Душа наша

Красота для человека не главное. Главное - душа. Слышали? Согласны? Конечно, слышали и, конечно, согласны. А что такое душа и где она находится? Если верить поговорке о том, что от страха душа уходит в пятки, то, значит, когда она ещё не испугалась, она где-то выше пяток. Так где? В печени, в почках, в лёгких или, может быть, в голове?
Человек - существо социальное. Он не может жить один. Ему необходимы такие же, как он сам. Для совместной работы, для совместного отдыха, для обмена информацией, для любви и размножения, наконец. Жизнь сталкивает человека со многими, подобными ему самому. Кто-то нравится, кто-то нет, к кому-то он равнодушен. К кому-то тянется, от кого-то отталкивается. Почему? Да потому, что мы все разные. А чем мы различаемся? Ведь, у всех по две руки, по две ноги, по одной голове. Все мы одинаково плачем и смеёмся, любим и ненавидим, дружим и враждуем. И всё же мы делим людей на своих и чужих, на друзей и врагов. А по какому принципу делим? По принципу схожести душ. Мы ищем своих единомышленников и единоверцев. И отбор этот происходит в нашей душе. Так что же это такое, наша душа? Душа это свойственная только нам, и никому, кроме нас, наша внутренняя организация, основой которой является информация, переданная от наших предков на генном уровне и дополненная родителями, школой и окружающей средой. Всё это впитывается нами вне зависимости от того, хотим мы этого или нет и формирует наше отношение к окружающему миру и людям, его населяющим. Если нас спросить, а где же она, эта загадочная душа, я думаю, что подавляющее большинство людей покажет на сердце. Почему? Потому что мы убеждены, что любим, ненавидим, страдаем, прощаем, лжём и предаём сердцем. Для нас сердце это не мотор, гоняющий по артериям и венам кровь. Это не холодный и расчётливый компьютер, которым мы считаем свой мозг, анализирующий ситуацию и выдающий решение. Сердце тёплое и эмоциональное, потому что в нём живёт наша душа.


Рецензии
Советую о душе почитать у "специалистов" человеческих душ, таких как Ф.Затворник : "Что такое духовная жизнь и как на неё настроиться", "Внутренняя жизнь" и мн. др., К.С.Льюис "Просто христианство", Никон (Воробьев) "Письма о духовной жизни", святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "Дух,душа и тело", И.Брянчанинов и многие другие, которые о душе знали не понаслышке. Особенно Феофан Затворник. Для него душа человеческая была, как на ладони, и о ней он знал всё. Всех благ!

Георгиевна   23.02.2019 17:08     Заявить о нарушении
Спасибо! Я очень уважаю Ваших друзей, но привык обо всём судить сам.

Николай Манохин 2   23.02.2019 17:37   Заявить о нарушении
Желаю успехов :))

Георгиевна   23.02.2019 18:25   Заявить о нарушении