Великий Покой

Наверху великое небо, под ногами земля, между ними серебряный мост - правитель, который должен являть высшую справедливость своему народу. Но забыл о своем долге правитель древнего Китая. Возомнил он себя выше неба, перестал прислушиваться к его мудрым советам. Стал править на земле грубо и жестоко, причиняя боль и страдания невинным людям. Не только старики, женщины и дети страдали от его правления, но и сама земля-матушка задыхалась и стонала, словно птица в клетке.
     Тут и там беспорядочно летали и кричали птицы, боясь близко подлететь к людям. Животные в лесных чащах вели себя странно: то нападали без причины, то боязливо убегали прочь. Нередко можно было увидеть, как стада диких животных, словно заколдованные, перебегали с места на места. Ветра то и дело набрасывались разъяренно, пытаясь вовлечь в свою безумную пляску. Солнце, когда изредка выглядывало из-за туч, нещадно пекло и ослепительно сияло, словно взывало всех вокруг изменить нарушенную жизнь.
      Под нестерпимыми лучами и завываниями ветров совершались в стране преступления, чинимые правителем. Вот всадники напала на одну семью, которая жила на окраине небольшого села. Правитель был очень жаден и постоянно повышал налоги. Но сколько бы их не собирали, все было ему мало. И вот он в приступе жадности приказал изымать все, что было ценного у людей.  Так всадники забрали у бедной семьи остатки риса и овощей и увезли стареньких отца и мать, которые вздумали противиться и просить о пощаде, к правителю.  В столице он их долго допрашивал. В конце концов, правитель разозлился, решив, что мать и отец жадничают, не желают помогать государству, и приказал заточить их в самую холодную и мрачную темницу.
     Остались совсем одни маленькая девочка и старший брат. Одни без родительского тепла и куска хлеба. Но не унывал брат. На другой день вместе с друзьями  решил он отправиться в столицу, к самому правителю спасать отца и мать. Много  предпринял он усилий, чтобы  их освободить. Но, несмотря на все разговоры, невозможно было изменить решение правителя. Пробовал брат и глубокой ночью с друзьями вызволить отца и мать. Но тюрьма была неприступной.  И родители продолжали томиться в подземелье.
     Спустя какое-то время снова прискакали сборщики налогов. Брат еще не вернулся, и маленькая девочка жила одна. В доме уже ничего не осталось, одни голые стены, даже крошки еды трудно было найти. Но всадники, словно не хотели замечать столь бедственного положения, и продолжали искать и думать, чем можно было бы порадовать правителя. Вдруг одному из них пришла в голову мысль, что можно забрать с собой маленькую девочку. В городе наверняка бы нашлась для нее работа в доме правителя, например служанки на кухне.
      Но то ли девочка догадалась, то ли ее предупредили, выбрав удобный момент, она сбежала от всадников. Они почти сразу же спохватились. Началась погоня. Девочка убегала от рабства или возможной гибели, всадники же стремились получить награду от правителя. Трудно, почти невозможно было убежать маленькой девочке от взрослых людей. Расстояние между ними стремительно сокращалось, казалось, что еще немного и схватят ее жестокие всадники. Но как раз в этот решающий момент под дуновением ветерка, несущего прохладу, качнулись сотни листочков на деревьях, где пробегала девочка.   И к своему удивлению она неожиданно увидела  седого  старца, сидящего под развесистой кроной в глубоком раздумье. Старец молниеносно сообразил, в чем дело. И в следующее мгновенье спрятал девочку в укромное место. Затем как ни в чем не бывало, снова погрузился в свои глубокие мысли. Все произошло так стремительно и быстро, что всадники не успели ничего заметить. Поискав немного девочку, не обнаружив даже загадочного старца, они ни с чем отправились домой.
      Прошло время. Растаял в тишине звук копыт. Девочка, выбравшись из укрытия, взволнованно и в слезах обратилась к старцу:
      - Они хотели увезти меня. Они забрали папу с мамой. Они разрушили нашу жизнь. Что мне теперь делать? Они снова приедут и будут искать меня до тех пока пор, пока не найдут.
