Невероятная история любви

Есть истории или сюжеты, описывать которые удается за один присест.
История, которую я собираюсь повествовать в настоящем рассказе, настолько нестандартная и невероятная, что я долго не решался ее предать огласке.
Тем более обозвать его конкретными словами.
Вначале я хотел ее называть "Рассказ, название которого я не смог придумать".
Кажется даже очень оригинально и интригующе.
После долгих страданий, длиною 30 лет, в течении которых  я носил эту историю в себе, я все таки решился рассказать про эту невероятную историю любви.
В то время страна, по названию СССР,  проживала период пышных и торжественных похорон генеральных секретарей ЦК КПСС, которые чередовались друг с другом с завидной периодичностью.
Казалось, что страна опустилась в глубокую пучину маразматической клоунады, и что так  серо и тупо будет течь этот поток лжи и лицемерия, выливающийся на наши головы в сопровождении музыки Чайковского из балета "Лебединое озеро".
Я, свежеиспеченный молодой кандидат наук, после возвращения из Москвы в Ереван, устроился работать в Ереване в одном из московском филиале НИИ.
Директором этого филиала  был весьма одиозный, непредсказуемый в своих действиях и поступках  карабахский армянин, многожёнец,  грубиян - матерщинник, профессор одного из Свердловских взуов. Его оттуда "попросили" из-за постоянных  скандалов и разбирательств со своими  коллегами.
Казалось, что после такого наказания, этот любитель сквернословия, должен был пересмотреть свое поведение и стараться вести себя  более сдержанно. Однако, такая логика приемлема для людей с нормальной психикой, способных признавать собственные ошибки.
Став директором НИИ, он по  поведению стал еще хуже и невыносимее.
Однажды, в состоянии крайнего возбуждения, в котором он  находился перманентно, он по телефону кричит секретарше:
- Позови ко мне эту б...
Секретарша, выдавшая виды и привыкшая к его хамскому поведению, не растерявшись, спокойно спрашивает:- какую?
Ответ потрясающий по содержанию, так как под эту марку у нас котировались практически все представители женского пола нашего филиала.
Правда, некоторые подразделялись по географическому происхождению. Например, было две тбилисских б.. Одна - его бывшая жена - тбилисская армянка, вторая - начальник первого отдела, которую мы между собой, чтобы не спутать с первой б...., называли Иосифом Виссарионовичем, из-за наличия у нее явного грузинского акцента и усов.
Столько же было бакинских б...ей.
Остальные, скромно, без географий, были обычными б...ями.
Ему тогда было около 50-53 лет.
Его жена - Ирина Николаевна, была ему ровесницей.
Они встретились в  Риге, где Ирина жила с мужем и с сыном.
И он тогда был женат, жил с женой в Свердловске,  и у него было двое взрослых дочерей.
Бурная любовь, переписка, телефонные разговоры, частые командировки. В результате формируется новая супружеская пара, и при этом образуются двое брошенных и обиженных взрослых людей: - бывшая жена профессора и бывший муж Ирины.
Не зря гласит народная поговорка: - На чужом несчастье счастья не построишь.
Профессор был разносторонним самодуром. Кроме своего бесцеремонного и хамского поведения с сотрудниками, он отличался еще и крайне наивной искренностью.
Наши встречи с ним в его кабинете длились в три-четыре раза дольше , чем это требовалась для решения конкретной проблемы.
Он очень любил со всеми подробностями рассказывать про свою жизнь, откуда  мы и узнали, что у Ирины серьезные гинекологические проблемы.
Когда Ирина выписалась из больницы после серьезной хирургической операции, уже весь коллектив знал из уст ее мужа, что там хирурги полностью вычистили и вырезали ее половые органы...
История замалчивает о подробностях возникновения тайного "сговора" между профессором, Ириной и одной из нашей незамужней сотрудницы 30-35 летнего возраста, однако, вскоре, эта дама сильно пошла вверх по служебной лестнице.
Она неожиданно для всех, стала секретарем парткома и заведующей лабораторией.
Причинно-следственные корни такого взлета этой дамы со средними способностями, как ученой, вскоре стало достоянием всего коллектива.
Вечерами, после работы, я задерживался подолгу, так как срочно выполнял заказ министерства химической промышленности, и поэтому невольно оказался свидетелем этой трагикомичной ситуации.
После окончания рабочего времени, секретарь парткома заходила к директору, и они подолгу уединялись.
В это же время Ирина Николаевна у себя в лаборатории занималась наукой.
После того, как наш партийный лидер выходила из кабинета шефа, он вызывал шофера, и они втроем:  он, Ирина и эта дама - наемная "секс рабыня" покидали территорию института.
 В своей поведении во время общения с нами Ирина старалась показаться счастливой и влюбленной женой шефа, хотя ее глаза выдавали всю ее грусть и  трагедию, которую она переживала и стойко сдерживала свои чувства внутри...
В 56-летнем возрасте внезапно скончался наш профессор.
К годовщине его смерти, когда наш коллектив посетил его могилу, мы все с удивлением обнаружили два гранитных памятника. На одном из них были написаны биографические данные профессора, с датой рождения и смерти. Второй памятник был Ирине Николаевне, только с датой ее рождения,
После Горбачевской перестройки, Спитакского землетрясения и развала СССР, наш НИИ, естественно полностью распался.
Мы все разбежались кто - куда.
Ирина осталась в Ереване и упорно отказывалась переезжать к сыну в Ригу, до тех пор, пока она стала совсем немощная и беспомощная.
Сын перевез ее в Ригу, где она еще несколько лет прожила и скончалась.
Похоронена она в Риге, там где покоится ее первый муж.
 Таким образом, за свою большую любовь и способность к  самопожертвованию ради любимого она была судьбой "награждена" двумя надгробными памятниками в столицах разных стран.
Возможно я не совсем удачно назвал этот рассказ.
Здесь возможны различные вариации...
Но я в одном не сомневаюсь.
Это история любви, большой и странной любви.
Невероятная история.

20.05.2017.
город Брянск.


Рецензии