Островок детства

Из дневника:  27 мая 1992 года. 

      У меня родилась внучка. Я бабушка. Даже не верится. Непривычно. Моя старшая дочь Света стала матерью. Радуемся все. Родилась девочка, дочь, внучка... Замечательно уже то, что она родилась, что жива, здорова, и голос у неё прорезался, когда она впервые возвестила о себе миру. «У-а-а! У-а-а! « - это самый долгожданный, самый сладостный крик для материнского слуха. 

      И дали имя ей Юля. Юлия Олеговна. Звучит. А ведь говорят имя связано с судьбой. Или судьба с именем. И выбирая имя, мы выбираем то, что достанется ребёнку на Земле. Называли родители, но и мне пришлось по душе мягкость этого имени. Юля... Юленька...  Но зато я дала своей внучке титул: «Лапушка... Солнышко...".   
 

От рождения до года.
 
      Привезли малышку домой и все притихли, все замерли, не смея жить привычно, то есть громко. Возникла кроватка с деревянными перильцами, прогулочная коляска. Выросла гора пелёнок-распашонок.
 
      И лежит себе маленький человек, полёживает в своё удовольствие, нежится в уютной постельке. Время от времени берём на руки, меняем пелёнки. Не любит лежать в мокрых пелёнках. Закричит, заплачет, личико морщинится, делаясь некрасивым и стареньким. Ноги-руки двигаются под пелёнкой быстро, быстро. А припав к материнской груди, тянет, сосёт из неё живительные соки, а насытится, довольный ротик сам собой раскрывается так, что сосок выпадает, и пошёл опять на  боковую.
 
      Мы все в постоянном восхищении. Каждый крик, любой взгляд, любая мелочь, с нею связанная, для нас событие. К ней невозможно привыкнуть, просто не успеть. Что-то новое появляется в ней внезапно, неожиданными скачками.
 
      Незаметно дожили до важного рубежа. Стали надевать на малышку ползунки, ей это нравится. Руками-ногами двигает, как хочет, порой так быстро, что смотреть устаёшь. 
 
      Бодрствует Юля в кроватке подолгу. Руки что-то хватают, тащат в рот, а глазёнки следят, что там руки хватили, и что ещё ухватить можно, а ножки, как бы по себе движутся, трутся одна об одну, лягают воздух.
 
      Не наглядеться на неё. Лепечет бессловесную весёлую песню, раскрывая в улыбке беззубый рот, а наклонишься к ней, ощупывает своими крохотными ручонками лицо и воркует что-то на своём, нам непонятном, языке.
 
      Возьмёшь её с кроватки на руки и носишь по комнатам, а она веерным взглядом окидывает всё вокруг и начинает постепенное изучение, и так любопытно за ней наблюдать: и брови хмурит, и улыбается, и недоумевает, и на своего "носителя" уставится. 
 
      Появилась первая привычка. Любит откидывать голову назад, чтобы она свешивалась с руки. Упаси, боже, положить её голову на руки, шуму будет! Голова свободно висит, шея не напрягается, а любопытные глазки вертят вправо-влево.
 
      Люблю укачивать Юлю, чувствовать на руках тёплое тельце, пахнущее молоком. Спокойствие на меня находит, умиротворённость, ничего не нужно, полное равновесие. Походишь с ней так и смотришь, затихает, разглядывает меня, и вскоре задремала, уютно засопела.
 
      Пошёл Юле седьмой месяц и надоело лежать. Я даю ей по пальцу в каждую ладошку и она, изгибаясь дугой, садится и глядит вокруг торжествующе. Охотно сидит в кроватке, среди подушек. Равновесие сохраняет ещё плохо. Клонится вперёд, как складной ножик. Замечает свои ножки, тянет их в рот. Самый надёжный, самый проверенный способ познания мира - попробовать всё на вкус.   
 
    А ещё у Юли любимое занятие - спортивные красные кольца, ей они так нравятся. Каждый день на них занимаемся. Я вставляю её крошечные ручки в них и она цепко их держит, я стою сзади и держу её тельце, начинаю раскачивать сильнее, сильнее, перестаю качать, она начинает ворочаться в моих руках, кряхтеть, мол, ещё качай, а позже научилась поворачивать голову в мою сторону. Когда пытаюсь её снять с колец, она их так крепко держит, что приходится самой отцеплять её ручки, уносишь от них её с безостановочным плачем, и надо немедленно переключить, отвлечь чем-то. И это удаётся.
 
      Смешная черепашка, она так любит ползать по нашей кровати. А ползает больше по кругу за игрушкой, тельце крутит, крутит и сдвинется с места, но  ползать по кругу ей трудновато, она сделает поворот и опускает головку, отдыхает, затем снова тянется за игрушкой, а когда её достанет, долго в неё играет. Займётся игрушкой и лопочет что-то светлое. До того с ней хорошо! Улыбка прекрасная, сама уютная, мягкая, добрая.
 
      Совсем недавно Юля ползала медленно, на локотках, как партизан передвигалась, а позже научилась на вытянутых руках и на согнутых коленках и так умело и скоро, что вскоре стала ползать из комнаты в комнату. А если сидит на кровати, она подползает к спинке кровати, цепляется за неё и с коленок встаёт на ножки, если они у неё широко расставлены, ей ещё не догадаться одну ногу придвинуть к другой, зато руку одну сразу отнимает, а другой держится и, конечно, не придержи её, завалится на бок. 
 
      Юля пробует ходить. Стоя сзади, дашь ей руку справа и руку слева - тогда она ходит, а без поддержки ни шагу, вцепится в меня, боится. Веду, держа за одну руку, начинает топать уверенно, свободно.
 
      Пробуем ходить без поддержки, при этом жмурится, вздыхает, кряхтит, просится на ручки. Берёшь. И тут наступает познавания мира. Сидит на руках и показывает пальцем, то на дом, то на дерево, то на прохожих, то на машину. И я открываю ей тайну словесных обозначений, ощущаю, как они жадно ею впитываются, словно воздух. Такая умница. 
 
      Насколько неустойчивое состояние - детство.
 
      Вчера ещё Юля сидела, а сегодня уже стоит. А завтра уже ходит боком, держась за перильца кроватки, а сегодня пошла ножками.
 
      Никак не успеваешь за ней своим инертным, трудно раскачиваемым восприятием. Без малейшего усилия для себя, сама того не понимая, Юля наполняет нашу жизнь волшебством. Нам она дарит радость, а себе зачастую шишки. Упадёт, схватишь её ревущую в охапку, прижмёшь к себе и носишь, носишь, баюкая и шепча нежные, успокоительные слова, а самой больно за неё, за её нежность и неприспособленность к миру, который промахов  не прощает.
   
      Юля с родителями живёт в ста километрах от нас. Дочь Света работает учителем в малокомплектной школе и учится заочно в университете, а зять Олег два года назад вернулся со службы в Афганистане, познакомился с приезжей учительницей, понравились друг другу и вскоре сыграли свадьбу, работает в воинской части. Живут в любви и согласии.
 
 
Дневниковые записи 
 
22 октября 1992 года. Внучке – 4 месяца 25 дней.
 
      Две недели у нас гостили Света и Юля. На работу уходила с одной мыслью, скорее прийти домой. А вечером душа моя пела и я радовалась, что они с нами и у нас всё хорошо. 

 
27 февраля 1993 года.  Письмо от дочери.  Юле 9 месяцев. 

      "Юля научилась ползать, говорить мама. Научилась специально выливать себе за шиворот воду. Научилась раскачиваться на четвереньках и вставать на ноги, под музыку танцует. Любит, когда приходят взрослые и с ней играют, и не любит, когда приходят дети, ей жалко своих игрушек, сразу плакать начинает, царапаться и бить ладошкой, дети ушли и сразу у Юли хорошее настроение ". 

 
31 марта 1993 года.  Письмо от дочери.  Юле 10 месяцев. 

      "Юля стала непоседой. Щипаться научилась, ругаться - ворчит и машет руками. Научилась говорить "нельзя" и теперь командует нами. Блудит везде, открывает все ящики, которые под силу, выкидывает всё из них и кладёт туда свои игрушки. Умеет быстро вставать и передвигаться, куда ей надо. Любимое место, где она может простоять долго - зеркало. Всё на себя любуется". 
 

Апрель - май 1993 год. Юле 11 месяцев.

      Целых три недели гостили у нас Света и Юля. Я сама за ними съездила и привезла. Я работала и видела их вечерами и в выходные. Юля ходит, но не смело, в основном, ползает и куда бы ни поползла, всё сметает на своём пути и всё, что попадает ей в руки, ей надо обязательно полизать, только и следи за тем, что она в рот потянула.
 
 
      Юля не спит допоздна, а я привыкла вставать рано и рано ложиться, а внучка мой ритм сна нарушила, но я быстро приспособилась, как нам быть. Около восьми вечера она хочет спать, я её укачиваю и ложусь вместе с ней, спит она недолго, час-полтора, но мне достаточно сбросить с себя усталость. Бодрствует Юля до часу ночи, перед сном я её купаю и отдаю маме. 

 
      Выходные у нас шумные, все дома. У сына Саши (14 лет) включена музыка, у мужа - телевизор, Оля (8 лет) с Юленькой играют. К Оле приходит подруга Люба, начинают играть в прятки, Юля ползает по комнатам, ищет их, найдёт, радуется. Иногда Оля хочет побыть одна и закрывает от Юли дверь, но Юля, зная, что она в комнате, стучит ей в дверь и всегда кричит: "Ба! Ба! Ба!". С Олей то дружна, а то бывает жадная, чтобы Оля не взяла, кричит: "Нельзя! Нельзя!" 
 
 

От года до двух.
 
 1 июня 1993 года. 
 
      Я в отпуске. Света уехала на сессию в университет. Вот уже неделю Юля живёт без мамы. И ничего, справляемся. Утром, как обычно я встаю рано, а Юля спит до девяти часов. За это время я ванну приготовлю и кашу сварю. Просыпается всегда интересно. Сначала голос подаст, потом сядет и ещё вся сонная сидит себе, посиживает и поглядывает по сторонам, затем увидит игрушку, ей нужную и ползёт к ней и если у Юли в руках игрушка, значит, она пробудилась. Я раздеваю её и нагишом несу в ванну и купаю её минут 15. Для Юли это удовольствие. 
 
 
19 июня 1993 года.
 
      Света приехала к нам на одну ночку, а завтра уедет в университет. Юля не узнала маму. Посматривает на неё внимательно и не улыбнётся. Света удивилась, что за её отсутствие Юля научилась быстро ходить, научилась залезать на диван, а умела только слезать, сама держит ложку и кушает, много стала понимать и много говорить, но на своём языке, а вот "часы" говорит чисто и часто говорит "гляди".
 
 
      30 июня приехала Света. Экзамены сдала. Перешла на второй курс. И поживёт она у нас до 10 июля. 
 
 
      Мне приятно купать внучку. Утром я готовлю ванну, беру её на руки и несу в ванну, опускаю её в тёплую водичку и начинаем плавать, я держу её двумя руками за тельце, плаваем и на спинке и на животике, и посидим и всегда у неё резиновая собачка, которую постоянно грызёт. Накупались, одеваю, даю ей в руки бутылочку с кашкой, и 250 грамм она высасывает. Кормлю так только утром, а в обед ест за столом, правильно держит ложку. Любит мочить хлеб в супе и есть его, вытаскивая из тарелки руками. За столом, любит стукать по столу ложкой, чашкой, рукой. Стараюсь разнообразить пищу.
 
 
      Утро начинается с хождения по комнатам. Всё ей надо потрогать, подержать в руках, бросить на пол и послушать, как оно звенит. Все вещи пятятся перед ней назад и забираются повыше. Она рвёт книжки, она бьёт чашки, она мочится на пол в самых непредсказуемых местах и с удовольствием размазывает лужу ладошкой, она утаскивает сапоги и туфли с прихожей и потом надо искать по всей квартире. Она вытряхивает коробку с игрушками и идёт дальше. Если зашла на кухню, открывает дверцы столов, достает эмалированные кастрюли и начинает их перекладывать, гремит, рассеивает муку, крупу и прочее по полу, табуреткам. Она..., она..., она... За ней надо бегать и выдёргивать из её рук то одно, то другое. Причём, за каждую отбираемую штуковину, она воюет, она кричит: "Дай! Дай! Дай!". А голос у неё громкий. Она плачет, и при этом голос у неё ещё громче.


      Юля любит гулять, но не любит одеваться, Убегает от меня, приходится ловить её, она плачет, отбивается от шапочки, от кофточки. Наконец одела, она идёт к двери и терпеливо ждёт меня. Знает, что мы идём на прогулку. Ходишь за ней по пятам, слегка придерживаешь сзади, а то и шлёпнется. Любит рвать цветочки и ходить с ними, любит подбирать разные сокровища: старые конфетные  фантики, бутылочные осколки, веточки, камешки и сразу в рот их несёт, успевай только от неё отбирать да откидывать и с умом отвлекать чем-нибудь. Иначе слёз не оберёшься. Идём к школе на качелях качаться, с горки спускаться. На улице так хорошо, а бабушка уносит Юлю домой от такого великолепия, как не зареветь. И она плачет. И протестует против раздевания. Она не даёт развязывать, растягивать, извивается, просится обратно, требует вольных просторов. 

 
      Юля начала пользоваться словами, часто говорит: "баба", "мама", гораздо реже "папа" . Спрашивает часто: "Льзя?"(можно?) "Нельзя?". Свою одежду увидит: "Ю-ю", увидит на улице девочку: "Ю-ю". Иногда что ни попросишь, повторит за мной. Скажи: Оля, кот, дом... и повторяет, а бывает её надо долго уговаривать, чтобы повторила какое-то слово или отмалчивается, как не слышит. Её отвлекают другие впечатления.
 
