Глава 5

 

Погожим  апрельским утром Король Эдон вздумал отдать единственную и любимую дочь замуж. Велел издать указ, чтоб женихи со всех концов света во дворец съезжались, кто по нраву  дочурочке Жозель придется, за того и отдаст ее, да полцарства в придачу.
Приказал готовить пир на весь мир, чтоб от яств да вин медовых столы ломились, созвать со всего королевства лучших музыкантов, да скоморохов, устроить такой праздник, что надолго запомнился.
Когда солнце клонилось к закату дворцовая площадь оживилась, перед дворцом появилась золоченная карета с принцем богатейшего в этих землях королевства, за принцем на ретивых жеребцах мерно вышагивала его свита, а за свитой ехали прислужники с корзинами щедрых даров. Принц с малых лет был безответно влюблен в Жозель, она игнорировала его с самого первого дня знакомства, несмотря на то что он с детства был удивительно прекрасным ребенком — волосы цвета спелой пшеницы, ясные голубые глаза в пол лица, курносый нос и пухлые губы, извечно растянутые в добродушной улыбке. На балах все красавицы мечтали , чтоб он бросил хоть мимолетный взгляд, но его внимание было приковано лишь к Жозель, а она ни разу не согласилась с ним танцевать, иногда вежливо извиняясь обещала, что в следующий раз обязательно потанцует, но сегодня у нее болит голова, а порой презрительно фыркала и покидала бальный зал.
Принц был безмерно рад, когда гонец принес ему новость из соседнего королевства, что король желает выдать единственную дочь замуж. Наконец-то ему выпал шанс обратить внимание возлюбленной Жозель на себя. Велел прислужникам готовить самые восхитительные вина и шелка, также собрать самые спелые фрукты в королевском саду, отутюжить его парадный сюртук и брюки и принести накрахмаленную до хруста белоснежную сорочку. И отправляться на сватовство к Жозель. Перед глазами мелькали грядущие события — она увидит его стоя на парадном крыльце и восхищенная его появлением, бросится по ступеням вниз, чтоб скорее встретить дорогого гостя и будущего мужа, заиграет волшебная музыка ...
Надежды юного принца рухнули ровно в тот момент, когда его карета поравнялась с балконом Жозель.  Воздух пах раскаленной смолой,что его немало удивило.
"Ох, уж эти женщины! Всегда считал, что из женского окна пахнет нежными лилиями, или душистым мылом, но смолой..."  -  размышлял принц.
В этот момент на карету полилась черная тягучая масса, кучер нелицеприятно выругался и остановил, когда он собрался спрыгнуть с козлов чтоб разобраться с бесчинством, карету накрыло белым пуховым облаком. С балкона раздался звонкий смех Жозель, она была восхищена своей выходкой.
-Неужели ты, дуралей, решил, что я выйду за тебя замуж? Вырядился как последний пижон! Вон с моего королевства, чтоб духу твоего не было!
-Глупая, эгоистичная девчонка, ты еще об этом пожалеешь! Я никому не позволю насмехаться надо мной!
Принц гневно топнул ногой, отвернулся от окон Жозель ивелел прислужникам:
-Бросьте корзины наземь и растопчите лошадьми. Разворачивай, едем домой!


Рецензии