Мишка Механизатор

     Мы ехали на Ниве. Это была моя любимая машина. На ней можно было проехать по любой сельской дороге, по любому не проходимому оврагу, чтобы добраться до поля по прямой, где проходил сев яровых зерновых культур. Была весна, середина мая. На этот раз, наш автомобиль несся по асфальтовой дороге, главной автомобильной трассе М-5. Вокруг, слева и справа, по нашему маршруту, простирались поля. На них, в дали, тут и там виднелись трактора с прицепами. Где-то к тракторам были прицеплены культиваторы, что означало, что в поле идет закрытие влаги, а где-то сеялочные агрегаты-это значило, что в поле проходит сев яровой пшеницы. Из-за дали, трактора и прицепные механизмы к ним, казались такими игрушечными, что создавали впечатление маленьких движущих тараканов, копошащихся в земле.

  В машине кроме шофера и  меня, сидел главный агроном района. Он по поручению начальника   управления сельского хозяйства, в течении всего рабочего дня, с раннего утра до позднего вечера, следил за ходом весенне-полевых работ, а вечером, возвратившись в управление, докладывал ему обо всем , что происходит в хозяйствах, чтобы срочно предпринять меры, по устранению возникших проблем или сделать необходимы коррективы в ход весенней страды.

   Вместе с ними ехал и я, журналист местного телеканала, Алексей Григорьевич Ватутин. Ехал я один по заданию редакции. Как обычно я взял собой фотоаппарат, видеокамеру со штативом. Работаю я в качестве фоторепортера, видео оператора, уже более двадцати лет, при общем тридцатипятилетнем стаже работы, хотя по профессии и диплому был культработником высшего разряда, по специальности руководитель самодеятельного театрального коллектива.
 
  Профессией тележурналиста занялся случайно. Наверное во многом выбор профессии определила приобретение отделом культуры видеокамеры, где взяв её в руки я стал заниматься новым для себя делом - видеосъемкой, модным для того времени. Изучение основ режиссуры и сценарного мастерства помогло мне в работе и освоении новой и неизвестной профессии - журналиста местного телеканала. Часто лично, при подготовке какого-либо мероприятия мне приходилось писать сценарий к мероприятиям, потом их лично организовывать и проводить. Итогом всей этой работы становились написанные статьи для местной районной газеты.

  В освоении профессии тележурналиста помогла мне, наверное, еще моя наблюдательность. Я смотрел, как снимают на видеокамеру профессиональные видео операторы, как пишут текст тележурналисты. Главным критерием, того, что я полюбил эту профессию, было то, что   эта работа была творческая. Рожденный творческим человек, как об этом говорили мои друзья и врожденный талант творить, я полюбил профессию журналиста, и в данный момент без неё просто не могу жить. Сегодня я так благодарен тем людям, которые заметив мои способности дали возможность овладеть ею. За годы работы отснято километры видеопленки, сделано тысячи фотографий, где запечатлелась история нашего района. Весь отснятый материал я аккуратно храню у себя на работе и отдаю в местный районный архив, в надежде, что в будущем, когда уже нас не будет, кто-то откроет его и посмотрит, как наш район шел к своему счастливому будущему, посмотрит на людей живших в наше время, на события происходившие в наши дни. Вот и сегодня я ехал на подготовку очередного репортажа  о  ходе весенне-полевых работ в нашем районе, материал из которого обязательно войдет в коллекции видео архива.
 
   Сегодня мы направлялись в одно из крестьянско - фермерских хозяйств района. Подъезжая к месту назначения я издалека увидел руководителя хозяйства Разапа Асхатовича Юнусова. Он стоял на краю поля и наблюдал за ходом сева яровой пшеницы.

  -Радмир Дамирович, - сразу громко закричал я, выходя из машины   на поле,  где шел весенний сев.
- Мне необходимо взять у Вас интервью, о том, как в вашем хозяйстве идут дела?
Увидев меня руководитель хозяйства, широко улыбнулся и произнес:
-Нет не надо меня снимать и я не буду ничего говорить, хватит, - категорически отверг, Радмир Дамирович, мою просьбу.

  - Возьми лучше интервью у моего Миши, одного из лучших механизаторов района. Тем более в прошлом году он по итогам года получил грамоту Министерства сельского хозяйства. Пусть лучше он расскажет, как у нас идут дела,- отвертевшись от меня таким заявлением, он поспешил навстречу к главному агроному района.
-Ладно, только информацию, о хозяйстве мне все равно дадите, я её запишу в блокнот,- на этих словах я приступил разворачивать аппаратуру для видеосъемки.

   Установив видеокамеру на штатив, я стал присматриваться в поле, надеясь увидеть Мишу на своём тракторе. Но он ушел далеко за пригорок и его не было видно. Поле конечно, было отменным. От мягкой, и на первый взгляд даже жирной земли, исходил пар. Всматриваясь в даль, можно было увидеть, как он сплошной стеной лежал над поверхностью земли. Это уходила  земная влага, накопившаяся в ней после таяния снега. Поэтому в этот период главной задачей у сельхозпроизводителей была её сохранение.

   Посмотрев на право я увидел, как за лесной просекой, на соседнем поле работал другой тракторист с прикрепленным к его трактору культиватором. Он занимался, как раз необходимым перед посевом зерновых культур , закрытием влаги. Повернувшись еще правее я увидел зеленое поле, с посеянной прошлым летом озимой ржи. Темно-зеленной ковер, так красиво выглядел, из-за расстилавшихся по полю всходов ростков ржи, что я решил, что это картинка на экране телевизора будет как раз к стати, возможно можно будет в тексте  упомянуть и о прошлогоднем посеве озимых культур.

