Посадим картофель без особых усилий

  Десять последних лет не утруждаю себя перекопкой земли (силы уже не те)и вам, пожилые огородники, советую приобрести широкий плоскорез Фокина.

  Я без труда размечаю ряды предстоящих посадок, обозначая их натянутой верёвочкой. Расстояние между рядами - 80 см.

  Затем плоскорезом нарезаю мелкие бороздки вдоль верёвок.

  Раскладываю пророщенные клубни картофеля по ряду с расстоянием между картошкой - 30 - 40 см (по желанию) и слегка "присаливаю" картофельным удобрением.

  Затем с двух сторон подсыпаю землю всё тем же плоскорезом. Образуются небольшие бурты, напоминающие уже окученные грядки.

 Поверьте, усилие минимальное. Не приходится лопатой поднимать тяжёлую землю, а потом топтаться по ней, укладывая и зарывая картошку. Да и в приподнятых рядках картошка охотнее начинает развиваться до первого и единственного настоящего окучивания тем же плоскорезом.

 Поднявшаяся ботва выглядит сильной и хорошо окрашенной. Даже по внешнему виду посадки на моём участке смотрятся и красиво, и ухожено, поскольку плоскорез сбривает весь сорняк.

  Теперь представьте себе, что мне не приходится делать утомительную прополку!

  Зато я применяю ещё одну маленькую хитрость, о которой давно прочитала в книге: я удаляю все завязавшиеся бутоны на растениях. (Некоторые любители вообще прищипывают верхушечную часть не позволяя образоваться цветоносам. Реально идёт увеличение урожая на 30%.

 Урожай созревает одновременно. Размеры клубней превосходные.

  Попробуйте в сезон воспользоваться моим опытом. Желаю вам успехов, а главное не надрывать силы, обрабатывая земельный участок.


Рецензии