Космическая инспекция 3

                КОСМИЧЕСКАЯ ИНСПЕКЦИЯ 3. РЭКЕТ.
                Автор Валерий Проняев.
                Не верь своим глазам!


- Сам факт, что я вас вызвал в экстренном порядке, уже говорит о важности этой миссии - начальник станции "Оверлоу" пристально посмотрел на Стива и Сергея.
Он продолжил: - Мы, конечно, могли бы послать туда спецназ, но это не тот случай. По рассказам пострадавших они очень изобретательны и никогда не повторяются, а самое загадочное - это не совсем люди в нашем понимании и не подходят под известных нам инопланетян. Действуют очень дерзко: появляясь из ниоткуда, совершенно непонятным образом проникают на корабль, нейтрализуют экипаж и выставляют капитану ультиматум: - Это наша трасса, хотите здесь летать - платите!? После перевода денег быстро прокручивают их через отдаленные "офшоры" и бесследно исчезают. Если капитан не соглашается, то забирают часть груза или совсем угоняют корабль, а экипаж выбрасывают на полпути в спасательной шлюпке. Странно, но при всей своей дерзости, они не убили ни одного человека. На данный момент в розыске находятся уже четыре "грузовика" и два технических. Финансовая разведка пока не нашла ни одного криминального счёта.
Стив Хайнек, уловив момент паузы, спросил: - А как понимать, что это не "совсем люди" и не инопланетяне? Может киборги?
- В каталоге киборгов их тоже не нашли, да и по оценкам тех, кто с ними общался, они имеют высокий интеллект и нестандартное, не типичное для киборгов, мышление - начальник включил видеомонитор - вот это приблизительный, можно сказать усредненный фоторобот.
На картинке было изображение человекоподобного существа с головой ящера:
- Похож на героя фильма "Космоящеры" - заметил Сергей.
- Реально похож! - согласился с ним Стив.
Начальник, немного смутившись: - Не могу с вами спорить, я не слежу за новинками киноиндустрии...мне просто некогда. У нас есть план ловли "на живца".
- Понятно, в роли "живцов" мы?
- Почти: один из вас вылетает на грузовике, мы подобрали самый тихоходный и старый, с грузом, который легко сбыть. А другой страхует его на "Колибри", как вы его называете.
Сергей и Стив переглянулись: - Вы знаете, как мы его называем между собой?
- Работа у меня такая - все знать! - начальник хитро прищурив глаза, улыбнулся - Как вам мо..., наш план?
- Честно? Отстой! - выпалил Сергей без всякой субординации. Ему показалось, что контактные линзы начальника поползли вверх, но он продолжил: - Они сразу заметят невдалеке нашу "Колибри" и просто свалят! Есть другое предложение: новый дорогой корабль, бизнес класса, на котором мы летим вместе.
Начальник чуть не поперхнулся.Но напарника поддержал Стив: - Есть такой старый анекдот: отправляют разведчика и говорят ему легенду прикрытия: - Будешь миллионером, жить в апартаментах, сорить деньгами. А потом меняют: - Финотдел смету не утвердил, будешь бомжом, жить под мостом и собирать милостыню. Как мы поняли - все упирается в деньги?
Начальник, улыбнувшись анекдоту, простил им дерзость и честно ответил: - И это тоже. Но...я сам понимаю, что ваш вариант сработает быстрее. Попробую надавить на бизнесменов - пусть помогают.
- Отлично, мы всегда знали, что нам повезло с начальником! - Сергей сказал это с юмором, но начальнику было приятно.
Вскоре экипаж "Колибри" оценил старания начальника "Оверлоу": он договорился, что корабль бизнес класса "Вирджиния" будут сопровождать его сотрудники. Скорее всего, никто не знал, что он будет "живцом", да собственно им это было не надо: он в обоих случаях остаётся чист: нападут - защитили, не нападут - обеспечили охрану. Все здорово и всем хорошо!
- Вы космические "маршалы", прибыли для охраны? - спросил, здороваясь с ними холеный капитан "Вирджинии" - я Майкл Фокс!
- Вам верно доложили - знакомясь, ответили новоиспеченные "маршалы".