 
      Юля не выражает полностью свои чувства. У нас есть кот Барсик. Юля его нисколько не боится. И за хвост дёрнет и стукнет, и наклонит голову к нему. А кот всё терпит, он у нас спокойный. Юля не умеет живое отличить от не живого. Быстро усвоила, что значит больно. Убила ножку: "Бо-бо". Отодрала кусочек обоев: "Бо-бо! Ай-ай!" - а потом гладит стенку. 
      
 
      Юля поняла, что книги могут быть игрушками, строительным материалом, а к книгам у неё нет почтения. "Дай!" - требует их от меня. Одной ей мало, ей надо много, выстраивает из них "вавилонскую башню" и с наслаждением рушит, устилает комнату книгами. А иногда нападает на неё желание листать. Сидит на полу перелистывает с умным видом и откладывает в сторону. Иногда  делает "покушение" на книги, выдирает листы, но погрозив пальцем, перестаёт. Когда попросишь почитать, она берёт книгу, смотрит в неё и быстро, быстро шепчет что-то на своём языке. Если вдруг в книге увидит любое животное, обязательно скажет: "гав-гав".
 
      Вот она стоит у журнального столика, чем не человек - и неторопливо вытягивает газету за газетой, возьмёт, подержит и небрежно бросит на пол рядом с собой. Довольная.
 
 
      Любит рисовать маленькие кружочки и точки. Прошу Юлю: "Нарисуй маму! Нарисуй папу!", изображает кружочками и точками и маму, и папу. Любит музыку, начинает кружиться и так смешно тельцем вертит. А если музыка прерывается, она знает, куда идти, подходит и крутит кнопочки и, если не играет, нас просит и ждёт, когда мы подойдём и включим и, радуясь, начинает кружиться. А мы в это время любуемся ею. Уживается в ней и кокетство. Увидела своё отражение в стенке, ходит вдоль неё, приседает, пританцовывает. Пройдётся вправо, влево, помашет рукой, улыбнётся и такое удовольствие на лице.
 
 
      Юля любит Сашу. Когда погуляв, приходит домой, она так радуется ему, пытается что-то ему рассказать. Жестикулирует руками. Так интересно наблюдать за ней.
 
 
      10 июля приехал Олег за женой и дочкой, видно как соскучился по ним. Какое это счастье, когда в твоём доме слышны детские голоса. Сегодня я это ощущаю, как никогда, вся моя большая семья в сборе, все живы, здоровы и нужны друг другу, несмотря на стокилометровое расстояние  моей семьи и семьи дочери. Для меня она едина будет всегда, пока я жива. 

       Уезжали на следующий день. Я проводила их на автостанцию. Грустно расставаться, особенно с внученькой.
 
 
       7- 8 августа съездила к детям. Считай, месяц их не видела, соскучилась по ним, захотелось их побаловать гостинцами. Внучка меня не узнала, но с интересом на меня смотрела и я, конечно, вволю с ней повозилась, поиграла, и она всё время просилась ко мне на руки.
   
      С 1 августа Света вышла на работу и Юлю придётся оставлять у матери Олега.

 
 
26 августа 1993 года 

      Прихожу с работы домой. Открывает дверь Оля: «Мама, а у нас Юленька в гостях!». Такая радость! Я скорее внученьку в охапку и целовать её, а она узнала меня, улыбается. Долгожданные мои, приехали.   

      На следующий день Юле исполнилось 1 год 3 месяца. Купила ей в подарок джинсовую юбочку и игрушку. Фотографа на дом заказала, сфотографировал Юлю, и меня с дочкой и внучкой. На память остались эти мгновения нашей жизни.
 
 
      29 августа, утром, когда я справляла в дорогу мою троицу, у меня возникла мысль оставить Юлю у нас до 2 сентября, так как мы всё равно собираемся приехать к Свете на день рождения, а два этих дня Оля с Сашей посидят в няньках и мне будет в радость, что Юля побудет у нас ещё немного, а то мы скоро их долго не увидим до осенних каникул. Так и решили: Юля остаётся у нас. 

      Два дня я работала в ускоренном темпе и к двум часам я уже освобождалась. А дома начиналась круговерть, работы прибавилось, забот тоже, но всё это мне доставляло радость, хлопоты были приятными. 
 
      Юлю днём усыпляла, а вечером шли гулять, после прогулки на свежем воздухе ещё часок спала и к восьми вечера просыпалась в хорошем, озорном настроении и начинала бродить по комнатам, и нам приходилось ходить за ней по пятам, следить за нашей ненаглядной, блудливой малышкой. 
 
 
      1 сентября. Не получилось съездить всем семейством к Свете на день рождения. Даже разрешение получила от завуча школы на освобождение моих детей от занятий. Вечером Николай  привёз приказ от его сестры Гали, не согласованный с нами: 3 сентября надо ехать в деревню копать картошку, а отказаться нельзя, коллективно сажаем огород, на три семьи. Я расстроилась и дети тоже. Уезжала с Юленькой на руках, при встрече Света огорчилась, что не все приехали и что я завтра утром должна уехать. Вечером пришли гости: сват со сватьей (они живут за стенкой) и сестра Олега Таня с двумя маленькими дочками. Виновницей торжества была моя дочь Света и мы желали ей здоровья, семейного счастья, успехов в учёбе и в работе. Поздно вечером Олег от мамы принёс горячие пирожки с мясом, очень вкусные. Мне впервые было хорошо от общения со своей сватьей Зинаидой Михайловной.
 

      3 сентября. Утром первой ушла на работу Света. Я и Юля проводили её до  школы. Олег отнёс Юлю к матери, а сам пошёл на работу, а я на остановку ждать автобус. Уезжала от детей теперь надолго. 
 
 
      16-17 октября. Приехала неожиданно Света. К свекрови приехала дочь Света с женихом и чтобы не не ждать к себе их визита, моя дочь попросту сбежала от приезжих родственников к своим родителям. Юлю оставила с папой, жаль, конечно, но мы все рады приезду Светы. «Как Юленька поживает? – первым делом спросили у неё. « Хорошо. Юля до двух часов находится у бабушки Зины. И она там не одна, а их четверо: Лиза, Света – двоюродные сёстры и 5- летний Витя, сын Зинаиды Михайловны. Она с ними строга, покрикивает на них и дети её слушаются».
 
 
 
17 ноября 1993 года.
 
      Юленька гостила у нас без мамы восемь дней. Какая она? Заметно подросла и стала понятливой. Первое время мне было не привыкнуть, и я с боязнью смотрела, как она забирается на табуретку и крутится на ней и может встать, и я всё придерживала её. 
 
 
       А как она кушает, это надо только наблюдать и удивляться. Самостоятельная чересчур. Ест то, что хочет, сама выберет, что ей покушать. "Дай!" - и даёшь то, на что она указала. Любит пить чай, часто просит. Интересный эпизод. Сварила картошку в мундире ,слила воду и горячую картошку поставила на стол, чтобы очистить, от неё шёл пар, Юля всё смотрела на эту картошку, видно она никогда не видела у себя дома, чтобы мама такое ставила на стол. Когда она стала тёплая, я дала ей подержать, а другую я очистила, дала ей и сказала: «Кушай, Юленька!», а она стала есть неочищенную, и долго не отходила от блюда с картошкой, я чистила, но Юля мою не брала, а брала с блюда неочищенную и ела. 

 
      Вечером мы смотрим иногда интересные фильмы, а Юленька по середине комнаты играет, обычно после 22 часов у неё бывает радостное настроение, что мы невольно отвлекаемся от фильма, так как у нас на середине комнаты, как на хорошей сцене выступает Юля и столько в ней озорства, и кружится и балуется, и подбегает к каждому, чтобы прижаться, поцеловать, кого и ущипнуть и будет с озорством смотреть в твои глаза и когда, невольно, вскрикиваешь: "Ой, больно!" - радуется, а иногда жалеет, это уж как ей вздумается.


      Интересный случай. Мой муж лежит на диване, я сижу в кресле. Смотрим фильм. Юля играет рядом, а больше озорует, то ко мне подбежит, то к дедушке, то на него залезет, то ноги ему щекочет, то за усы дёргает. Подбегает ко мне, берёт меня за руку: "Баба, идём!". Подводит меня к Николаю, кладет мою руку ему на грудь и водит ею, мол, гладь, и смотрит на меня. Я глажу и говорю: "Хороший деда!" - она радуется. Сажусь в кресло, а Юля снова "мучает" деду, а через какое-то время зовёт меня к нему, чтобы я снова погладила его. Шутница!   
      
          
      Если Юле что надо, а не достать, зовёт меня": «Идём, баба" - берёт мою руку в свою и ведёт куда ей надо и попробуй не пойди, она будет тебя тянуть и тянуть. Настырная! 
 
 
      Всё чаще слышу от Юли не просьбы, а только приказы: "Дай куклу! Дай пить! Уйди!". Юленька у нас в доме главный человечек, повелевает всеми и поневоле приходится подчиняться её прихотям. Её не смущает слово: "Нельзя!", Юля хочет: "Дай!

 
      Я готовила обед на кухне, а рядом Юля в столе всё что-то переставляла, гремела посудой, потом увидела мяч, положила в кастрюлю его и носила с кухни в коридор и обратно, в дверях останавливалась, ставила кастрюлю на пол, произносила: »Ух!», отдыхала и снова несла и так много раз. Забавно!   
 
 
      А ещё я приучила Юлю к нашему туалету. Её всегда интересовал наш туалет, особенно, когда  кто-то туда заходил и закрывался. А что там? Я купила для неё специальное сиденье для унитаза и теперь, когда я дома, на полу никаких луж, потому что я часто её туда зову и она с радостью бежит, но реагирует только на мои позывные, а когда я на работе и дома другие няньки, сажают её на горшок.

 
       Как-то днём усыпляла Юлю, на руках её носила, песенку ей пела, долго не засыпала, наконец, усыпила, тихонько положила её на кровать и тихо вышла из комнаты в кухню и, буквально, следом за мной открывается дверь, оглядываюсь, даже испугалась, Юленька в дверях стоит и так озорно смеётся: "Хи-хи-хи-хи". Неужели притворялась? 
 

      После дневного сна Юля пробуждается с плачем. Старательно выплачется, а потом ещё долго хнычет, и никак её не переломить к хорошему настроению. Много терпения надо. 
 

      Случай произошёл. Бутылка зелёнки у меня стояла наверху книжной полки в маленькой комнате, где находились Оля и Юля. Оля читала книгу и не заметила, как Юля забралась на стул, затем на письменный стол и с полки взяла бутылку зелёнки, открыла её и пролила на себя и на стол и стала размазывать руками. Увидела Оля, прибежала за мной. Я скорее в ванну отмывать, зелёнка от рук не отстаёт. А завтра приедут её родители и повезут дочь домой с зелёными руками. Срам какой! И я за день по несколько раз мыла Юле руки и на следующий день они были уже бледно-зелёными.
 
 
      Юле у нас хорошо и, я думаю, она уже привыкла к нашему ритму жизни и по приезду домой будет скучать по нам.

 
      29 декабря встретила с автобуса мою троицу. Юлю взяла на руки и всю дорогу до дома разговаривала с ней, а она внимательно на меня смотрела и улыбалась. А дома у нас быстро освоилась, играла с Олей и Сашей, а в руках всё время была кукла.
 
 
      Новый 1994 год встретили хорошо. 2 января Света и Олег уехали домой, а 9 января Света уезжает на сессию в университет. Юля поживет это время в нашей семье.
 
 
     Три недели гостила у нас Юленька. Неделю болели Юля, Оля и я. Была вирусная инфекция. За время болезни от меня ни на шаг не отходила: капризничала: «Баба, баба!» - и как хвостик за мной, куда я, туда и она. Меня ревновала даже к дочери Оле (ей 9 лет), не подпускала ко мне её: »Иди, иди!».
 
 

Пока свежи воспоминания, расскажу о внучке шалунишке.
 
      Юля – девочка с характером и упрямая. Если не хочет кушать и не заставить. «Не надо!» - одно слово скажет и всё. Если что не по ней – сердится. Если сердится за столом – может и со стола рукой всё смести, только успевай охать. Приходится следить, как бы за столом её кто не рассердил. Из-за стола выходит, всегда говорит: «сибо» и кивает головой, если что тебе дает, тоже «сибо» говорит. Но если что Юле не понравилось, наклонит голову и язык покажет.   
 
 
      Если Юля захотела спать, то начинает капризничать, игрушки бросать, плакать, значит, надо взять её на руки, дать соску и поносить, укачивая и, если она захотела спать, она уснёт, а можно просто положить её на кровать и прилечь рядом, и если тихо, Юля быстро засыпает.
 
 
     Как-то усыпляла её, тихо лежит на боку и сосёт соску, а я рядом лежу, жду, когда она уснёт, тихо так, вдруг Юля поворачивает голову ко мне, вынимает соску изо рта и мне показывает язык, а глаза озорные, соску снова в рот, сосёт и лежит тихо-тихо и ещё два раза ко мне поворачивалась, чтобы показать язык, пока не уснула. А один раз я отняла от неё ножницы, не заплакала, зато язык показала, таким образом, выразила недовольство. 

 
      Деда Коля лежит на диване, смотрит телевизор, что-то Юле в нём не понравилось, подбежала вдруг к нему и шлёпнула его по животу, стоит и смотрит исподлобья и повторяет: »Дедка, дедка!» и язык показывает, а через некоторое время начинает баловаться, на него забираться, головой прижиматься к нему и повторять: »Деда, деда!» - и так ласково у неё выходит. 

 
      Саша смотрит передачу по телевизору, а Юля озорует, мешает ему смотреть, и он строго ей сказал: «Юля, иди к Оле поиграй!» и она попятилась назад и ответила ему: » Иду, иду, иду!». 

 
      К Саше часто приходят друзья, а к Оле подружки и они звонят в дверь. Юля любит всех встречать. Подбежит к двери, радуется, в ладоши хлопает, а открыть не может, кричит: «Открой, открой!». Однажды открыли ей дверь, а на пороге мама и папа и Юля очутилась в объятиях родителей. Они приехали за ней. А нам остаётся ждать новой встречи.   

