Отрывок из поэмы Страсть убивает, - Встреча

 
  ПЕРЕЛОЖЕНИЕ  С  ПРОЗЫ

Оноре де Бальзак, " ГЕРЦОГИНЯ ДЕ ЛАНЖЕ"

 Встреча любовников через 5 лет.
Монастырь.
----------


              Сердец союзу не нужны слова. Любовь всесильна и всегда права. И новая написана глава в романе этом не совсем обычном.
Восторг и грусть и радости привет… Прошло пять лет, ужаснейших пять лет. Она в монастыре дала обет забыть о страсти и о жизни личной.

Но в музыке Она не может лгать. И лишь Любовь способна так играть: парить под сводами и сердцем узнавать, и признаваться в верности и страсти.
Здесь музыка- поэзия сердец. В ней прошлое, и счастье и венец. Но предрешен трагический конец. И изменить его- не в нашей власти.

Когда Она презрела страх и честь,- побег её- чудовищная месть. Но не было покоя Ей и здесь,- ни на скале, ни в келье, ни в молитве…
Кокетка, что сменила свой наряд, лгала себе сто тысяч раз подряд. И щеки от стыда её горят под жестким покрывалом кармелитки!

Он должен с Ней увидеться теперь… Но вот,- решетка и глухая дверь. И голос самой милой из потерь звучит все дальше и не слышен боле.
- Скажите, падре,- как её найти?
- О нет, мой сын, к ней больше нет пути. Нельзя в обитель женскую войти. И выйти ей,- в одной лишь Высшей Воле!

Но если Вы ей родственник, иль брат, спуститесь по ступенькам в тихий сад. Там есть решетка. Я же буду рад Вам оказать услугу небольшую.
Она придет на несколько минут… Она больна и, верно,- сгинет тут. Её теперь Терезою зовут. Надеюсь, Вы узнаете больную…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.