Глава 20. Безысходность. Шестая запись Монтесумы

Только в старом парке Амарбор чувствовал царство ноября. Ноябрь —  самое мрачное время года, но для Амарбора это был самый лучший месяц. Именно в ноябре мы можем видеть, что природа стремится к разрушению, что каким бы крепким дерево не было —  с него все равно упадут все листья, и оно в конце концов упадет, покроется мхом, умрет. Так было и так будет всегда.

Амарбор в сказки не верил. Никаких тебе волшебников, магов, чудес. Только мрак, пустота и бесконечный хаос.

Ходя по аллеям этого парка, Амарбор часто думал о грустном, о его прошлом, о нереализованных возможностях и упущенных шансах. В этот вечер он был один,  впрочем, как и в прошлый. Его это абсолютно устраивало.

Амарбор думал, что люди придумали сказки именно для того, что скрасить свою жизнь.  Все хорошо кончается? Где вы такой бред видели в реальности? Будь так, никто бы не умирал. Только мрак и смерть, безысходность и неизбежность существовали в реальности. Можно сказать, безысходность и неизбежность, мрак и смерть, бесконечный хаос в реальной жизни всегда побеждали добро.

Амарбор был одет в черную куртку и синие джинсы. Он был обут в дешевые черные кроссовки. Почему-то ему казалось, что эту куртку он не снимал очень давно…Сегодня он сделал все домашние дела. Гулять можно было абсолютно спокойно.

Ноябрь. Какой- то лист забыл упасть на землю. И все же,  Амарбор видел, что даже этот лист, который висел на ветке до последнего, плавно летит на землю. Даже самый стойкий падает. Так было всегда. Все разрушится. Все упадет рано или поздно.

Может, у него не было бы все так плохо, не было бы таких мрачных мыслей, если бы он был не один? Может, не приходили бы такие печальные мысли, если было бы с кем поговорить? Он не знал, что такое быть не одному. Он учился в вузе на юриста и подрабатывал разносчиком газет. По вечерам отдыхал дома. Сначала он пытался найти друзей. Затем бросил это занятие. Оно было бесцельным, бессмысленным и бесперспективным. Он наслаждался своим одиночеством. 

Он жил в однокомнатной маленькой квартире, по вечером описывая в своих рассказах как обычных людей, так и некоторые свои одинокие прогулки, которые он совершал вечером. Амарбор описывал там все ужасы, все то, что он пережил.  По окончанию университета он окончательно стал работать разносчиком газет. Причем учился Амарбор на отлично. Просто работы по специальности не было.

Амарбор почувствовал, что ему стало тесно. Скорее всего, это теснота мира. Ему было так тесно, что его ноги  упирались во что-то твердое…

«Люби жизнь! Люби, ведь все ее любят. Быть как все —  это гораздо проще...» Амарбор никогда не принимал эти штампы всерьез. Именно об этом он подумал, когда шел домой с учебы.
Он гулял один в парке возле его дома. Он часто во время этих прогулок смотрел на звезды. Они были такими яркими и заманчивыми… Он обожал смотреть на них. Только ему казалось, что они были какими-то  искусственными…

Деревья в этом парке были прекрасными. Он помнил их с раннего детства. В целом этот парк как бы возвращал его к истокам. Только здесь его поймут. Амарбор помнил, как на площадке перед бывшим кинотеатром он смотрел на те же звезды десять лет назад. Что-то меняется, а что-то остается неизменным…Он помнил каждое дерево и каждую тропинку, несмотря на то, что в настоящем дерево упало, а тропинка заросла травой.

— Хаха, вот же я ему дал то.... — услышал он голос одного из членов подвыпившей компании в этом парке, которая проходила рядом с ним. Они вернули Амарбора в реальность. Тот, кто это говорил, сказал это с сигаретой и бутылкой дешевого алкоголя в правой руке. На нем были простая куртка и джинсы.

Он крепко выматерился, обнимая сразу двух девушек за их талии. На девушках были недлинные юбки и простые футболки. Рядом с ними шел еще один парень, который явно не был «альфа-самцом» в этой компании. Он с завистью смотрел на того парня, удачно ему поддакивая.  Вся эта компания прошла мимо Амарбора, покосившись на него.

—   Вот лох и ... —   сказала одна из девушек, еще крепче обняв того, кто крепко хлебнул из своей бутылки, отпустив перед глотком свою спутницу. Все четверо на него посмотрели и  молча одобрили его слова. Амарбор считал, что лучше быть всю жизнь одним, чем в компании с такими людьми...Более того, он понял стремление подавляющего большинства современных девушек.

Они прошли.  У Амарбора на секунду появилась уверенность в том, что все это ему привиделось. Он не видел молодую компанию, не слышал их слов. Ему вообще показалось, что он все это время просто лежал…

Амарбор снова остался наедине со звездами.Какие они были великолепными. Особенно Дубхе. Она светила тускло только потому, что она была далеко.  Так и люди выбирают не того, кто действительно ярок, а того, кто ближе к ним по духу. Они отторгают чужое, оно для них кажется всего лишь песчинкой в небе…

Правильно. Нужно побольше смотреть на звезды и поменьше поддаваться разным видениям. Все же Амарбор почувствовал, что все это происходило в нереальном мире. В этот миг он был уверен, что вообще не ходил.

Амарбор вспомнил, как он гулял с девушкой по имени Лена. Как они гуляли вместе в парке. Они говорили о разных вещах, Амарбору с Леной было о чем поговорить. Например, однажды она честно сказала, что ей нравятся парни побогаче и посильней. Амарбор не мог ее долго нести на руках.

Амарбор вспомнил, как Лена рассказывала, что нужно быть, как все, нужно смиряться с любой судьбой и при этом улыбаться. Амарбор передернулся.