- Может я не курсе, но с каких пор космическая инспекция выполняет эти функции? - без задней мысли спросил Фокс.
- Это участок трассы в последнее время один из самых опасных - здесь появился "рэкет": плати и лети дальше! А нас кинули на усиление, сами понимаете - у вас новый и дорогой корабль - супер яхта!
Капитану это был бальзам на сердце: - О! Вы правы! Даже с учётом того, что он застрахован, было бы жалко его потерять! Но! Он тоже не "голый" - здесь отличная авионика, защита и вооружение. Я вам скину на комп в вашей каюте ссылку на доступ к устройству корабля, думаю, что вам пригодится.
- О, это по деловому, приятно с вами иметь дело! - дипломатично сделал комплимент Хайнек.
Назвать это каютой - язык не поворачивался: это был номер в пятизведночном отеле, правда без бассейна, которого отлично заменяли два огромных джакузи.
- Ничего, так! Считай отдохнем за казенный счёт - Сергей прыгнул с разбегу на гидрокровать, широко раскинув руки.
- Халявшик! Давай посмотрим на компе устройство корабля? - Стив присел на диван у огромного 3D монитора.
Сергей просто сказал: - Комп, покажи устройство корабля по ссылке капитана.
3D мгновенно ожил и начал демонстрацию характеристик и схем.
- А что? Так можно? - удивился Стив.
- А ты хотел найти здесь виртуальную клавиатуру? Тёмный ты, Стив. За такие деньги здесь такое барахло не поставят!
Стив перелег с дивана на кровать, подражая Сергею: - Два форсированных движка, две независимые энергоустановки, два накопителя энергии...Обалдеть!
Считай, что в одном корпусе два корабля!
- Самое главное, что он может вести огонь без отключения защитного экрана - Сергей уже подметил суть схемы.
- Молодец, быстро соображаешь - Стив обратился к компу - покажи схему доступа на корабль!
На 3D пошла демонстрация многоступенчатой системы защиты доступа и охраны, а а конце комп сказал: - Уязвимых мест не выявленно.
Сергей с улыбкой сказал: - Твои слова, да богу в уши!
Комп озабоченно ответил: - Команда не понятна, поясните.
Оба рассмеялись: - Да это мы не тебе!
А потом, повернувшись к напарнику, Сергей сказал: - Вот наглядный пример отличия человека от машины!
Как говорится: самая тяжёлая работа - это безделие. Им пришлось проверить это на себе: на третьи сутки полёта уже устали отдыхать. Сергей смотрел фильм "Космоящеры", Стив вышел из джакузи: - Тебе не надоело смотреть это фильм по третьему разу?
- Но тебе же не надоело принимать джакузи третий раз за день, а точнее за половину? Кстати, я по делу смотрю - полное сходство с фотороботом нападающих. Даже повадки, судя по описаниям очевидцев, такие же.
- Есть мысль?
- Есть, но много версий, подождем. Чутье подсказывает, что скоро мы с ними познакомимся.


3D внезапно погас и вслед за погасшим светом включилось дежурное освещение.
Они переглянулись: - Началось?!
- Если в течение минуты не появится, то точно началось - оба начали быстро одеваться и собирать оружие. Открыв выходную дверь в аварийном режиме, они, тихо ступая по полу, вышли в коридор.В полной тишине, как им показалось, было громко слышно их дыхание и удары сердца. Медленно двигаясь вдоль стены, дошли до конца уровня. - Лифт явно не работает, только система искусственной гравитации, но, скорее всего, в аварийном режиме.
- Ты прав, сильно не отталкивайся - голову разобьешь - ответил Стив, потирая уже ушибленное место. Но это было им на руку: двигаться вверх по длинной лестнице было гораздо легче. - Все равно держись, а то вдруг включится на полную мощность и шмякнемся с высоты, как лягушки на асфальт! - Хайнек всегда переживал за своего "безбашенного" напарника.
- Дошли! А здесь закрыто! - Стив пытался открыть люк руками.
