Превратный ум
Рим.1:21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; (22) называя себя мудрыми, обезумели, (28) И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог ПРЕВРАТНОМУ УМУ – делать непотребства,
Познание Бога связано с Его непрерывным присутствием, а оно осуществляется с помощью течения Его жизни вечной. Как только затихает это течение, исчезает и присутствие Бога в человеке. Кто вкусил такую благодать, уже не захочет отказаться от данного ему дара легко возвращаться в такое течение. Оно возникает при соприкосновении со словом, которое хранится в памяти верующего. В какой из его двух? Только верующие знают о том, что их жизнь может осуществляться либо их внешним, либо их внутренним человеком. На самом деле у внешнего человека нет своей жизни, а есть только его реакции на мелькающие видимые события, если нет событий, нет и жизни. Одна суета.
Пребывание слова в памяти внутреннего человека, размер этого массива определяет силу его веры. От него же происходит готовность мгновенно откликнуться на благую весть, эта готовность именуется помазанием. 1Иоан.2:20 Впрочем, вы имеете помазание от Святого и знаете всё…(27) Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте. О маловерах же сказано: Ин.5:38 и не имеете слова Его пребывающего в вас, потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал. Ин.15:4 Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. О каком плоде идет речь? О двух благословениях Бога, они относятся к составу личности – праведности, и полноте и силе жизни, жизни вечной. Эти два благословения обеспечивают появление особо одаренных людей в благочестивых семьях, над этим трудятся многими поколениями. Ведь сказано: Гал.1:15 Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил (16) открыть во мне Сына Своего…
Если нет даров, предков не сможем упрекнуть за это, но и призванием благодатью надо дорожить:
1Фесс.4:15 Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших,
Верующие пребывают в слове Божьем, а оно пребывает в них. Библейское слово «пребывает» имеет особый смысл, оно означает живет, и само себя исполняет, а являет себя течением реки жизни. Ин.7:38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
Маловер может объявить себя верующим, но жизни в нем от этого заявления не прибавиться, для этого надо пройти путь и он особый, с крестом на плече, куда ежедневно с познанием Бога перемещается очередная частичка нашего ветхого человека: Еф.4:22 отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, (23) а обновиться духом ума вашего (24) и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.
Память внутреннего человека может быть затронута только под воздействием большой силы переживания, в духе. Мир может действовать и на внутреннего человека неверующего, например, сильным горем, страхом, глубокой скорбью, или страстной, но краткой любовью, и все это под воздействием стихий мира. У Бога же есть определенный путь, на который дети Божьи, вставая, радуются каждому новому откровению слова, пребывая во Святом Духе. Так Он поселяется в них Своею любовью основательно. 1Иоан.2:5 а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаём, что мы в Нем.
В ключевом стихе этой темы сказано о превратном уме у них, во множественном числе, значит, речь идет о целом народе. Если в благочестивой семье, наделенной дарами от Бога, новое поколение выбирает путь атеиста, не ходит перед лицом Бога, не получает благодати, а с ней и силы жизни, тогда они генетически наследуют лишь натренированный познанием Его тайной премудрости ум. Но такой ум, не зная истинного пути способен лишь умствовать в поиске довольства жизни, при этом заблуждаясь, оставит сердце всегда неудовлетворенным, мрачным.
Свидетельство о публикации №217051901777