День Пионерии
Потянулось, и нахлынуло, и сжалось что-то в груди. И снова мысль в прошлое понесла неумолимо. Как же давно всё это было? Вчера? Вчера это было, всего лишь вчера. Еще вчера мама гладила с вечера этот красный треугольник, который завтра мне повяжут и я стану на ступень старше, выше и ближе к тем идеалам, которые мы кажется впитывали тогда с молоком матери. И это будет очередной шаг вперед. А сегодня на шее уже совсем другой галстук повязан другим узлом и хочется его ослабить, расстегнуть ворот рубашки, закрыть глаза и вернуться назад в детство. Как часто я стал возвращать себя назад, в прошлое. Старею однако.
Мама гладила брюки и рубашку к завтрашней линейке в школе на которой нас будут торжественно принимать в пионеры. Она бережно гладила галстук новый шёлковый и приговаривала :
- Смотри и учись, сынок. Теперь ты взрослый и сам будешь гладить его, брюки и рубашку каждый день. Теперь ты станешь пионером.
И кажется она волновалась больше меня. Она гладила это богатство и чему-то загадочно улыбалась. А я был горд тем, что у меня такая красивая мама и она приготавливает для меня этот галстук и через марлечку осторожно выводит тяжелым утюгом стрелки на моих синих брюках, и завтра я стану пионером, или как там у них в заграницах принято говорить " boy scout ". Я начищал свои видавшие виды башмаки отцовским гуталином до блеска, как начищает кирзухи солдат и тайком любовался мамой.
А за окном в такт нашим мыслям и настроению шел первый пушистый, обновляющий всё вокруг снег. А потом я сбежал на улицу лепить снеговика и играть с нашим псом. Как там его звали? Шарик, Барсик или может быть Мухтар?
Утром, помню, проснулся рано сам потому, что сегодня же праздник и сердце бьется и хочет вылететь навстречу новому и неизведанному. А на стуле рядом с кроватью висит выглаженный мой костюм, белоснежная рубашка и поверх всего этого красный треугольник шелковой ткани - виновник и главный герой сегодняшнего моего дня. Я потянулся погладил его прохладную шелковистость и представил как он будет красоваться кострищем на моей белой рубашке. Под стулом стояли начищенные до блеска башмаки, как корабли в порту стоят и ждут своего капитана.
Галстук. Первое время я его берег и наглаживал каждый день. Каждый день с утра старался завязать красивый узел на нём и мама мне помогала в этом. Мне нравилась его шелковистая глянцевость и прохлада на пальцах. Потом узлы стали проще, галстук поистрепался до ниток, длинные уголки его стали больше напоминать старые кисти и все чаще он оказывался в кармане пиджака. А когда в моду вошли брюки-клёш галстук и вовсе как-то незаметно потерялся. Когда это случилось я и не знаю. Просто однажды утром я его не обнаружил в кармане и с облегчением вздохнул. Но зато там были спички, крошки табака и семечек. В комсомол меня не уже приняли.
***Никифор***
Свидетельство о публикации №217051900807