 
      5 февраля 1994 года. Света приехала на выходные. У меня был первый вопрос к дочери: «Как Юля?». «Хорошо. Только на следующее утро, когда стали одевать Юлю, чтобы отнести к матери Олега и сказали, что сейчас к бабушке пойдём, очень обрадовалась, а когда вместо бабушки Веры увидела бабушку Зину, подняла рёв и на неё махала рукой:"Иди, тётка!", но вскоре заигралась с детьми и забылась. 

      Такова детская память. Рядом мама, папа, кот, дети. Юля живёт в другой обстановке, у неё другая бабушка, которая не балует её нежностями, но и не обижает,   зато там четверо детей, Юля там, как в детском саду, она самая маленькая, обижает её только Светочка, она на полгода старше, но ростом меньше Юли, зато Витя за неё заступается и играет больше с ней. А в два часа Юля уже с мамой, устраивают себе тихий час, поспав час-два, принимаются за дела. Юля блудить, мама варить, Спать ложатся поздно. 

    
      21 февраля 1994 года. Света и Олег приехали за Юленькой. Увезли мою внученьку. А мне остаётся ждать новой встречи. Как-то она будет без меня. Интересно, как вот она осознает своим детским умишком, куда мы все исчезли. Она ещё мала это понимать, но её маленькое сердечко любит нас и не может она сразу забыть нас. Должна нас помнить.   

 
      12 марта 1994 года. За Юленькой поехала, чтобы она у нас погостила. Юленька меня не узнала, издали разглядывала меня, я из сумки достала гостинцы, она на них переключилась, затем снова обратила на меня внимание. Я взяла её на руки и прижала к себе и целовала, целовала её в приливе нежности. 

      Юленька не подросла, но много стала говорить. Заметила, что у внучки волоски посветлели и кудряшек стал меньше. Понаблюдала, как Юля общается с двоюродными сёстрами - Лизой и Светочкой. Да, Юля у нас с характером. Юля стоит на стуле, Светочка стала трясти стул, Юля кричит ей: "Нельзя, не тронь, Светка, нельзя!" А та , всё равно трясёт - тогда Юля слезает со стула и разжимает её пальцы, не смогла, тогда она бьёт её по рукам. Обе настырные, друг другу не уступают. Тогда сестрёнки стали щёлкать выключателем и Юля, сидя у меня на руках, громко кричала им: "Нельзя, свет! Лизка! Светка! Нельзя, свет! Не тронь!". Я удивлялась такому хозяйскому тону.
 
      Я радовалась, что завтра увезу Юлю в свою семью и будем ею любоваться, у неё сейчас такой забавный возраст. 

      Света проводила нас на автобус. Юля помахала маме ручками и не заплакала.
 

      Две недели Юля у нас гостила. Юля вжилась в нашу семью, как будто и не отлучалась, а от мамы вроде как отвыкла. О маме вспоминала, когда к детскому телефону подходила, снимала трубку и всегда говорила: "Мама, мама, иди!". Вешала трубку и вновь о ней забывала.

 
      Юленька у нас, а мы, как бы сдружились вокруг этого непоседливого человечка, а у меня откуда-то столько энергии появилось, что успевала работать, с внучкой забавляться, гулять с нею вечерами. А без неё разве бы я вышла просто так перед сном погулять. Конечно, нет. 
               
 
      Сегодня Юленьку родители увезли домой. Без неё так тихо дома, как будто Юля спит в другой комнате. Но нет, Юля с родителями уже дома и также легко адаптировалась. И также, наверное, позабыла нас, как только переступила порог своего дома. Ей хорошо было у нас, а дома ещё лучше. У неё другая бабушка, которая не нежит её и не балует, строга с ней и потому беспрекословно слушается.   
   

 
 А нам остались одни воспоминания о Юле. Вот они.
 
      Вечером по телевизору  по местному каналу по заявкам передают песни. Юля любит под музыку пританцовывать, но ещё она хочет, чтобы и мы тоже самое делали. Зовёт нас:"Деда идём сать(плясать), баба идём сать (плясать), Оля, идём сать(плясать)" - и будет много раз нас звать и ручки нам протягивать, и мы встаём в круг и под музыку, взявшись за руки водим хоровод, то в одну сторону, то в другую. Вот и сейчас звучит весёлая музыка, но нет Юли, и мы по разным комнатам. И даже смешно подумать, а что, если без Юли встать в круг, взяться за руки и плясать. Смешно. Глупо. Да и никогда мы этот круг не образуем, будь ещё веселей музыка. А с Юленькой мы в этот круг каждый день вставали. Вот что может маленький человечек сотворить с взрослыми людьми. Мы при этом милом создании преображались.
 
 
      У нас сейчас плохо показывает телевизор, и муж зачастую настраивает его кулаком и экран включается. Вот и сегодня он стучит и никто ему не может приказать командирским тоном, как Юля: "Деда, не тронь! Не стучи! Нельзя!". Молчание в доме. Уехала Юля.
 
         
      21 день прожила Юленька в нашей семье и каждый день она дарила улыбку, доставляла радость. Такая живая, озорная, смешная, она и нас то заставляла жить радостно, весело. Она не давала нам хандрить, лениться, впадать в уныние. Дотошный человечек никого не обделяла вниманием, всем помогала мешать. 

 
      У Оли любимое занятие за письменным столом: читать, писать, рисовать, стричь, клеить. Юля ей во всем подражает и часто ей мешает, а иногда и портит или берёт, что не положено. И часто слышишь от Оли: "Мама, а чего Юля рисует на моей тетради?",  "Мама, а Юля взяла библиотечную книгу!", "Мама, а Юля… ". Приходится уносить Юлю от Оли и чем-то отвлекать, но это ненадолго, она снова у Оли в комнате и тоже хочет учить уроки:"Дай, тятку!"(тетрадь), "дай, даш!"(карандаш),      
"дай..". Не дала Оля, начнёт отбирать и получается визг от обоих.
 

      Если я мою посуду и Юле надо мыть, если я стираю и Юле надо тазик с водой, если деда Коля чистит рыбу и она присядет у таза и вдохновляет деда на это незавидное занятие, всё чего-то лепечет: «рыбка, кот, цап, деда три (смотри)", восторгается, без конца лепечет и лепечет.
 
 
      Юля забавно сердится на кого-то из нас: убежит в другую комнату, где нет никого, руки в кресты сложит и стоит молча, а если войдёшь к ней, так ещё и головку от тебя отвернёт.  Но быстро отходчивая. Скажешь : «Юленька, не сердись!». Начнёт на тебя глазами косить, а потом не выдержит, заулыбается и бежит к тебе «на ручки». А если долго к ней не идут, начнёт громко звать, или сама прибежит, как будто и не сердилась.
 
 
      Юлю отучила от пустышки. Я думала, что будет очень трудно. Оказалось совсем не так. Юля любила с пола подбирать всякие бумажки и носить в мусорное ведро. Проснулась днём внучка и на кухню пришла и села на табурет. Я ей налила чаю, а соска со сна прилипла к губам. Я ей говорю: «Юленька, выкинь ты эту соску в мусорное ведро, она мешает тебе пить чай!». Она слезает с табуретки, выкидывает соску изо рта в мусорное ведро, залезает на табурет и начинает пить чай. А вечером, она, конечно, дала рёву: "Титя, титя..!" 
 
      На следующий день днём я её начала укачивать на руках, вертится, плачет, не усыпить, я на кровать положила, стала спинку гладить, ласкать её. И тут она сказала: "Ти…" и замолкла, и резко от меня отвернулась к стенке, сложив ручки в кресты. Она сердилась на меня даже в постели, я перестала её гладить, лежала рядом, а она долго смотрела на стену, а потом сон взял своё. Юля больше о соске не вспоминала.
 

      В игрушки Юля играет так: опрокидывает коробку, возьмёт то, что ей надо, а вы, родные, чтоб не скучали, должны собрать всё остальное снова в коробку. У неё есть и постоянные любимые игрушки. Это мягкий Киса и две большие куклы, одну называет просто Куклой, а у другой есть имя Катя. Любит их возить по очереди в коляске, приговаривая им: «Маленькая, а, а, а…!". Иногда она их безжалостно выкидывает из коляски и просится сама в неё сесть. Сажаем, катаем, а катать её можно очень долго, ей нравится сидеть в коляске. 

      Иногда Юля просится на »ручки» и тогда откладываешь все дела и носишь, укачиваешь, ей нравится лежать на руках у бабушки и слушать ласковые слова. Она просто устала бегать, прыгать, и ей надо отдохнуть, а отдыхает она таким образом.
 
 
     Юля у нас добрая, любит всех угощать. Дашь ей яблоко, обязательно скажет: «А Оле? А Саше? А деде?».  Даёшь и им, и она бежит их угощать, а про меня и не вспомнит. А бабушку угостишь? – как-то спросила я у Юли. Она даёт мне свою конфету и не отходит от меня, ждёт, когда я ей её верну. Я погладила её по головке, сказала: «Спасибо, Юленька!» и съела её конфетку, а ей дала другую.  Интересное наблюдение. Очистила апельсин, на дольки поделила, Юля угощает всех и меня тоже. Моя долька лежит на краю стола, Юля ест свою, ещё не доев свою, берёт мою, ест половинку, а свою на край стола кладёт, доедает мою дольку, берёт свою половинку, высасывает сок из неё и обратно на край стола кладёт и… убегает. Очень хитро манипулирует. Видно, Юля хорошо усвоила, что от бабушки можно брать, у неё ещё есть.
 

      Деда Коля поставил блюдце с семечками на журнальный столик. Юля блюдце к себе притянула, брови нахмурила и говорит ему: «Не дам, моя семека!». Уговорил таки внучку, что будет чистить семечки, а она есть. Придвинула блюдце, повторяя без конца: «Семеки чистишь моя». 

     Оля учит Юлю: «Скажи, семечки», отвечает: «Семеки, семки».
 
 
      - Юля это что? –  Оля показывает на семечки.
      Юля сердито: «Что! Что! Семеки». 

 
      - Юля, скажи гайка
      - Гайка. 
      - Скажи, шайба   
      - Шарика.
 
 
      - Юля, скажи…
      Оля ещё не успела назвать слово, Юля её опережает: 
      - Ложка!   
Видно, надоело ей отвечать Оле: скажи да скажи.
 

     Юля у нас модница. До чего любит открывать ящик, где лежит парфюмерия, как не смотришь за ней, а она умудряется то губы намазать губной помадой во весь рот, заодно и волосы, то лицо намазано тональным кремом, где густо, где нет ничего. Смешно конечно, но берёшь её в охапку и несёшь в ванну умываться. Издаёт тут же рёв.
 

     Юля любит бегать в туалет. Часто можно слышать от неё «позывной» приказ, он всем членам семьи касается, и летит вперёд нас, чтобы с грохотом положить сиденье на унитаз. А вот туалетной бумажкой не умеет пользоваться. Был такой смешной  эпизод. Мы с Олей на кухне сидели, а Юля в туалете. Выбежала оттуда в коридор,  наклонила свою попку в нашу сторону и кричит мне: «Баба, попке дай бумажку».  Дала. От души посмеялись.
 

     А бывает Юля устраивает нам авральные дни, но я замечаю, не всегда, а когда пасмурно, дождливо, и Юля, словно на погоду, льёт и льёт в штанишки, откуда что  берётся? Спросишь у неё: « А кто написал на пол? Ты, Юля?». «Не я, Оля!» или  скажет: «Ты!». Иногда заиграется. Смешной случай. Играла с Олей в прятки.  Спряталась за кресло, Оля ищет её. Выбежала к Оле, а на том месте оставила лужу.
 

      Интересное наблюдение. Вечером Оля лежит на диване, а Юля заберётся наверх  дивана и ползет, доползет до Оли и, нарочно, падает на Олю, встанет и снова   забирается, ползёт, падает и так много раз. И вдруг, когда она снова стала   забираться на спинку дивана, увидела на стене свою тень. Начала с ней играть.    Сначала ругает: «Я тебе!», пальчиком грозит, стукает своим кулачком эту тень на   стене, потом что-то ей говорит на своём, нам непонятном языке, а тень от её   движений шевелилась и она у неё вопрошала: »Да? Да?». Мы смеялись.   
     И потом часто вспоминали этот эпизод. «Я тебе!» - Юле грозили пальцем и она  в ответ грозила нам.
 

     Ещё наблюдение, Юля играла в шарики, их надо вставлять в ячейки и она  старательно туда загоняла и всё повторяла: «Баба, три! (смотри) шарика играют».  Сосредоточенно занявшись шариками, она успевает слышать, что происходит в другой  комнате: »Деда кашляет». Вдруг она увидела у меня блокнот и ручку, просит: »Дай,  дай!». Отдаю. Просит ещё: »Дай, пошку!». Не понимаю сразу, только по догадке, ей  нужна подушка под голову. И вот сидит Юля, ножка на ножке, личико преображается,  брови хмурятся и начинает чиркать что-то в блокноте. Вид такой серьёзный! Да она,  явно подражает своей маме. У Светы есть привычка читать в кровати, подложив  подушку под голову. Но самое интересное, она ещё не доиграла в шарики и,  продолжая  чирикать в блокноте, вытаскивает из кармана шарики, затем снова   берётся за блокнот. И делала это с таким старанием, усердием, не улыбнулась ни  разу. Она в это время была, как мама, до мозгов занятая.
   

       17,18,19 апреля 1994 года. Света ездила в университет для сдачи зачётов. К  нам заехала.  Саше 13 апреля исполнилось 15 лет. Привезла ему в подарок плеер с  двумя кассетами. Очень обрадовался. Юля по нам, оказывается, не скучает, но как- то сказали, что пойдём к бабушке, она вдруг спросила: »К какой?», «К бабе Зине»,  «Не хочу!». В тот момент она хотела к другой бабушке, то есть ко мне. Сладенькая  моя! И знает, что мы живём в Боровичах. Когда одевается, часто говорит:"Ичи".  Помнит нас.
 
