Национальная идея России...

Вчера у Соловьева в Поединке скрестили шпаги два режиссера, Карен Шахназаров и Григорий Амнуэль. Тема дискуссии - государственная идеология.

Карен напирал на то, и был, наверное, прав, что официальная государственная идеология не должна противоречить исконной народной идеологии, наоборот, только ее отражать, иначе народ ее не примет и начнутся проблемы в этом плане. Но Шахназаров не определил национальную идею конкретно, обошел стороной, даже при этом указав на Ленина, который с его слов, как раз и угадал в большинстве своем народные желания, а какие желания, Карен опять же, так и не сказал, не конкретизировал.

Григорий Амнуэль высказывался еще более туманно, в большей части критиковал идеологию марксизма-ленинизма, не предлагая чего-то конкретного своего, отделываясь общими фразами, но воинствующий либерализм, коему он поклоняется, из него постоянно вылазил на поверхность и часто своей безапелляционностью шокировал противоположную сторону.

Но в конце-концов, после безуспешных двухчасовых дебатов, пришли к зыбкому совместному выводу, что нет идеальных идеологий, в каждой есть свои минусы и плюсы, на том и расстались.

Черту, как всегда, подвел сам Соловьев, но ясности в этот вопрос не добавил, а только своим ярким спичем внес еще большие сомнения по этому поводу, хотя он и сказал об исторической памяти, что без нее народ умирает. Но считать ее, как мне кажется, окончательной национальной идеей было бы несколько поспешно и не вполне гармонично, то есть всеобъемлющей, единственно объединяющей национальной идеей ее назвать я бы не спешил, хотя как часть от целого я бы от этой исторической памяти не отказался ввиду объективности прошлого и в связи с этим всплывающего на поверхность хорошего опыта для нашего настоящего, чтобы не повторять прошлых ошибок, сколько можно наступать на одни и те же грабли? "И опыт - сын ошибок трудных ... "

Но все же,  сложилось такое ощущение, что все они, наши публичные спорщики, в своих высказываниях ходили вокруг, да около, боялись произнести вслух главное, что нужно народу, ибо потом бы пришлось отвечать за свои слова, а это, как видится, не входило в их планы, критиковать современность, высвечивать текущую нашу жизнь ... легче, безопаснее всего кивать на далекое прошлое, не трогая настоящее, порезаться ненароком можно, много в нашей теперешней жизни острых граней ... трогать их голыми руками опасно ... власть все видит и не простит критику не в бровь, а в глаз ...

***

Я человек мыслящий, или считающий себя таковым, потому возьму на себя смелость тоже в числе прочих порассуждать о национальной идее, тем более, ничего нового я не открою, и к тому же я никого за руку не тяну за собой, а только выскажу свое мнение, свое видение. Может кому-то оно покажется спорным, переубеждать не буду.

***

Так вот, все новое, это хорошо забытое старое: спросите на улице любого проходящего мимо, что для него главное во власти? И он не задумываясь ответит, чтобы власть была справедлива и говорила своему народу правду.

Вот мы и нащупали, ни много, ни мало, мировую национальную идею - любой народ во все века хочет от власти справедливости в устанавливаемых ею законах и правды в словах и делах, чтобы слова не расходились с делами, или вас посещают в этом какие-то сомнения?

Что можно добавить - только в этом случае государственная идеология совпадет с народной национальной идеей, и общество процветает!

***

Теперь примеры горячей, буквально со сковородки, современности в нашей жизни.

  - Справедливо ли, что один человек не знает куда деньги девать, а другой еле дотягивает до следующей зарплаты?

 - Справедливо ли, что у нас такие позорно низкие пенсии?

 - Справедливо ли, что у нас в продуктовых сетевых магазинах торговые наценки зашкаливают за 200%?

 - Справедливо ли, что у нас в продуктах (да и в аптеках - авт.) сплошь и рядом везде фальсификаты, то бишь натуральная отрава?

***

А теперь подумайте, сравните из этих примеров, какая у нас государственная идеология, а какая народная, и какие у них различия и, главное, почему так получается?

Кто (или что? - авт.) виноват и что делать?

***

Народ всегда хочет одного - правды и справедливости от власти, потому далеко ходить не нужно: спорить, лишний раз ломать голову и выдумывать что-то новое и необычное, тем самым заслоняя главное и самое важное для народа!

Если власть не отражает чаяния народа в правде и справедливости, то это никчемная власть, которая приведет народ к тупику, и народ не заставит себя долго ждать, обязательно выйдет на улицы ...

Так было при царях, так стало при сталинско-брежневском уродливом во многих аспектах социализме ...

А как будет при путинском правлении: с засильем олигархов и нищенскими пенсиями, с валом коррупции и вакханалией торговли, необоснованным издевательским повышением тарифов ЖКХ? Посмотрим ... нужно узнать, чьи интересы отстаивает действующая власть, интересы народа или кучки нуворишей, а это справедливо для народа?

Посмотрим, к чему придем ... время все расставит по местам ... но, что можно точно спрогнозировать, так это то, что получающееся в реальности несовпадение идеологии власти и чаяний народа когда-нибудь обязательно даст о себе знать, если власть перестает слышать свой народ, то дни этой "глухой" власти будут сочтены ...


Рецензии
"Так вот, все новое, это хорошо забытое старое: спросите на улице любого проходящего мимо, что для него главное во власти? И он не задумываясь ответит, чтобы власть была справедлива и говорила своему народу правду."

Полностью с вами согласен.
У меня давно уже была написана статья про Русскую Идею http://www.proza.ru/2015/01/31/692
Будет время и желание, милости прошу глянуть.
Но она длинная.

Владимир Радимиров   21.05.2017 06:55     Заявить о нарушении
Спасибо, конечно прочитаю ...

Владислав Попов 2   21.05.2017 07:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.