Патриотизм, Национализм и Частная Собственность

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе дадим краткие определения Патриотизму, Национализму и Частной Собственности.
Патриотизм (от греч.  ;;;;;;;;;– соотечественник, лат. patria – отечество) – любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам.
Примечание. Часто понятия страны и государства считают полноценными синонимами. На самом деле, их можно назвать близкими по смыслу, но есть и принципиальные отличия. В географии страной называют территорию с определенными границами, на которой население объединено исторически и культурно, а также имеет экономическую или политическую обособленность. Понятие страны имеет не столько политическое, сколько социально-экономическое и культурно-историческое содержание. В него входят такие особенности местного сообщества как язык, обычаи, религия, менталитет. В этом смысле даже при исчезновении государственных границ, понятие страны сохраняется.
Понятие «государство» в самом широком смысле обозначает общность людей, которые объединены не только проживанием на одной территории, но и имеют общий высший орган власти. В основе определения государства непременно подразумевается политическая организация общества. Государство создается именно для того, чтобы управлять жизнью населения с помощью законов и системы их исполнения, которые обязательны для всех граждан определенной территории. То есть государство – это не столько территория, сколько структуры управления населением. Империя (от лат. imperium — власть) — могущественная держава, объединяющая разные народы и территории в единое государство с единым политическим центром, играющая заметную роль в регионе или даже во всем мире.
Национализм (фр. nationalisme) — идеология и направление политики, основополагающим принципом которых является тезис о ценности нации, как высшей формы общественного единства, её первичности в государство образующем процессе. Как политическое движение, национализм стремится к отстаиванию интересов определённой национальной общности в отношениях с государственной властью. В своей основе национализм проповедует верность и преданность своей нации, политическую независимость и работу на благо собственного народа, культурное и духовное возрастание, объединение национального самосознания для практической защиты условий жизни нации, ее территории проживания, экономических ресурсов и духовных ценностей. Он опирается на национальное чувство, которое отдаленно напоминает патриотизм.
Частная собственность  (англ. private property) – одна из форм собственности, которая подразумевает защищенное законом право физического или юридического лица, либо группы на предмет собственности. К частной собственности относят: индивидуальную - личную, корпоративную, кооперативную, акционерную, интеллектуальную, авторскую и любую другую негосударственную форму собственности.

Патриотизм возник на ранней стадии развития общества, когда вся собственность принадлежала роду или племени. Личная собственность на некоторые орудия труда, предметы украшения и т. д. не была частной собственностью и не вела к эксплуатации чужого труда. Основу общинной собственности составляли примитивные орудия производства и коллективный его характер. Производственные отношения первобытного общества  характеризовались наличием общественной — общинной или племенной — собственности на средства производства, в том числе и на землю. Коллективный труд, коллективная собственность на орудия труда — вот особенности первобытной общины.
Именно на этом уровне развития родового и племенного человеческого общества возник патриотизм.
Итак, зачатки патриотизма и национализма возникли на раннем этапе развития человеческого общества. Если чувства национализма основывались на кровной связи между всеми членами одного  рода или племени, то чувства патриотизма основывались на первобытном союзе родов и племен. С совершенствованием человеческого общества (с образованием страны, государства), чувства патриотизма закрепились на привязанности к родной земле, родному языку, к традициям и т.п. Далее чувство патриотизма, у людей, соединилось с осознанием гражданских обязанностей  и сейчас выражается в стремлении людей к экономическому, социальному и культурному развитию родной страны, к защите ее от чужеземных захватчиков. Чувства национализма закрепились на привязанности к своему роду, племени, к сугубо привилегиям единой нации.
Возникновение частной собственности повело к распаду родовых отношений. Т.е. частная собственность и называлась частной, так как имела принадлежность только частным лицам и являлась их личной атрибутсферой. В личную атрибутсферу входили орудия труда, оружие, жилище  и собственно одежда. С развитием частной собственности, происходил распад общественной коллективной собственности, утрачивались кровные и племенные связи. Отсюда проявлялся индивидуализм, который ослаблял и чувства национализма и патриотизма в отношении общества. Патриотизм и национализм замещались индивидуальной защитой своей частной собственности. Человек, владеющий собственностью, приспособлялся к любым условиям лишь бы не утратить эту собственность. Поэтому  государства и страны, у которых процент людей владеющих частной собственностью, т.е. большим и средним бизнесом состовлял более половины своих жителей, обладали наименьшим патриотизмом и национализмом, и неспособны было к сопротивлению к чужим завоевателям. Причем если патриотизм привержен был к защите своих территорий, то национализм привержен был к захвату и подчинению других народов и их территорий.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что во время второй мировой войны, страны Европы, где была распространена частная собственность, не обладали достаточной степенью патриотизма, и поэтому не были в состоянии продолжительно сопротивляться германской националистической агрессии. Национал-социалистическая Германия, где частную собственность в основном составлял малый бизнес мелких лавочников, обладала национализмом и естественно представляла собой угрозу завоевателей. Россия как СССР, многонациональный народ которой обладал только сугубо личной собственностью, обладала высшей степенью патриотизма, смогла противостоять Германии и не только защитить свое государство, но победить во второй мировой войне, освободив поверженные государства Европы. Для национализма войны имеют захватнический или национально-освободительный характер, тогда когда для патриотизма войны имеют только защитный характер.
Если в многонациональном государстве патриотизм не имеет национальных особенностей, то мононациональной стране отсутствует патриотизм, а особенность выражается в национализме. Если патриотизм это особенность государства - империи, то национализм присущ государству-стране. Собственно так было в государстве-стране Германии, где немцы как нация считали себя превыше всех. А в государстве-империи СССР патриотизм определял многонациональный советский народ. Можно сделать вывод, что все мировые государства-империи обладали в разной степени патриотизмом, а государства-страны обладали в разной степени национализмом. Степень патриотизма и национализма государств-империй и государств-стран зависит от качества частной собственности. Большая и средняя частная собственность не обладают ни патриотизмом, ни национализмом. Олигархат  безлик.
Рассматривая последние события на Украине, можно проследить следующую закономерность, Западные области, где по историческому развитию преобладала мелкая частная собственность, обязан был развиться национализм, в Юго-восточных областях, где преобладала коллективная собственность, присущ был патриотизм. Национализм и патриотизм по сути имеют различные задачи. И судя по примеру Германии и СССР, являются непримиримыми врагами, где столкновение между ними было неизбежно.


Рецензии