Две задачки от Николая Георгиевича Чувикина

ДВЕ ЗАДАЧКИ ОТ НИКОЛАЯ ГЕОРГИЕВИЧА ЧУВИКИНА —  ПРОСТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА

Николай Георгиевич Чувикин — замечательный человек. Родился, помнится, 13-го января  года 1932 года. Судьба нас свела на счастье в году 1972-м. Тогда он был начальником лаборатории АСУ в одном из НИИ химической промышленности, что на углу улицы Губкина и Ленинского проспекта. Окна главного корпуса НИИ выходили прямо напротив Универмага «Москва».

Было тогда Николаю Георгиевичу 40 лет. Наши дружеские отношения активно существовали лет шесть. Потом стало так, что встречались эпизодически — не по воле, а из-за недостатка времени. Выпили мы с ним немало, но интересного за время нашей дружбы было куда больше, чем вместе выпитого и закушенного при встречах с интересными людьми, естественно, с разноплановыми, но тоже замечательными  девушками и специалистами разных уровней в административной и научной иерархии.

Это тогда много значило, когда общественно-политическая обстановка в стране, безнадёжно отстаивалась в тине болота, обволакивающего все стороны нашей жизни и вширь, и вглубь.

Одним из моих активных протестов против этого была официальное завершение просталинской (анти-хрущёвско-либермано-косыгинской) диссертации, организация её защиты (здесь Николай Георгиевич мне активно помогал) и другое.

Кстати, недавно обнаружил что лет пять-шесть назад самый маленький «гриф» с моей диссертации отпал, и её реферат появился в открытом доступе в Ленинской Государственной Библиотеке, которую чужаки переименовали в что-то вроде Госпуббиб, назовём её сокращённо и по-детски Ббиб, а ещё проще Биби, или Бибичка. То, что мой реферат именно в Бибичке я обнаружил совсем недавно по своему Ф.И.О. и ныне официальному (взрослому) названию одной из бибик нынешней государственной системы, наряду с другими бибиками «новиХ, Хм, руськиХъ»  в виде постперестроечных  пристроек имени ельцино-гайдаро-солженицино-прочей память-тошноты с потомством собчаковско-тожепрочей демократейности —  родоводногого племени из переименованного Города-Героя Ленинграда в просто С.-Петербург. Племени, стекающего вниз в Москву и далее по другим хородам и смесям.

«Просто» потому, что Город-Герой присвоили именно Ленинграду за героическое сопротивление именно ленинградцев страшнейшему врагу, которому наши ленинградцы не сдались, а не нью С.-Петербургу с нью-«русскими». Сталинград продали ни за грош. Так что из Героических Великих Сталинских времён в бывшей РСФСР остался только один  Город-Герой и то, благодаря героическим усилиям крымского народа во главе с Аксёновым сотоварищи по возвращению Крыма в бывшую РСФСР. Другой  Город-Герой из Героического Времени держится пока в бывшей УССР...

Вернёмся к Николаю Георгиевичу. О серьёзном потом. А пока о задачках, с помошью которой помогал развивать умы кандидат технических наук Н.Г. Чувикин, ну, просто замечательный человек.

Первая задачка Н.Г. Чувикина. На овощном складе находится 1тонна свежих огурцов, в которых 99 процентов влаги. Пролежав  два месяца, огурцы усохли. Перевешивать  огурцы не стали. Взяли пробу влаги — оказалось всего 98 процентов. Сколько весят все огурцы? 

Ответ только на первый взгляд кажется простым. Не гадайте, а считайте. 500 кг стали весить огурцы, усохнув на 1 %. Сухое вещество там, как было, так и осталось — 10 кг, но доля его увеличилась в 2 раза,  то есть с 1% в 1 тонне, до 2 процентов. В каком весе? Правильно — в весе, ставшем в два раза меньше, то есть в 0,5 тоннах.

Вторая задачка Н.Г. Чувикина. Чем отличается мини-юбка от автоматизированной информационно-управляющей системы АСУ?

 Ответ: АСУ это максимум затрат и минимум информации, мини-юбка — минимум затрат и максимум информации.

ИгВаС.
20.5.2017.

P.S.
Фото из Интернета.


Рецензии
Какие ножки! Как у улитки рожки.

Екатерина Тимошенко-Пра   20.05.2017 18:49     Заявить о нарушении
Именно так, Екатерина. С уважением, И.С.

Игвас Савельев   26.05.2017 16:26   Заявить о нарушении