Кризис

. Кризис

Вот, говорят, кризис очередной пришёл к нам. На сей раз финансовый. Евро чахнет, доллар чахнет, ну, а с ними и наш рубль тоже чихает и сопли на рукава наматывает. А посему надо пояса потуже затягивать, как нам говорят, опять же, и ждать, когда этот кризис кончится. А кончится он, по прогнозам аж года только через два. Так что жить надо аккуратно, деньги просто так не транжирить и вообще жить по средствам. А иначе, опять же говорят, что хана всем придёт. Привыкайте!
А я, вот, сижу дома и думаю: и чего это меня каким-то кризисом пугают. Я этих кризисов за свою жизнь сознательную, да и несознательную тоже, столько пережил, что ничем меня не запугаешь. Можно сказать, что в кризисах я всю свою жизнь и прожил. Да что там я, вся наша страна на протяжении уже почти века всё в кризисах. Так что русский народ, как мне кажется, кризисом-то и не испугать.
Ну, сами посудите. Я родился в 1954 году, а время это было тёмное, поскольку Сталин недавно умер, Берию, как английского шпиона заарестовали и расстреляли. Ну, чем тебе не кризис. Ещё какой кризис, потому что весь наш СССР и не знал толком, как жить и что делать дальше.
А потом Хрущёв к власти пришёл. Тоже времечко то ещё было. Сначала вроде «оттепель», а затем опять так холодом пахнуло, что жуть. Всё тут было: и «кузькина мать», и кукуруза и свиньи. Ну, какая тут к чёрту кукуруза, скажем, у нас на Урале или в Сибири (я тогда с родителями в Новосибирске жил). Так ведь нет, сажали и чего-то, не знаю чего, с ней делали. А свиньи! Это там, на Украине может свиньям и хорошо, а у нас на Урале или в Сибири опять же холодно зимой этим свиньям, вот они у нас и мёрли. А в результате опять же кризис, потому что никто не знал, куда этот «Никита-Чудотворец» нас заведёт. Правда, он обещал, что уже нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме, но это лишь только этот кризис усиливало, потому что коммунизма этого на самом деле чего-то и не видать было. Так что и жили мы тогда в период кризиса, да в период девальвации ещё и рубля, насколько я знаю (так мне отец говорил).
Ну, а затем Брежнев к власти пришёл. И начался, как теперь говорят, «период застоя». А застой этот ведь был просто кризис, причём кризис всей системы социализма. И жили мы в это кризисе, аж до девяностых годов прошлого века. На поверхности может и ничего всё было, а вот если вглубь заглянуть, так такой кризис был, что можно его сравнить с великой депрессией тридцатых годов.  Жили мы в этом кризисе, причём я уже всё понимал, вырос, и вроде бы и ничего. Привыкли и даже иногда жизни улыбались.
Но время шло, «период застоя» углублялся, расширялся и до того дошёл, что люди русские не выдержали и коммуняков помели. А нет ничего на свете страшнее, когда русский народ не выдерживает. Всё он тогда сметёт, все переуничтожит и будет потом смотреть на это с удивлением, дескать, что же получилось?
А получилось, что власть от коммуняков перешла к демократам, и такой кризис начался, что даже мне, привыкшему уже ко всему, немножко не по себе стало. Всё рухнуло, рубль куда-то скатился и в результате дефолт мы имели. Вот уж где пояса нам надо было потуже затягивать. И ведь затягивали и терпели, и лучших времён ждали.
А пока ждали, садоводство у нас расцвело и поднялось на небывалую высоту. Кушать-то надо, а зарплаты вовремя и не дают. Вот все и на подножий корм перешли.
Лично вот вся моя семья в период этого демократического кризиса и дефолта только на мою пенсию и жила. А пенсия-то и смех, и грех была, впрочем, как и сейчас. Хорошо, что хоть вовремя её приносили, а то бы совсем тоска была.
Но всё течёт, всё изменяется и вроде бы мы потихонечку от этого последнего кризиса отходить стали. И зарплату нам вовремя давать стали и пенсия больше стала (хотя всё равно эта пенсия и смех и грех по нынешнему раскладу). Да только недолго мы радовались. Пришёл теперь финансовый кризис, да не просто тебе так, а мировой. Все вдруг валюты закачались да вниз покатились.
Но нам, честно говоря, это всё ерундой уже показалось. Пусть нас кризисом пугают, да только мы уже пуганные и ко всему привыкшие, в том числе и к кризисам.  Так что, например, лично я да вся моя семья к сообщениям о мировом финансовом кризисе спокойно отнеслись. Мы и так всю жизнь живём с затянутыми поясами, так что ещё маленько его потянуть нам труда не составит. Будем ждать теперь других времён, но жизни продолжать улыбаться, потому что жизнь, несмотря на всякие кризисы, штука замечательная. И если всё время про кризисы помнить, так в такую тоску можешь провалиться, что хоть вешайся. А я лично да и все мои вешаться никак не хотят. Лучше жить и улыбаться с затянутыми, как всегда, поясами, чем в депрессию впадать.
Так что пусть там есть всякие кризисы финансовые, нам на них начхать. Этот кризис кончится, там ещё какой-нибудь наступит и так наверное без конца. Хотя не хочется. Мне-то уже что, я большую половину своей жизни прожил, полвека, так сказать, отсчитал, а вот хочется, чтоб сынишка спокойно пожил без всяких мировых и внутренних потрясений.
А вдруг время такое настанет, что кризисов не будет и жизнь райская придёт. Правда, вся моя жизнь обратному учит, но я оптимист по натуре, а потому всё в лучшее верю. Да и не только я, а весь наш народ российский в это лучшее верит, потому что без веры жить - это плохо. Пусть не нам, а нашим детям лучше жить станет. Вот этим и живём мы все в период мирового финансового кризиса. Хотя, впрочем, ну, и чёрт с ним, улыбаться мы всё равно не перестанем.

