Пожилой возраст

    Наступил день выхода на пенсию. Человек перешёл в категорию пожилых людей. По инерции многие не могут остановиться, продолжают работать ещё несколько лет. Наконец наступает особенный период; есть опыт прожитых лет, много свободного времени, потребности минимальны, и люди в растерянности, некоторые впадают в депрессию. Одиночество – обычная подруга старости. Растут ошибки восприятия действительности, слабеет память; забыл, зачем пришёл. Всё чаще мысли о смерти.

    Но и в этом периоде есть лучший способ существования. Во-первых, человеческий опыт говорит, что последняя цель должна быть недостижимой. В пожилом возрасте нужно найти для себя очень высокую цель. Во-вторых, если цель недостижима, то путь к ней должен быть бесконечным. В-третьих, целью должно быть познание мира, работа с вечностью. Искусственное создание этой доминанты в голове человека, обеспечит ясный смысл существования, отвлечение от безысходности, активную деятельность.

    Возрастные периоды жизни следуют один за другим, управляет этим природа. Молодеть мы не можем, хотя многие пытаются обмануть сами себя. Это вместо того, чтобы смириться и не тратить силы напрасно. Лучше заняться поисками радости существования. Можно неплохо жить и в старости. Трагедия в том, что человек ориентируется на то время, когда был молодым, он не пытается понять радости, присущие старости. Одна из таких радостей в том, что пожилой человек продвинулся гораздо ближе к совершенному космическому существованию.

    Не зная замысла природы, люди поддаются страху и панике. Человека и всё мироздание что-то создало. Пусть это называется природа. Её замысел не может быть ниже уровня разума человека, а, значит, конечная цель предполагает созидание. Но люди мыслят не выше своего уровня.

    Сомнения, страхи, боязнь смерти становятся всё сильнее. Природа неуклонно выполняет задачу обновления. За время жизни от человека, прежде всего, требуется развитие своего разума. Если этому уделялось главное внимание, то старость будет нормальной, и человек спокойно покинет этот мир.


Рецензии