15. Попугай Гоша

         Попугай по имени Гоша жил в самой обычной семье всю свою  недолгую жизнь. Видом и красой особой он не отличался, как это бывает у волнистых попугайчиков.
         Учить его говорить тоже никто не стремился, даже хозяйский сын, когда еще был подростком.
          Мария, как водится в большинстве семей, всю живность в доме кормила, ухаживала за всеми и убирала в доме. Это касалось и собаки, и попугайчика.

          А Гоша наблюдал за всеми, слушал, о чем все говорят, что делают, как общаются между собой хозяева и их гости, знал свое имя и как зовут каждого в семье, даже фамилию хозяев слышал не раз.
-  «Теплов», - отвечал хозяин снимая телефонную трубку.
         Как-то слышит Мария голос Гоши из соседней комнаты:
- «Го…ша…теп…лов, го…ша…теп…лов, го…ша…теп…лов», - говорить начал, отметила для себя Мария и, видно, тоже признал себя членом семьи, улыбаясь, подумала хозяйка.

          Проблем с Гошей у нее не было, а вот собака вечно слонялась по квартире, мешалась под ногами. Ее постоянно нужно было выгонять на отведенное ей место, частенько цыкать, а то и ругаться, используя словечки и покрепче.
- «Иди отсюда!», - слышал Гоша частенько рядом собой слова хозяйки, направленные к собаке. Но та редко отправлялась сразу на свое место, приходилось делать ей внушения неоднократно, пока хозяйка не разозлится и не прикрикнет так, что ослушаться невозможно.
- «Пошла вон, иди отсюда, сколько можно тебе говорить!» – возмущалась хозяйка, - «итит твою мать», да, в конце-то концов!..» - возмутилась хозяйка в очередной раз.
         Конечно, попугайчик все это видел и слышал, а про себя удивлялся:
- «Как это можно не слушаться хозяйку, ведь она кормит и ухаживает за ними!»

        Однажды собака в очередной раз зашла в комнату, но выгнать ее было некому, так как Гоша был там один, да и то в клетке.
- «Ма…ма, ма…ма, ма…ма…», - закричал Гоша, зовя хозяйку, но ее нет, как нет.
- «Ма…ма, ма…ма», - продолжает терпеливо Гоша, - смот…ри…».
        Тут уж не зайти в комнату Мария не могла, а зайдя, выгнала от туда собаку.
- «Ма…ма …, -  как-то очередной раз начал звать Гоша свою хозяйку, свою кормилицу,- ма… ма…итит…твою…мать…»,- очередной раз насмешил опять Гоша Марию.
          После этих слов она вбежала в комнату, убедиться, что там никого кроме попугая нет.
          Потом Мария часто и весело рассказывала эти истории своим знакомым до самой смерти своего питомца… Рассказала и мне, но теперь уже это было подернуто нотками легкой грусти.
          Мы отражаем весь окружающий нас мир, а мир отражает наши мысли, наши поступки, нашу жизнь!.


Рецензии
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.