Биороботы обыкновенные. Или весь мир коту под хвос

-Хочешь , я покажу тебе своё новое изобретение? - Майк смотрел на Элисон восторженным взглядом,выражающим нетерпение.

-Конечно хочу! Чего спрашиваешь !

Надо сказать, что Элис обожала изобретения своего лучшего друга "Самоделкина", как она его шутливо называла. Майк отличался креативным мышлением и не переставал удивлять подругу чем-нибудь, из ряда вон выходящим.

-Пошли! - Майк подмигнул подруге и повёл её в свою лабораторию.

В маленькой комнате, которая и являлась лабораторией гениального изобретателя, взгляду Элисон предстало нечто странное. Два пульта от древней игрушки "Дэнди" были подключены к стеклянной банке, наполненной прозрачной зеленоватой жидкостью и какими-то картинками, между которыми стояли два игрушечных человечка.

-В банке электролит.-пояснил парень.-А картинки..ну это для красоты !- и Майк громко засмеялся. -Хотя конечно же нет. Я шучу. -и мальчишка вновь игриво подмигнул удивлённой подружке.

Элис привыкла, что Майк опровергал сам себя, когда что-то рассказывал. Ей нравились его шутки, сказанные всерьёз, потому что никогда не знаешь, что окажется правдой, а что нет.

-Это телепортатор.- пояснил Майк. Он всегда рассказывал всё сходу, никогда не задавая глупых вопросов типа "А как ты думаешь? А угадай" и прочей ерунды. Диалоги с Майком всегда были динамичными и по существу, чем мгновенно и надолго захватывали внимание собеседника.

-На картинках изображение мест, куда можно махнуть, со всеми точными координатами . Я пока ещё мало расчётов произвел, поэтому картинок пока тоже мало. Но есть одна самая шедевральная. Представляешь, я вычислил планету, которая по своему содержанию очень близка к нашей. Я точно знаю её координаты во Вселенной. Вот туда мы сейчас и отправимся! -и Майк загадочно усмехнулся.

Элис хоть и любила приключения, но в данный конкретный момент её охватил ужас.

-Да не бойся! Ну чего ты остолбенела то?! Когда я тебя подводил, а ?- и Майк принял наигранно обиженный вид.- Не дрейфь! Погнали!

Элисон судорожно поймала брошенный ей пульт.

-Держи.- с азартом сказал Майк. -Жми на кнопки, как в обычных играх, перескакивай через все картинки, и как увидишь изображение ,похожее на нашу Землю- прыгай на неё! Главное прыгаем одновременно и синхронно! Начали! -мальчишка нажал "Пуск" и внутреннее содержимое банки начало медленно двигаться вокруг своей оси.

Элис ,не успела даже  подумать и выразить хоть какое-то своё мнение, не говоря уже о принятии какого-либо осмысленного решения. Майк привык всё решать самостоятельно и считал, что его решения всегда верны и обсуждению не подлежат. Стопроцентная уверенность в себе придавала мальчишке  особенную привлекательность и шарм. Элис никак не могла привыкнуть к подобным выходкам друга, но ей это определённо нравилось. Поэтому девушка безоговорочно подчинилась и включилась в игру. Перепрыгнув картинки с Парижем и Миланом, Элис увидела приближающееся изображение голубой планеты.

-Старт! -скомандовал Майк. Элис автоматически послушалась и нажала на красную кнопочку. В глазах засверкали разноцветные искорки,а в теле появились ощущения покалывания, словно по нему прошёл лёгкий заряд электричества.

Через мгновение , друзья плюхнулись на пятые точки и пару секунд скользили по глянцевому ,словно лёд, полу открытой веранды, пытаясь пятками затормозить движение. Под тонкий визг Элисон, ребята врезались в лёгкое плетёное кресло , в котором с чашкой чая в руке, сидел красивый светловолосый мужчина. От неожиданного удара, мужчина был облит горячим напитком и удивлённо глядя на свалившуюся ниоткуда парочку произнёс :
-Здрасссьте!

Майк , взволнованный тем, что напугал подругу, не глядя на присутствующего человека, обратился к Элисон с естественным вопросом.

-Ну ? Как тебе поездочка?- поинтересовался Майк, скорчив смешную гримасу.

