Клынин Александр Анатольевич

       Родился Саша Клынин 17 августа 1957 года в Ашхабаде. Увы, теперь и его малая Родина - Туркменистан  (как и моя - Украина) нынче находится за границей. Учился с 1964-го по 1974-й год в средней школе №2 Абадана (Безмеин, Бюзмейк). Ему повезло: все десять классов обучался в одной школе. В отличие от меня: пришлось пройти три школы. Одну -украинскую и две - российские.

      Смотрю я на сайте "Одноклассники" на фотографии Сашиных одноклассников-выпускников и меня берёт ностальгия по тем советским временам. А как иначе? Читаю фамилии: Клынин, Кукбаев, Буканов, Янко, Атабаллаев и так далее. В СССР тогда была дружба народов, и кто бы в какой союзной республике не учился, никто не обращал внимание на национальность. А сейчас? Посмотрите, что делается в бывших республиках, за редким исключением.

     Саше как и мне повезло, последние десятилетия мы живём в России. Это теперь наша Родина.
 
     В мае 1979 года Клынин приезжает на Волгу, в город Тольятти, и устраивается в наше производство, являющееся на тот момент одним из подразделений Волжского автомобильного завода. Почти вся трудовая его биография проходит в энерго-ремонтном цехе, где работает электромонтёром.

     Познакомились мы с ним на дежурстве ДНД, куда они пришли с моим братом Федей. Позже, когда я окончив университет, перешёл работать в кадры, это знакомство переросло в дружбу. С такими как он, можно "идти в атаку".

     Сдружила нас любовь к фотографии. Хотя в отличие от Саши я снимал только своих родственников и знакомых. Сейчас у меня, как реликвия, хранится фотоаппарат "Киев". Теперь он никому не нужен. Разве что музею. Но тогда... . А вот он пошёл дальше, превратив фотографирование в искусство.

     Что это так, достаточно зайти на его страницу в "Одноклассниках". где размещено 3533 фотографий. Сразу же бросается в глаза серия фото "Облака". Их всего семь, но взгляд от них трудно оторвать. Облака при восходе солнца, при заходе. Точно такие же облака я видел много раз из окошка самолёта. Хотя нет, не такие. Эти красивее.

      Вот серия "День Победы". Сорок фотографий запечатлели один из самых Великих праздников современной России. Вечный огонь в парке Победы, цветы-цветы, почётный караул у памятника погибшим в Афганистане тольяттинцам, шествие "Бессмертного полка". Эти мгновения уже никогда не повторятся. Тем более, что нет в живых уже участников войны, попавших тогда в фотообъектив Клынина.

     О том, что Александр Анатольевич очень скромный человек, говорит серия "Семья" всего из четырёх фотографий: три с женой и одна - семейная. Для сравнения можно посмотреть в тех же "Одноклассниках"  фотографии пользователей, где "зафиксированы" чуть ли не все движения самих, детей и внуков. Зачем это выставлять на всеобщее обозрение? В серии "Личные фотографии"(173 шт.) есть, разумеется и жена, и дети, и внучка. Но ... преобладают фото с достопримечательностями Тольятти и его окрестностей. Перед вами во всей красе замок "Гарибальди", река Волга с чайками над волной, цветы "Васильки", "море" подсолнуха. Смотришь на него и думаешь, не солнце ли сошло на землю?

     В 2011 году наше производство вывели с "АВТОВАЗА" и создали ООО "Волжский автомобильный завод". Несмотря на то, что спустя три года завод вернулся на "АВТОВАЗ" в качестве дочернего предприятия - участь его была предрешена: в 2016 году его закрыли. Работников начали постепенно увольнять. Эта участь настигла Клынина 29 февраля 2016 года. Для него день, видимо, этот выбран не совсем случайно: чтобы вспоминал о родном предприятии один раз в четыре года.

     А вспоминать Саше есть что. За время работы он накопил множество фотографий о заводе и его работниках. И в целях сохранения памяти создал в "Одноклассниках" группу "Мы здесь работали", насчитывающую на сегодня 639 участников. 3043 фотографий - это его подарок всем, кто работал на предприятии. Они разнообразны по тематике: "Подразделения предприятия", "Футбол", "Концерт художественной самодеятельности", "Первомайская демонстрация", "День здоровья", "Общество любителей книги", "Отдых", "Проходная". Но особенно берут за душу фото из серии "Начало строительства". Никто из запечатлённых на фото "первопроходцев" в 1974 году не думал, что их "детище" в 2016 году станет никому не нужным. Но это случилось.

     Семнадцатого августа 2017 года Александр Анатольевич Клынин отметит свой 60-летний юбилей. Хочется верить,что в этот праздничный для него день его поздравят не только жена, близкие и я, как его друг. Но получит он поздравления и от тех, для кого  сохранил в фотографиях память о родном предприятии. И ещё, как известно, заранее с Днём рождения не поздравляют, но мне очень хочется его всё же поздравить с чем-нибудь. Такая возможность, пожалуй, у меня есть: поздравляю  ... с Днём пионерии!Салют!

19.05.2017 г.

На фото: Клынин А.А.


Рецензии