      - Пожалуйста, помоги мне, дедушка – умоляла девочка, - мне больше не к кому обратиться, у меня  никого нет.
      - Живи пока у меня, - тихо сказал старец, - я постараюсь помочь твоему горю.
      Девочка от радости бросилась на шею старцу. Так началась для нее новая жизнь. Жили они тихо и скромно. Непонятно откуда, старец добывал еду. Так что девочка была сыта и довольна. На полянке, у речки она подолгу играла со зверями. За это время она уже успела подружиться с пятнистым олененком. Часто в гости к ней заглядывал маленький панда. Иногда серый ежик прибегал и сидел у пенька. Это  он  то и дело пыхтел и сопел, пытаясь развеселить девочку. Старец же общался мало, но, несмотря на это, девочка постоянно ощущала его тепло и заботу.
     Она часто замечала, как он уединялся и сидел погруженный в свои мысли под раскидистым деревом, возле которого произошла их первая встреча. В эти особые минуты девочка не осмеливалась подходить к нему, сознавая, что происходит нечто важное, что она не в силах была понять. И вроде как обычно шелестели листья, развевал волосы ветер и солнце играло золотистыми лучами. Но необычно было вокруг. Необычной была тишина, которая была в старце. Среди страданий, боли и возмущения жила она в нем. Не стал старец разговаривать с всадниками, искать встречи  с правителем, не пытался устроить побег из темницы. Мольба девочки, полная горя и детских слез, проникла в самое сердце старца. И в самых его недрах, где рождаются каждая мысль и чувство человека, в этих глубинах забурлила кипучая мысль: «Как помочь девочке? Как спасти ее хрупкое любящее сердце?» Мысль забурлила и заструилась свежими водами родника, становясь, все сильнее, увереннее и шире. Вот она понеслась стремительно бурным потоком, и казалось, что уже несла в себе ответ как помочь не только девочке, но и ее отцу и матери, а также брату, который тоже по неосторожности угодил в руки правителя. Ведь счастье девочки было нераздельно от счастья ее родных и близких. Это речка, сбегая с тех вершин, куда вознесся в молитве старец, вскоре воссоединилась с другими речушками. Это мысли ли о помощи людям, связанных с семьей девочки, питая друг друга, слились в одну огромную полноводную реку, которая вместила в себя благо многих далеких и близких. Невозможно было отделить ни одного жителя страны, так сильно связали их горе и нескончаемые беды. Река уже неслась определенно и неуклонно, стремясь к неведомой цели. Но ее путь еще могло остановить препятствие – камнепад или землетрясение могли изменить русло. Но когда река влилась в необъятную ширь океана, то уже ничто не в силах было ей помешать. Мысль, начавшаяся родником и ставшая целым океаном, мысль о благе всего мира, уже не могла не осуществиться. Именно от нее, от огромного живого океана, откуда пришла жизнь, и чьи глубинные темные воды хранят тайну, веяло тишиной. Это ее отголоски донеслись до мира земного и запечатлелись в сердце девочки.
     Невозможно представить, что незримой тишиной живет все: и песчинка на морском берегу, и далекая звезда. Этот Великий Покой поглотил бурлящую мысль старца, растворив ее в своих бескрайних пределах. Над лесами, полями зазвенела необыкновенная тишина. И в следующий миг побежала обратная волна к далеким берегам океана, подчиняясь силе неизбежности. Разве можно знать в каком месте и где произведет она действие? Можно не сомневаться, что действие обязательно будет, притом способом неожиданным. Обычными мерами было не помочь девочке. Правитель больше  не устраивал встреч и не общался с простыми людьми. Вокруг темницы была в несколько раз усилена охрана. Совсем затемнился рассудок правителя. И были на то свои причины.
    Уже несколько недель тяжело болел сын Правителя, будущий преемник. Несмотря на помощь многочисленных врачей, его состояние становилось все хуже и хуже. Правитель уже был согласен на любые меры, лишь бы спасти сына. И вот в один из дней больному сыну в лихорадке на ум приходит необычное желание.
