Star Trek. Мистер Скотт, вас вызывают в медотсек

      — Мис­тер Скотт, вас сроч­но вы­зыва­ют в ме­дот­сек.
      Скот­ти дёр­нулся, но своё мес­то на мос­ти­ке не по­кинул. Сна­чала ему нуж­но бы­ло кое-что до­делать. Ког­да он на­конец за­кон­чил и пу­лей мет­нулся к тур­бо­лиф­ту, Че­хов и Су­лу мно­гоз­на­читель­но пе­рег­ля­нулись, да­вя смеш­ки с раз­ной сте­пенью ус­пешнос­ти. Хи­кару нак­ло­нил­ся к Па­ше:
      — Мо­жет, Мак­Кой на­конец по­доб­ре­ет, как ду­ма­ешь? Сколь­ко они уже…
      Су­лу ед­ва за­мет­но кив­нул в нап­равле­нии опус­тевше­го крес­ла Скот­ти и сде­лал ру­кой нед­вусмыс­ленный жест, от­че­го Че­хов не удер­жался и зар­жал в го­лос. Кирк тут же сре­аги­ровал и шик­нул на не­го со сво­его тро­на:
      — Лей­те­нант Че­хов, будь­те лю­без­ны вес­ти се­бя по­тише.
      Па­ша пок­раснел до са­мых ушей и рва­ным от сме­ха го­лосом вы­давил неч­то от­да­лён­но на­поми­на­ющее «есть, ка­питан, прос­ти­те, ка­питан».
      — Мис­тер Су­лу, вас это то­же ка­са­ет­ся. Меж­ду про­чим, я от­сю­да всё прек­расно ви­жу.
      Су­лу по­жал пле­чами:
      — Прос­ти­те, ка­питан. Боль­ше не пов­то­рит­ся.
      Всё рав­но до Кир­ка дой­дут рас­пу­щен­ные им сплет­ни, так ка­кая раз­ни­ца, по­лучит он их из пер­вых рук или из де­сятых?
      Скот­ти был, по­жалуй, единс­твен­ным на ко­раб­ле, кто шёл в ме­дот­сек, как на праз­дник. Ведь там его всег­да ждал Ле­онард, а уж он-то точ­но зна­ет, что лю­бит мис­тер Скотт. С за­вид­ной ре­гуляр­ностью они за­пира­лись там вдво­ём и не вы­ходи­ли до са­мого кон­ца сме­ны. Ник­то точ­но не знал, ког­да они всё же вы­бира­лись от­ту­да, но па­ру раз под­гу­ляв­шие ре­бята из ин­же­нер­ной служ­бы ви­дели, как один за­носил дру­гого на ру­ках в свою ка­юту.
      Нап­ря­мую ни Скот­ти, ни уж тем бо­лее Мак­Коя ник­то спро­сить не ре­шал­ся, но с каж­дым но­вым вы­зовом слу­хов ста­нови­лось всё боль­ше. В кон­це кон­цов Крис­тин Чэ­пел рас­ска­зала Уху­ре по сек­ре­ту, что она как-то раз под­слу­шала, чем они там за­нима­ют­ся, и ус­лы­шан­ное по­вер­гло её в шок.
      — Док­тор Мак­Кой и мис­тер Скотт… не мо­гу в это по­верить! А я-то всё ду­мала, по­чему он ни­ког­да не об­ра­ща­ет на ме­ня вни­мание?..
      Из сбив­чи­вых фраз Крис­тин, пе­реме­жав­шихся ры­дани­ями и се­това­ни­ями на нес­пра­вед­ли­вую жизнь и не­логич­ность чувств, из от­но­сяще­гося к де­лу Уху­ре уда­лось вых­ва­тить нем­но­гое, но это­го ока­залось бо­лее чем дос­та­точ­но. В об­щей ка­ше из вос­по­мина­ний и впе­чат­ле­ний проз­ву­чали та­кие сло­ва, как «бог ты мой, это да­же кру­че, чем варп-яд­ро», «а вдруг нас увидят?», «ещё да­вай, не жмо­тись», «Ле­онард, я люб­лю те­бя!» и в до­вер­ше­ние все­го – нем­но­го рас­син­хро­низи­рован­ные удов­летво­рён­ные сто­ны обо­их муж­чин и «я знал, что те­бе пон­ра­вит­ся». На этом тер­пе­ние мисс Чэ­пел ис­сякло, и даль­ней­шие со­бытия раз­во­рачи­вались уже без сви­дете­лей.