-Впечатляюще..-прошептала Элис. Смесь чувства ужаса с восторгом на мгновение лишили девушку голоса.

-По моему потрясно прокатились! -засмеялся Майк, разрядив напряжённую обстановку.-Только такая тесная встреча с креслом , как-то немного неожиданна .-и Майк снова захохотал.

-Добрый день! - Элисон, вспомнив о мужчине, переключилась на него. - А, могу я поинтересоваться..Вы кто? -и девушка мило улыбнулась.

-Меня зовут Виргон Бруджерт. Я - Человек. -немного оправившись от шока, ответил мужчина.

-Исчерпывающая информация.- съязвил мальчишка. -Будем знакомы- мы тоже "человеки".- и Майк встал с пола , подавая руку своей подружке.

-Вы ? Нет, вы биорики. - без эмоций ответил мужчина. Я предполагал, что ваш телепортатор будет рабочим , но не думал, что первое куда вы направитесь, будет Альциона. Это наша планета, если вы не в курсе.- пояснил мужчина. Здесь мощная защита от любых вторжений, поэтому мне в принципе не понятно, каким образом вы попали сюда с помощью своего примитивного самодельного оборудования.-Человек обескуражено пожал плечами.

-Что ещё за биорики??- спросила Элисон, вытаращив глаза.

-Биороботы обыкновенные.-пояснил мужчина.

-Как это?- не переставала удивляться девушка.- Вы хотите сказать.что мы...не настоящие люди???- и Элисон была готова расплакаться.

-Вы -биороботы.-повторил мужчина.- Вы созданы нами, по образу и подобию, как говорится. Этакий эксперимент, если можно так назвать.

-Но как такое возможно?? -не унималась Элис. -Я была уверена, что мы создания Вселенной,Бога..и созданы для высших целей..А теперь получается..что мы..никто??- и на глаза девушки навернулись слёзы.


-Элис,Элис..ты слишком любопытна. Ты слишком много рассуждаешь и думаешь. Но твой потенциал энергии, очень велик и он  используется для создания практической энергии. Она необходима для воплощения  эксперимента высшего уровня. Твой чип, в будущем, скорее всего пойдёт в новый эксперимент. Чип на удивление  очень перспективный. Он работает как в резонансе с заданной программой, так и автономно, но он по каким -то причинам  вышел из под контроля конкретно заданной программы, в следствии чего, ты вырабатываешь интересный тип энергии, который по сути отличается от той, которую вырабатывают другие биороботы. , Это не часто случается, поэтому ты у нас на особом  счету и тебе позволяется узнать немного больше, чем кому бы то ни было.

От неожиданности Элис чуть не упала в обморок. У нее в голове с бешеной скоростью шла обработка информации, которую её мозг никак не желал принимать.

-Чип ?? У меня есть чип?? Да что Вы такое говорите! Нет у меня никаких чипов! Вы бредите??

-Хахах,-рассмеялся мужчина. -Чип -это твоя душа, чтобы тебе было понятнее.

-Чёёрт побери! Неужели фильм "Матрица" и другие подобные фильмы- это не фантастика?- с восторгом воскликнул Майк.- Я всегда знал, что любая фантастика когда-нибудь воплощается в реальность! Я знал! -И Майк звонко щёлкнул пальцами.

 

-Фильм "Матрица" примитивен. Сознание биороботов не в состоянии придумать фантастику, которая могла бы быть близка к настоящей реальности. Хотя определённая доля правды в этом фильме безусловно есть.-объяснил Человек.

-А как же..как же всё обстоит  на самом деле?- прошептала изумлённая девушка.

-Ну хорошо, я расскажу вам. Но давайте уйдём с веранды. Вас не должны увидеть. Вы не имеете права быть на Альционе. Ваше присутствие здесь аномально и нарушает энергетическую гармонию. Поэтому вы должны быть аннигилированы. Но поскольку ваши чипы очень высокого качества, весьма перспективны  и рассчитаны на многократное совершенствование , я не могу позволить отправить их на переплавку. Я заинтересован в вашем дальнейшем развитии..Ваши чипы имеют большие возможности и огромный запас энергии. Вы нужны  , как на Земле, так и имеете ценность для Вселенной в целом. Поэтому я скрою следы вашего пребывания здесь, а пока давайте пройдём в мою лабораторию.- И мужчина оглянувшись по сторонам,толкнул дверь.

