Знание. Малый бизнес

 О проблемах малого бизнеса разве что ленивый не говорил. Но о "корнях" сказано так мало, что я и себе позволю пару слов. Главная проблема в том что, нет "родильного дома" Представьте себе такое - правительство издаёт указ рожать сразу совершеннолетних. Младенцы требуют ухода, чего с ними возиться! Абсурдность такого сомнения не вызывает. А в малом бизнесе это вроде как оправдано. С рублём в кармане своё дело не поднять. Надо миллиончик - другой иметь. А как тогда быть выпускнику, демобилизованному, погорельцу и многим другим подобным категориям. Есть талант, опыт, желание. А кредит дают далеко не всем. Конкретный пример. Человек желает стать фермером. Но с него требуют справку о доходах. Справка есть у того, кто работает и получает достаточно высокую зарплату. Для этого он должен отдавать всё своё время работе на предприятии. Вопрос на "засыпку" - коровку доить когда? А ещё сено косить и т.д. и т.п. Да и зачем ему фермерство если у него зарплата высокая?
 И второй вариант. Приходит желающий стать предпринимателем в администрацию. На полочке на выбор лежит десяток бизнес-планов. Кафешку построить, баню, автозаправку. И к каждому бизнес-плану прилагается определённая сумма кредита. Совсем другое дело!   
 Ещё одна проблема. За всё платить нужно "до того". Дайте заработать! Все оплаты только с прибыли. Законный вопрос - почему, вроде бы понятные вещи, никто не желает признавать? Ответ - чиновнику придётся работать. Но не это главное. Секрет в другом - те, на кого работают за 10.000 - 15.000 рублей, потеряют рабочую силу. Быстрый подъём малого бизнеса оттянет на себя трудовые ресурсы и усилит конкуренцию на рынке труда. Платить придётся тысяч по пятьдесят, минимум, а за квалифицированного рабочего и того более. Кому это надо в государстве олигархов и дикого капитализма? Светлое будущее не востребовано, тушите свечи. Пусть вам приснится малый бизнес... 


Рецензии