Зависть и её воздействие

ЗАВИСТЬ — чувство досады, вызванное благополучием, успехом другого; в крайнем выражении. Зависть доходит до ненависти (злобы) по отношению к удаче другого и жажды его падения. Спиноза определял зависть следующим образом: «Зависть есть ненависть, поскольку она действует на человека таким образом, что он чувствует неудовольствие при виде чужого счастья, и наоборот — находит удовольствие в чужом несчастье».


Отчего возникает зависть? Может ли зависть реально навредить человеку?

В последнее время стала все чаще возникать социальная зависть (к материальному благополучию, к достижениям человека). Зависть стала ключевым объектом исследований огромного числа ученых, психологов, социологов, которые в своих работах выделяют разные виды зависти.

Интересно, что завистник не сознает, что он завидует. И в этом сходятся все исследователи. Поэтому завистник и опасен. Он искреннее считает, что им движут какие-то благородные побуждения – стремление к справедливости, стремление к наказанию порока, к тому чтобы «все взять и поделить». На самом деле завистником движет зависть. Это заметно всем, кроме него самого.

 

Существует три стадии зависти

    На первой стадии зависть бывает на уровне сознания – человек ее еще немного осознает и пытается с нею справляться.
    Затем зависть переходит на уровень эмоций – это ощущение гнева и ненависти по отношению к тем, у кого есть что-то, чего нет у завистника.
    И наконец, третья стадия зависти – это стадия реального поведения – причинения вреда, действие. Завистник вынужден действовать.

Как пишет известный психоаналитик Петер Куттер, завистник испытывает плохое самочувствие: у него поднимается давление, происходит спазм сосудов, разливается желчь, цвет его лица меняется, потому что в его организме начинаются разрушительные биопроцессы. Завистники живут мало и плохо, но при этом они успевают навредить огромному количеству людей.

Зависть разрушительна и то, что в народе называют «дурным глазом» – это часто наша психологическая реакция на отношения к нам. Любой человек чувствует как к нему относятся и испытывает сильное эмоциональное напряжение, преодолевая зависть и недоброжелательность. И, в конце концов, истощается его психологическая защита, психические силы, психическая энергия. Человек начинает болеть, а иногда даже погибает. Вот это и есть воздействие зависти с психологической точки зрения.

Мы часто сталкиваемся с проявлениями негатива. Завистники, по большому счету, хотели бы уничтожить не только достояние объекта зависти, не только его имущество, но собственно его личность. Только это принесет им полное удовлетворение. Следует сказать, что зависти подвержено очень большое количество людей. Другое дело, что у некоторых зависть не идет дальше сознательного уровня, приобретая характер соревнования – добиться, достичь, научиться. А у других переходит на эмоциональный уровень и на уровень реального поведения (причинения вреда). Ярким примером является клевета, чернение репутации человека. Нередко люди с ужасом узнают о том, что говорят у них за спиной.

Исследователи пишут, что завистники и сами болеют. Но тому, кому завидуют, не становится от этого легче. Так, знание того, что грабитель или насильник плохо себя чувствует, не дает никакого морального удовлетворения, поскольку объект зависти хочет, чтобы не вредили ЕМУ.

Многие вопросы касаются зависти внутри семьи. Как же так? Зависть исходит от родных и близких людей? На это вопрос ответил древнегреческий мыслитель Аристотель. Он считал, что люди завидуют тем, кто близок к ним по времени, по возрасту, по социальному положению. Естественно зависть среди близких людей приобретает наиболее опасные и уродливые формы.

Завистник опасен именно тем, что он не осознает причин своего поведения. Он изливает негатив на невинного человека только потому, что считает себя не успешным. По тому, как активизируются и становятся все более грубыми нападки завистников, можно проверить, насколько мы близки к успеху. С завистью надо бороться. Завистник опасен на стадии реального действия.


Рецензии