птицы и камни

       Во времена моей учебы в университете я был знаком с одной девушкой. Мы тогда просто встречались и о более серьезных отношениях даже не задумывались. Но сейчас я хотел бы рассказать не о ней.
       Оба Ольгиных деда были живы и пребывали в завидном здравии. Как один, так и другой, они любили свою внучку и не упускали возможности поразвлечь её рассказами из своей жизни, а также всякими историями, которые успели собрать на её протяжении.
       Так, один долгое время дружил с птицеловом. Он поведал о том, что на Острове Пасхи жили некогда птицы своим внешним видом напоминавшие разновидность пеликана. Их клюв и шея были одинаково длинны, вследствие чего они были способны почесать свою шею только у самого её основания. Если одна из таких птиц долго не могла обзавестись потомством, которое питалось накапливающимися на верхнем участке шеи блохами, то последние отгрызали ей голову.
       Орнитологи говорят, что еще и сейчас эту птицу можно увидеть на островах Лайн и Туамоту.

          Другой ольгин дед имел приятеля, который утверждал, что его отец знал человека, который учился в Калькутте вместе с Вивеканандой. Тем, что был учеником Рамакришны.
          Через этого человека дед узнал о том, что в Непале в окрестностях города Лунбини жил некогда Садху (бродячий священник), которого местные жители называли Смеющимся Учителем. В один из дней рождения Будды Гаутамы, которого считают в том краю девятой инкарнацией Вишну, этот Садху поведал, о причинах того почему он смеётся. Он сказал окружившим его людям: «Велика хитрость Мары, но по истине бесконечна мудрость Будды Мейтрейи.
        Во время одной из самых глубоких моих медитаций мне явился Бодхисаттва Ваджрапани, разрезающий тьму нашего неведения лучами своего непревзойденного знания. Он рассказал мне как однажды к нему подкрался из темноты Демон Наружи. Он положил в левое ухо Ваджрапани комочек глины. Когда он докатился до центра его головы и начал там растворяться,  из него появилось (подобно тому, как распрямляется из хлебного шарика китовый ус) повествование о том, как Мара предстал однажды перед возлежащим на облаке последнего неба Мейтрейей. Повелитель Иллюзий сказал, что по воле богов в момент, когда все люди достигли абсолютного просветления и сравнялись с Бодхисаттвами он пришел к ним чтобы испытать их последним соблазном.
       После его обращения к ним, все люди вернулись к тому моменту, когда человек только покинул стихию Великого Изначального Хаоса и сделались камнями. Целью этого было пройти еще раз через цепочку превращений и достичь наибольшего просветления. Ведь ничто не рождается и ничто не исчезает, все не-постоянно и не-прерывно, не-едино и не-различно, не приходит и не уходит.
       Выслушав Мару, Мейтрейя перевернулся на другой бок и упав с облака, полетел вниз, в самое начало мира, чтобы сделаться всеми камнями на свете, от неразличимых глазом песчинок до величайших горных хребтов. Замкнув на себе цепь восхождений, он превратился в Колесо Сансары.
       Велика хитрость Мары, но по истине бесконечна мудрость окружающих нас камней…»

       Теперь, по прошествии стольких лет, когда мой личный вес приближается к 120 килограммам, на теле образовываются признаки второй груди, и я ни в чем не могу отказать своему подрастающему сынишке, который в свои 5 лет делает заявления на манер: «Без красной икры и бананов я бы, наверное, умер»; я люблю его баловать, ведь в жизни столькое может случиться… я чаще вспоминаю двух этих пожилых мужчин, чем саму Ольгу, с которой мы, кстати, расстались при довольно странных обстоятельствах.  Произошло это по окончании четвертого курса, когда мне представилась возможность совершить выезд на юг Франции.
       В день отъезда за пару часов до самолета я позвонил ей домой. А, нужно заметить, что она хотела провести лето со мной и была против моей поездки. Спустя несколько гудков, она взяла трубку, в которую упорно молчала и (я думал тогда, что мне показалось, а теперь я понимаю что – нет) улыбалась. Это обстоятельство вывело меня из себя, и я перестал поддерживать с ней отношения…

      Поводом для представленной здесь автобиографической заметки послужило следующее обстоятельство. Вчера я узнал от бывших общих знакомых, что в тот день она пропала без вести…
      Я думаю над этим теперь, и по моему телу волнами проходит дрожь, ведь еще тогда на дно моей души упал комочек сомнения: а, что если сейчас в трубку молчит и нагло скалится не Ольга, а некто совершенно иной. Некто, пребывающий странным образом в курсе того, что звоню именно я, зачем я звоню, и что о его существовании мне предстоит узнать гораздо позже.
      А что если его замысел еще только начинает осуществляться?


Рецензии