Кузя быль

       Кузе везло на хороших людей с рождения!

       В декабре 2010 года, в северо-западном районе г.Курска, холодным зимним вечером стая бродячих собак оставила на пустынной заснеженной улице крошечный пушистый комочек. Это был замерзающий щенок, мимо которого не смог пройти десятилетний мальчуган, возвращавшийся домой с прогулки.
       В семье добрых людей найдёныша обогрели, накормили. Ответственность за друга взял на себя Никитка, который каждый день после школы гулял с Кузей, кормил и убирал за ней.
       Почти до лета Кузя жила как у Бога за пазухой.Ей позволялось всё! И быстро освоив жилое пространство, Кузя стала главным членом семьи!
Хозяева приучали дворняжку к хорошим собачьим манерам!
Делали все положенные прививки, стерилизовали. И именной паспорт международного образца оформили! Кузя - полноценный член собачьего сообщества!
А Кузя росла - оделась в светло-рыжую шубку с пушистым хвостом колечком! И постепенно привыкала гулять с ошейником и намордником по городским улицам.Только в заросшем парке, когда Никита освобождал её из ошейника, счастью не было предела! Кузя, как ошалелая, металась между деревьями, прыгала на друга, тыкалась в лицо своим прохладным бархатным носом!
        С наступлением жары собака изнывала от условий проживания в квартире. Проявив зов природы и сторожевой инстинкт, Кузя оказалась во дворе гостиницы, где к великой радости стала хозяйкой двора. Быстро вошла в своё охранное призвание и стала любимицей работников гостиницы и гостей, которые, не скупясь, подкармливали своих братьев меньших. Кузя поочередно подбегала к каждому и, восторженно повизгивая, пыталась лизнуть его в ладонь. А если допрыгивала, то и в подбородок, на что почти всегда получала в ответ ласковое слово и улыбку. А поздоровавшись со всеми, мчалась в сторожку к Михалычу, завтракала с ним. И каждое утро начиналась дрессировка.               
     Кузя росла умной и почти сразу усваивала все команды. Своим собачьим чутьем она уловила, что в ее обязанность входит охрана территории  от посторонних лиц и повиновение своему хозяину, сторожу, к которому она очень привязалась. Тот в своей любимице тоже не чаял души, принося ей из дома дополнительно к ее рациону несколько кусочков говядины, а иногда небольшую баночку сметаны – для укрепления, как он говорил, костной ткани и зубов.   За лето она стала большой и сильной.               
     После утренней прогулки любимицу сажали на ремешок у ворот; а на ночь отвязывали, и она имела возможность как следует размяться, совершая рывки и носясь, как угорелая, по двору.               
     Больше всего Кузя любила дни, когда Михалыч брал ее с собой на рыбалку: недалеко от их гостиницы, расположенной почти на выезде из города. В сосновом лесу находилось озеро с чистой прозрачной водой. Вот где для собаки было настоящее раздолье! Вдоволь накупавшись, она бросалась по крутому зеленому холму вверх – навстречу солнцу и облакам. И уже на его вершине, отряхнувшись от влаги, принималась заливисто лаять в даль полей, откуда ее голос возвращался к ней раскатистым эхом, приносившим невыразимый восторг и ощущение того, что все вокруг – эти поля, леса, облака, люди – создано для счастья!..               
     А однажды она заметила у старой сосны утку. Повинуясь охотничьему азарту, тут же бросилась за добычей; однако увидев, что у птицы сломано крыло и, пытаясь взлететь, та лишь беспомощно трепыхается, - остановилась, медленно подошла и, лизнув ее в макушку, побежала прочь: какое-то доселе неведомое нежное чувство одолело ее инстинкт…    
     Это случилось глубокой сентябрьской ночью. Дул порывистый ветер и моросил мелкий дождь. Кузя прохаживалась вдоль прогнившего дощатого забора, принюхиваясь: что-то ее беспокоило… И точно, где-то вблизи ворот послышался подозрительный шорох и затем крик Михалыча! Кузя тут же кинулась к сторожке… на ходу толкнула передними лапами слегка приоткрытую дверь и влетела вовнутрь. Злоумышленник в это время уже замахнулся молотком на Михалыча. Еще миг, и он разбил бы ему голову! Мгновенно оценив ситуацию, Кузя в прыжке вцепилась незнакомцу зубами в кисть. Тот закричал и, выронив молоток, повалился на спину. В это время охранник поднялся, прижал непрошенного гостя коленкой к полу и ремешком связал ему руки. После чего позвонил "112"…               
     Наутро грабителя с забинтованной рукой после допроса сотрудники милиции посадили в УАЗик, а перед отъездом старший лейтенант подошел к руководителю гостиницы и предложил ему за собаку довольно крупную сумму... Почуяв неладное, та отошла от них и села рядом с Михалычем, который в знак благодарности почесал ее за ухом.               
     - Вот и весь ответ, - развел руками перед милиционером Юрий Сергеевич, - уж извините… К вечеру этого дня у дружка разболелось брюхо от обильного угощения…               

