Рассказы о настоящих людях. Силуянов В. Я, Рассказ

        Надо отметить читателю, что командир взвода, это офицерская должность в войсках. И особенно она важна в ВДВ, предназначение которых действовать в тылу противника. Значит были серьезные основания у командования дивизии и ВДВ для назначения Валентина на эту  должность.

        Здесь одного рвения было не достаточно. Нужен либо талант в работе с людьми (подчас одинакового с тобой возраста), либо призвание к ней. Прибавьте к этому задачу обучения личного состава военному делу, своей профессии в штатном расписании подразделения.

       Одна из основных обязанностей командира взвода – это укрепление воинской дисциплины и морально-нравственного климата в своем коллективе. И всем этим арсеналом командирских качеств обладал Валентин. Так, что основания у вышестоящего руководства  были.
 
      Забегая вперед в своем повествовании, отмечу, что убывая в военное училище, куда наш герой поступил в 1967 году, взвод у него принимал будущий заместитель министра обороны Российской Федерации, генерал-полковник ТопоровВ.М. А тогда это был молодой лейтенант, выпускник военного училища. Судьба их свела однажды, когда они были оба уже в генеральских званиях. Узнали друг друга и Топоров в беседе поблагодарил Валентина за отличный переданный ему взвод. Бывает и такое в долгой офицерской службе, не часто, но бывает.

      Трудолюбие и целеустремленность в деле воспитания подчиненных заметил и полковой политработник.  Их часто называли в войсках командиры – комиссар. После одной из бесед с молодым коммунистом  он предложил ему связать свою жизнь с армией. И посоветовал поступить во вновь открывшиеся политические училища.

      Валентин без колебаний послушался совета старшего товарища и выбрал для поступления Новосибирское ВВПОУ. Успешно сдав вступительные государственные экзамены, он прибыл в июле 1967 года в Советский район города Новосибирска, микрорайон «Щ» Академгородка Сибирского отделения АН СССР. К тому времени Валентин прослужил без трех месяцев три года действительной срочной службы в ВДВ.
 
      Туда же в начале августа этого года привезли и нас, гражданскую молодежь, имевшую счастье поступить в НВВПОУ. Мы были первыми курсантами вновь созданного ЦК КПСС военного политического училища. Основу его пока составляли два батальона - один курсантский, второй солдатский батальон обеспечения учебного процесса и обслуживания боевой техники.

       Командовал курсантским батальоном подполковник Черных Иван Павлович, в прошлом фронтовик, опытный офицер и наставник. Командирами первой роты курсантов и первого взвода (десантного) были назначены соответственно капитан Кулик Анатолий Иванович и лейтенант Беленький Альберт Борисович, вчерашний выпускник Рязанского высшего военного командного десантного училища.

        По согласию самих курсантов, в том числе и автора этих строк, мы были зачислены в первый (десантный) взвод курсантов. После выпуска нас ждали части и подразделения ВДВ. Наш профиль был – армейский политработник с высшим образованием. С этого момента и началось мое знакомство с Силуяновым Валентином. Приказом начальника училища полковника Зибарева В.Г. он был назначен заместителем командира первого десантного взвода.
 
        Первоначально в нем состояло в штате тридцать военнослужащих курсантов. Соотношение старослужащих и до армейской молодежи было примерно 1,4 : 1 в пользу первых. Могу честно заявить, по прошествии 50 лет, что старшина Силуянов В. сразу приглянулся нам  молодежи. Чем он «брал?» Человеколюбием к нам «салажатам». Он был для нас не только армейским начальником, но и старшим братом, защитником от посягательств некоторых старослужащих на честь молодых курсантов. Авторитет его среди личного состава взвода, даже среди старослужащих, был непререкаемым.

         Но его не боялись, а уважали и затем полюбили, как уважают и любят в семье младшие братья своего старшего. И это при том, что с его стороны не было (и не могло быть) намека на панибратство. Он терпеливо и доходчиво объяснял нам молодежи азы армейской службы и воинской дисциплины. Он не кричал на своих подчиненных за их порой нерадивость, не «разбрасывался» дисциплинарными взысканиями за нарушения дисциплины или службу в наряде.

       Он делал из нас, гражданских пацанов, полноценных воинов, будущих армейских политработников. Девиз армейской службы и учебы: «Делай как я!», был для него не пустой фразой. Он был профессионально подготовлен по армейским, солдатским дисциплинам. Видя каков у нас замкомвзвода, мы старались ему сначала подражать, а затем осознанно принимали его опыт службы.

        Через полгода нас было не узнать. И в этом большая доля вложенного в воспитание и обучение молодежи Валентина Силуянова, старшины по воинскому званию и замкомвзвода по должности.

      Сержант в Армии, это больше чем младший командир. Он и власть, и воинский начальник. Он первый предъявитель Закона страны в армейском коллективе. И оттого, как тот или иной командир распорядится предоставленной государством ему властью, зависит способность подразделения уверенно действовать в мирное и военное время.

      За мою 25-ти летнюю армейскую службу я сам повидал, воспитал  немало младших командиров. Но с уверенностью могу заявить, что не каждому по плечу эта сложная и многогранная работа - быть сержантом.. А Валентин смог, он потянул этот участок работы в десантном полку, а теперь и в училище.

     Это говорит о силе характера человека, с одной стороны, а с другой – это четкое понимание своего предназначения в жизни, цели к которой надо стремиться, оставляя после себя добрый след в памяти и умах сослуживцев. Иначе он не мог.

       Порядочность была его состоянием души, достоинством, благодаря которой он покорял нас и помогал мобилизовывать  свои внутренние ресурсы на преодоление стоящих перед нами трудностей.

                Продолжение следует…    


Рецензии