Сказка про лапти

Владимиру Сутееву — сказочнику и анималисту.

В одном дремучем лесу жил некогда колдун, натворивший много зла. И вот перед смертью задумался он. Думал долго и решил сделать что-нибудь хорошее. Первым делом вышел он из дому, ушёл в чащу и крикнул:
— Не нужна ли кому-нибудь помощь? Чудо свершу!
Но попрятались звери и птицы. Лишь одна смелая сорока высунула нос и застрекотала:
— Чего разорался? Не ты ли хвост опалил и моих птенцов голодными оставил? А теперь: «чудо совершу, чудо совершу».
— Да вот, совесть замучила, — пробасил колдун. — Скоро умру.
— А ты сделай волшебную вещичку, чтоб не мучило, и помирай спокойно.
«И то правда», — решил колдун. Заперся в своей избе, наколдовал лыка и сплёл лапти. Полез он на печку и уснул, а во сне развеялся, будто и не было его. А вместе с ним исчезла и избушка. Одни лапти остались висеть на кустике.
Спустя некоторое время проходил мимо этого куста волк. Собирался серый барана зарезать. Видит — на кусте лапти.
«Дай, — говорит себе — надену, чтобы не шуметь. Подкрадусь и сделаю своё дело».
Только так подумал, лапти раз-раз — и к задним лапам приросли, как по нему сделаны.
«Вот чудо!» — удивился волк и пошёл своей дорогой.
Только стал он к овчарне подбираться, лапти подбросили его, да мимо овчарни.
«Как это я так оплошал? Попробую снова».
Но и во второй раз вышло так же. Больше десяти раз пытался волк проникнуть в овчарню, а всё «мимо кассы». Раздосадованный и злой пошёл он обратно и повесил лапти на куст. Они же как там и были.
Утром следующего дня отправился медведь за мёдом. Проходя мимо того куста, он тоже надел лапти и двинулся на пасеку. Приблизившись к улью, хотел было ударить по нему лапой, но вдруг откуда-то послышался голос:
— Попроси, мишка, сотового мёда. Может, так дадут.
Медведь так и застыл с поднятой лапой. Однако, хоть и был он тугодумом, но на этот раз размышлял недолго. Постучал и попросил:
— Дайте, пчёлки, мёду в сотах. Сладенького хочется.
Пчёлы сказали:
— Бери, не жалко. Только принеси ромашек и клевера.
Сбегал медведь на ближний луг, принёс требуемое и получил мёд. Понёс его к берлоге, а навстречу серый заяц:
— Куда идёшь, дядя Миша?
— Обедать иду, — ответил медведь. — А ты что такой грустный?
— Лиса чуть не поймала. Насилу спасся.
Жалко стало медведю зайца.
— Ты вот что, возьми эти лапоточки. Всё, что ни пожелаешь, сбудется.
Надел заяц лапти и пошёл своей дорогой. Почувствовал, что сил у него прибавилось, уши встали торчком, усы расправились да и сам он весь приободрился. Вдруг видит, а навстречу ему лиса:
— Попался, косые твои глаза! Сейчас я тебя съем!
Пустился заяц от лисы наутёк, да и раздвоился в её глазах. А известно: за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. Закрутилась лиса вокруг своего хвоста и побежала в другую сторону, к себе в нору. Прибежала, еле дыша.
А лапоточки с тех пор так у зайца и остались. И ещё говорят, что стал он не таким трусливым и бегает гораздо лучше, никто его догнать не может.

5 февраля 2017 года.


Рецензии
Хороши лапоточки.И нам бы в
жизни не помешали.
Успехов

Тамара Ивановна Киселева   21.05.2017 07:36     Заявить о нарушении