Отцы и дети - 2

Отцы и дети, извечный конфликт. Ох, до чего мудр был Тургенев, озвучив это! Открыл закон отношений и проблем поколений, и почему в литературе нет такой объективной оценки, как в точных науках? Но все равно слава Богу, что дает Свою мудрость, изливает ее на нас, Своих детей, через кого бы то ни было.
Хотя, постойте, есть же прецедент, у Клайва С. Льюиса в «Просто христианстве»,  открытый и названный им «нравственный закон», заложенный в людях Самим Создателем при сотворении. Очень интересное, убедительное и объективное рассуждение. Я бы посоветовала и очень порекомендовала почитать этот сочинение, оно мало распространено, к сожалению, в отличие от «Нарнии», «Писем Баламута» и космической трилогии. Очень люблю Льюиса как писателя и христианского, без фанатизма, философа. Никакой религиозности, но чистая любовь Божья.
Например, если взять из теории вероятностей, при установлении закона распределения мы наблюдаем события, исследуем их характеристики, обобщаем, проверяем на примерах, набираем статистику, находим независимую от обстоятельств закономерность и в результате этого алгоритма объективно находим искомое. Ну, а «Отцы и дети» – совершенно другой по природе закон, не задуманный Творцом, а появившийся вследствие грехопадения человека.  Закон неприятия поколениями друг друга – о человеческих отношениях. Так не должно было быть! В Божьем замысле все было гармонично. Но закон неприятия поколений есть, к сожалению, в довольно большом количестве случаев. Юные  рвутся из-под опеки, «сами с усами», «отстаньте, надоели», «я имею право на свой выбор», «вы ничего не понимаете», «вы устарели, несовременны, сейчас это немодно», «недержание мудрости», «засуньте свои опыты в …» (простите за грубость); а родители не отпускают, или отпускают нехотя, или вообще разрыв, отрыв, трагедь.
Но чем дальше размышляешь в поисках ответа на конкретный мучительный вопрос о разрыве отношений уже не между отцами и детьми, а между супругами,  с изумлением обнаруживаешь упомянутый закон, только наизнанку. Причем трагедия не в разрыве с родителями, а наоборот, во всепоглощающей любви к отцу, действительно прекрасному, доброму, любящему, к сожалению, рано ушедшему. Я уверена, был бы жив сейчас этот человек, семья его дочери сохранилась бы.  Но  его смерть так сильно повлияла, что-то такое произвела, что он стал в в дочернем сознании идолом, она стала сравнивать мужа с отцом и разочаровываться на каждом шагу, отравив жизнь и себе, и мужу, доведя отношения в семье до невыносимых.
История очень грустная, хотя христианину  понятная и объяснимая, но от этого не легче. Даже чистая детская любовь в мире, пораженном грехом, может породить горе, если отрицать Божью любовь и Его волю. Господь творит каждого Своего сына или дочь особенными, любит каждого полнотой Своей любви, и у нас есть чудесная надежда на встречу в вечности со своими ушедшими любимыми. И попытки искать двух одинаковых людей заведомо обречены на провал и еще большее разочарование. 
А если по-простому, не навязываясь, не советуя, не мудрствуя – нужно отпустить своего идола, принять, наконец, его смерть, пусть даже это и любимый человек, но он уже ушел, «нет ему части между живыми» (Екклесиаст). Но возможность обрести настоящую Божью Любовь, Надежду, Веру есть у каждого живущего.


Рецензии