Войдя внутрь маленького домика с верандой,  ребят шокировало пространство внутри дома. Оно было словно  бескрайним, что по их мнению никак не могло уместиться в такой маленькой хижине. Пройдя по светлому коридору, который по виду  напоминал оформление  в фантастических фильмах про пришельцев, друзья вошли в лабораторию, где увидели огромное изображение земных пейзажей, людей, машин..В общем и целом они увидели всё, что происходит на их родной голубой планете.

-Ого! Что это такое? - с восхищением воскликнул мистер "Самоделкин".

-Это..визуальный туннель.. Отсюда я могу видеть как общую картину вашего существования на Земле, так и наблюдать за каждым индивидуумом в отдельности.- и Бруджерт сделал широкий жест рукой, словно обозначая бесконечные возможности эфира программы визуального туннеля.

-И..как это управляется?-поинтересовался юный изобретатель.

-Никак. "ЭТО"  просто живёт.  А я, чтобы увидеть необходимый мне сектор, просто думаю о нём и туннель визуализирует мне всё необходимое.

-Вот это круто! -глаза Майка светились восторгом и восхищением.

-Ну так вот. -продолжил Человек, не обращая внимания на неподдельную заинтересованность мальчишки технологиями .-Продолжая тему нашего разговора, объясняю дальше. На самом деле ничего не существует,в физическом понимании вопроса. То,что вы видите на Земле  - это биологически активная программа, этакий симулятор жизни. Биорики Земли разделяются по виду и модели. Есть несколько различных моделей биориков. Вы называете это типажами людей.

У каждого вида-типажа своя программа.  У каждого конкретного вида она одинаковая и поэтому  эти модели ведут себя однотипно и от них можно ждать одинаковых поступков. Каждую программу можно улучшать. Как раз для этого и дана  сила мысли и прочее, но у программы есть пределы .Они у каждого образца свои, а каждый конкретный биорик создан для чего-то определённого.

-Подождите..-перебила рассказчика Элисон.- Если мы можем что-то создавать с помощью силы своих мыслей..значит мы уже не можем быть роботами! Вы сами себе противоречите!

-Нет.- с невозмутимым видом сказал Человек. -Сложно объяснить суть мироздания роботу, ограниченному заложенной в него программой. То,что я рассказываю вам, я пытаюсь изложить понятным для вас языком. Если я начну объяснять это реальными терминами, то ваши чипы могут просто перегореть от перегрузки, или закоротить.В вашем понимании- это означает сойти с ума, чтобы вам было более понятно о чём речь. Поэтому, ограничимся той информацией, которая по моему мнению будет для вас безопасна. И если вы чего -то не понимаете, значит это и не обязательно понимать.

-Постойте..А как же..а как же..наши чувства и эмоции..любовь наконец..Это же присуще настоящим..живым..людям..-голос Элисон дрожал.

-Ну так..вы живые! - усмехнулся Бруджерт. Биологические  ведь.- И мужчина расхохотался.

Элисон обижено посмотрела на Человека, в то время как Майка забавлял его рассказ.

-И для чего же мы все были созданы, позвольте спросить?-мальчишка словно играл в слова и ассоциации и было видно,что эта игра его забавляла.

-Биорики-это в первую очередь энергия для Вселенной. Мы поставляем энергию для глобального существования всего и вся. Вы как пазлы. Для сотворения чего-то конкретного, нужен определённый вид энергии. И каждый биорик выдаёт именно то, что необходимо для творения конкретного момента, определённой задачи всеобщего мироздания. На самом деле у вас высокая миссия, Элисон.-Человек посмотрел на девушку, вложив в свой взгляд максимум уважения и восхищения.- Поэтому зря ты расстраиваешься и думаешь, что вы "никто" и не имеете какой-то важности. Все ваши эмоции- это и есть выработка энергии. И  чем  сильнее биорик переживает различные эмоции, тем больше он отдаёт того, для чего он создан. Когда же у робота энергия заканчивается, то его отключают.

