Сказка о Нессельроде

Читатель и Читательница – по виду студенты – вышли из кафе-библиотеки М. Горького. Вид у них был слегка растерянный и недовольный.

- Странное ощущение после этой встречи с Автором, - произнесла Читательница.

- Я почувствовал подозрение, еще когда прочитал тему встречи. «Подготавливаемая книга о Нессельроде». «Подготавливаемая»! Можно сломать язык!

- Во-первых, я не поняла замысел, - сказала Читательница. – Ну, ладно. Карл Васильевич  Нессельроде родился в 1780 году в  Лиссабоне. Вроде бы, в семье российского дипломата. И что? Мало дипломатов? Само по себе это событие еще ничего не значит. Во всяком случае, для широкого читателя интереса не представляет.

Во-вторых. Примерно в 21 год начал карьеру дипломата.  И что? В России было мало дипломатов, начавших карьеру в молодом возрасте?

В-третьих. Участник Венского конгресса 1814-1815 годов. Само мероприятие было, конечно, историческое. И для России в чем-то полезное. Но как-то больше говорят о «танцующем конгрессе», о Талейране, который добился раскола союзников и выхода Франции из изоляции. Тем более, что Нессельроде не был руководителем делегации от России. Его заслуги конкретно в чем? Может, я чего-то не понимаю?

- Автор рассказывает, - задумчиво произнес Читатель, - что  французский поверенный в делах Ламуссе 3 апреля 1816 года писал: «Господин Нессельроде обычно связан с дипломатическим корпусом и ведет официальные беседы, но ничего сегодня не делается без господина Каподистрии, у которого тайком получают частную аудиенцию». Что это значит?

- Этот Автор явно больше склонен к истории литературы, а не к истории дипломатии и не к вопросам биографии Нессельроде, - высказалась Читательница. – Он бы назвал свою книгу «Нессельроде в судьбе Пушкина».  Пушкин-то после Лицея «двинулся» по линии Министерства иностранных дел. Судьбы Пушкина и Нессельроде необъяснимым образом соединились.

- Автор ссылается на Павла Елисеевича Щеголева: мол Нессельроде был в каком-то супердальнем родстве с Дантесом, - уточнил Читатель. - У семьи Дантеса и его приемного отца барона Геккерена сложились  якобы неплохие отношения с семьей Нессельроде: уже в Петербурге.

- Неплохие! – воскликнула Читательница. - Барон Геккерен при отъезде из России чуть ли не обвинял Нессельроде в невозвращении барону каких-то личных писем. Какая-то кухня, кухонные дела!

- Венский конгресс был событием историческим, - констатировал Читатель. - Но уже к концу 20-х годов XIX века начала проявляться относительная экономическая слабость Российской империи, вызванная сохранением крепостничества, и началось военно-технического отставание страны от других великих держав. Но не Нессельроде же заниматься этими вопросами: экономическим и военно-техническим развитием. Хотя… Был он и вице-канцлером, и канцлером…

-  Поэты поэтами, - продолжала восклицать Читательница. - Но в 10-20-х годах XIX века крупная машинная индустрия в Великобритании одержала решающую победу над мануфактурой и ремесленным производством. Эта страна стала крупной промышленной державой, "мастерской мира".

- С 1816 года Нессельроде  управляющий иностранной коллегией. С 1828 года - вице-канцлер, с 1845 – канцлер, - дополнил Читатель.

- И Адрианопольский мир, заключенный 2 сентября 1829 года, и Ункяр-Искелесийский договор, подписанный 26 июня 1833 года, относятся к числу дипломатических успехов России, - задумалась Читательница.

- В обоих случаях непосредственные переговоры в Стамбуле вел А.Ф. Орлов, - заметил Читатель.

- В 1849 году Россия по просьбе австрийского императора вмешалась во внутренние дела Австрийской монархии. В чем состояла польза для России? – снова заволновалась Читательница.

- В 1856 году Алексею Федоровичу Орлову было поручено выполнить сложное, хотя и не особенно почетное, поручение нового царя Александра II — заключить мирный договор с победителями в Крымской войне, - подчеркнул Читатель. - На переговорах у него, Орлова, была ведущая роль. Посылал донесения в Петербург. Некоторых успехов российская делегация добилась. Наверное, сыграли свою роль и руководители внешней политики — Александр II и Нессельроде.

- И что же? – проявила интерес Читательница.

- Император Николай I cкончался в начале 1855 года, устало произнес Читатель. - Согласно официальной версии — вследствие пневмонии (простудился, принимая парад в явно холодную погоду в лёгком мундире, будучи уже больным гриппом). А Нессельроде после Парижского мирного договора 1856 года (по итогам Крымской войны) был уволен в отставку. Умер в 1862 году. 40 лет руководил внешней политикой России!

- Так о чем же «подготавливаемая» книга? О ком и о чем собирается писать Автор? О Пушкине, о Каподистрии, об Алексее Федоровиче Орлове? О Николае I? Об Александре II? – не смогла сдержать эмоций Читательница. – 40 лет в должности! Успехи-то были!

- Напишет – прочтем, ответил Читатель. И любезно купил Читательнице мороженое.


20 мая 2017 года.


Рецензии