     Наступили не лучшие времена. Гостиницу задумали закрыть... С тех пор каждое утро хозяйка двора просыпалась в надежде, что кто-нибудь из своих войдет во двор или въедет, как всегда... Но вокруг было пустынное снежное поле… А когда однажды на забор села огромная черная ворона, осмотрелась и, будто испугавшись мертвой тишины, громко каркнула, взмахнула крыльями и улетела прочь, - Кузя впервые в своей жизни затосковала.               
     Но несмотря ни на что у нее даже в мыслях не было покинуть  гостиницу. Кузя помнила обращенные к ней улыбки работающих здесь людей и осознавала свой долг перед ними – охранять вверенную ей территорию, что бы ни случилось. А одолевавшие ее чувства голода и тоски - раз это необходимо, можно и потерпеть...               
        Город в ожидании зимы. На улице +2С. Крупные хлопья снега лениво ложатся на мокрый асфальт.
        Кузя обрадовалась, весело виляя хвостом, когда охранник выпустил её погулять. С азартом, и забавно ловя крупные снежинки, Кузя неожиданно исчезла.
         Под вечер кровавый след тянулся за любимицей двора - рыжехвостой весёлой и молодой собачкой... Умный и печальный взгляд был направлен к людям с надеждой на помощь.
        Собачьи тропки через стадион на этот раз привели любознательную Кузю к большой беде. Повредив колючей проволокой переднюю и заднюю лапы, Кузя пришла к людям в надежде на спасение. Она не почувствовала боли, ей было не до нее: хозяйка двора вдруг ощутила запах, который не забудет до конца своих дней, - тот самый, что шел от нежных и ласковых рук её верных друзей!
         И спаситель немедля  отвёз дворняжку в ветлечебницу, где под наркозом Кузе подлечили обе лапки и "заштопали" кровеносные сосуды.
         Директор гостиницы, несмотря на свою занятость, нашёл время и деньги для спасения всеобщей любимицы.
         Мы в ответе за тех, кого приручили, кто верно служит и при встрече так искренне радуется и смотрит нам в глаза!



      


Рецензии
Кузе очень повезло, что находились добрые люди, спасающие от беды.
Но так бывает далеко не всегда...

Спасибо, Ольга, за Ваш добрый рассказ, который напоминает людям о необходимости
заботы и внимания к животным. Собачки или кошки не могут вылечить себя сами,
найти достаточно корма. Человек, если он помнит о долге своём перед более слабыми,
обязан стать им другом.

Всего Вам наилучшего.
С уважением

Зоя Орлова   02.04.2018 11:25     Заявить о нарушении
Но так бывает далеко не всегда...
Это так.
На глазах у детей начался весенний отлов бродячих собак.
Картина не для слабонервных...
Спасибо, Зоя, за отзыв!
С благодарностью... Тепла Вам, Весны в душе и природе!

Ольга Ковалёва 6   02.04.2018 11:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.