 
      30 апреля. Попросила мужа прокатить меня на мотоцикле до деревни (100  километров от нас, где живёт Юленька с родителями). Сели и поехали. Нас, конечно,  не ждали, но рады были нашему приезду. После прогулки Юля спала. Я села к её  кроватке и любовалась ею, а потом не выдержала, стала её потихоньку будить и  шёпотом приговаривать: »Юленька, проснись, баба Вера с Боровичей приехала и деда  Коля», поглаживала ей ножки, ручки и Юля пробудилась, открыла глазки, внимательно  посмотрела на меня и… обхватила меня крепко за шею, а я шептала ласковые слова, а  потом взяла её на руки и она снова обнимала меня за шею. Признала меня, внученька  моя! А потом я из сумки достала много гостинцев. Столько радости было. Дедушке  она только улыбалась, но когда мы сели кушать, а Юле захотелось к бабе Вере на  руки, но подойти ко мне мешал стул, на котором сидел деда Коля и она вдруг  сказала: »Коля, пусти к бабушке!» - чисто так, я пришла в восторг от этих слов.  Поразительно! Как зовут деда, помнит, а меня назвала не баба, как всегда, а  бабушка. 

      Уезжаем. Я надеваю шлем и объясняю Юле, что скоро баба Вера приедет за ней  и увезёт её в Боровичи к Саше, к Оле. Не улыбнулась. Не хочет, чтобы мы уезжали,  а сказать ещё не умеет. Уезжая, помахали милой троице рукой, крикнула Юле: «Мы  скоро приедем. Будешь нас ждать?». Улыбнулась и закивала головушкой.   
 

 
От двух до трёх лет.
 
      26, 27 мая 1994 года. Юленьке исполнилось два года. Мы приехали на  мотоцикле.  Отметили день рождения Юле. Подарили ей юбку, лосины, летний  костюмчик, и конечно, разных сладостей и фруктов, а Оля отдала своего большого  мягкого медведя. Заночевали. Утром надо уезжать, а на улице снег хлопьями идёт,  стали пережидать непогоду. А снег не прекращал идти. А с нами едет Юля и нам надо  успеть пересесть на междугородний рейсовый автобус. Посадили мы внученьку между  нами, помахали, маме, папе ручкой и потихоньку 30 километров ехали до  автостанции, там мы с Юленькой пересели на автобус, а Николай продолжил путь уже  один. У подъезда нашего дома встретили Сашу, увидел Юлю, присел около неё,  заговорил, а она вместо приветствия ткнула кулачком Саше в нос и заулыбалась.  Признала дядю своего. А дома она прошла в комнату и увлеклась игрушками. Пришли с  улицы Оля и Люба, с Юленькой стали играть в прятки, и в игре она Олю называла  Любой, а Любу Олей. В её воображении произошла перестановка. Интересно! 
 
 
      4 июля 1994 года мне исполнилось 45 лет. 
 
 
      9 июля у меня отпуск. На две недели едем к дочери и зятю в гости, отдохнуть  в деревне и у озера. 
 
 
      23 июля 1994 года. Две недели мы жили в деревне. Так быстро пролетело  время. Стояли жаркие дни. Ходили купаться на озеро по несколько раз в день. Но  жутко донимали комары. Полчище больно кусающих, жужжащих комаров портило нам  отдых.
 
      Сегодня мы вернулись домой. Какая благодать! Нет комаров. Мы с собой взяли  Юлю. У меня ещё впереди 10 дней отпуска, а через неделю на неделю к нам приедет  погостить Света. 

 
      1 августа приехала к нам Света, побыла в кругу семьи до 8 августа. В этот  день она уезжала со своей доченькой. Юля радовалась, что едет к папе. Соскучилась  по нему. Теперь увидимся только 2 сентября. 

 
      Юля у нас прожила полтора месяца. В июне до часу дня внучка была под  присмотром Саши и Оли. Приходила с работы и сразу умывала, переодевала, кормила и  усыпляла Юлю. Дети кушали и уходили гулять. Затем я собирала все игрушки,  раскиданные по всем комнатам. Через час-два Юля просыпается с плачем, но это  ненадолго, и первые слова после сна: «Баба, идём гулять?» и к двери бегом.  Одеваемся и идем гулять. С прогулки домой заношу Юлю со слезами, не нагулялась.   Зато вечером, когда вся семья в сборе, Юля пребывает в хорошем настроении,  столько в ней энергии, что только не проделывает. Смешная и очень озорная.   
 


      Все что я припомню о Юле, хочу здесь написать, ведь прожитое, обыденное,  будничное будучи записанным, становится необычным.

   
      Погода была жаркая, и мы ходили купаться на речку. Надо переходить дорогу.  Я брала Юлю за руку и всегда объясняла, что одной нельзя через дорогу переходить,  машина задавит. Приехала мама Юли и они без меня пошли на речку. Приближаясь к  проезжей дороге, Юля сама взяла маму за руку и сказала ей: «Дай руку, а то тебя  машина задавит». Так дочь маму перевела через дорогу. 
 
 
      Оля лежит на диване, Юля её гонит, толкает: »Киж, Оля! Киж! (это значит,  кыш! уйди!). Оля не уходит, а Юля просит меня: «Баба скажи ей, скажи ей!» (это  значит, прогони).
 
 
      Сидим за столом. Юле смахнула со стола чашку и она разбилась. Мама её  ругает, а Юля прищурила глаза и говорит: «И собирать не буду!». Я защитила  внучку, сказала, что посуда бьётся к счастью: «Да, Юля?», «Да!» - и заплакала, на  маму обижена, за её строгость и просит меня: «Баба скажи ей, скажи!» (это значит,  поругай).
 

      Если Юлю ругаем за какую-то провинность, она в ответ ругает нас: 

      - Сам, бабка! Сам, дедка! 
 

 
      Юля любит мыть посуду. Подставляем к мойке две табуретки и она долго может  мыть одну тарелку или чашку:

      - Юля, хватит мыть посуду. Ты мокрая. Слезай! 

      Гонит меня с кухни: 
 
      - Сам бабка, иди к своей дедке.   


 
      Юля часто прибегает ко мне и жалуется: 
               
      - Головушка болит! - и держит свою ручонку на голове. 
 
      - Кто Юлю обидел?   

      - Оля! Пок! Пок! – по лбу себя ударяет. 

      Оля всегда возмущается: 

      - Не трогала я её, пусть не врёт! 
 

 
      На пятый этаж поднимаюсь с Юлей на руках. Спрашивает:
 
      - Устала? 
 
      - Да Юля, устала! 
               
      - Отдохни! 

 А сама с рук не думает слезать. 
 

 
      Юлю посадила за стол кушать суп. Не хочет, вертит ложкой в супе.
 
      - Не хочешь, не ешь! Иди, гуляй!
 
      Слезла с табуретки и мне вежливо сказала: 

      - Спасибо, баба! 
    
      За что?   


     Взяла без спроса булавку и меня благодарит:
 
     - Спасибо, баба! 
 
 
 
      Юля бывает в плохом настроении и тогда можно от неё слышать: "Не мешай! Не  трогай! Не лезь!" Если что уронила на пол, скажешь ей: "Подними!" - тут же 
поднимет, а порой скажет: "Не могу, я устала!" – и убегает.
 
 
      Юля иногда ругает нас:
 
      - Сам бабка!
 
      - Я тебе не бабка, а бабушка.
 
      - Не бабка? – вопрошает тут же.
 
      - Как меня зовут? 
 
      - Бабочка! – ласково, протяжно произносит.

   
 
      Деду Колю дразнит часто:
 
      - Коля, Николай, дома не сиди, девочки идут, поцелуют и идут.
 
      Или его пугает:
 
      - Там коза бодает! 

 
 
      Меня пугает так:
   
      - Уезжаю я!  - И куда?  - К маме!  - Не уезжай!
 
      - Плачь! Плачь! - нарочно плачу.
 
      - Не уедешь?  - Уезжаю!
 
      И так долго пугает, а потом пожалеет меня: 
 
      - Да не уезжаю, бабушка, не плачь!».
   
      У неё это вроде игры. 
 

 
      Идём по улице. Я дочери говорю: 

      - Надо сметаны купить.
             
      Юля поспешно отвечает: 

      - Сейчас куплю, сейчас! – и побежала в сторону магазина. Помнит, где он. 
 

 
      Вышли из магазина. У Юли в руках банка консервов, а у Оли бутылка лимонада. 

      Сравнивает: 

      - Моя банка тяжелее как у Оли бутылка.
 
 
 
      - Юля не трогай банки, разобьёшь!
 
      - Я буду считать.
 
      Считает шёпотом, и указательным пальчиком: 

      - 10, 12, сейчас сосчитаю: 4, 8.
 

 
      Деда показывает Юле щуку:
 
      - Юля, смотри, деда поймал какую рыбину? 

      - Щуку! 

Мы так удивились. Знает! А как же! Внучка рыболова. 
 

 
      Звонит по детскому телефону: 
 
      - Мама, мамочка!
 
      Положила трубку: 

      -Не слышит. Суп ест. 

 
 
      Часто просит: 

      - Дай, губы! (губную помаду).
 

 
      Дети бегают. Юле не поймать Любу. Просит у меня: 

      - Дай мне Любу! 
 

 
      Деда привёз много гороха. Юля заслонила рукой его, не даёт взять Оле:   
               
      - Не бери! Сейчас получишь! Больно, больно будет!
 

 
      Юля замочила в ванне чистое платье, полощет его и приговаривает: 

      - Сейчас намою платье, чистое такое будет. Да! 

 
 
      Оля вышивает крестиком и Юля хочет, дала ей иголку с ниткой, тряпочку и старается крестик вышить, приговаривает: 

       -У, блин, не получается! Оля, учи!
 
 
 
      Юля взяла гитару и трогает струны: 

      - Баба, гитара бамает! (значит,играет) 
 

 
      - Баба, дай тетрадку!
 
      Даю.
 
      - Другую дай, сказано!   


 
      Возит в коляске куклу и приговаривает: 

      - Сладкая моя, упала? Ножку убила? – целует её и тут же бросает на пол. 

      - Баба сама! Баба сама! – значит, её надо катать в коляске.   

 
 
      Увидела гусей. 

      - Гуська идёт! Гуська! – а мне говорит:
 
       -Не бойся, баба!
   
 

      Спрашивают Юлю: 

      - А где твой папа? 

      - На работе.
 
      - А что он делает? 
   
      - Стукает.
 
      - А что стукает?
 
      - Не знаю я! Отстань! 
 

 
      Юля пьёт чай, а он ещё не подслащён. 

      - Чай очень не сладкий, горький, горький.
 
 
 
      Баба, хочешь морковки?
 
      - Хочу! – дает мне и расхваливает: 

      - Баба, ешь, вкусная, вкусная, сладкая, сладкая! 
 
 
 
      За столом ест пирог и крошит (нарочно). 

      - Юля, не кроши! 

      - Да я ведь поросёнок! 

      А когда Саша или Оля за столом сорят, всегда им скажет:

      - Саша, как поросёнок! 

      - Оля, как поросёнок! 
 


      А это уже привычка у Юли. Если закашлялась или поперхнулась, тут же шлёпает своей ручкой себя по спине, а шлепки такие слабые. Смешно. 
 

 
      Когда я прихожу с работы домой, дочь Оля начинает мне что-то рассказывать и Юля вторит ей, повторяя за ней отдельные слова, трогательно коверкая их. И     получается, что они как бы наперебой рассказывают мне свои новости.   
 
 

      Так Юля, войдя в третий год жизни, начинает называть предметы. И каждый  день осваивает новые слова. 
 

      Юля часто говорит «Да!».

      - Я купалась. Да!  Я бегала. Да! 

      А почему-то, когда я говорю «»Да!», она мне всегда говорит «Не да! или «Не  дакай!». 

 

      Часто можно от неё услышать: 

      - Минуточку! Сейчас! Капельку! Быстро, быстро приду! 
   
 
 
      Если Юля что-то хочет мне показать говорит так:   

      - Слушай, баба! Смотри… 

 
 
      Когда что-то спрашивает, приставляет частицу "как":

      - Как сяду в водичку!
 
      - Гулять как пойдём!

      - Как буду мыть посуду! 
 
 
 
      Юля что-нибудь спрашивает и я начинаю ей объяснять, может сказать: 

      - Не поняла я. 

 
 
      Стоим у клёна. Юля просит: 
 
      - Хочу такое листочек немножко, оборви. 
 
 
 
      Юля смотрит на небо:
 
      - Тучики маленькие такие.
 
Так забавно слушать её.
 

 
       1, 2, 3 сентября 1994 года.
 
      2 сентября Свете исполнилось 25 лет. По такому случаю я нахожусь в гостях. 
Внученька, лапочка, бабушке обрадовалась. Света рассказывает про Юлю. Она часто  играет так: в пакет кладёт куклу и направляется к двери и говорит: «Уезжаю я, в  Боровичи, к бабе Вере». И когда, уезжая, держала Юлю на руках, мне почему-то  сильно захотелось увести Юлю на неделю к нам. Свете надо скоро ехать в  университет и на обратном пути может заехать к нам и забрать свою дочь домой.  Родители дали добро и мы быстро собрали вещи, одели Юлю, взяла её на руки и  направились на остановку, ждать автобус.
 
      По Юле соскучились все. Саша и Оля не пошли даже погулять, всё с ней  забавлялись. А внучка тут же освоилась, как будто и не уезжала.
 
 
      11 сентября. Света экзамен сдала и теперь ей учиться в университете ещё два года. В понедельник Света уезжала и увозила от нас Юлю. Проводила их на  автостанцию. Юля из автобуса мне рукой не махала, а показала «козьи рожки». Такая вот озорница.
 
 
      26 октября 1994 года. Света письмо прислала. Приедут к нам 5 ноября.
 
 
      5 ноября 1994 года. Приехали Света и Юля. При встрече беру Юлю на руки,  начинаю разговаривать с ней, а она глазёнками не смотрит на меня, голову  отвернула, не улыбнулась. Как не узнала! Надо же!
 
