Биттер 4 перегон

Мы с дружком самогонщики со стажем. Обычно обходимся двойным перегоном, а тут попалась пустая бутылка – «Биттер 4 перегон». Симпатичная гранёная бутылочка объёмом 0,5 л с подобием сургуча на крышке и стильной этикеткой, имитирующей картон, еще там на бутылке было написано что-то про панты и на рогах.  На рогах так на рогах. Рогами нас не удивишь, частенько бывает. Ну, мы решили тоже попонтоваться – попробовать перегнать нашу брагу четыре раза. Будет и у нас пантовый самогон. А разольем его в эту самую бутылку, чтобы поприкольнее было. Мужик сказал – мужик сделал.
Как и положено, во время перегонки ведется органолептический контроль, в основном, чтобы поменьше сивушных масел присутствовало в продукте. По результатам этого самого контроля регулируется температура исходного продукта, обычно уменьшается. За базаром иногда и не уследишь градус нагрева.  Мы-то знаем какой он должен быть.
После второй перегонки мы бодренькие еще, но уже пошатывались. Решили снизить объем проб, отбираемых для органоле-лептического контроля, чтобы не быть на рогах раньше времени. Впереди третья и четвертая перегонка. Несмотря на все принятые меры предосторожности, после третьей перегонки нас с друганом уже штормило, но мы не сдавались, пантоваться так до последнего, там как выйдет, не исключено, что и на рогах. 
Четвертая перегонка нам показалась на вкус лучше любой, когда-либо питой водки. Правда надо учитывать, указанное в Большом толково-фразеологическом словаре Михельсона М.И. что первая рюмка коло;м, вторая соколо;м, а уж дальше и вовсе мелкими пташками, даже не замечаешь, как пролетает. Полетало, пролетало, мы с друганом и не заметили, что уже рогами в стойло.
Позже оказалось, что Биттер не гнал никаких пантов, как мы их понимаем, а во вкусе – лучшее от Деда Мороза. Четвертая перегонка это по сути номер настойки на оленьих пантах. Еще в аптеке продают – пантокрин называется. Идеальное средство с похмелья, если быстро надо прийти в норму, а не в исходное вчерашнее состояние. В нашей стране под бальзамами, как правило, подразумеваются напитки крепостью не менее сорока градусов, и обладающими очень концентрированным вкусом из-за чего их сложно употреблять в чистом виде. А тут (находка Деда Мороза) в Битере все ингредиенты идеально сбалансированы, богатый насыщенный аромат и крепость всего тридцать пять градусов (из разряда "микстура от кашля"). Корица, имбирь, анис и настой пантов северного оленя - всего лишь 4 из 17 натуральных ингредиентов, придающих неповторимый вкус. У   них там на этикетке и Биттер на рогах, и "бальзам", и панты, и перегон №4, (что нас и ввело в заблуждение) и рога оленя ... Остановись на чем-нибудь одном, Дед мороз. Не стоит все идеи дизайнеров и рекламщиков выносить на этикетку.
 Если верить Деду Морозу, напиток идеально подходит для современной молодежи. Самого Деда Мороза, мы с друганом давненько не видели, с тех пор как из интернета узнали, как приготовить очень вкусный самогон по рецептам их бабушек и дедушек, напиток, также идеально подходивший для той еще современной молодежи. Жаль, что самим нам с друганом так и не пришлось попробовать дедморозовского Биттера, не по карману, хотя и стоит он в два раза дешевле немецкого "Егермейстера", да и градус намного ниже самогонского даже после первой перегонки. Спешите поучаствовать в органолептическом контроле Биттера.


Рецензии