      Ес­тес­твен­но, по­лучен­ная ин­форма­ция в тот же день ста­ла дос­то­яни­ем ши­рокой об­щес­твен­ности. Ес­тес­твен­но, мо­мен­таль­но по­пол­зли кра­соч­ные слу­хи о «варп-яд­ре» су­дово­го хи­рур­га и ис­тинном наз­на­чении ку­шет­ки в его ка­бине­те. И ес­тес­твен­но, при них эту те­му под­ни­мать – да­же на­мёком – ка­тего­ричес­ки вос­пре­щалось. Но при лю­бом удоб­ном слу­чае эки­паж со сма­ком пе­ремы­вал кос­ти вне­зап­но сбли­зив­шимся ком­манде­рам. А Скот­ти как ни в чём не бы­вало про­дол­жал бе­гать в ме­дот­сек – поч­ти так же час­то, как к нас­то­яще­му варп-яд­ру.
      — В ин­же­нер­ное от­де­ление он на треть­ем вар­пе ле­тит, а к Мак­Кою – на вось­мом, не мень­ше, — шу­тил Су­лу. — «Пыш­ной гон­долке» впо­ру на­чать рев­но­вать сво­его ка­вале­ра.
      — Мо­жет, он най­дёт спо­соб пе­ревес­ти це­пи от дви­гате­лей на дру­гое «варп-яд­ро», и мы во­об­ще до де­сят­ки смо­жем ра­зог­нать­ся, — под­хва­тывал Че­хов.
      Спок в та­кие мо­мен­ты пред­по­читал ока­зывать­ся по­даль­ше, что­бы слу­чай­но не про­гово­рить­ся об ус­лы­шан­ном од­но­му из ви­нов­ни­ков все­об­ще­го ве­селья, что бы­ло бы край­не не­этич­но. Он не одоб­рял по­доб­ное по­веде­ние эки­пажа, счи­тая его «про­яв­ле­ни­ем за­вис­ти и не­уме­лой по­пыт­кой скрыть собс­твен­ные ком­плек­сы и, ве­ро­ят­но, проб­ле­мы в сек­су­аль­ной жиз­ни». Собс­твен­но, его ник­то и не дер­жал.
      Са­мое ин­те­рес­ное, что пос­ле «за­бегов» Скот­ти на седь­мую па­лубу ка­кое-то вре­мя Мак­Кой и прав­да хо­дил до­воль­ный, но хва­тало его не­надол­го, в луч­шем слу­чае на день. Его гла­за опас­но поб­лёски­вали, и осо­бо удач­ли­вым да­же вы­падал шанс уви­деть его улыб­ку и ус­лы­шать, как он что-то ти­хо на­пева­ет се­бе под нос, за­нося дан­ные в от­чёт.
      Ког­да Спок ока­зывал­ся дос­та­точ­но да­леко, что­бы что-то ус­лы­шать, пе­ремы­вание кос­тей до­ходи­ло и до его пер­со­ны:
      — Хо­рошо, что наш док­тор не на стар­по­ма за­пал, а то точ­но хо­дил бы бе­шеный и ты­кал всех под­ряд сво­им ги­по, ку­да ни по­падя, — по­каты­вал­ся со сме­ху Су­лу. — В смыс­ле, тем ги­по, ко­торый дей­стви­тель­но ги­по. Скот­ти-то вон ка­кой го­рячий па­рень ока­зал­ся, а Спо­ку прос­то за руч­ку по­дер­жать – уже мно­го. А так и док­тор сыт, и нам спо­кой­нее.
      В об­щем, лич­ная жизнь глав ме­дицин­ской и ин­же­нер­ной служб пос­те­пен­но об­раста­ла всё но­выми и но­выми до­мыс­ла­ми и пред­по­ложе­ни­ями, ко­торые до­воль­но быс­тро ста­нови­лись об­щепри­нятым мне­ни­ем, не под­ле­жащим сом­не­ни­ям и пе­рес­мотру. Но единс­твен­ным пря­мым под­твержде­ни­ем всех до­гадок по-преж­не­му ос­та­вал­ся пу­тан­ный рас­сказ сес­тры Чэ­пел.