      Дома раздела её и не узнать: кудряшек нет, коротко подстрижена. Облик не  внучки, но такая милая, ладненькая. Юля и Оле не уделила никакого внимания и весь вечер была неразговорчивая, катала по комнатам куклу Лялю. Всё наше внимание было сконцентрировано на Юле. Наш дом ожил. Давненько мы не виделись и соскучились по  Свете и Юле. 

      Неделю у нас погостили Света и Юля. Уже на следующий день Юля стала той  прежней, узнаваемой, живой, озорной девочкой. Меня стала звать бабушкой, а не  бабой, деда - дедушкой, Сашу - Санькой, а Олю - Ольгой или звала Оля-воля. И я,  конечно, часто брала Юлю на руки и кружила и качала и ласкала и всё это от  избытка нежности.
 
 
 
      Пока память свежа надо написать о Юле, что помню.
 
      Юля научилась открывать входную дверь. Кто позвонит, пулей летит к двери и  кричит нам: "Не открывайте, я сама". Так и продежурила этот день у двери. А  приходили к Саше мальчики, а Саше дома не было, он ушёл к Валере и она им  сообщала: "Саши нет дома".  И всё ждала Валеру: "А когда Валерка придёт?" а он не  мог придти, потому что Саша был у него. Всех друзей Саши знает по именам.  Поразительно! 
 

      В выходные дни обычно дедушка Коля на рыбалке и Юля это заметила: "А где  дедушка? А когда он придёт? А почему он долго не идёт?". И когда Коля приходит с   рыбалки или с работы, она всегда мне радостно сообщает:"Бабушка! Дедушка пришёл!"  А его всегда расспрашивает: "А ты куда ходил? На работке был? В гараже? На  рыбалке?". И дедушка внучке  докладывает, где был и что делал, а мне часто  сообщает: "А дедушка в гараж ушёл! А дедушка не приходил!". 

 
      Смешной эпизод.  Юля с мамой в другой комнате. Ночь. Все спят. Проснулась от того, что зовёт меня Юля: "Бабушка покачай меня!" - повторяет много раз. Встаю , вся сонная, иду к ним в комнату, Света спит, а Юля укачивает куклу Буратину и поёт: "Васильки,васильки, васильки, васильки...". Спать не хочет. "Юля, не зови меня больше, ты спать не хочешь, а я очень хочу" - сказала и ушла, легла и вскоре слышу, зовет меня, я не иду, там мама рядом, слышу она уже плачет и зовёт меня: "Бабушка, покачай нас!". Иду. А Юля стоит у кровати, а на руках качает Буратина. Пришлось обоих усыплять.
 
 
      Юля хотела маме сказать"Ду...", но не договорила, вспомнила, что нельзя и  тут же: "Снегурочка мама" - и так это певуче, ласково сказала. Какая хитрущая! А  вот Олю при ссоре часто обзывает и стукнуть может чем угодно.
 
 
 
      Юля много интересного говорила, забывается, если сразу не запишешь.
 
      30 декабря 1994 года.  Юле 2 года 7 месяцев, 3 дня. 

      Приехала моя долгожданная троица: Света, Олег, Юля. Конечно, я первым делом к внучке, а она стояла боком, улыбалась, а лицо прикрывала рукой (она так стесняется). Я подхватила на руки и долго не спускала с рук, а она и не пыталась уйти, ей видно приятно было слушать меня:"Маленькая моя, Гуленька, наконец-то к нам приехала и у нас останешься". Было радостно оттого, что моя семья в сборе и Новый год мы встретим вместе.
 
 
      Наступил 1995 год. 2 января Света, Олег и сын Саша уехали в деревню, а Юля осталась с нами.
 
 
      У Светы с 9 января по 17 января сессия. Уехала. Сдала сессию. Слава Богу.
 
 
      21 января Юля с мамой уехали домой. 

 
      Три недели, что жила у нас Юля, были насыщены. Хорошо нам было с ней, хотя и хлопотно. С ней не заскучаешь. Столько в ней энергии! Встанет рано и до позднего времени  играет. Основная игра это коляска с куклами: катает, укачивает, заворачивает, разворачивает и песенки поёт: "Баю-баю, моя маленькая..." или "Милая моя, солнышко лесное..." и другие. Катая коляску, может тут же отвлечься, если увидела, что Оля рисует и ей надо рисовать, Оля читает и ей надо читать, копирует Олю, а мне всё помочь хочет: посуду помыть, в ванне поплескаться - Юля тут как тут. И ей до всего дело есть, не сидит сложа руки, а на вопросы не успеть отвечать. Без конца у нас вопрошает:"А чего у вас...", А зачем вам...", "А почему...". 

 
      Смешная, озорная, непоседливая. Порядок не любит, где Юля побыла, там всё раскидано, вот и ходишь за ней да всё на места расставляешь, некогда сидеть и скучать, а тем более писать. А писать есть о чём, много чего смешного нам Юля говорила, да вот всё в памяти не удержишь, но кое-что запомнилось. 
 
 
Разговорная речь Юли. 
 
      Юля часто говорит "что ли" 

      - Ты что ли не будешь со мной спать? 
               
      - Что ли ты глупая, что, вообще, не понимаешь? 
 
 
 
      Если что сама не так сделала, скажет: 
 
      - Бестолочь какая я! - и нам зачастую это говорит.
   

 
      Часто от Юли можно услышать:  "Достаточно! Довольно!".
 
 
 
      Я часто в разговоре, вместо "да", говорю: "ыху", Юля у меня спрашивает:
 
      - Бабушка, чего ты  муукаешь?".   



      Юля надела платье, на нём один карман. Капризничает:
   
      - Хочу, чтоб двое было.
 
 
 
      Оля собирается гулять и мне говорит: 

      - Я в брюках пойду. 

      Юля в разговор вмешалась:

      - Ольга, ты вообще тю-тю ходить будешь! Одень платьице! 
 


      Скажешь ей: 

      - Юля у нас хорошая! 

      - А чего я хорошая? - всегда спросит. 

 

      Спрашивают у Юли: 

      - А где твоя мама? 

      - Уехала.
 
      - А почему уехала?
 
      - Чтобы не жить с нами. 
 

 
      Приехала Света. Юля  маме  ласковые слова говорит:

      - Мама, сладенькая моя, любимица моя!
 
      На меня посмотрела не ласково и сказала: 

      - Ты старая. 

 
 
      Просится ко мне на ручки:
 
      - Бабушка, понеси меня в последний разик и всё, больше я тобой пользоваться не буду.
               
 

 
      Обиделась на меня, ручки в кресты сложила, с кухни убежала в коридор и села в уголок со словами:   
      
      - Ну ладно уж!
 
      - А дедушка у Юли спрашивает: 

      - А ты чего здесь сидишь? 

      - А чего я? А чего я? - вскочила, засмеялась и ко мне прибежала. 
 

 
      Юля водит на верёвочке заводную собачку, потом этой верёвкой обвила себе  шею:
 
      - Бабушка, поводи меня, я собачка. 
 
      - Юля, сними с шеи верёвку, задавишься! - не снимает и мне не даёт снимать. 
 
      - Не задавлю, по телевизору сказали, я слышала.
 
               
 
      Юля спала со мной. Аврал! Описалась.
 
      - Юля, ты описалась?
 
      Потрогала постель и говорит: 

      - Не я, последняя ты писалась. 
 

 
      Наливает чай с маленького заварочного чайника. Течёт тоненькая струйка: 

      - Смотри, бабушка, как пискается! Пискает! Пискает! Попискал! 
 
 

      Коля сидит в кресле, рядом журнальный столик, она хочет за ним пить чай, а кресло занято и она обращается ко мне: 

      - Бабушка, кышкай, дедку, я там чай буду пить. 
 


      Купила компот из персиков. Даю персик Юле и говорю: 
 
      - Кушай персик.

      - Это не персик, это слива, -  отвечает Юля. 

      - Нет, Юля, это персик.
 
      - А Роза Гарсия сказала, что это слива, ей так вкусно было! 

Да, интересно, переубеждать нельзя. Уже больше года показывают сериал "Дикая Роза" и каждый раз в начале фильма показывают Розу, которая срывает сливы с дерева и ест их. 
 
 

      Света 24 февраля приезжала на один день, сопровождала свою ученицу и её маму, девочка лысеет и их направили в кожный диспансер в наш город, этот приезд был не запланированным, но я рада и такой встречи, обменялись новостями, сказала, что у Юли был коклюш, её долго изводил кашель. Бедная девочка! И меня рядом не было. 
 

      1, 2, 3, 4, апреля 1995 года у нас гостили Света и Юля. Два с половиной месяца мы не виделись. Увидела меня, заулыбалась, признала бабушку. Такая красивая стала, волоски отросли, кучерявая. Мало они у нас побыли, я с внучкой не наигралась. Проводила их до автостанции."Бабушка и ты с нами поедешь?" - спросила Юля. "Нет, лапушка, мне работать надо".
   


От трёх до четырёх.
 
       27 мая 1995 года. Юле исполнилось 3 года. Приехали. Нас, конечно, ждали. Юля вроде бы и радости не проявила при нашем появлении, но это от стеснения. На самом деле она ждала нас. И когда немного освоилась, заулыбалась и стала показывать свои игрушки, а мы ей вручили пакет с гостинцами и портфель. Нас пригласили к столу покушать. Юля, недолго думая, сложила в портфель, что ей надо было, собралась ехать в Боровичи. »Поехали, поехали…», - бессчетное количество раз повторяла нам, сидевшим за столом. Ей не терпелось уехать к нам. Мы обменялись новостями, нас вкусно покормили и с согласия родителей, забрали Юлю с портфелем и тронулись в путь.
 
      С 1 июня у меня месячный отпуск. 7 июня Света уехала на сессию на месяц, а Юля у нас гостит.
 
 
      А теперь напишу о внучке Юле. Какая она? Замечательная. Я была в отпуске, все дни были посвящены детям. Погода была чудная, гуляли много, на речку ходили, 
купались, замечательно проводили время. И есть, что вспомнить.
 

Разговорная речь Юли. 

      Любимые у Юли выражения:
 

      - Да что ты говоришь?! 
 


      - Слушайте меня! – и начинает что-то говорить.

 

      А может сказать:

      - Если же ты хочешь знать, Сашенька…
 
 

      А вот выдержки из разговоров Юли: 

      - Маленько хорошо было. 

      - Ещё не бери ни которых открыток, я тебе подавать дам.
 
      - А чего нам будем пить?   
 
      - И бы тебе по ноге дала, - А бы мы мороженое купили, - Бы пришла я. 

      - Же понимаешь?  - Же обутая я!
 
      - Я не подскальзаюсь»   

      - С ковом я останусь? 
 
      - Кто стол сожёл?(сжёг)

      - Разломата машина, - Порвата книга. 

      - А мы сядеть с Мишкой, - смотри, куда Мишка лягел.

      - У меня больше нет зверев. 

      - Корова бодучая. 

      - Меня потому что нету было.
   
      - Ирка, вообще ко мне не гуляет. 

      - Долбанулась, у меня теперь зуб спадает (шатается). 
 
      - А у Лизки зуб сгнитый - Пошли бурашки(мурашки).

      - Накричаю на тебя!  - Хочем, чего и делаем.

      - Дай мне каблуки! - это мои босоножки на каблуках, любит в них ходить. 

      - Дай стёрку!(резинку) - просит у Оли.    

      - Я тебе наврала – говорит нарвала. 

      - Не грызь мои туфли, Найда! 
 
      - Как дёрнет (убежала) от меня, Найда! 

      - Мы по ночи едем (темно). 

      - Сейчас урони, только её упади!
 
      - Он на мою картинку разорвал. 

      - А у меня есть дома красный метафон (магнитофон). 
 
      - Я об тебя стукнулась.
 
      - Ой, мама извини, я тебе пакет оболила.

      - Какая деловольная я!
 
      - А я, значит, мафтазёр (фантазёр).
 
      - Меня мама заплетла.
 
      - А Оля ударила меня об нос.

      - А вода хотила на меня забрызгать.
   
      - Руку никак не сожмить.

      - Давай снемём кофточку. 

      - А шапку постираешь, она растенётся.

      - Обое у меня есть колготов.
 
      - А у нас на стене есть обое часов.
 
      - Поставь молоко в холодильник, а то оно сгнило. 
 
      - А Оля-поля так укроится (спрячется) туда и не найти.
 
      Дюймовочку зовёт дермовочкой. Вкусно – Скусно, говорит.
 
 

  Своей кукле выговаривает: 

      - Я тебя родила же не будь на тебя смотреть, бы ты на руках у меня.
 

 
      В автобусе: 

      - Ну, блин, плохо едет автобус, дрыгает, а моя голова шатается. 

      - Надо эту бутылку разбить, помыть и забить потом гвоздём. 
 
 

      Качается на качели: 
 
      - Никак не остануиться! 
 

 
      Оля вяжет и Юле надо вязать. Даю крючок клубок ниток и показываю, как набирать петельки.
      Вяжет. Петельки набирает, распускает и так усердно и долго вяжет. И она сейчас не Юля, а мама, а я, получается, её дочка.   
         
      - Дочка, скажи маме, свяжи кофту?
 
      - Мама свяжи мне кофту! – прошу я.
 
      - Да дочка, я не умею вязать её. У меня вчера носки получались вязать.
 
      Вяжет, а сама уже в другом воображении:
 
      - Бабушка, не уходи, сядь на диван. 

      Села.
 
      - Да ты на Лёшку села, я его мать, у меня же два Лёши. Да! Видишь, около тебя-то сидят. Да!
 
      - Бабушка, бабушка! Смотри, кошка сидит и на нас смотрит, у неё лапка оцарапана, смотри, смотри, вон видишь? (Два Лёши и кошка в её воображении).
 
 
 
      Юля играет, а я рядом сижу, смотрю телевизор:

      - Бабушка, не разбей окно! 

      - Где окно? 

      - Повернись назад! 

Там стенка, а в воображении Юли – окно. 
 