В последнее время биорики вообще  перестали генерировать нужное количество энергии. Посмотри, сейчас потерян заряд жизни, у многих нет целей, биорики не видят ни в чём смысла  и потому живут равнодушно и просто гаснут. Поэтому вам периодически подгружают программу любви. Но любовь , при которой пара   счастлива,  не даёт нужную концентрацию энергии. Эта любовь генерирует ровный поток дозированных эмоций и не более. Поэтому вам дают прогу любви, в которой вы по каким-то причинам не можете быть вместе, либо любовь не взаимна..ну и всё в таком духе. Ты даже не представляешь какой потенциал вы выдаете получая эти программы. Потоки такой энергии взрывной волной выдаются в эфир. Это то что нужно!

-Но...это жестоко...-с упрёком в голосе парировала девушка.

-Милая моя, я уже говорил, что биорики- это своего рода эксперимент.  А в любом эксперименте есть место жестокости, проф отбору и отбраковке. В ваших  программах  есть варианты подсказок, которые биорики воспринимают как знаки судьбы. Вас направляют в то русло, которое соответствует заданной программе. И если биорик игнорирует подсказку, то уровень сложности автоматически увеличивается. Биорик без подсказок идёт напролом, вслепую, поэтому доходит до конечной точки своего существования, с разнообразными преградами и сложностями.

Элисон заинтересовалась информацией о подсказках. Она всегда старалась обращать внимание на знаки, но как правило никак не могла их правильно интерпретировать, поэтому сразу же спросила.:- А подскажите мне, что означают постоянно встречающиеся нули ??

-Нули-это подсказка того, что очередной уровень пройден, задачи данного этапа выполнены  и ты переходишь на новый уровень. Естественно сложность уровня  повышается, но и интерес удваивается тоже.

-Я это прям чувствую! - с сарказмом сказала девушка.

-Зря пытаешься язвить.--поймав эмоцию Элисон, промолвил Виргон.- То, что ты здесь, на Альционе, означает лишь одно- ты успешно преодолеваешь всё на своём пути, активно вырабатываешь нужную энергию для Вселенной и получаешь за это бонусы. Разве твоя жизнь не становится интереснее на каждом этапе ? Да, я согласен, жить интересно-значительно сложнее,чем сидеть в бездействии и тупо шагать по прямой дорожке. Но разве оно того не стоит??-и брови Человека предательски взмыли вверх.

-Нууу...-Элисон даже покраснела от смущения, поняв, что Человек определённо прав.- Да..я согласна с Вами..Оно того стоит...

-Ну так вот и твори! Твоя программа перескочила запредельный порог самообучаемости. Ты можешь творить реальность , очень приближённо к настоящим людям. Твоя сила мысли достаточно сильна.

Элисон воспряла духом и в глазах её засияли искорки восторга.

-А ведь это здорово!  По сути..если с помощью наших мыслей  закон отражения работает..а он работает.., значит в принципе  есть возможность сделать свою жизнь шикарной и счастливой . Правда это не у всех получается из-за нехватки уверенности. Но надо делать, надо творить , надо жить так, как бы жили Боги на земле , потому что..если есть у нас такие возможности..а они есть..,то не стоит упускать это..И наверное не важно роботы мы, люди  или Боги. Жизнь будет такой, какой мы её сами создадим, какой мы хотим её видеть! - и Элисон ,впервые за долгое время, звонко  засмеялась.

-Ну,Эл! Ты как всегда о возвышенном!-парировал Майк. А по мне так,какая разница кто я и для чего ? У меня интересная жизнь, полная приключений! У меня есть ты! Что ещё для счастья надо-то? -Майк с наивным недоумением посмотрел на подругу.

-А знаешь, Майк, а ведь ты прав! Можно быть кем угодно в нашей жизни, это не имеет никакого значения! Значение имеет только одно- счастлив ты или нет! -.и Элис восторженно улыбнулась, словно наконец осознала весь смысл своего существования.

-Ну вот и славненько.- с облегчением вздохнул Человек.- А теперь я думаю вас пора возвращать домой.

Майк пошарил в кармане джинсов и достал маленький приборчик ,размером с зажигалку. К его удивлению огоньки не светились и кнопки на приборе основательно залипли.

