Савкин Виктор Сергеевич

Родился  12  (15)  сентября  1912  года  на  станции  на  станции  Сещинская  (Сеща)  Дубровского  района   Брянской  области  (Россия)  в  рабочей  семье.  Русский. 
В  РККА  с  7  ноября  1930  (1931)  года.
Окончил  Свердловское  пехотное  училище.
Окончил  авиационную  школу  летчиков. 
Присвоено  звание  лейтенанта.
Служил  пилотом  в  одной  из  бомбардировочных  авиационных  частей. 
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  июня  1938  года  в  качестве  пилота  бомбардировщика  СБ  24-й  бомбардировочной  группы  республиканской  авиации. 
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
Присвоено  звание  капитана.
Служил  в  Киевском  военном  округе,  командовал  эскадрильей  225-го  ближнебомбардировочного  авиационного  полка.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  22  июня 1941  года. 
Воевал  на  Юго-Западном  и  Северо-Западном  фронте,  продолжал  командовать  эскадрильей  225-го  ближнебомбардировочного  авиационного  полка. 
Произвел  более  22  боевых  вылетов.
3  октября   1941  года  на  бомбардировщике  Пе-2  был  сбит  зенитным  огнем  и  пропал  без  вести.  Позже  выяснилось,  что  он  попал  в  плен.
По  одним  данным,  бежал  из  плена,  по  другим  данным,  был  освобожден  в  конце  войны.
После  окончания  войны  служил  на  Молотовском  аэродроме  Уральского  военного  округа.
7  июня  1945  года  (6  июля  1946  года,  30  октября  1950  года)  в  звании  капитана  был  уволен  в  запас. 
По  состоянию  на  1971  год  проживал  в  Дагестане.

Награжден  двумя  орденами  Красного  Знамени  (22.02.1939,  29.06.1945),  орденом  Красной  Звезды  (01.04.1942),  медалями  «За  боевые  заслуги»  (03.11.1944),  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне 1941–1945  гг.»  и  другими.


Рецензии
Олег, что-то здесь не вяжется. В октябре 1941 года Виктор Савкин пропал без вести. В апреле 1942 года он был награжден орденом Красной Звезды... Пропавшего без вести представляли к награде?
С уважением

Валерий Ефимов   19.05.2017 16:38     Заявить о нарушении
Валерий, а что же здесь удивительного? Разве посмертно не награждали? Тем более, что Савкина в конце сентября 1941 года, буквально за пару дней до того, как он не вернулся из полета, представили к Герою! И все командиры были согласны с этим, поставив свои подписи под этим представлением.
С уважением,

Олег Каминский   19.05.2017 18:23   Заявить о нарушении