Извергну тебя из уст Моих

  25.3.16
Откр.3:16 Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.
В ком мало веры, кто не имеет большого опыта жизни во Христе, тот может местами читать Божье слово своим ВНЕШНИМ ЧЕЛОВЕКОМ. Наш внешний человек воспринимает мир через призму его видимой части, а слова в тексте не как духовные образы, а буквально. Так привык жить наш плотский человек. Тогда не удастся уловить духовной составляющей слова, скрытой в образном говорении, которое как раз и придает ему тайную премудрость. Так читая, не получим откровения слова, благодати, восторга до третьего неба, подобного тому, что испытал внутренний человек Апостола  (2Кор.12:2-5), и тем не спасемся от греха.  О тех, кто так и не обнаружил в себе внутреннего человека сказано, извергну тебя из уст Моих (Откр.3:16). Но кто всегда ИЩЕТ БОГА, НОВЫХ ОТКРОВЕНИЙ СЛОВА С ДЕРЗНОВЕНИЕМ, те знают, как познание нового в нем разгоняет течение жизни их внутреннего человека, повышает его напор, а эта сила как раз и управляет хождением, делает его успешным и победоносным. Зах.10:7 Как герой будет Ефрем; возвеселится сердце их, как от вина; и увидят это сыны их и возрадуются; в восторге будет сердце их о Господе. Евр.4:16 Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.
Что происходит с нами, когда питаем нашего внутреннего человека, в котором живет Христос, словом, производящим восторг. Кол.2:6 Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем, (7) будучи укоренены и утверждены в Нем и УКРЕПЛЕНЫ В ВЕРЕ, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением. (13) и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, (14) истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту; Как понимать заявление о том, что закон, ограничивающий нас, был пригвожден к кресту? Это сделал Христос, научив христиан не читать его своим внешним человеком – взял его из внешней среды. Когда мы во внешнем человеке, мир искушает нас своими соблазнами, с одной стороны, но заповедь говорит: не пожелай (Рим.7:7), с другой стороны, и это вызывает напряжение в нас и потерю покоя. Запрещая, закон выступает как бы против нас. Когда же с увлечением ищем в нём новые откровения, оставаясь во внутреннем человеке и получая плод этой работы, Христа в нас, соблазны мира блекнут, но уже не в наших, а в Его глазах, тогда и запрет больше не нужен.
Духовно обрезанные не грешат, освящены словом, поэтому Апостол их называет святыми: Рим.7:4 Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу. (5) Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, обнаруживаемые законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти; (6) но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве.
Кто живет только своим внешним человеком, так же и читает Божье слово, тот не получает от такого чтения благодати – никакой пользы (Евр.4:2; 12:10; 13:9). В церквах есть такие тепловатые верующие, оставаясь в немощи, они боятся благовествовать другим, и не могут стать постоянным источником благодати в их окружении.
Холодные же люди ничего не знают о вере, о Боге, об учении Христа, им очень интересно послушать об этом в любом месте, для них все в новинку, СЛУШАЮТ И УДИВЛЯЮТСЯ. Слово «удивляться» принадлежит Новому завету, Христос научил этому новых верующих: Мтф.9:8 Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам.
Внешним человеком вяло читали бы эпизод исцеление женщины, страдавшей 12 лет кровотечением, как событие прошлого, как чуда невозможное человеку и происшедшее когда-то с кем-то и совершенное Иисусом на земле (Лук.8:43-48). Но здесь речь идет о том, как Бог избирает нас из толпы, которая наоборот лишь теснит Его (мешает), мы не понимаем, как Он это делает, и повлиять на Его выбор сами не можем. Кто сам попросит сокрушенный дух, потерю всякой надежды, отсутствия любви и веры? Дерзновение изгою прикоснуться к Святому приходит как итог сокрушенного духа и исходит эта сила от Бога. Для этого женщине надо было увидеть отчаяние своего положения и понадеяться на Христа, который и дал ей силу такого дерзновения. Она из Него изшла раньше её прикосновения к Нему.
Нам всем надо увидеть, что сами не можем избавиться от пустословия, злословия, зависти, лукавства, лицемерия и т.д. Требуется дерзновение к Богу. Надо научиться всякий раз применять все читаемое к самому себе, примеривать на себя эту славную одежду Божьей славы.


Рецензии