Взлеты и падения

Взлеты и падения; победы и поражения; черные и белые полосы – из этого состоит сценарий жизни. Каждый день просыпаясь, не знаем, что ждет сегодня.. Выиграем или проиграем? Возможно, сегодня случайно выиграешь в лотерее большую сумму, а возможно потеряешь кошелек. Никогда не угадаешь…
Словно разворачиваешь конфету с начинкой и думаешь, какая же на этот раз? С горьким ликером или сладкой помадкой? И это предвкушение будоражит, волнует, тревожит. Приятное неведенье. А когда все же узнаешь, тогда,  будь-то разочарование или удача, это чувство запомниться надолго. Привкус конфеты не забудется до окончания дня, а то и больше, проникая вовнутрь и задавая тон твоему настроению.
Безусловно, такие изменения сбивают с толку, путают мысли, вводят в замешательство. То ведут тебя на холмик победителя, то кидают в яму побежденного. Противостоять такому сложно, настроиться на волну ситуации, принять и привыкнуть к положению. Это вводит в тупик. Особенно, если это тот самый злополучный проигрыш, который кидает тебя в пропасть неожиданности, закидывая противоречивыми чувствами. В голове складывается картина большого потока людей, идущих в разные стороны. Монотонно, ровно, четко, программировано, без ошибок. И ты идешь с ними, по своей дорожке, в своем ряду. Но вот ты спотыкаешься и падаешь на колени, сбиваешься с ритма, оказываешься на земле. Смотришь вверх и видишь, что остальные люди все так же продолжают идти, все по тем же путям, не оборачиваясь и не обращая внимания на тебя. Все так же, ничего не изменилось. Они просто тебя обходят. И это ошеломляет. Для них ничего не случилось, их дорожка все так же стоит, и путь все так же прям. И тогда ты падаешь не только физически, но и эмоционально. Это простая зарисовка сложности жизни. Ведь когда у тебя случается что-то за рамки выходящее, кажется, что время остановилось, и мир тоже стал. Но вот выходишь на улицу и… машины так же едут, люди все так же идут, солнце светит, а облака перетекают по небу. И день такой же, как и прежде. Но не для тебя. Зебра жизни показала тебе черную полоску. И самые гнусные, печальные и горькие чувства поглощают твое сердце. А злостные гневные мысли захватили разум. И дню нет конца, и часы замедлили ход и каждая деталь уже не та. И руки опускаются, и все видеться в сером цвете, и ничего, совсем ничего не хочется, не видеться смысла даже в самых простых действиях и задачах. Вот тогда-то и приходит это опасное чувство – отчаянье. Тогда, в такой момент очень важным становиться, что б там, в той толпе людей, что все идут мимо, оказался один «другой», что обернется. Подойдет к тебе, протянет руку и скажет такое простое «все будет хорошо». А ты протянешь ему руку в ответ и кивнешь.
А потом вдруг поймешь, что и солнце, оказывается желтое, а небо голубое, и еще много, много цветов есть в мире. Вот так, возьмешь человека за руку и пойдешь, уверено, пусть медленно, но твердо ступая. Твой друг будет говорить тебе что – то, улыбаться и ты немножко улыбнешься. Ты пойдешь быстрее и быстрее. А когда остановишься, то поймешь, что ты уже не в злополучной яме, а на просторном и симпатичном холмике, а окружает тебя  красивый пейзаж и красочный вид вниз, на покоренные тобой ступеньки. И их так много, и ты начинаешь гордиться собой, ведь ты столько прошел, и все же достиг этой вершины. Сначала может и не большой, но с каждым разом она будет все больше и больше. И где то там, через некоторое время ты поймешь, что стоишь на настоящей горе. В лицо дует свежий воздух твоих достижений, под ногами земля многолетнего опыта, а над головой лучи твоего счастья, поблескивая, освещают волосы. А за спиной стоят, те, что подталкивали тебя и подгоняли, иногда пинали, а иногда заманивали, при этом продолжая верить в тебя.
 И так будет всегда. То вниз, то вверх, опять вниз, а потом снова верх. Никогда не узнаешь наверняка, что ждет тебя завтра: неожиданный подарок или неприятное огорчение. Главное верить, что послезавтра будет солнечно и день подарить приятные впечатление, которые превратятся в сладкие воспоминания.
Не своди глаз с горизонта….


Рецензии