Остряков Николай Алексеевич

Родился 17 мая 1911 года в городе Москва (Россия) в рабочей семье. Русский.
Окончил 7 классов. Поступил учеником на завод «Красный металлист». 6 марта 1928 года уехал на строительство Турксиба, работал там мотористом и механиком катера-буксира на реке Иртыш. В 1930 году вернулся в Москву, работал автослесарем, водителем автобуса.
Одновременно учился в Московской областной планерной школе, которую окончил в 1931 году.
Окончил лётную школу Гражданского Воздушного Флота в Москве (Центральную лётную школу в Тушине) в декабре 1932 года.
Служил инструктором в лётной школе Гражданского Воздушного Флота.
Окончил Высшую парашютную школу Осоавиахима (учился с января 1933 года по май 1934 года).
Занимался испытанием парашютов новых конструкций.
В РККА с июня 1934 года.
Сдал экстерном экзамены на военного летчика.
Служил старшим лётчиком и инструктором парашютно-десантной службы в Специальной школе войск НКВД Украинского округа.
Стал широко известен как мастер парашютного спорта, выполнил свыше 400, в том числе много экспериментальных, парашютных прыжков и установил несколько рекордов.
В 1934 году за достижения в парашютизме в числе первых был удостоен звания «Мастер парашютного спорта СССР» (удостоверение № 7).
Присвоено звание старшего лейтенанта.
Участвовал в национально-революционной войне в Испании с ноября (декабря) 1936 года по октябрь 1937 года в качестве специалиста по десантированию, лётчика,* командира отряда и 1-й эскадрильи бомбардировщиков СБ-2 12-й группы республиканской авиации.
Имел псевдонимы «Орел» (или «Игл»), «Армандо Гарсиа».
Произвел более 250 боевых вылетов, потопил несколько транспортных кораблей, в составе экипажа в одном из боёв сбил вражеский истребитель.**
28 мая 1937 года в 18.40 в Средиземном море, на траверзе Малаги, повредил двумя бомбами ФАБ-100 германский линкор «Дойчланд»,*** стоящей на якоре близ острова Ивиса. Погиб 31 немецкий матрос, 110 были ранены.
После возвращения из Испании продолжал службу в авиации ВМФ.
В 1937 году присвоено звание майора.
В декабре 1937 года был назначен командиром 71-й авиационной бригады (в марте 1938 года была реорганизована в 40-й бомбардировочный авиационный полк) ВВС Черноморского флота.
Служил на Дальнем Востоке: с марта (апреля) 1939 года был командиром 29-й авиационной бригады, с августа (сентября) 1939 года - командующим (заместителем командующего) ВВС Тихоокеанского флота.
26 апреля 1940 года присвоено воинское звание «комбриг».
9 июня 1940 года ему было присвоено звание генерал-майора авиации.
Окончил Курсы усовершенствования командного состава при Военно-морской академии имени К.Е. Ворошилова (учился с ноября 1940 года по апрель 1941 года).
Продолжал служить в должности командующего ВВС Тихоокеанского флота.
Участвовал в Великой Отечественной войне с конца октября (ноября) 1941 года. С 4 (19) ноября 1941 года был командующим ВВС Черноморского флота. Принимал участие в обороне Севастополя, в Керченско-Феодосийской десантной операции.
Произвёл более 100 боевых вылетов на истребителях И-16 и Як-1, в составе пары сбил 1 Ме-109.****
Погиб 24 апреля 1942 года***** в 14 часов 15 минут при налете шестерки Ю-88 на авиационные мастерские на мысе Херсонес в Круглой бухте Севастополя. Прямым попаданием тяжёлой авиабомбы в один из ангаров были убиты заместитель командующего ВВС Военно-морского флота генерал-майор Ф. Г. Коробков и командующий ВВС Черноморского флота генерал-майор Н. А. Остряков, часть сопровождавших их офицеров, несколько десятков работников мастерских, всего 48 человек.
Похоронен на кладбище Коммунаров в городе Севастополь (Крым).

Список известных воздушных побед Н. А. Острякова:
20.04.1942     1/2     Ме-109          Сарабуз                в составе пары

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство генерал-майору авиации Острякову Николаю Алексеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина (14.06.1942), двумя орденами Красного Знамени (03.01.1937, 22.10.1937******), орденом Красной Звезды (08.10.1935).
Имя Н. А. Острякова навечно занесено в списки личного состава управления авиации Краснознамённого Черноморского флота.

Примечания:
*   Характерно, что, прибыв в Испанию, он сразу же попросил зачислить его в бомбардировочную авиацию, хотя ранее никогда не летал на двухмоторных самолётах. Потренировавшись на двухмоторном самолёте «Драгон», он затем самостоятельно освоил самолет СБ и вскоре стал одним из лучших лётчиков.
**   По другим данным, в составе экипажа сбил 3 самолета.
***   Ошибочно был принят за франкистский крейсер «Канариас».
****   По одним данным открытой печати он сбил 6 самолётов противника, по другим - сбил 2 вражеских самолёта лично и 1 - в группе, однако эти данные не соответствуют действительности.
*****   В этот же роковой день, чуть раньше, при авиационном налете, на аэродроме был разбит его личный истребитель Як-1.
******   Орден имел порядковый № 71/"2".


Рецензии
По наградам:
-орден Красной Звезды "За выдающиеся заслуги в деле развития массового парашютного спорта, за личную отвагу и мастерство" от 08.10.1935
- за Испанию - два ордена Красного Знамени (03.01.1937 и 22.10.37 №71/"2")
С ув. Павел

Павел Селезнев   25.05.2018 17:19     Заявить о нарушении
Спасибо за уточнение!
С уважением,

Олег Каминский   26.05.2018 06:04   Заявить о нарушении