282 Надежда

                7.4.17
Пс.36:7 Покорись Господу и надейся на Него. Не ревнуй успевающему в пути своем, человеку лукавствующему.
Прит.3:5 Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой.
Ион.3:9 Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем".
Природный человек сам поставил течение своей жизни в зависимость от многих обстоятельств, окружающих его, поэтому ему чаще всего не дано знать того, что может случиться с его довольством ею в будущем, и даже в ближайшее мгновение. Из-за этого в него незаметно вкрался некий дискомфорт мыслей, выраженный страхом. Чтобы как-то защитить себя от такого стихийного негатива, как-то успокоить себя, ему захотелось иметь надежду.
Чем отличается верующий в Бога народ от атеистов? Верующие узнали из Слова и своего опыта, что любые неприятности в их жизни являются признаком Божьего гнева. Его гнев возникает, когда человек грешит, и это скорее случается с теми, кто не знает Бога, не знает того как надо правильно жить в согласии со своим устройством. Пс.118:73 Руки Твои сотворили меня и устроили меня; вразуми меня, и научусь заповедям Твоим. Знание Бога тесно связано со знанием Его суждений о том, как человеку должно себя вести. Для этого издревле, вначале народу Израиля был дан некий  путеводитель – закон заповедей, чтобы научиться вглядываться в себя и правильно оценивать свои поступки, своё поведение. Знание закона помогает выявить совершенный грех, чтобы покаяться.  Рим.2:17 Вот, ты называешься Иудеем, и успокаиваешь себя законом, и хвалишься Богом, (18) и знаешь волю Его, и разумеешь лучшее, научаясь из закона, (19) и уверен о себе, что ты путеводитель слепых, свет для находящихся во тьме, (20) наставник невежд, учитель младенцев, имеющий в законе образец ведения и истины: (21) как же ты, уча другого, не учишь себя самого?
Гнев Бога это признак Его осуждения совершенного греха, который наказывается духовной смертью, т.е. потерей довольства жизнью. Атеисты же в своих неудачах чаще всего винят других, поэтому склонны судить их или просто роптать на судьбу, а это опять грех. На самом деле виной их неудач является опора на свой несовершенный разум, отсутствие веры в Бога, игнорирование Его правил жизни, и это всё приводит к духовной немощи.
В разуме хранятся знания, опыт, привычки, пример других людей, и это является сомнительным богатством, накопленном внешним человеком, основной опорой неверующего. Однако надежда на силу своей воли, на удачу, отнимает уверенность в успехе любых намерений. В одиночку человек, не знающий Бога, может чувствовать себя беспомощным, всем необходима поддержка, и если нет помощника, тогда в этой роли выступают все упомянутые вещи, приходится надеяться на такие неустойчивые и сомнительные опоры разума.
Для победы в любых делах требуется духовная сила, она хранится и накапливается во внутреннем человеке, который особо развит у верующих людей. У духовной силы есть враг, любые колебания в намерениях гасят её, причиной которых является бесплодная работа разума неверующего, она названа плотью.  Иак.1:8 Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих. Гал.5:17 ибо плоть желает противного духу, а дух – противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.
 Самой лучшей опорой, исключающей колебания, является Бог, Которого можно взять в помощники, прикасаясь к Его суждениям, они объединяются учением в нашу веру. Иак.2:5 Послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его? (22) Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?

Исправить поломку личности, наладить самому разлаженное течение жизни не по правилам очень трудно, здесь требуется подход, которым владеет только Господь. К Его таким радикальным действиям относится полное уничтожение сломанного: Мтф.3:11 Он будет крестить вас Духом Святым и огнем;
 За этим следует новое рождение, им является появление в нас упомянутого внутреннего человека, который может слушать голос Бога и управлять нами: Рим.3:7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. (8) Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
 Надо родиться от Бога, чтобы обрести долгожданную и истинную надежду и покой в душе, вот что называется чудом, которое творит Господь. Когда человек ходит под диктовку Бога, Его гнева точно не будет, нападки мира на внешнего человека не смогу поколебать довольства жизнью, и в душе установится мир (шалом). Ин.16:33… Я победил мир.


Рецензии