Вселенная и шахматы

     Когда ребенок только начинает играть в такую игру, как «крестики нолики», он подходит к этому достаточно серьёзно, он по-настоящему задумывается, куда ему поставить свой крестик или нолик, чтобы выиграть у соперника. Ему ещё не ведомы основные принципы игры, о которых уже знает опытный игрок. Взрослому человеку играть гораздо легче, т. к. он понимает, где поставить свой знак, чтобы выиграть или получить «ничью».
     Игра же в шахматы заставляет любого, даже опытного участника, активно шевелить своими извилинами, чтобы по возможности просчитать на два, на три, и более ходов вперёд. Причём закончить не только свою комбинацию, но и разобраться с тактикой соперника.
    Природа играет в свои шахматы. Человек, подобно ребёнку, является лишь наблюдателем всего того, что происходит в его мире. Мы фиксируем законы природы и порядок вещей, которые впоследствии пытаемся понять и объяснить, чтобы получить причинно-следственную связь, а значит и логическое обоснование. У человека должны быть твёрдые аргументы, с которыми он чувствует себя увереннее. А когда таковых нет, то подобное явление мы помещаем в раздел «чудеса», «необъяснимое», «феномен». Мы познаем физический мир, наблюдая за происходящим. А если чего-то пока не случается, то это нами и не фиксируется. Ещё человек способен к фантазиям. Он может представить себе Такое, которое кажется нереальным. И впоследствии, что-то из «нереального» находит своё воплощение в нашей жизни, а что-то так и остаётся «фантастическим».
    Представьте себе, что законы природы – это игра в шахматы. Где природа играет, а мы наблюдаем, фиксируем, учимся и познаём. Нам очень интересно разобраться, почему что-либо происходит именно Так, Как оно случается. И вот мы следим за сложной игрой природы. Со временем человек понимает, что игра имеет свои правила (в природе мы называем это законами): любая шахматная фигура по очереди делает один ход, и каждая фигура ходит по-своему (либо только вперёд, либо ещё и назад, по прямой или диагонали, через одну или несколько клеток). И кажется, что мы уже познали порядок вещей. Как в этот момент происходит ход Конём!!!
Человек начинает пытаться понять, почему так случилось?!
Как можно ходить буквой «Г»???   
Оказывается, можно. Просто до этого Конь не был задействован. И в этой игре есть такое правило, но мы не имели возможности с ним познакомиться.
И так мы на протяжении тысячелетий наблюдаем игру природы.
Но вдруг происходит «Рокировка»!!!
Это идёт в разрез со всеми мыслимыми законами игры. Это кажется противоестественным и абсурдным, если о таком правиле не знать. Но мы то и не знали. Просто фиксировали то, что происходило до этого момента.
Ну что ж, смирились с подобным событием, приняли как данность, без возможности логически объяснить.
И теперь иногда, очень редко, мы сталкиваемся с подобным явлением, но не особо удивляемся, т. к. уже имеем аналогичный опыт.
А однажды, простая «пешка», дойдя до противоположной стороны, превращается в настоящую «Королеву»!!!
Для нас это очередное потрясение! Мы не можем в такое поверить! КАК ТАК???!!!
У человечества ещё нет осознания случившегося. Мы не готовы выдвинуть логические объяснения. А Вселенной они и не нужны. Просто она играет в свою игру, не заботясь о том, понятно это наблюдающим или нет.



P.S. Всё необъяснимое с научной точки зрения, нелогичное и противоестественное - никогда не случайно. Подобные проявления, возможно, служат демонстрацией человеческого несовершенства (уровня нашего сознания).

Лично у меня есть устоявшееся убеждение:
ИНОГДА, МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ ВСЁ ЧТО УГОДНО. ДАЖЕ ТАКОЕ, ЧТО В ПРИНЦИПЕ НЕВОЗМОЖНО.


Рецензии
Здравствуйте, Назар.

Понравилось ваше осмысление законов жизни на примере игры шахматы. Очень образно и понятно. Ход конём, ракировка и превращение пешки в Ферзя. Очень точно и глубоко. Спасибо.

С теплом и уважением,

Владислав Плеханов   05.08.2017 21:32     Заявить о нарушении
Вообще-то, если по-честному, то данная миниатюра появилась благодаря высказыванию Нила Деграсса Тайсона на дебатах: Является ли Вселенная «Компьютерной Симуляцией?»
Мне очень понравилась данная тема. А когда услышал его сравнение человека с наблюдателем игры вселенной, правила которой мы познаем, то решил опубликовать.

Если Вам будет интересно посмотреть запись этой конференции, то ссылка вот: http://ok.ru/video/90650839722

Спасибо за отзыв. Удачи и процветания!

Назар Ерофеев   06.08.2017 16:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.