Пьеса в одном акте

                Действующие лица

Батенька, отец семейства

Женщина, мать семейства

Сопляк, сын семейства

Юбиляр, сосед

Юбилярша, жена Юбиляра

Юбиленок I

Юбиленок II    } дети Юбиляра

Юбиленок III

Виктор Андреевич Брезглин, новый глава райцентра

Селяне

                Акт I
                Поселок К***ий.
                Сцена I
                Дом Батеньки.

Батенька. (Врывается). Ну все, денег больше нет! Семеныч не хочет платить!

Женщина. (Ахает). Как!

Батенька. А вот так!

Женщина. (Ударяясь в слезы). Да как же мы теперь будем жить? Да что же мы теперь будем делать? Да чем же мы теперь будем кормиться?

Батенька. А хрен его знает! Придется положить зубы на полку.

Женщина. (Изумляется). Как!

Батенька. А вот так! (Вырывает Женщине зубы).

Женщина. Ты оыашя.

Батенька. Чего? Обрызгался?

Женщина. (Кивает). Я тее шечаш дугую уашку пинешу. (Идет во двор).

Батенька. Ну принеси. Стой. Сопляк дома?

Женщина кивает и уходит.

Батенька. (Про себя). Нет. У Сопляка и так зубы молочные, к тому же почти все выпали. Молочные… Выпали… Эй, ты!

Прибегает Сопляк.

Сопляк. Добое уто, Баенька.

Батенька. Помнишь, на той неделе у тебя выпал зубик, и зубная феечка принесла тебе денюжку?

Сопляк кивает.

Батенька. Дай Батеньке эту денюжку, а он тебе ее обменяет на другую.

Сопляк. У наш в штане неаонный омен вают заещен.

Батенька. Телевизору насмотрелся?! Шуруй отсюда!

Сопляк убегает. Возвращается Женщина.

Женщина. Уашку унешло шошеду ша шабохй.

Батенька. Соседу за забор? Сейчас мы с ним поговорим о свойстве вещей летать за чужие заборы!

                Сцена II
                Дом Юбиляра.

Юбиляр. (Широко улыбаясь). Сколько лет! Сколько зим!

Батенька. Здорово! А что это у вас рубашки с участка на участок летают?

Юбиляр. Какие рубашки? С какого участка? Куда летают?

Батенька. А вот сюда! (Бьет Юбиляра в живот). Прикидывается, что он беднее всех, а сам вон какой холеный - жиром заплыл! Кстати, чем это у тебя так пахнет?

Юбиляр. Это мы… Курицу… По случаю пятидесятилетия…

Батенька. Курицу! А пахнет-то мясом! (Бежит на кухню. Там накрыт стол. За столом — Юбилярша, Юбиленок I, Юбиленок II и Юбиленок III, старший из них одет в новую рубашку).

Батенька. Да тут у нас целое застолье! Эй, вы!

Прибегают Женщина и Сопляк.

Батенька. Ты, Сопляк, сними с него рубашку, а мы пока вынесем стол.

Сопляк. Шачем выошить штол?

Батенька. Пусть увидят добрые люди, как живут некоторые. (Подхватывает стол). Ладно, сам понесу, а ты дверь придержи.

Юбиляр. Что вы себе позволяете!

Батенька. Не буди лихо, а иначе сам не знаю, что будет!

Юбиленок I.   Я сейчас запишу на диктофон ваши угрозы отцу.
Юбиленок II.  Снятие рубашки также будет запротоколировано.
Юбиленок III. За разбой и погром ответите в судебном порядке.

Батенька продолжает выносить стол молча.

Юбилярша. А ведь вы могли просто пообедать с нами.

Батенька. (Удивляется, как эта мысль не пришла к нему в голову). Мм… Нет! Пусть лучше все увидят, как живут некоторые. (Выходит за дверь, бежит со столом на середину улицы и там ставит его). Вот, смотрите все! Смотрите, как живут некоторые, пока мы работаем за копейки в поте лица!