-Блин..-глаза изобретателя округлились от ужаса.-Портативный телепортатор...он кажется сгорел..- и Майк растеряно посмотрел на свою подругу.

-Это не удивительно.- включился в разговор Человек.- Ты неверно рассчитал энергетическую перегрузку для электронного прибора. То, что является нормой для биологического организма,- для электроники смертельно.-и Виргон подмигнул юному изобретателю.

-Это что же получается? Мы здесь зависли навсегда??- Элисон начинала бить мелкая дрожь.

-Нуу..всё может быть..-Майк виновато улыбнулся. Но я наверное смогу создать новый...Здесь ведь наверняка есть необходимые запчасти.

-Успокоил! Гений просто! - Элис пыталась злиться на друга, но у неё как обычно не получалось.Поэтому она лишь мило улыбнулась.

-Эх ,Майки,Майки...-усмехнулся Виргон.- Ну какие запчасти! Отсюда есть выход в любом направлении и без твоего великого оборудования. Я покажу вам.

Человек о чём-то задумался на долю секунды . Огромные экраны словно растворились в пространстве и взору друзей открылся потрясающий вид бескрайней Вселенной , с мириадами звёзд. Ребята стояли словно на краю какой -то платформы..как бы на краю планеты, что было само по себе странно наблюдать. Граница Альционы и космоса была очевидна- друзья словно стояли на балконе с видом на Вселенную и у ребят захватило дух. Через мгновение перед их глазами визуализировалась Земля. Она крутилась рядом, словно подошедший к перрону поезд.

-Идите.-сказал Человек..-Просто подумайте о месте, где вам надо оказаться, шагайте на Землю и вы окажетесь дома.

-Ого! Альциона расположена совсем рядом с Землёй? Как такое может быть?-удивился Майк.

-Мне не понятно твоё удивление.-улыбнулся Человек. -Ты добрался с Земли до Альционы за считанные секунды. Разве это означает,что Альциона рядом с Землёй? Ты же не пешком сюда пришёл, чтобы судить о расстоянии! -и Виргон не удержался от смеха.

-Нууу..я телепортировался в заданную точку..-растеряно произнёс изобретатель.- А сейчас Земля прямо перед нами..и я её вижу! Как такое возможно?

-Это тоже разновидность телепортации.- пояснил Бруджерт.- Ты, Майки, изобрёл самый примитивный вариант, самый доступный вашему разуму. Но есть более совершенные способы перемещения в пространстве. Они более простые и удобные, с визуальными эффектами и упрощённой системой передвижения шаговой доступности.

-Это невероятно.-Майк был настолько ошеломлён, что не мог подобрать слов, для выражения своего восторга..

Человек улыбнулся.
-Ну что же..пришло время прощаться. Идите домой. Вам пора. И помните, ребята, что я всегда рядом. Я вас вижу,слышу и я вас понимаю. Поэтому когда вы подумаете об ангеле-хранителе, когда вам понадобится помощь,то можете просто обратиться ко мне по имени. И если в программе будет достаточный разброс в вариантах  развития событий, то я помогу.

На глаза Элисон навернулись слёзы. В её душе поселилось какое-то нежное тепло, она ощутила невероятную любовь ко Вселенной, со всеми её необъяснимыми созданиями, со всеми возможными вариантами жизни и перспективами на существование. Ей не хотелось расставаться с Человеком. Она словно почувствовала , что он за короткий срок стал для неё родным. Её раздумья прервал Майк.

-Ну что, Эл ? Тебе понравилось путешествие? -и Майки искренне улыбнувшись, взял подругу за руку.

- Конечно понравилось! Спасибо тебе,Майк! Спасибо Вам, Виргон! Всё, что сегодня произошло, было потрясающе!

Попрощавшись с Человеком, друзья стояли на границе миров и мелкая дрожь восторга, мурашками бежала по телам обоих друзей.

-Как ты там сказала? Не важно кто ты, важно счастлив ты или нет? Так кажется? Ну что же, запомним эту аксиому!- Майк подмигнул девушке и спросил - Ну ты готова? На старт?

-Да. Поехали.-улыбнулась Элис.

И друзья шагнули на Землю.


Рецензии