 
      Юля играет в игрушки и меня подключает в игру:
   
      - Бабушка, я спрашиваю у тебя, кто купил эту утку?   

      Играет, играет и вдруг спрашивает:
 
      - Бабушка, ты здесь? 
 
      - Бабушка, от меня спроси, что ты делаешь? 

      -Что ты делаешь, Юля? 
 
      - Да играю, какое тебе дело-то! 

 
 
      - Бабушка, а помнишь, я через лестницу упала? (не было такого, выдумала, наверное).
 

 
      Пришла с работы. Юля подошла ко мне и плачет.

      - Что с тобой, Юля? 

      - Я ножку прищемила.
 
      Оля удивлённо говорит:

      - Ты её утром прищемила и не плакала тогда. 

      - Дай я подую на твою ноженьку, - говорю я.
 
      - А она больше не болит! – весело ответила и… убежала.
 

 
      -Ой, бабушка, живот заболел…
 
      - Давай, поглажу.
 
      - Да нет, мне лекарство надо. 

      Имеет в виду аскорбиновую кислоту. Даю таблеточку.
 
      - Болит живот? – спрашиваю её.
 
      - Уже не начал (кончил болеть).
 
 
 
      -Бабушка дай конфету? 
 
      - У меня её нет! 

      - Есть! 
 
      - Нет, Юля!

      - Правду говори!
 
 
 
      Смотрит на фотографию папы и размышляет: 

      -Этого папу никак не откроешь, он же на фотографии. 

 
 
      Юля жалуется мне на Сашу:   

      - А Санька ушёл гулять и меня забыл.
 
 
 
      Спрашиваю: 

      - Юля, а какая фамилия у бабушки? (знала) 

      - Забыла. Сама вспомни. 

   

      Считает: 

      - 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, - и замолчала. 

      - А дальше? 

      - Конец первой части.
 

 
      Моя знакомая спрашивает у Юли:
 
      - У тебя жених- то есть? 

      - А у тебя? – вопрос на вопрос.
 

 
      - Описалась? – спрашиваю у Юли.
 
      - А вот и не скажу.
 
 
 
      Звонит по детскому телефону: 
 
      - Алё! Да! Нет! Ыхы, ыхы! Всё, пока! 
 
 
 
      Юля гостит у нас почти месяц, а вспоминает деревню: 

      - Мы вчера со Светкой играли… 
 
      - Там ещё у бабушки коза есть, не у Зины, а у другой. Да! 
 
      Вспоминает маленькую Таю (ей 3 месяца): 
 
      - Тая раскрыла варежку (рот), а я ей дала соску. 

 

      Юля спрашивает у меня: 

      - А ты писку у мальчика видела? – и на свой вопрос сама умозаключает: 

      - У него никогда не будит писки. Петька у него. 
 
 

      Оля испугала Юлю:

      - Не пугай меня Ольга, я и так пуганная.   


 
      Рассердилась на Олю:
 
      - Отстань от меня, я и так ною.
 

 
      Олю пугает: 
 
      - Как сломаю твою маму!
 
 
 
      Дает мне сливу за сливой и спрашивает: 
 
      - А что нужно сказать? 

      - Спасибо! 

      - На здоровье! – и так много раз.
 
 
 
      Разговаривает на остановке с незнакомой женщиной: 

      - А как тебя зовут? Меня Юля. 

      Женщина похвалила её: 

      -Ты хорошенькая! 

      -А ты старая.
 
      - Да, старая я. 

      - А что, ты тоже хорошенькая была? 
 

   
      Юля часто замеры себя делает. Ляжет на кровать, вытянется. Зовёт меня:

      - Бабушка, теперь я не маленькая, а большая. Ты меня не поднимешь, надорвёшься. 

      И надо обязательно сказать:
   
     - Да, большая Юля выросла, а какая тяжёлая стала, не поднять мне тебя.
 
Радуется. 
 
 
 
      Отрывки из песен, которые поёт Юля безостановочно, когда катает в коляске кукол (у неё их несколько) из одной комнаты в другую.
 
      - Катя, Катерина, нарисована картина...один раз спела 43 раза, я считала за ней, потом отвлеклась от этой песни...
 
      - Ох, Лёха, Лёха, как без тебя мне плохо...
 
      - Опа, Америка, Европа! Азия, Китай, зажигай...               
 
      - Я счастья тебе желаю, я счастье тебе желаю... 

      - Не буду я тебя долго ждать и надеяться широко (а надо, робко) на чудо...
 
      - Милая моя, солнышко лесное, девка каях (а надо, где, в каких краях) встретимся с тобою... 

      - Васильки, васильки, васильки, улыбаются людям они... 
 
      - Русская водка, чёрный хлеб, селёдка, что ты натворила... 

 Эти песни Юля слышит с экрана телевизора, они сейчас популярны, запоминает и поёт, как колыбельные для своих кукол.
   
 
 
      Высказывания Юленьки бывают порой и ругательные, но это перенимается от нас взрослых. 

      Подвыпивший дед разговаривает с внучкой: 

      -Юлька! Борона ты, борона! И в кого ты такая борона! В маму, или в папу?
 
      - Да в тебя! 
 
Отвечала, отвечала деду и, видно, надоело ей отвечать, подбежала к нему и крикнула: 
 
       - Да деда, невозможно с тобой говорить, выдумляешь ты всё! 

 
 
      А тут за столом вторит без конца: "Бляха-муха".
 
      - Юля, не говори такое плохое слово! 

      - А тебе что, можно?
 
Да это же мое словечко, я его, действительно, произношу, когда что не получается. 
 

 
      Мою посуду, Юля рядом со мной, и я разбила чашку и с досадой произношу: 

      - Ёлки-палки! 
               
      Юля, мне и говорит:
 
      - Вот папа придёт, тебе по жопе нашлёпает.
 
      - За что?

      - Ёлки палки некрасиво говорить. 
 
А я сказала и не заметила, а внучка подметила. Стыд мне.
   
   
      1 июля приехали Света и Олег за Юленькой. 

 
      5 августа ездили в деревню. Захотелось детушек побаловать, и было чем. Юленька у дома бегала, увидела нас, не к нам побежала, а мимо нас, на качели. Качается и на нас издали посматривает, улыбается, но стесняется к нам подойти. Подошли мы. Дали гостинцы. Побежала в дом и мы за ней. Света и Олег нас встретили доброжелательно, не ждали нас, а мы – сюрпризом. Юля убежала на улицу, и вскоре пришла с подругой Ирой и щедро угощала гостинцами. А потом Юля позвала нас на свой огород. Каждый день и по нескольку раз в день бегает смотреть, как растёт морковь, огурцы, кабачки, ей это в диву. Погуляли по деревне, сходили на озеро. Вечером уезжали. У Юли спросили: « Хочешь в Боровичи?», »Не хочу», ей сейчас здесь привольно, простору больше и подружка у неё хорошая, постарше Юли, но подчиняется ей беспрекословно. Юле весело в деревне.

   
      9 августа приехала Света и Юля. Гости наши дорогие. 13 августа Света уехала, а Юля с нами осталась. 

 
      16 августа Юлю сфотографировал профессиональный фотограф Володя из города Санкт-Петербурга, сын моей подопечной в знак благодарности за хороший уход его матери. Три снимка сделал, красиво получилось. Юле на фотографиях – 3 года 2 месяца 21 день.
 
 
      И ещё на неделю приехала к нам Света, 28 августа Света, Юля и Саша уехали в деревню. 2 сентября мы приехали на день рождения к Свете. Замечательно провели время.
 
 
      30 сентября, в день моих именин я приехала в деревню к детям. Очень по ним соскучилась. Юля просится к нам, но, увы, никак не можем, мы работаем, а дети учатся в дневную смену. Света сообщила мне, что Олег собирается приехать к нам и поискать работу в Боровичах. Олег второй год не работает, работы в деревне нет, живут на зарплату Светы. Выход один: найти работу в городе, а  жить есть где. На следующий год Свете надо хорошо подготовиться к государственным экзаменам, чтобы получить диплом о высшем образовании. Нужны деньги и Олегу нужно постараться заработать их. 
 
 
      9 октября 1995 года. Олег приехал устраиваться на работу, он по профессии электросварщик. Устроился на автобазу комбината Огнеупоров. Работа в одну смену и рядом с нашим домом. 

 
      5 ноября приехала Света с Юленькой. И сказала, что Юлю может оставить у нас, так как дома она устраивает истерики. Она сильно скучает по папе. И это понятно, целый год папа был рядом, и ей было хорошо с ним. И вдруг куда-то исчез, нет папы, одна мама, которая каждое утро её будит рано и сонную отводит к бабушке Зины, где нет и там папы. И маме она устраивает сцены, заваливается на пол и стучит ногами по полу, махает руками, плачет навзрыд, на крик. И ничем её не успокоить. Юля не даёт маме закрывать дверь на крючок: «Сейчас папа придёт!». Не кушает, ждёт папу, и маме не даёт кушать: «Не трогай! Сейчас папа придёт!», а папы всё нет и нет. Она начинает всё разбрасывать и, как бы маме вредить. Света устала от её каждодневных истеричных сцен, и решилась привести её к нам. И вот Юля приехала к папе. Она увидела его и целовала его, и обнимала его… и успокоилась. Папа есть, мама рядом. И Юля, по привычке, зашла в комнату, взяла коляску, положила в неё куклу, которую привезла и занялась игрой. А Света смотрела на свою доченьку и диву давалась: тихая, спокойная, довольная. Попробуем устроить Юлю в детский сад.
 
 
      12 ноября. Не так давно Юля очень скучала по папе и страдала. Наконец, она увидела папу и рядом мама, и бабушка, и дедушка, и Саша, и Оля. Все вместе. Юле нужна семья, и папа, и мама. Интересное наблюдение, сегодня уезжает надолго мама, а дочь оставляет с папой. Но Юля к отъездам мамы уже привыкла, тем более они были недолгие и, обязательно, мама привозила Юле гостинцы, игрушки. И в этот раз мама уезжала от Юли и она, по привычке, плакала, «Не уезжай мама, не уезжай!». В этот день, уезжая, плакала Света, прижимая к себе доченьку. Олег поехал провожать Свету на автостанцию. А Юля напрочь забыла, что минуту назад плакала у мамы на руках, заиграла вновь в свои игрушки. Я плачу, на душе тревожно, нелегко и одиноко будет жить Свете без Олега и Юли, а что делать? Так сложились семейные обстоятельства. Юля заметила мои слёзы: «Бабушка, а у тебя слёзы текут, ты что, лук съела?». Жить до лета придётся Свете одной, без мужа и маленькой дочки. На выходные будет приезжать к нам или мы к ней. В марте Света поедет на сессию в университет. 

 
      Устроили Юлю в детский сад без проблем (2 года 5 месяцев 24 дня). 20 ноября Юля пошла первый день в детский сад на три часа. В саду ей понравилось. С 29 ноября Юля стала ходить на полный рабочий день. Почти привыкла, только утром плачет, не хочет в сад, а вечером прихожу за ней, не жалуется, что ей там плохо. 

 
      22 декабря. Юля хотела с мамой поговорить по телефону, а когда услышала мамин голос, заплакала. Скучает теперь по маме.
 
 
      26 декабря заболела Юля. На новогодний утренник Юля не попадает, а жаль, ей такое красивое платье сшила крестная Надя. Юлю порадовал папа, он получил на Юлю новогодний подарок, такой нарядный сундучок с гостинцами.
 
 
      30 декабря приехала Света и тоже с новогодним подарком для Юли. С моей работы пришли Дед Мороз и Снегурочка и вручили Оле и Юле новогодние подарки. Юля Деда Мороза испугалась. 

 
      Новый 1996 год встретили хорошо. Света у нас погостила до 8 января и затем уехала сдавать зачёты в университет, 18 января сдала их, а 21 января уехала с мужем в деревню.
 
 
А теперь хочу рассказать о Юле. 
 
      Юля скучала по маме, особенно перед сном, маму вспоминала, или когда обидит кто, тоже маму звала и, наконец, мама приехала. И что получается, с приездом мамы она тут же изменилась. На меня смотреть не хочет, отталкивает, когда хочу с ней поиграть или взять на руки. Только признаёт свою маму, она стала маминым хвостиком, она не может прожить без мамы и полчаса. А маму от неё отвлекают, а мама разговаривает то с бабушкой, то с папой и Юля нас в это время не любит. Она начинает капризничать, плакать и успокоить должна только мама, а когда они вдвоём и мы им не мешаем, Юля шалит на маминых руках, а глаза сияют и её улыбка так хороша, и она так любит маму.
      Видно уж так от природы заложено, что в критических минутах ребёнку нужна мать, С матерью у него была прямая биологическая связь, воспоминание о ней, ощущение этой связи остаётся навсегда. И, может, есть какая-то телепатическая связь у матери и ребёнка. И при виде мамы, когда она рядом и тогда она всем своим излучением поддерживает нарушенную энергетику дочке. 
 
      После отъезда мамы бабушка у Юли снова на первом месте.
 
 
      Вспоминает маму.
 
      Скучает Юля по маме и даже очень. Сны снятся про маму. 

      Просыпается и говорит: 

      - Мне приснилась моя мама, я с мамой разговаривала, потом мама приедет и мы все вместе уедем домой. 

      Про свою маму часто спрашивает у меня:
 
      - А во сколько твоя дочка приедет?   


      -Я помню, когда моя мама маленькая была, она без куртки ходила.
 

 
      - Иногда, Юля впадает в младенчество. Пример:
 
      - Бабушка, заверни меня в одеяло! Дай соску! 
 
      Завернула, дала ей соску и она вдохновенно начала чмокать губами, а потом  выплюнула её и начала слюни пускать. Она в этот момент Тая, она малюсенькая и ей   
надо снова дать пустышку и она долго ею тешится и спокойно лежит, завёрнутая в  одеяло.
 
       Интересно наблюдать и входить в роль её мамочки и сюсюкать около неё. Что  у неё за рецидив младенчества? Заскучала по собственному прошлому? 
 
