Star Trek. Миррор! МакКой в лазарете. Отражение

      Мак­Кой не знал, как его двой­ник ока­зал­ся на Enterprise. Не знал и знать не хо­тел. Он как обыч­но ра­ботал в ла­бора­тории, и вдруг за­шёл он – ти­хо, спо­кой­но, не во­лоча за со­бой ни­чей труп и не за­литый по ко­лено ничь­ей кровью. Прос­то взял и явил­ся, как мол­ча­ливая тень.
      Ка­кое-то вре­мя они рас­смат­ри­вали друг дру­га. Прак­ти­чес­ки иден­тичные, но бес­ко­неч­но раз­ные. По­рази­тель­но, как ска­зал бы Спок. Док­тор ста­рал­ся не пя­лить­ся на пе­ресе­ка­ющий не его ли­цо шрам и от­сутс­тву­ющий глаз, но взгляд не­умо­лимо сос­каль­зы­вал имен­но ту­да. В кон­це кон­цов он не вы­дер­жал:
      — Лео…
      Двой­ник още­тинил­ся:
      — Ты зна­ешь, что я не­нави­жу это имя.
      Бо­унс улыб­нулся. В этом они по­хожи.
      — Знаю. Ска­жи, как ты…
      — Это не то, что те­бе нуж­но знать. А на­зовёшь ме­ня ещё хоть раз по име­ни – то­же ос­та­нешь­ся без гла­за.
      Как это на не­го по­хоже – ухо­дить от нап­ря­мую зат­ра­гива­ющей его проб­ле­мы вмес­то то­го, что­бы ре­шать её.
      Тем вре­менем двой­ник уже ос­мотрел­ся и по-хо­зяй­ски ус­тро­ил­ся в крес­ле, за­кинув но­ги на стол. Мак­Кой пред­по­чёл не нер­ви­ровать его не­умес­тным за­меча­ни­ем, зная по се­бе, во что это мо­жет вы­лить­ся.
      — Нра­вит­ся?
      Тот вски­нул бровь.
      «Чёрт, а он да­же с од­ним гла­зом хо­рош», — про­нес­лось в го­лове док­то­ра, но он отог­нал от се­бя эту мысль.
      — У те­бя всё не так. Но то­же не пло­хо.
      Мак­Кой сто­ял, вы­тянув­шись пе­ред ним, как школь­ник, и не знал, что де­лать. Взгляд то и де­ло сколь­зил по не его те­лу, и он с ин­те­ресом для се­бя от­ме­тил, что ес­ли бы по­боль­ше вре­мени уде­лял фи­зичес­кой под­го­тов­ке, то его собс­твен­ное те­ло бы­ло бы та­ким же прив­ле­катель­ным.
      — Час­то в зал хо­дишь? — не вы­дер­жал Ле­онард.
      Тот ос­кла­бил­ся и чуть по­вер­нулся, как буд­то нев­зна­чай от­кры­вая вид на креп­кий, на­качан­ный зад.
      — Слу­ча­ет­ся иног­да. Но я пред­по­читаю дру­гую раз­минку, — он ус­тре­мил взгляд своего единс­твен­ного глаза в са­мую ду­шу док­то­ра, об­на­жая и выс­ве­чивая са­мые неп­ригляд­ные и тём­ные её угол­ки. — Ин­ди­виду­аль­ный спар­ринг, ес­ли угод­но.
      Мак­Кой вздрог­нул. Пе­ред гла­зами у не­го про­нес­лись об­ра­зы не его ка­пита­на, хри­пяще­го, ца­рапа­юще­гося и ярос­тно пы­та­юще­гося отор­вать не его ру­ки от сво­ей шеи, Че­хова, рас­пя­того в опе­раци­он­ной, та­кого оча­рова­тель­но­го в сво­ей бес­по­мощ­ности, и Спо­ка, до от­ка­за на­качан­но­го шо­кола­дом и уже не спо­соб­но­го соп­ро­тив­лять­ся не его дей­стви­ям. От уви­ден­но­го док­то­ру ста­ло од­новре­мен­но очень страш­но – неужели он такое чудовище? – но в ещё боль­шей ме­ре – лю­бопыт­но. Как это? Мо­жет, он мно­гое те­ря­ет, тор­мо­зя се­бя? А мо­жет, это всё – его глу­пость и не его про­вока­ция? У не­го са­мого иног­да про­бега­ли вся­кие мыс­лишки на этот счёт, но даль­ше де­ло ни­ког­да не шло. Джим – его друг и ка­питан, и этих двух ро­лей ему с лих­вой хва­та­ет. Спок? С этим во­об­ще раз­го­вор ко­рот­кий, хо­тя как раз в их вза­имо­от­но­шени­ях, по­жалуй, есть что-то «пос­то­ронее». Че­хов… не хва­тало ещё, что­бы его в пе­дофи­лы за­писа­ли. Это звон­кое «сем­надцать, сэр!» до сих пор от­да­ёт­ся эхом у не­го в моз­гу при каж­дой их встре­че, хо­тя тот уже дав­ным-дав­но не маль­чик.
      Док­тор не за­метил, как двой­ник встал и по­дошёл к не­му, по­ка его ру­ка не лег­ла ему на шею и не при­тяну­ла к се­бе влас­тным, от­ра­ботан­ным дви­жени­ем.
      — Вы­зови его, — вы­дох­нул не его го­лос, об­жи­гая со­чащей­ся из не­го по­хотью.
      Мак­Кою ста­ло не по се­бе. Ес­ли этот пси­хопат зна­ет его мыс­ли…
      — Ко­го? — чуть дрог­нувшим го­лосом спро­сил док­тор, на­де­ясь, что оши­ба­ет­ся.
      Двой­ни­ка это, по­хоже, раз­ве­сели­ло, и он при­кусил его за ухо.
      — Кир­ка. Спо­ка. Че­хова. Ко­го ты сей­час боль­ше хо­чешь? — с каж­дым про­из­не­сён­ным име­нем Мак­Кою ста­нови­лось всё ху­же. Ка­жет­ся, толь­ко что ему в сер­дце – и пах – по са­мую ру­ко­ять вог­на­ли три от­равлен­ных кин­жа­ла.
      Ес­ли бы не его гор­дость, он бы не за­думы­ва­ясь выз­вал ох­ра­ну и при­казал выш­вырнуть это­го ти­па из лаборатории и за­переть в кар­цер. А там пусть уж ка­питан ре­ша­ет, что с ним де­лать. Ка­жет­ся, двой­ник всё это знал, по­тому что иг­ри­во про­вёл ла­донью сво­бод­ной ру­ки по бед­ру оне­мев­ше­го док­то­ра и сно­ва впил­ся в его ухо:
      — Я знаю твои мыс­ли. Твои де­моны жи­вут во мне, но, в от­ли­чие от те­бя, я даю им вы­ход. И я знаю, что звать ох­ра­ну для те­бя сей­час слиш­ком уни­зитель­но, ведь ты же так хо­рошо зна­ешь са­мого се­бя? — двой­ник при­жал­ся к не­му, слов­но пы­та­ясь спла­вить их плоть во­еди­но. — А я — это ты. Тот же са­мый, но бес­ко­неч­но дру­гой. Тот ты, ко­торый смог ос­во­бодить­ся от уз мо­рали, на­вязы­ва­емой ва­шим «ци­вили­зован­ным об­щес­твом». Твоё де­мони­чес­кое я, ес­ли угод­но. Ну же, да­вай, не ро­бей. Лео.
      Быс­тро пе­реб­рав всё ва­ри­ан­ты и не най­дя ни­чего луч­ше, док­тор отс­тра­нил­ся, вни­матель­но пос­мотрел в ле­дяную пус­то­ту не его гла­за и неп­ри­выч­но жёс­тко про­из­нёс:
      — Ты прав, я слишком хорошо себя знаю. И се­год­ня у мо­его де­мона дру­гое ме­ню.
      И при­ник к не сво­им гу­бам, мгно­вен­но рас­тя­нув­шимся в хищ­ной улыб­ке.

20 V 2017

__________
Примечание:
В качестве иллюстрации использован кадр из фильма Стартрек: Возмездие (Star Trek Into Darkness (2013)).


Рецензии