мужской клуб. день рождения

Я долго думал, как бы сделать свою днюху запоминающейся.
Лучшие идеи всегда витают рядом...
Старый, уже давно не действующий, одноколейный ж/д мост, в деревне, где родилась моя мать и куда меня в детстве на все лето отправляли в "ссылку", облюбовали роупджамперы. Прыгуны на веревке. 10 метровое падение в арочный пролет и 12-13 маятниковых раскачиваний - безусловно бодрят. Этих ребят даже по центральному TV показывали. Уже будучи взрослым, я изучил покадрово видеоролики прыжков именно с этого моста, закупил снаряги, проштудировал спецлитературу и вот он - подарок самому себе...
Стою на краю. Внизу двадцать метров. Подвесная система, защитная каска, веревки, узлы, карабины- все проверено трижды. Не решаюсь. Сорок минут с момента изготовки...
Деревенские дети кричат снизу:
- А, Вы прыгать будете?!!
Честно отвечаю:
- Не знаю!!!
Так и не дождавшись шоу, дети уходят по своим делам.  Одно дело прыгать, когда система вывешена другими людьми и совсем другое дело - когда все устанавливал и проверял сам. Впервые. И никто не страхует. Если где ошибся - полная личная ответственность...
Мост строили 4 года. Каторжане и ссыльные,  в основном. По истечении сроков оседавшие в деревне по обеим сторонам стройки. Поэтому, так или иначе, каждая семья в деревне имела отношение к мосту. Который возводили еще при царе, без кранов. Наверх по строительным лесам закатывали тачки с бетоном. Падали с лесов бывало. Кто калечился, кто насовсем. Людей не жалели, еще же можно нагнать, ресурс не ограничен.
Арматуры внутри конструкции не прокат, а ручной ковки. 15 пролетов. Завершили в 1917 году. Все эшелоны во время Великой Отечественной, по линии восток-запад, шли здесь. Мост серьезно охранялся. 2 поста наверху. Гарнизон солдат снизу. 4 пулеметных дзота. Огороженный колючкой периметр. Собаки. "Стой! Проход запрещен!"
Тут же недалеко был разъезд. Где эшелоны пропускали друг друга. А иногда, по ошибке диспетчеров ли, стрелочников, случались крушения на подходе к мосту. В лесополосе. Лоб в лоб. Одноколейка же. Представляете, какая энергетика...
У пространства есть свойство: запоминать всю движуху, происходившую и происходящую в каждой точке. Оно чуется. Оно в воздухе разлито.
Поэтому прыжок с моста на верёвках - это способ черпануть из этого "котла истории", так сказать... Или, если мантры почитать перед прыжком - почистить это место... Место Силы... поэтому и купель с родниковой, ледяной водой под мостом имеется. Дабы зафиксировать состояние на клеточном уровне. Все условия...
Может поэтому я вырос здесь. Отсюда корни моего Рода. Может поэтому и не решаюсь, что подсознанка чует, во что "макнуться" собрался?
Момент преодоления...
"Это получается - я себе сейчас не доверяю?"  Мысль пришла и оформилась в чёткий вопрос, который подстегнул тело.
Ум произвел сравнительный анализ - вытяжной фал парашюта крепится над головой, а здесь верёвка убегает  под мост. Непривычная неизвестность. Страшно.
Армейские рефлексы и здесь пригодились. Вспомнился отсчёт при отделении от самолета. 501, 502, 503...
И я шагнул вперёд и вниз. Молча. Без показушных криков "на камеру". Да и нет из зрителей никого. Полторы секунды безопорного состояния и... рывок!!! Жестче и резче парашютного.
А дальше - качели...
Теперь предстояло схватить страховочную веревку, заранее провешенную с противоположной стороны пролёта, мимо которой я с ветерком проносился, раскачиваясь маятником.
Потом "перелезть" с верёвки на верёвку, перестегнуть альпинистское хозяйство и спуститься на землю.
Верёвку, на эмоциях, я конечно же, благополучно прошляпил, однако предусмотрительно взял с собой, за пазуху, запасную бухту, которая и пригодилась.
Надёжно подвязавшись к рабочей верёвке выше головы, как учат мудрые наставления, я перецепился и достиг земной тверди. Весь организм ощутимо трясло. Так воспринимается компенсация действия адреналина. День рождения из формальности превращался в трансформационную практику.
Предстояло повторить "фокус" ещё дважды - для закрепления полученного состояния.
Солнце двигалось к горизонту.
Я медленно поднимался по насыпи на мост, звякая снарягой.
Что-то новое начиналось...

Роупджампинг - это...
Вертикальное
День рождение.


Рецензии