     - Папа, нарисуй птичку.
     - Пожалуйста, папа, нарисуй, - просил без конца сын.
     «Откуда ему могла прийти в голову такая нелепая мысль», – думал отец. Откуда ему было знать, что ранним утром маленькая чудная птичка залетела в комнату, где лежал сын. Покружила над ним и улетела. Птичка же была необыкновенная: светящаяся, полупрозрачная.
     Хоть и желание сына показалось отцу, по меньшей мере, странным, он все же решил его исполнить, подумав, что это может помочь выздоровлению сына.  Правитель заторопился искать лучших художников. Но вдруг его осенила внезапная мысль: «Зачем мне кого-то искать, когда художник у меня под боком, гниет в грязной темнице». Художником этим был отец девочки, который уже несколько месяцев жил в заточении, без еды и тепла, вдали от семьи и родного дома.  Правитель немедленно в сопровождении охраны отправился к отцу-художнику. Не успев прийти, он сразу начал говорить холодно и надменно, как будто перед ним был не человек, а существо, недостойное добрых слов.
     - Я приказываю тебе нарисовать самую красивую на свете птичку, чтобы она была как живая. Не исполнишь приказ, получишь сто ударов плетью. И будешь сидеть в своей норе без еды.
   Опустил отец голову, услышав эти угрозы.  Поначалу его испугала сложность задания правителя. Но потом отец понял, что у него нет другого выхода, и лучше будет постараться нарисовать картину.
   На следующий день рано утром, попросив краски, кисти и полотно, отец взялся за работу. Несколько дней трудился он в невероятном напряжении. Как ни пытался отец сосредоточиться на птичке, перед внутренним взором его постоянно вспыхивал яркий и живой образ его маленькой дочери. Это и неудивительно, ведь отец очень сильно любил ее и не переставал думать о ней. Вскоре картина была закончена. Птичка на картине действительно получилась бесподобной, но еще прекрасней был образ дочери, которую не мог не нарисовать отец.
    Когда правитель пришел за картиной, чего только не услышал художник: и оскорбления, недовольства, и  гнев. Ведь на картине именно  девочка очаровывала своей удивительной красотой, а не птичка. А правителю нужна была только птичка.  Он  побагровел, глаза его сверкнули злобой. Уходя, он пригрозил, что отрубит голову художнику-неудачнику, если картина не понравится его сыну.
    Когда картину принесли в комнату к больному сыну, его взгляд, разумеется, на несколько мгновений остановился на птичке, и лицо мальчика посветлело, но затем его  взгляд надолго приковала маленькая девочка, которая как волшебница дарила всем вокруг сказочные волны красоты. Мальчик смотрел на нее и нее мог оторваться, настолько чудесной она была. Он попросил оставить картину. С тех пор он с ней не расставался. Теперь картина  стала оказывать незаметно удивительное воздействие на больного. Настроение его улучшалось, и здоровье шло на поправку.
     Спустя непродолжительное время мальчик окончательно выздоровел. Сердце правитель оттаяло.  Довольный и радостный, он освободил отца, мать и брата девочки. Наконец-то, закончилась разлука, вновь воссоединилась семья, и вернулось в опустевший дом счастье. Семья девочки перестала голодать. Правитель стал покупать картины отца, давая за них щедрую плату. Скоро и брат нашел себе место.  Он поступил на службу к правителю младшим стражником.
     Хоть и подобрел с тех пор правитель, много еще несправедливостей совершал он в своей стране. Зато, благодаря выздоровлению сына произошла одна большая перемена, которая стоит многих. В Китае улучшилось положение художников. Правитель теперь стал ценить их творческий труд. Так Великое Небо заструилось рекой красоты на бедную землю. Успокоилась природа. Стало ласково светить солнце. Люди стали улыбаться и радоваться. Началась новая жизнь.

07.07.2011


Рецензии