Русский язык в моей жизни

Сначала было слово... И это слово было...  Пожалуй тут достаточно того, что слово прозвучало и имело место быть.

***
Далеко не все люди, проживающие в России, отдают должное великому и могучему русскому языку. Под воздействием средств массовой информации, которая содержит ужасные ошибки в произношении и грамматики; всемирной паутины, порабощающей сознание тех, кто не умеет ей пользоваться; модных трендов, навеянных от людей мало образованных; в голове начинает происходить путаница, и человек все дальше и дальше удаляется от своего истинного языка.  Грустно смотреть на то, в какое небытие уходит вся нация. К чему мы придем, если не будем иметь элементарных познаний родного языка?

Не знание своего языка, это прежде всего не знание истории своей страны. А без знания истории, невозможно движение вперед. Народы, забывающие родной язык, исчезают. Русский язык-язык А.С.Пушкина, Ф.М.Достоевского, Л.Н.Толстого, Н.В.Гоголя и других гениальнейших поэтов и писателей, которые вложили свою лепту в формировании языка. Так в июне 1882 года И.С.Тургенев написал замечательнейшее стихотворение в прозе посвященное русскому языку. Да, да, то самое стихотворение о великом, могучем, правдивом и свободном русском языке, который в трудные жизненные минуты один является поддержкой и опорой. О как же меня пробирает дрожь, и наворачиваются слезы, когда я читаю эти строки, да и сама мысль о том, что я удостоен чести говорить на таком великом языке завораживает.

***
Я не перестану восхищаться красотой и богатством русского языка. Для меня использования его в своей устной и письменной речи, является действием истинного блаженства, ведь я владею словом, которое способно своей мощью творить самые настоящие чудеса: завораживать, окрылять, порабощать. С таким оружием чувствуешь себя настоящем Вершителем. Но если человек пишет, да еще и не для себя, а для широких масс, он возлагает на свои плечи ответственность за работу над словом, на то, как оно будет представлено читателю и им воспринято. Слово нужно лелеять в своей душе, чтобы в конечном итоге оно имело смысл, а не просто пустой звук.

Если сравнить структуру языка с процессом Великого делания в алхимии, то на стадии нигредо мы получим-понимание. Именно оно будет лежать в основе подготовления нас к раскрытию великих секретов языка. Ведь согласитесь, что без осознания того или иного слова, не возможно добиться действительно хорошего результата. Альбедо-грамматика. На этой стадии человек знает как произошло слово и как его писать, не допуская ошибок. Цитринитас-умение правильно поставить знаки препинания, т.е знание правил пунктуации. И наконец четвертая, и последняя стадия-рубедо. На ней мы получаем сакральное знание, которое дает нам возможность правильно и грамотно строить свои предложения в устной или письменной форме.
 
***
Нет ничего лучше библиотек. Там царит своя особая атмосфера и своя невидимая рука, которая завлекает вас все дальше и дальше между книжных полок. В любой библиотеке можно проследить развитие русского языка. Раньше я часами мог проводить среди этих книг, жадно упиваясь поисками тех или иных знакомых слов и наблюдать за тем, как они изменялись. Человеку несведущему и лишенному всякого интереса к языку это покажется на первый взгляд странным и сам же он ничего, кроме как сильного контраста между ними не заметит.

Держать в руках книгу, вдыхать чудесный аромат, который она источает, проводить рукой по гладкой странице и ощущать потаенный мир, который там скрывается-это лучшее, что есть в нашем мире. Увы, у нас не появится просто так трамвай на Зеленой улице, где они и вовсе не ходят, мы не встретим по пути на работу зеленую дверь в стене, да и машина времени вот так вот просто не возьмется из ниоткуда. Но все это становится возможным, как только мы беремся за чтение. Книги-это единственно абсолютно доступная всем магия. Русская литература во многом отличается от зарубежной. Она богата описаниями природы и изображения внутренней работы главных героев. Русская литература от своего зарождения была больше ориентирована на высокообразованного читателя, ищущего в ней не развлечения, а истины, правды. Конечно, с моей стороны, говорить, что зарубежная литература всего этого лишена, было бы несправедливо. С одной стороны мне не хватает объективности в своих рассуждениях и отсутствия пристрастия к той или иной литературе, с другой-мне просто не хватает знаний, чтобы судить так или иначе. Но в одном я уверена точно: понять русскую литературу, сможет только человек русской души. 

***
Русский язык. Казалось бы, это обычное словосочетание состоящее из двух слов, 11 букв и одного пробела, но какую же богатую информацию оно в себе скрывает. Не достаточно знать лишь грамматику языка. Важно всеми фибрами души прочувствовать на себе его воздействие. Наверное, действительную ценность родного языка понимаешь только тогда, когда тебя лишают возможности свободно говорить на нем. Пол года в чужой стране-именно столько я прожил, на родине Гёте и Канта, чтобы понять истинное значение родины и русского языка в своей жизни. Не знаю как бы я жил сейчас, если бы мне тогда в голову не пришла эта безумная мысль рвануть прочь и кардинально изменить все меня окружающее. Это поначалу ты счастливый идиот, который смотрит на все вытаращив глаза, и даже не вспоминает о том месте, откуда он родом. Но позже воспоминания о родине, все чаще и чаще невольно начинают посещать на улице, в кафе, магазине, в душе... Дикая тоска по родине начинает разъедать изнутри и снаружи.

Только лишь жалкие письма и мысли, говорят на привычном языке. Русская речь бывает невольно промелькнет в автобусе, метро или троллейбусе, но после этого   начинает охватывать еще большая тоска и неизбежность. Самое ужасное, быть окруженным людьми, которым нельзя излить свою душу, и дело обстоит вовсе не в языковом барьере, а в том, что в немецком языке просто не существует подобных слов и выражений, которые есть в русском.  Русский язык обилен на наличие метафор, эпитетов, сравнений, жаргонизмов и проч. Новые слова рождаются чуть ли не каждую минуту. С невозможностью высказаться, приходит чувство неудовлетворенности и ощущение, что вас разрывают на молекулы и расщепляют на атомы.

Общие беды объединяют. Удивительное чудо, если вам посчастливится найти такого же на голову больного, скучающего по родному языку соотечественника и хорошо сблизиться с ним. И вот, когда это "сближение" происходит, вы уже и сами не понимаете, как вы оказались на полу в позе распятого Христа в маленькой комнатушке, где воздух так и пропитан запахом кофе, а рядом, в точно такой же позе ваш собрат по несчастью льет крокодильи слезы и держит в трясущихся руках томик "Войны и мира".

***
Говорить о значении языка в жизни того или иного человека можно либо часами, либо от силы 5 минут. Тут очень многое зависит от особенностей индивида, с которым вы хотите обсудить данную тему.

Властью данной мне, а именно говорить на великом языке я объявляю: русский язык-это то самое НЕЧТО, которое достаточно трудно понять, но он пленяет и завораживает своей глубиной, свободой и открытостью. Является либо грозным оружием, либо нежным котенком, который готов запрыгнуть к вам на ноги и помурлыкать.


Рецензии
Спасибо Вам, проникновенно написали! Русский язык есть БЕЗ ДНА, которую даже мы, русские люди не в силах вместить, не говоря о людях другого Рода... Но мы все хорошо это ощущаем чувствуем и любим как сокровенную загадку русского мира. Этот язык есть язык космический вселенский безграничный он не имеет ни начала ни конца как та самая загадочная русская душа.

Валерий Василёв   02.03.2019 19:48     Заявить о нарушении