- Закрыто, но не для нас - Волков достал пакет с отмычками. Обоим показалось, что дверь открывается слишком шумно - притаились. Пошли вперёд - за углом выход в коридор, ведущий в капитанскую рубку. Система гравитации, исчерпав свою остаточную энергию, полностью отключилась - оба ухватились за стену, стараясь не вылететь на открытое место в коридоре. Выглянули за угол одновременно: - Обалдеть! Они уже здесь! - возле входа в капитанскую рубку стояли два "космоящера"! Сергей снял оружие с предохранителя: - Валим?
Стив опустил его руку: - Подожди, я предлагаю параллизатором - там за стеной командная рубка, лучем можем повредить оборудование!
- Ладно, скажи лучше, что корабль дорогой, валим их параллизаторами, держи меня! - он, быстро высунувшись из-за угла, сделал два выстрела параллизатором и Хайнек резко дёрнул его назад - за угол. Замерли, ожидая услышать какое-то движение - упасть они не могли из-за невесомости, но хоть "мяу" могли сказать?
Стив, резко высунувшись, посмотрел: - А им пофиг! - его лицо выражало полное разочарование. Волков убедился сам: не прячась, выстрелил ещё раз. "Мишени" только, немного всколыхнувшись от локального высоковольтного электро разряда, стояли на месте, сохраняя свою полную невозмутимость. Совершенно неожиданно для напарника Сергей, резко оттолкнувшись, полетел по коридору навстречу им. - Стой! Ты куда? - Стив полетел за ним, держа лазерный пистолет наготове. Через несколько секунд Волков был уже рядом с ними: он протянул руку к "космоящеру" и ....она прошла насквозь, обернулся к Стиву: - Как я и предполагал - это проекция, голограмма!
Стив, немного удивляясь, предположил: - Значит там, в капитанской рубке, другая говорящая голограмма "разводит" капитана на деньги? - он, держась за напарника, резко пнул ногой в дверь - она оказалась открытой: в рубке на капитанском кресле сидел испуганный насмерть капитан, а рядом с ним стояли два "космоящера", нацелившие свои бластеры. Они даже не обернулись на голос Стива: - Успокойтесь, капитан, это голограмма!
Капитан начал соображать только через пару минут: - А как им удалось отключить всю энергосистему?
Сергей ответил философски: - А это их "главная фишка", их ноу-хау. Поймаем, узнаем!
Стив предложил: - Надо перезагрузить комп от аккумуляторов и все восстановится само по себе - по штатной схеме.
Капитан, уже потерявший свою холёность, немного заикаясь, сказал: - Комп может загрузиться только при перекомутации в энергоотсеке.
Сергей присвистнул: - Вот тебе на, такой дорогой корабль, джакузи в номерах, а на такой ерунде сьэкономили? Ладно, мы пошли, а вы не бойтесь этих - он кивнул на голограммы "космоящеров".
- Нет, я пойду с вами! - капитана явно тяготило соседство с этими косморептилиями - Вы же не знаете всю схему корабля, а я проведу вас в энергоотсек.
Дорога оказалась не близкой - шли, а точнее летели, минут пятнадцать. - Вот, это автоматика коммутации, но она не работает, а вот рубильники! - капитан сам взялся за дело. Комп грузился недолго - вслед за освещением появилась искусственная гравитация: - Готово! - радостно произнёс капитан. Обратная дорога в рубку была более комфортной - на лифте.
Включив систему внешнего обзора, обнаружили: искусно маскируясь в хвосте корабля, идя параллельным курсом, включив систему невидимости - экраны, поглощающие электромагнитное излучение, находился средних размеров корабль, похожий на старый военный образец. - Оружие к бою, включить защиту! - команду капитана комп выполнил моментально. Рассудительный Стив ему предложил: - Не стреляйте, просто предъявите ультиматум. Тем более так положено по закону!
Сергей его поддержал: - Правильно, он не дурак и не самоубийца - идти на своём старом, пусть даже военном "хламе", против такого корабля, как этот!
Ультиматум был принят и через некоторое время в спасательной шлюпке причалили "рэкетиры" - два предприимчивых пассажира, купившие на распродаже старый военный корабль. Надевая на них наручники, Стив спросил Сергея: - А как ты тогда понял, что это голограмма?
- Легко - при отсутствии гравитации они стояли на месте, как вкопанные!
                *****


Рецензии