  Подхватив аппаратуру я поменял место дислокации. Сделав несколько кадров зеленого поля, прихватив и моменты работы трактора, занятого культивацией земли, я обратил вынимание на подошедших ко мне руководителя хозяйства и главного агронома района. Руководитель рассказывал ему о прошедшей зимовке озимой ржи, о проведение работ по закрытию влаги на вверенных ему полях , о планах посева на соседнем поле кукурузы. Рожь, пшеница и кукуруза необходимы были хозяйству для заготовки кормов для крупно рогатого скота.
 
   Крестьянско-фермерское хозяйство занималось производством молока уже несколько лет. Когда в девяностые годы колхозы и совхозы начали исчезать, а на их месте стали появляться не большие сельскохозяйственные предприятия, Разап Асхатович Юнусов  решил создать небольшое КФХ, на месте одной из бригад бывшего совхоза. Сначала он взял в аренду ферму и коров бестужевской породы из муниципальной собственности. Не смотря на то что  в советские время эта  порода коров   давали не плохие надои молока, но из-за того, что стадо, в какое то время   осталось без надлежащего ухода, надои резко снизились.   Поэтому понемногу став на ноги, помогло государство, он приобрел дополнительно скот, черно-пестрой породы молочного направления и начал наращивать производство молока, выкупив в последствии и скот и ферму. Начиная от пяти литров ежесуточного надоя молока, от устаревших колхозных коров, он довел молочное  производство  от пятнадцати до двадцати литров, в летней период. Этот показатель на ферме старались держать и в зимний время,  поэтому посев , озимой ржи, яровой пшеницы и кукурузы для его хозяйства были так необходимы.  Зерно они пускали на   зерно фураж, кукуруза же шла на на производство  сочных кормов - силоса и карнажа, благодаря которым можно было и зимой поддерживать на уровне надои молока.
Продолжение: http://www.proza.ru/2017/05/20/109


Рецензии
Рецензия на рассказ Аркадия Шакшина «Мишка Механизатор»

Рассказ Аркадия Шакшина «Мишка Механизатор» — это честная и детализированная зарисовка из жизни современной российской глубинки. Как и в других своих произведениях, автор выступает здесь в роли внимательного летописца, для которого важна каждая деталь трудовых будней. Это рассказ не столько о конкретном человеке, сколько о целой системе — сельском хозяйстве, его проблемах, героях и безымянных тружениках.

Сильные стороны рассказа:

Аутентичность и документальность. Главная сила рассказа — в его абсолютной достоверности. Шакшин с глубоким знанием дела описывает агротехнические процессы: закрытие влаги, сев яровой пшеницы, значение разных культур для кормовой базы. Читатель полностью погружается в атмосферу весенней страды, чувствует запах земли и понимает суету и важность каждого дня. Термины («культиваторы», «сеялочные агрегаты», «озимые») не кажутся инородными, а органично вплетаются в повествование, создавая ощущение, что автор знает то, о чем пишет, изнутри.

Образ рассказчика. Повествование ведется от лица Алексея Григорьевича Ватутина, журналиста-энтузиаста, в прошлом — культработника. Его фигура очень важна. Это не сторонний наблюдатель, а человек, влюбленный в свою профессию и в свой район. Его размышления о «километрах видеопленки» и архиве, который увидят потомки, придают рассказу особый, почти эпический масштаб. Он видит свою миссию в сохранении истории «здесь и сейчас».

Широкий охват проблематики. Несмотря на название, рассказ выходит далеко за рамки портрета одного механизатора. Автор рисует масштабную картину аграрной жизни:

Трудности и успехи: Показан непростой путь фермера Разапа Юнусова, который «становился на ноги» после развала совхозов, с помощью государства, но благодаря собственному упорству.

Экономика: Описана логистика молочного производства — от посева кормовых культур до надоев, что показывает прямую связь между трудом на поле и конечным продуктом.

Люди: Через диалоги и реплики передается характер отношений между людьми — уважение, деловая хватка, понимание общей цели.

Яркие метафоры. Автор удачно использует образные сравнения, чтобы оживить производственную тему. Трактора вдали, похожие на «игрушечных... тараканов», или «жирная земля», от которой исходит пар, — эти детали делают описание живым и поэтичным.

Слабые стороны и вопросы к тексту:

Название и содержание. Заголовок «Мишка Механизатор» несколько обманчив. Главный герой так и не появляется «на сцене», остаясь за кадром, за пригорком. Рассказ скорее о процессе в целом, а не о конкретном Мише. Это может вызвать у читателя некоторое недоумение и ожидание, которое не оправдывается.

Перегруженность деталями. Информационная плотность текста очень высока. Подробные справки о породах коров, динамике надоев, агротехнике могут показаться избыточными для художественного рассказа и больше тяготеют к жанру очерка или репортажа. Это может затруднить восприятие и отвлечь от основной сюжетной линии.

Недоработанность сюжета. История как таковая отсутствует. Это, по сути, один эпизод — приезд журналиста в поле. Нет конфликта, развития характеров или кульминации. Рассказ напоминает качественно снятый телесюжет, но не всегда обладает драматургией, присущей художественной прозе.

Вывод:

«Мишка Механизатор» — это добротный, информационно насыщенный рассказ-очерк. Он будет чрезвычайно интересен тем, кто хочет понять реалии современного сельского хозяйства, ощутить атмосферу весеннего сева и познакомиться с портретом настоящего, непарадного труда. Сила произведения — в его правдивости и уважении к предмету описания. Однако тем, кто ищет в литературе острого сюжета и глубокого психологизма, может показаться, что рассказ не полностью реализовал свой потенциал. Это искренняя и компетентная хроника, ценная именно своей документальной основой и любовью автора к малой родине и ее труженикам.

Аркадий Шакшин   16.10.2025 18:59     Заявить о нарушении