И это не один раз, а повторяется, правда, не часто. Видно ей это нужно и это не  каприз, а вдруг нахлынувшая потребность. Может это прощание с младенчеством? Или   
сильно тоскует по маме, которой рядом нет? 
 

 
      Юлю усыпляю поздним вечером. Почти уснула и вдруг открывает глаза и говорит: 

      - Девочка на стуле сидит, - слезает с кровати и подходит к стулу:
 
      - Нет её, - и стала ходить по комнатам. 
 
      - Где девочка?

      - Да нет здесь никакой девочки. 

      - Есть, она по вашему дому ходит.
 
      Беру Юлю на руки, ложу в кровать и объясняю, что девочка ей приснилась. Закрывает глазки и, засыпая, просит меня:
 
      - Мне сейчас приснится, что девочка опять на стул будет забираться, а ты ей помоги забраться на стул.
 
      - Хорошо, хорошо, Юля, спи, я помогу девочке на стул залезть.
 
      И уже совсем спит, тихо говорит: 

      - А я со стула не падаю. 
 
 

      Моем пол. Юля в одном месте, я в другом. Меня учит: 

      - Бабушка, мой пол как следует. Иди, смотри, как у меня, - и себя расхваливает: 
 
      - Вот кто бабушке пол намоет, только я одна. 

      Подходим одновременно к ведру, чтобы сполоснуть тряпки, а в следующий раз к ведру подходит первая Юля, уходит от ведра и зовёт меня: 

      - Бабушка, иди, очереди уже нет.
 
 
 
      Юля любит мыть пол. Дедушке говорит:
 
      - Не на мочь ноги.
 
      Саше выговаривает: 

      - Твои мальчики нагрязнили пол. 
 
   
 
      Даю Юле новые тапки. Меряет и рассуждает:
 
      - Да вот купила эти тапки, то жмут другие, давай вот эти оденем красивенькав.
 

 
      - Бабушка, резинка на трусах тугая, посмотри полоски какие на моих кочках (бёдрах).
 
 
 
      - В этой книжке, почитай, бабушка, написано приятной кислоты в суп класть и будет очень вкусно.
 

 
      Саша в окно увидел старую женщину у мусорного контейнера и говорит Оле:
 
      - Опять эта бабушка у помойки.
 
      Юля услышала слово «Бабушка» подбежала к нему:
 
      - Санька, покажи, где бабушка?». 
 
      Он поднял её на подоконник и показывает.
   
      - Не наша. А где наша? 

      - Твоя бабушка на работе.
 
 
 
      Оле выговаривает: 
 
      - А если тебя бросить на пол? За того что ты меня стукнула, скажи: «Извини меня» 
 
 
      - Санька по себе ручку потерял, а не бабушка! 
 


      А ещё у Юли появилась манера угрожать потерей её любви к нам:
 
      - Я тогда тебя не буду любить! 
 
      - Ольга, дай мне конфету, а то я не буду тебя любить и дружиться 


.
      Усыпляю Юлю. Свет выключен, в комнате темно. Ещё не уснула, жду, когда уснёт.  Вдруг Юля встаёт и уходит, я иду за ней 

      - Юля, ты куда пошла?
 
      - Да кино смотреть


 
      - Ты чего, бабушка, при людях- то не говори! – не любит, когда я о ней при ней говорю.
 

 
      Юля, я не поняла, чего ты сказала?: 

      - Бабушка, надо погромче слышать! 
 

 
      - Бабушка, да повернись ко мне, чего ты меня не признаёшься? 
 


      Юля засыпает, откинула одеяло. 

      - Ногам нечем дышать.
 
 
 
      - Надо развернуть шоколадку, а то ей во двух бумажках жарко лежать.   
 

 
      - Бабушка, я хочу войти в телевизор и выйти. 
 

 
      Моет посуду и приговаривает: 

      - Вот кто бабушке посуду помоет, вот кто! Только я одна.
 
 
 
      - Бабушка, погладь мне две ножки, а то одна нога подболит, то другая.
 

 
      Знаешь, бабушка, мы вдвоём вместе спали и поместились. 

      - А с кем вдвоём? 

      - Папа, мама, потом и я.
 

 
      Бабушка, ложись к нам, знаешь, сколько народу будет! (С мамой лежала). 
 

 
      Доброе утро, Юля! 

      - А я не вставаю.
 
 
 
     Юлю зову: 

     - Юля, иди ко мне! Юля! Юля, ты слышишь?» – она не спешит ко мне, но слышит. Приходит и учит меня: 
 
      - Бабушка, не говори Юль, Юль, Юль, говори по одной строчке».
 

 
      Юля ходит по комнате и всё вторит:
 
      - А-ха!  А-ха!  А-ха! – и мне говорит: 

      - Бабушка, чего ты ахаешь?
 
      - Я не ахаю.
 
      - Ты, ты, я слышала, бабушка-бабулина. 
 
 
 
      Дали Юле апельсин, чистит его:
 
      - Никак не отклеить. 
 

 
      Дома я и Юля. Просит почитать ей. Говорю ей: 
 
      - Принеси книгу со стола.
 
      - Пошли все вместе. 

 

      Оля Юлю пугает: 

      - Иди туда, там бабка Лиска!
 
      - Да ты чего? – и не идёт, боится.
 
 
 
      Бабушка, смотри, смотри, какой…, - увидела горбатого человека. - Юля! – одёргиваю её.
 
      - Красивый дядя, да, бабушка? 

 
 
      Если по телевизору показывают лысого мужчину, всегда скажет:
 
      - Бабушка, я не люблю лысых.

   
 
      У нас во дворе живет мужчина лилипут, он ростом чуть повыше Юли, она говорит о нём: 

      - Он вырос давно и уже маленький стал. 
 

 
      Оля читает, а Юля рядом стоит: Юля, отойди от света? – не отходит.
 
      - Отойди! Мешаешь! 

      - Тебе твоя голова мешает. 

И, действительно, от головы Оли падала тень на книгу. 
 

 
      Юля расспрашивает о степенях родства:
   
      - Бабушка , а дедушка тебе кто? Муж? А ты мне бабушка. А Оля твоя дочка. А Саша твой сын. А я мамина дочка. А моя мама твоя дочка. 
 
Хорошо разбирается. 

      И вот пример. В этот же день.

      Сидим на кухне: Света, Юля и я. Юля озорует у мамы на руках, плюётся. Я ей говорю:
 
      - Ты плохая дочка. 

      - Это тебе сказали! – мгновенно изрекает и как? с чувством юмора. На маму смотрит и смеётся.
 

 
      Пришла к нам в гости Галя, моя знакомая, и мы всё внимание переключили на неё, слушаем её, смеёмся. Юля нам не мешала. И прошло порядком время, Юля   
заскучала, подходит к Гале и к ней обращается: «Тётя, тётя!» и Галя обращает на неё внимание: 

      - Что, ласточка?
 
      - Тебе пора домой! 
 
Мы так смеялись. 
 
 
 
      - А маме я две косички сделала, она ходит как чудик.
 
 
 
      Когда дедушка вечером куда-то уходит, Юля это замечает и его допытывает:
 
      - А куда это ты дедушка уходишь, на ночь, глядя? – слышится совсем другое, смешно. 

 
 
      Юля побывала с папой в деревне (у себя дома) и мне рассказывает: 
 
      - Я рада была дому, знаешь, как красиво было! 
 
 

      Юля играет. Я ей что-то сказала. Она мне: 

      - Бабушка, ты не должна меня видеть, я закрыта. 
 
А стоит рядом. 
 

 
      Спрашиваю детей: 
 
      - Кто молока хочет? 

      - Не я! -  выкрикивает Юля.
 
 
 
      Юля сделала заключение: 

      - Бабушка, а ты старая женщина.
   
      А мне всего-то 46 лет. 
 
 
 
      В детском саду, в коллективе сверстников, Юля перенимает то, чего не переймёшь в семье, какие-то эмоции, каких мы не можем дать, какие-то поведенческие реакции.
 
      В детском саду Юля не любит делать зарядку. Зачем её надо делать, не может понять. А нам говорит:
 
      - Дети, как глупые, зачем-то хлопают под коленками, а я не хлопаю.
 
 
      Жалуется на одну девочку из детского сада: 

      - Мне Настя один раз глаз пальцем выколила.
 
 
      Принесла с детского сада маленькое зеркальце. Я ей говорю: 

      - Юля, нельзя ничего брать из садика. Завтра отнесёшь его, - ей жалко с ним расставаться и говорит :
 
      - Ладно! Я тогда его потеряю.
 

      Про детей из детского сада: 
 

      - А у нас есть две Тани, Антошка и Вовка. 

 

      - А я люблю Мишу Гросс, а он меня обижает, что я не даю кубики ему.
         
      - А Миша Гросс ударил меня нечаянно, а случайно.
 
      - Денис Козлов меня не любит, Максимку любит или кого-нибудь.
 
      - Вероника любит Никитку.
 


      У нас в садике есть аквариум с рыбками. Такие красивые рыбки, а кто их краской красит? 

      - Их такими создала природа. 

      - А шоколад кто красит? – вопрос за вопросом.
 


      Юля рассказывает мне и маме о своих воспитателях: 

      - Ирина Викторовна такая знакомая, а Галина Ивановна не знакомая и ты бабушка не знакомая, а мама знакомая, а когда мамы не было, ты знакомая была, -      
замолчала, и видно пожалела меня.
 
      - Да нет, бабушка, вы обои знакомые (это значит, любимые, высшая похвала у Юли).
 
 
 
      Юля часто играет в воспитателей. Привожу один её диалог:
 
      -Да приведи ты мне Юлю Полякову! Что я должна за ней ходить? – кричит: 

      - Юля Полякова! Юля Полякова! На старт, внимание, марш! – бегает из кухни в комнату раз пять.
 
      - Уж идёт! – видно речь о Юли Поляковой.
 

 
      Вот такая наша Юля. Я её так люблю и в приливе нежности, я говорю ей самые ласкательные слова: «Лапочка, ты моя», «Солнышко ты моё лесное». Дочь Света ревнует: «Нет, она моя!». Да твоя, твоя! И моя тоже! Юля – свой человек, она суверенный человек для родных и близких. Все её любят.
 
 
      Февраль 1996 года. 3, 8, 24 февраля нам звонила Света, узнавала о житие-бытие. Последний звонок от неё был тревожный. Зарплату не выдают второй месяц , и у неё нет денег. Мы договорились, завтра встретиться. «Приезжай с Юленькой» - попросила Света. 

 
      25, 26, февраля. Закупила с вечера продуктов. Утром на автостанцию шли пешком, в одной руке большая сумка на колёсиках, в другой держала Юлю за руку. Какая незадача: из-за гололёда отменили рейсы. Пришлось возвращаться домой, зашли на переговорный пункт, чтобы Света не ехала из деревни нас встречать, не приедем. Я расстроилась, места себе не нахожу, хочу к дочке, может у неё хлеба нет, может ей плохо без нас. И я решилась, обслужить своих подопечных в воскресенье (я работаю социальным работником, обслуживаю одиноких престарелых на дому) и прихожу к каждой нежданно, чтобы понедельник был выходной. Обслужила восемь старушек за три часа. Всё, я свободна. Можно ехать. На 13.10 мы с Юленькой сели на междугородний автобус, через три часа мы пересаживаемся на районный автобус, в деревню мы приехали в 17 часов. Нежданно для Светы, она рада и мы тоже. Юля к маме на руки попросилась, целовались, обнимались, а потом она убежала к бабушке Зине. А мы допоздна сидели и разговаривали. Света попросила меня: «Оставь Юлю, мне скучно». А Юля прибегала к нам и вновь убегала. Ей было везде хорошо и у нас и за стенкой, где жила бабушка Зина.
 
 
      Скоро Свете ехать в университет на государственные экзамены, усиленно готовится. 
      Я так рада этой встречи. 


      8 Марта. Света с Юленькой приехали. Был праздничный обед и хорошая беседа за столом. Почти две недели гостила Юля у мамы, отдохнула от детского сада, встретилась со своей подружкой Ирой и родными. Смена обстановки на неё благоприятно повлияла, приехала такая жизнерадостная, такая разговорчивая, по нам соскучилась, мы же для неё тоже много значим.
 
 
      12 марта Света уехала в университет на экзамены на месяц. Пожелаем мы ей ни пуха, ни пера.
   
 
      5 апреля 1996 года Нежданно-негаданно я в городе, где сейчас Света. В этот день проходил областной конкурс социальных работников. Наша Света Баранова выступала, а мы, кто участвовал в районном конкурсе, приехали, как группа поддержки, в составе 19 человек. Очень интересный был конкурс и радостный итог, Света заняла первое место из десяти представителей районов области. И за выставку заняли первое место. Такой успех! 

 
      А к дочери Светы я пожаловала также нежданно-негаданно. Три дня я у Светы гостила, Побаловала её гостинцами, а она меня. И так было хорошо!
 
 
      Света математику сдала, трое из группы не сдали. Теперь готовится к экзамену по русскому языку. Государственный экзамен 14 апреля. В саму Пасху. И в этот день вечером приедет к нам, независимо сдаст, не сдаст. Я ей пожелала успехов в сдаче экзаменов. 

 
      14 апреля 1996 года. Света приехала! Русский язык сдала на «5» - одна единственная из группы. Ура! Ура! Всё позади, Впереди отпуск. 

 
      20 апреля Света с Юленькой уехали домой. Юлю сняли на время отпуска с детского сада. Свете теперь ехать надо 26 мая, ещё два экзамена, которых она не боится  и уверена, что сдаст. 

 
      Юля у нас путешествует взад вперёд :деревня - город, город - деревня. Но  скоро семья их переберётся жить в Боровичи и будет очень даже здорово. Они будут жить в собственном доме, который пустует вот уже шесть лет и ждёт их каждый год. Совсем рядышком – в трёх километрах от нас. Это ли не счастье!
 
 
      Май 1996 год. Олег с Сашей на мотоцикле уехали в деревню на праздничные и выходные дни. Домой приехали 4 мая. Юля не скучает о нас, ей с мамой хорошо и привольно. Целыми днями гуляет с подружкой Ирой. 