      Ког­да Скот­ти на­конец до­бежал до ме­дот­се­ка, он был весь крас­ный, за­пыхав­ший­ся и по­хожий ско­рее на сы­рую от­бивную, чем на глав­но­го ин­же­нера ко­раб­ля. Мак­Кой уже ждал его.
      — Ле­онард, к че­му та­кая сроч­ность? — Сло­ва да­вались с тру­дом, но пос­те­пен­но ды­хание на­чина­ло вос­ста­нав­ли­вать­ся, а пульс - сни­жать­ся.
      Док­тор ух­мыль­нул­ся:
      — Я и так слиш­ком дол­го тер­пел. Боль­ше не мо­гу. Ты не ви­дел, Крис­тин точ­но уш­ла? Я от­пустил её до кон­ца сме­ны.
      Скот­ти по­качал го­ловой:
      — Ког­да в гла­зах ря­бят цвет­ные пят­на, а в гру­ди как буд­то дь­явол от­пля­сыва­ет, ма­ло что за­метишь. Но ду­маю, она бы со мной поз­до­рова­лась.
      — Вот и слав­но.
      Мак­Кой сло­жил ру­ки на гру­ди и ото­шёл от сто­ла, от­кры­вая об­зор.
      — Это по­может те­бе быс­трее прий­ти в нор­му. Смот­ри, что я дос­тал.
      На сто­ле сто­яли нес­коль­ко пыль­ных бу­тылок с до бо­ли зна­комы­ми бук­ва­ми. Ли­цо Скот­ти про­си­яло, и на ват­ных но­гах он приб­ли­зил­ся к род­ным пред­ме­там.
      — Не реп­ли­циро­ван­ные?
      — Оби­жа­ешь.
      Вне­зап­но ожив­ший ин­же­нер ос­матри­вал сок­ро­вища вни­матель­ным взгля­дом про­фес­си­она­ла, не про­пус­кая ни еди­ной де­тали и всё силь­нее ме­ня­ясь в ли­це. Он не мог по­верить сво­им гла­зам. Это поп­росту не мог­ло быть прав­дой.
      — Лоп­ни мои гла­за, это же год мо­его рож­де­ния? Все до еди­ной? Но как, чёрт возь­ми?..
      Док­тор са­модо­воль­но улыб­нулся. Ес­ли бы он толь­ко знал, ка­кие уси­лия приш­лось при­ложить, что­бы най­ти всё это…
      — Он са­мый. Ну что, прис­ту­пим?..
      Скотт обер­нулся и хит­ро при­щурил один глаз.
      — Спо­рим, что в этот раз я вы­иг­раю? Это шот­ланд­ский на­питок, вы­ращен­ный на шот­ланд­ской зем­ле и сде­лан­ный на шот­ланд­ской во­де, и, при всём мо­ём ува­жении, вам, как аме­рикан­цу, он чужд. В этот раз я прос­то обя­зан от­сто­ять дос­то­инс­тво на­ции в чес­тном по­един­ке!
      Ле­онард бла­гос­клон­но кив­нул и по­тянул­ся за бо­кала­ми.
      На сле­ду­ющее ут­ро Су­лу уже шеп­тался с Па­шей, что он слы­шал, как Мак­Кой сре­ди но­чи сно­ва нёс спя­щего Скот­ти в свою ка­юту.


19 V 2017
__________
Примечание:

В качестве иллюстрации использован кадр из сериала Star Trek (the Original Series).


Рецензии