01.02.2009 11:34
Смолюк А. Л.


Рецензии
Карибский кризис мая 1962 года Хрущёв, сразу после возвращения из Болгарии, провёл в Кремле беседу с министром иностранных дел А. А. Громыко, А. И. Микояном и министром обороны Р. Я. Малиновским, в ходе которой изложил им свою идею: в ответ на постоянные запросы Д.Кеннеди об увеличении советского военного присутствия на Кубе разместить на острове ядерное оружие. 21 мая на заседании Совета обороны поставил этот вопрос на обсуждение. Больше всех был против такого решения Микоян, однако, в конце концов члены Президиума ЦК КПСС, входившие в Совет обороны, поддержали Хрущёва. Министерствам обороны и иностранных дел было поручено организовать скрытную переброску войск и военной техники по морю на Кубу. Из-за особой спешки план был принят без утверждения — к реализации приступили сразу после получения согласия Кастро.

28 мая из Москвы в Гавану вылетела советская делегация в составе посла СССР А. И. Алексеева, главнокомандующего РВСН маршала С. С. Бирюзова, генерал-полковника С. П. Иванова, а также Ш. Р. Рашидова. 29 мая они встретились с Раулем и Фиделем Кастро и изложили им предложение ЦК КПСС. Фидель попросил сутки на переговоры со своими ближайшими соратниками. Известно, что 30 мая у него состоялся разговор с Эрнесто Че Геварой, однако о сущности этого разговора до сих пор ничего не известно. В тот же день Кастро дал положительный ответ советским делегатам. Было решено, что Рауль Кастро в июле посетит Москву для уточнения всех деталей.Где налом кризиса ,было объявлено обнаружения ядерного оружия на Кубе.14 октября 1962 года. И выступления министра иностранных дел Лаоса Киним Фолсена где сообщит каналам телевидения и радио США ,о надвигающемся ядерном конфликте с СССР.И попросит скупать продольствие ,так война может быть продлится,не наопреденый срок.----------------------------------------А если смотреть войну во Вьетнаме от программы "Голубой огонек"1967 год.СССР за юг воевал на строне США.Вся история шутка,которую после Хрущева писали.

Эдуард Савенко Лимонов   04.06.2017 17:05     Заявить о нарушении