 
      26 мая Света с Юленькой приехали к нам, а 27 мая Юле исполнилось 4 года. Мама с папой подарили Юле две пары туфель.  Красненькие оказались малы, пришлось ещё купить чёрненькие туфли, а я красивые тапки купила ей и Юля весь вечер примеряла свою обувь. Интересно было за ней наблюдать. И, конечно, побаловали её и моих детей гостинцами и фруктами. 

 
 Продолжаю писать.
 
     Света уехала 29 мая не государственные экзамены в университет, а приехала 19 июня с дипломом. Поздравили её, порадовались за неё. Наконец-то! Ура! Все мучения позади. У Светы теперь высшее университетское образование. Я горжусь своей дочерью. Молодец! Умница!
 
      И до 22 июня Света жила с нами, а в этот день мы уехали в деревню на неделю, а кто именно : Света с Юленькой и я с Олей. Отдыхали хорошо, на озеро ходили купаться каждый день, особенно детям было весело, детей много. Юля в деревне неузнаваемая, чересчур самостоятельная и командирша, и мы здесь ей нужны поскольку - постольку. 
 
      Мы со Светой занимались домашними делами и готовились к предстоящему переезду, Запаковывали в коробки посуду, одежду, книги и прочее. Для меня эти хлопоты были приятными. Скоро, совсем скоро мои дети будут жить совсем рядом от нас. 
 

      2 июля, сделав косметический ремонт дома, семья Светы переехали жить в свой дом. Через две недели привезли с деревни мебель и всё нажитое имущество. Шесть лет прожила Света в деревне, пора и в город вернуться, что зря училась, я, думаю, хуже не будет, чем в деревне, да и время такое настало, кругом безработица, особенно нелегко женщинам. Теперь проблема – найти работу Свете и жизнь пойдёт своим чередом.
   

      12 августа Света уволилась. А ещё за март, апрель, май, июнь не получена зарплата. И когда она за эти месяцы получит деньги? Надо звонить, узнавать, ехать за ними, тратить на дорогу деньги и время. А что делать Так многие живут. Такое перестроечное время .
 
 
      Света прошла все школы города в поисках работы. Безрезультатно. Прошла по детским садам, в три садика нужны воспитатели, выбрала детсад № 19,поближе к дому и рядом детский сад, в который ходит её дочь. 

 
      15 августа Света вышла на работу. И с этого дня началась новая полоса их семейной жизни. Перемена места жительства, смена работы, 6 лет заведовала малокомплектной школой, а теперь под чьим-то началом надо работать и не по своей профессии, и с небольшой зарплатой. Надо время на адаптацию. Но, я думаю, всё образуется и всё будет хорошо. Дай Бог терпения. 
 
 
      А теперь всё о Юле.
 
      Как Юля восприняла переезд?
 
      - Не хочу я здесь жить! Мама, папа поехали домой! Я хочу к бабушке! 

      Заплакала, когда я уезжала домой, в следующий раз просится у мамы:
 
      - Мама, я хочу к бабушке домой.
 
      Мама не разрешает, Юля капризничает:
 
      - Да, я ещё не привыкла с вами жить в этом доме.
 
Надо привыкнуть к дому. Для Юли наша квартира была её домом.
 
 
      Привыкает Юля жить в своём дому. Не всегда стала проситься к нам. У неё появилось два котёнка, которых она больше мучает, чем с ними играет. Есть щенок Граф, от которого надо оберегать котят и есть огород, в который она забегает каждый день, чтобы сорвать что-то и из этих овощей сделать нам салат. У неё и в деревне был огород, куда бегала смотреть, как растут огурцы, морковь, кабачки. А здесь огород рядом, вышла из дома и зашла в огород. И Юля считает себя хозяйкой дома и огорода. Шесть лет в этом доме никто не жил, но огород мы сажали, и в этот сезон всё было у нас посажено. Интересное наблюдение. Я в огороде стою у куста крыжовника и ем его. Юля увидела меня и издали кричит: »А ты чего это, бабушка, шныряешь в моём огороде и рвёшь мой крыжовник? Спрашивать надо!». «Ой, Юля, извини, можно поесть ягод? «Ешь бабушка, ешь!» Или рву со своей гряды огурцы, а Юля стоит рядом и выговаривает мне: «Рвёшь себе, а внучке не хочешь дать огурец на салат! Жадная ты, что ли? «Да сорви, Юля!» - сорвала один, другой, третий. Ей доставляет удовольствие сам процесс снимания урожая. А ещё она любит резать овощи и делать салаты и угощать нас. Юля бывает то добрая, то жадная, то дружелюбная, а то не любит никого. Если рассердится, может сказать: «Уходи с моего дома!» или «Уходи с моего огорода!». Но такое редко случается. Как сказала Света: Юля у них «двуликая», по гороскопу Близнец.
 
 

      Когда Юля через три месяца пришла в детский садик и не увидела воспитательницу Галину Ивановну, спросила:
 
      - А где Галина Ивановна? 

      Она в отпуске. Скоро придёт 

      - Ура! Дети радоваться будут. А через сколько пальчиков она придёт? 

      - Через три дня.
 
И три вечера пальчики свои загибала.
 
      А когда с отпуска пришла Галина Ивановна, Юля заметила что:
 
      - Галина Ивановна не так похожа на Галину Ивановну, у неё лицо такое, с 
"морщанками"(морщинки).
 
      - Тебе нравится? 

      - Да! 

 
 
      Про воспитательницу, которая была на подмене, сказала: 

      - У неё стрижка, как-то собранная плохо, завязанная такой резинкой, которой нельзя завязывать, мне папа говорил.   
 
      Юля заметила, что:
 
      - У Ирины Викторовны на ногах пальцы прижмуренные, как гармошкой.
 
 
 
      А у другой воспитательницы увидела, что: 

      - У неё, знаешь, бабушка, зубы такие выкрученные, а глаза какие-то  выплющенные. 

 

      - Юля, как зовут новую воспитательницу?
 
      - Не помню! 
 
      - Вспомни!
 
      - Да не знаю я!
 
      - Узнай!
 
      - Тебе надо, ты и узнавай!
 
 
 
      Оля у Юли спрашивает:
 
      - Ты в цирк с мамой ходила или с садиком?
 
      - Ты чего, садик-то остался стоять.

 
 
      А вот выдержки из разговоров Юли: 

      Юля часто в разговоре вставляет «в этом деле», «по этому делу» и «это самое».
 
      - Мой папа в этом деле не ругается.
 
      - Я пошла по этому делу в огород и нарвала, это самое, луку и сделала салат.



      - А знаешь, как Наташка терёт мелом, начиркала струёй, начиркала. 

 
 
      - А мне дети сказали, что у меня футболка, а не майка, представляешь, бабушка, что придумали.

 
 
      Юля много время проводила у бабушки Зины, а у неё есть соседка, очень набожная старушка и, конечно, общались по-соседски, а внучки рядом и невольно слышали их разговоры. Приехала Юля как-то с деревни и мы узнали много нового из уст её:
 
      Гроза. Сверкает молния.
 
      Юля нам объясняет: 

      - Молния может Боженьку поранить и на нас кровь будет капать.
 
      И поучает: 

      - Нож нельзя вверх держать, поранить можно Боженьку.
 
      - А в грозу Боженька с горючими ногами. 

      - Боженька всё видит! Укрой меня! Теперь не видит. 
 
 
 
      Играет и кукле говорит: 

      - Бог тебя не накажет, видишь, он не заглядывает в окно, он улетел завтра далеко.
 
 
 
      - Благослови нас Богом, - иногда скажет, когда спать укладывается.
   

 
      - Спасибо за добрые дела, иногда говорит, вместо спасибо

   
 
      Юля озадачивает нас своим рассуждением о нашем бытие:
 
      - А если я умру, другая буду.
 
   
 
      - А посуда умирает?
 

 
      - А кто нас будет родить?  Родить надо людев.

 

      - В колодца залезают и умирают. 
 

 
      Юля играет и вдруг мне говорит: 

      - Спроси, где я была? 

      - И где ты была? 

      Ответ неожиданный:

      - На кладбище.
 
      - А что ты там делала? 

      Да вот ровесника хоронила. 

      А что с ним случилось? 

      Да вот машиной задавило.

 
 
       -А Мики (котёнок) скоро родит котёнков.
 
      - Откуда ты знаешь? 

      - А у неё у рта простуда.
 

 
      Утром мужа поздравила с днём рождения и он ушёл на работу.
 
      Юля подметила: 

      - А что это ты, бабушка, дедушке не пожелала килограмм здоровья?
   


      - Юля озорует. С разбегу прыгнула на Женю. Жена Надя Юле говорит:
 
      - Юля, осторожней, ты раздавишь мне последнего мужчину!
 
      - Тётя Надя, а сколько у вас было мужчин? – задала каверзный вопрос.
 
 
 
      - Мне мама сестрёнку купит, я от неё просилась. 
 

 
      - Идёт девочка навстречу Юли.
 
      - Это не моя сестра.
 
      - А где твоя? 

      - Ты чего, бабушка, тю-тю, с головушкой плохо, у меня нет сестры-то. 
 

 
      Не хочет кушать, а нам объясняет другое:

      - На язык всё идёт, а у меня язык болит, его даже высовывать нельзя. Понятно?
 

 
      Оле за столом говорит:
 
      - Оля, а горбушки от хлеба нельзя есть, а то горбатой будешь.
   
 

      - Юля сама себе говорит: 

      - Ой, откуда я всё знаю! Да вот, знаю!
 

 
      - А цыгане, бабушка, знаешь, как целуются? Они губы засасывают. Да! Я правду говорю! 
 

 
      - Молодец ты, Юля! - похвалишь её, всегда ответит вопросом:

      - А чего, не молодец? 

      - Ты цветок нарисовала?
 
      - А чего, не цветок? 
 

 
      - Ты, мама, у меня цветочек и бабушка тоже.
 
      Подумала и говорит: 

      - Два цветочка не бывает. Мама моя цветочек, а бабушка голубушка.
 

 
      Рассердилась Юля на меня и назвала меня старой бабкой. Я внушаю ей, что бабушку надо называть красивыми словами. Молчит. Ещё сердится. Спрашивает у меня:
 
      - Что, тебя королевой назвать? Что, сокровищем назвать? 

      - Назови.
 
      - Ты, бабушка, моя королева и сокровище плохое.
 
 

      Юля часто преображается в тётю Лину.
 
      - Бабушка, я тебе не Юля, а тётя Лина.
 
      И сразу походку сменит, серьёзной станет, и деловой тётей. Но ненадолго ею бывает, опять Юленькой становится.
 

 
      Юля играет с подружкой Ирой в дочки-матери. Ира её дочка. И называет её Таей. А Витя не разрешает Иру Таей называть. Спрашиваю у Юли:
 
      - А почему не разрешает? - ответ:
 
      - Понимаешь , бабушка, разное на смену нельзя.
 

 
      Юля бегала, бегала по двору со щенком Графом. Прибегает домой к маме и говорит: 

      - У меня в животе сердце ребёнка стучит .Да! Правда! Послушай!
   

 
      Мама пекла петушки. Юля стоит рядом и ждёт. Говорит: 
 
      А Светка, глупая, вот так палец сунула, так ей и надо! - и  тут же ткнула  пальцем в неостывший сахар. Показала! Раздался плач.

 

      Обожгла Юля пальчик, появился пузырь, зовёт его мочевым пузырём.
 
      - Оля, смотри, у меня мочевой пузырь на пальчике, - всем показывает.

 
 
      Юля бегает вокруг затухшего костра.
 
      - Бабушка, смотри, у меня  ноги, как дым сигареты! Их мыть надо!
 


      - Бабушка, я такая, бегу с горы со скорой помощью, - кричит: 
 
      - Ой, мне никак не остануиться! 

 
 
      Ведем разговор о знакомой женщине, которая отравилась рыбными консервами. юля вмешалась в наш разговор:

      - Ничего ты не отравишься рыбой, если бы траву съела - отравилась.
 
Так  Юля понимает слово трава - отрава. 

 
 
      - Бабушка, ты хочешь семя? 
 
      - Хочу! 

      - Открывай карман шире! 
 

 
      Яблоко очищаю от кожуры: 

      - Бабушка, а я люблю шкурки от яблок. 
 

 
      Юля, переоденься, так не красиво.
 
      - А меня не засмешат. 

 
 
      Юля поёт песню на одной ноте, с визгом. Мама просит её: 
 
      - Юля, смени пластинку.
 
      - Да как я сменю? Ну, ладно! Чик! Чик! А там опять эта же! - и продолжает петь в том же духе, на той же ноте.
 
 
 
      По телевизору часто рекламируют гигиенические прокладки, очень просит их купить, купили. Довольная. Спрашиваем:

      - Юля, а зачем они тебе?
 
      Надо для сада, для трудов и чтобы стул не пачкался.
 

 
      Юлю укусил комар. Мне говорит:

      - Бабушка, а комар пьёт нашу кровь, а мою не пьёт, у меня понарошке нет                                                крови для него.

 
 
      - Бабушка, а знаешь, почему Оля долго спит?
 
      - Почему? 

      - Она хочет превратиться в спящую красавицу. 
 

 
      Юля каждый раз встречает меня у порога стандартным вопросом:
 
      - А что ты мне купила?               


 

       Как всё быстро на бумаге! Написала я порядочно, а сколько ещё от меня ускользнуло, внученька с нами постоянно не жила, только в её приезды, могла что-то подмечать  и  даже не всегда записывать, а не записала, забыла.
 
 
      Я очень счастлива, что мне выпала честь носить столь гордое имя - Бабушка. Постараюсь остаться для своей внученьки Юленьки опорой, защитой и просто  человеком, который её всегда пожалеет, простит, поймёт, поможет. Пусть она растёт и знает, что в её жизни есть крошечный "Островок детства" на котором ждёт  её  просто Бабушка.
   


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.