Селяне заинтересовываются тем, как живут некоторые, пока они  работают за копейки в поте лица, и сбегаются с разных сторон к накрытому столу. Через минуту все оказывается съеденным. Облизав тарелки, селяне тянутся за самими участниками застолья. Батенька громко говорит «Бу!», чем распугивает жителей поселка: они разбегаются в разные стороны.

Все смотрят на опустевший стол с тоской, затем расходятся по домам.

                Сцена III
                Дом Батеньки.

Батенька лежит на диване и смотрит в потолок. Женщина заготавливает сухари из последнего батона хлеба. Сопляк смотрит телевизор.

Батенька. Плохо жить без денег.

Женщина одобрительно мычит.

Сопляк. Щуда! Шкоей щуда!

Батенька. (Вскакивает с дивана). Что такое?

Сопляк указывает на телевизор. По местному каналу передается, что новым главой райцентра стал Виктор Андреевич Брезглин, в честь чего все жители поселка приглашаются на поле, где состоится праздничное мероприятие и каждому будет подарен мешочек с орешками.

Сопляк. Это меопиятие шоштоишя чеез двацать миут.

Батенька. Кормилец ты наш! Не зря же ты целыми днями смотрел телевизор!

                Сцена IV
                Поле.

Толпа селян окружает Виктора Андреевича Брезглина, собственной персоной явившегося на праздничное мероприятие. Около него стоит человек с ведром и лопаткой.

Виктор Андреевич Брезглин. Граждане, разойдитесь! Не устраивайте давки! Орешков хватит на всех!

Батенька. Давай, Сопляк, юркни как-нибудь, а то мы здесь так и простоим.

Сопляк. (Пробравшись через толпу). Дяенька! Дяенька! Дайте оешков!

Юбиленок I.   Не давайте ему ничего, это сын преступного элемента.
Юбиленок II.  Он должен стоять на учете в детской комнате милиции.
Юбиленок III. Ребенок опасен для общества, как и его отец-маргинал.

Виктор Андреевич Брезглин. (Гладит их по голове). Хорошо, мои золотые! Как там дела у вашего папы?

Юбиленок I.   Днем и ночью занимается документацией.
Юбиленок II.  Правоохранительная деятельность тяжела.
Юбиленок III. Просил передавать вам пламенный привет.

Сопляк. Дяенька! Дяенька! Дайте оешков!

Виктор Андреевич Брезглин. Извините, молодой человек, но орешки выдаются только по паспорту. У вас есть паспорт?

Сопляк. (Отрицательно качает головой). Мне вшево шешть.

Виктор Андреевич Брезглин. Мне очень жаль, но я ничем не могу вам помочь.

Сопляк в расстроенных чувствах пробирается через толпу обратно.

Виктор Андреевич Брезглин. Подходите, граждане!

Батенька. (Видит Сопляка с пустыми руками). Не дали? (Обращаясь к Женщине). Сходи теперь ты.

Женщина. (Пробравшись через толпу). Виор Аеевич, мошно и ме оешков?

Юбилярша. (Тихо). Не давайте ей, Виктор Андреевич. Она их потом перепродаст кому-нибудь, а деньги пропьет.

Виктор Андреевич Брезглин. (Так же). Да уж, это по физиономии сразу видно. (Громче, с приятной улыбкой). Извините, Женщина, но по второму разу мы орешки не выдаем. Вы их уже брали, и этому есть свидетель. (Указывает взглядом на Юбиляршу).

Женщина. Эо неавда! Я еше не баа оешки!

Виктор Андреевич Брезглин. Мне очень жаль, но я ничем не могу вам помочь.

Женщина в расстроенных чувствах пробирается через толпу обратно.

Виктор Андреевич Брезглин. Подходите, граждане!

Батенька. (Видит Женщину с пустыми руками). Не дали? Ладно, схожу сам.
(Пробравшись через толпу). Если вы немедленно не дадите мне орешки, то сами получите на орехи! Моя семья умирает от голода!

Виктор Андреевич Брезглин. Батенька, что это вы так раскричались? Мне очень жаль, но я ничем не могу вам помочь. (Обращаясь к Юбиляру). Уведите его отсюда. Подходите, граждане! Лучшее удобрение для земельных участков — совершенно бесплатно!

20.05.2017


Рецензии