Пожарник

    Конец Мая на севере, природа только согрелась после зимнего оцепенения. Земля на полях
прогрелась и готова принять нежную рассаду капусты- необычные растение для этих широт.
  На поле крутится посадочная машина, возле нее суетятся рабочие, за день поле преображается. Вечером остается причесанное в аккуратные проборы поле. Из конца в конец его пересекают строчки зеленых ростков, очень слабеньких и мучимых жаждой.

 Следом за посадкой, желательно с минимальной паузой сделать приживной полив. В этом деле мы признанные спецы, нашему звену поливальщиков агрономы доверяют безгранично.
 Без суеты, по военному четко, устанавливаем агрегаты и аппараты и через час после нашего выхода, над полем повисают радужные дуги. Гоняясь друг за другом по кругу дождем выливаются струи воды на теплую землю. Теперь два часа будет идти искусственный дождь
на гектаре поля. Потом переключение на новую позицию и так всю смену.

  Переход на следующий участок происходит в течении пары минут, открываем новую задвижку и после заполнения системы, закрываем старую. Теперь с политого участка плеть труб переставляем на очередной. Таскаем трубы на горбу, но мы молодые и сильные, нам это
в удовольствие. Все это занимает пол-часа, когда и больше.

 Два часа полива, минус полчаса на на переход, время для отдыха остается предостаточно.
Можно сообразить костерок и вскипятить чайку. Это неотъемлемая традиция- наградить себя кружкой чая после переключения.

И в этот раз все происходило как по писаному. Поле небольшое, на четыре установки: выдвинуться, полить и собраться в походное положение. Задание на одну ночь, без напряга.
 Место рядом с поселком на берегу вздувшейся от половодья протоки. За речкой стеной стоит
лиственная роща, едва начавшая распускать свои изумрудные иголки и источая неповторимый аромат хвои лиственницы.

 Мы уже включили свои волшебные струи, утоляющие жажду истомившейся на солнце рассады и сидим у костерка, попивая свежий чаек. Душа поет и радуется вместе с пробуждающейся природой!

 По дороге пропылил милиционер Гаченко на своем жовто-блокитном мотоцикле, мы ему помахали приветственно руками и он нам важно кивнул в ответ. Вот и все события того вечера. Закончили работу и усталые под утро разошлись по домам, кто зачем.

 Капитан Гаченко завершив на мотоцикле вечерний объезд своих владений и приведя все в порядок на завтрашний день, удалился ко сну. Но не спалось деятельной натуре, облаченной властью закона и ответственностью за порядок. Что -то не давало расслабиться и спокойно раствориться в безмятежности сна.

 Снова и снова прокручивал ленту событий в голове, ища изъян в гармонии прошедшего дня.
А мысль тревожила и звенела в эфире комариным зуммером, отгоняя сон. И уже наверное на седьмом или восьмом просмотре ленты дневных событий отчетливо увидел дымок от костра на фоне стены леса. Капитана подбросило откровение в ночи. Вот оно! Вот ниточка ведущая к преступлению.

 Жаркая погода, лес, костер почти рядом со стеной леса.
-Завтра обязательно разберусь с нарушителями и приму меры!
Подумал напоследок капитан Гаченко и провалился в мягкую бездну сна.

 К обеду я уже выспался и начал свой обычный день. Дочери бегая и играя заскочили домой и
 дали мне какую то бумажку. Развернув листок я обнаружил, что это повестка к следователю и аудиенция назначена на 14.00 сего дня. Совесть моя была кристально чиста и повестка у меня не вызывала ни малейшей тревоги. До встречи  оставалось меньше часа, спокойно пообедав, сел на велосипед и поехал в отделение милиции.

 В кабинете следователя сидел уже знакомый нам капитан Гаченко. Он вежливо пригласил меня присесть и начал процесс следствия, развернув портянку протокола и вооружившись копьем ручки.
-Вы вчера вечером находились на поле рядом с поселком?
-Да!
-Это Вы развели костер под кронами деревьев?
-Костер у нас был, но не под кронами, а на поле и от деревьев нас отделяла река и дорога.
-С дороги я видел костер на фоне леса и не видел ни какой реки.
-Давайте тогда проедем на место и Вы увидите, что ваши тревоги о природе несостоятельны.
-Вполне может быть. Но есть факт нарушения. Вы не имеете права разводить костер на природе без соответствующих условий!
 -Наше право обговорено в договоре и согласовано с Гослесоохраной. И в течении многих лет
 у нас не возникало конфликтов с властями и экстремальных последствий. Тем более мы выполняем все условия по предотвращению и тушению пожаров.
-Я считаю, что в порядке профилактики и назидания для молодежи мне необходимо принять к Вам меры минимального воздействия.
-И какие же это будут меры?
-Я вас оштрафую на пять рублей!
-Деньги небольшие, но все равно как то несправедливо!
-А назидание и профилактика? Пусть это будет вам как предупреждение впредь. И мы расходимся без обид и недомолвок.
-Раз эти пять рублей для Вас так важны, я не хочу более толочь воду в ступе.
-Ну и прекрасно! Распишитесь в протоколе.
-Всегда рад! До свидания!
-До свидания!

 Вечером встретившись с напарниками на работе, рассказал о казусе с костром и встрече с капитаном Гаченко. Ребята пошутили малость и в мой адрес и особенно в адрес капитана называя его при этом ГАДченко. А через сутки об этой истории все забыли, и так бы канула она в небытие, кабы не статья в газете...

 Наша районная газета «Северная правда», которую в нарде называли ласково побрехушка,
привлекла внимание читателей громкой статьей капитана Гаченко, к тому же являющемуся внештатным инспектором какой то охраны. Дословно цитировать статью нет возможности, может в архивах она и хранится. Но это и не важно. А суть в том,  что капитан Гаченко выследил злостных нарушителей, потенциальных поджигателей северных лесов. Лесов,которые с таким трудом пыжатся сотни лет, что бы вырасти и порадовать нас своей красотой и дарами. И всей полнотой своей власти и требованиям Советского закона наказал преступника посмевшего развести костер, все же под кронами вековых лиственниц. Провел разъяснительную работу и оштрафовал нарушителя! Сумма штрафа и условия в статье не указывались.

 Мне было стыдно перед земляками после этой рекламы, даже несмотря на то, что я был невиновен. До этого случая «Северная правда» писала обо мне только лестные статьи.

 А капитан Гаченко наверное получил благодарность и может даже премию квартальную, звезды за это ему не дали. Только однажды в обществе мужичков когда он назвал себя милиционером, его перебил Леша Байков -местный балагур и хохмач и сказал:
-Да какой ты милиционер? Ты пожарник!
 Мужики взорвались дружным хохотом. Я был отомщен! Так неожиданно и жестко.

 


Рецензии
У кого власть высосана из пальца, те стараются показать свою значимость. Твои 5 рублей пошли бонусом к хорошему настроению населения. Кстати, он должен был на месте взять с тебя письменное об'яснение. С уважением. А. Ломако.

Александр Ломако   24.06.2017 19:49     Заявить о нарушении