Лена говорила, что нужно благодарить за все, что есть и смиренно принимать любую судьбу. Лена говорила, не нужно делать ничего рискованного и испытывать свою судьбу, нужно улыбаться при любом случаи, даже если все плохо. Нужно во всем искать позитив. Амарбор передернулся еще раз. Рабская психология. Рабская идеология.

Он не жалел, что они расстались. Он не принимал эту рабскую идеологию и никогда не примет. Лучше быть одним, чем потеряться в толпе. Он был твердо в этом убежден. Лучше выброситься на берег, чем плыть по течению.

Он вспомнил, как  они гуляли в этом парке на этом месте. Они смотрели друг другу в глаза, и Лена очень умело выражала любовь. Он помнил, что у нее были темные волосы и светлые глаза. Только, к большому сожалению Амарбора, душа у нее была черная.

Он понял это слишком поздно. Надо было понять тогда, когда он смотрел в ее глаза. Когда он сказал, что он учится и получает только стипендию и случайные заработки, он чувствовал, что она сильно расстроилась. Амарбор был невыгодным вариантом.  У него даже не было машины.

Но Амарбор продолжал слепо верить Лене, верить в ее искрение чувства. Амарбор понял, что она за человек тогда, когда в тот злополучный вечер ее новый богатый парень  с машиной и связями позвонил ему. Он сказал, что Лена выбрала его, потому что у них была искренняя любовь. Он угрожал Амарбору, сказав, что он его убьет, если еще раз увидит с Леной.

В этом парке подул легкий ветер. Он ощутил свежесть ветра. Этот ветер не спрашивал никого, куда именно ему дуть. Также поступит и Амарбор.

Его ноги упирались во что-то твердое. Сейчас он это ощутил, причем ясно и отчетливо. Руки он расправить тоже не мог…Странно, что он только сейчас это заметил. 

Нет, он просто задумался. Сейчас он немного погуляет и пойдет домой. Ведь завтра обычный, скучный и банальный учебный и рабочий день, вставать нужно рано. Ему осталось только перейти дорогу. Он видел уже окна своего дома, как вдруг миллионы звезд запылали в его сознании ярким заревом. Он на секунду понял, что он не просто человек... не просто был человеком  Он чувствовал, как он распоряжался судьбами этих звезд. Эту можно было спокойно взорвать. Космос им не помещает. Эта часть Вселенной отдана Духам Хаоса…

Нет, это все бред. Он —    обычное земное существо, которое проживет жизнь в одиночестве. Или не земное? Амарбор пришел в себя. Нет, я обычный одинокий человек.

Амарбор вспомнил, как ему однажды снилось, что он возле большого дома искал клад. Он рыл и рыл землю, а там ничего не было. Наконец он наткнулся на какой-то металл. Он стал рыть еще с большим усердием. Какое было его разочарование, когда вместо клада он просто нашел старую трамвайную рельсу. Наверное, раньше здесь ходил трамвай.

Амарбор пришел в свою однокомнатную квартиру в девятиэтажке. Почему у него стали часы как и на руке, так и на стене? Ничего, он все равно скоро ляжет спать. Перед сном он хотел посмотреть на звезды снова… Он видел лишь крышу соседнего дома из окна, она ему заслоняла звезды. Странно, что там никого не было. Амарбор снова почувствовал скованность своего тела. Странно, ведь иногда он видел людей в соседнем доме… Еще хуже было то, что он не видел звезды. Небо было однообразным, как будто это было вовсе не небо.
Перед сном Амарбор вспомнил, как в ранней юности гулял с компанией. Они слушали рок, как и он сам. Это было давным-давно летом. Они общались на разные темы.

—  Пойдем на концерт сегодня? —   спросил один из его друзей.

—  Конечно…Группа ведь интересная…—   ответил Амарбор.

Но вскоре они пошли каждый по своей дороге. Ведь общие интересы не самое главное в жизни. К сожалению, Амарбор это понял значительно позже, чем нужно было. Хорошо, что они хоть мирно расстались. Никто никому не устраивал разборок, и то было хорошо…

Амарбор чувствовал, что вся его жизнь является большой ошибкой. Впрочем, он хорошо умел надевать маски, когда он учился или работал. Для окружающих у него было все хорошо. Сейчас у него не было окружающих, и это было еще лучше.

Амарбор лег спать раньше обычного. Свои сны он никогда не помнил. В последнее время их и не было. У него было ощущение, что вся его жизнь является одним большим сном без сновидений.

На следующий вечер он снова гулял в парке. Ему показалось, или он был немного другим? Отлично было то, что в этот вечер никого не было в парке. Он мог насладиться природой и полным одиночеством. Одно дерево было выше остальных. Он помнил его с раннего детства. Но на нем не было листьев. Оно было голым. Амарбор усмехнулся. Он в этом дереве почувствовал родственную душу. Он тоже был один и в душе опустошенный. Дерево показывало эту опустошенность, а Амарбор не хотел.  Но дереву, может быть, это нравилось? Нет, скорее всего, дереву было все равно.

В парке возле дерева был старый фонтан. Раньше он был очень красивым , но теперь от него веяло разложением. Амарбор не застал того времени, когда он работал. Его огорчало другое  - почему тучи заволокли опять все небо? Точно как вчера.  Не было видно звезд. Небо было очень однообразным, как вчера перед сном.  А именно ради звезд Амарбор и пришел сегодня в этот парк.

Зато  Амарбор увидел заброшенный туннель под главной аллеей. Долго он на туннель не обращал внимания. Пару раз он здесь бывал в детстве. В целом, детство у него было тяжелым. Он вырос в детском доме, где приходилось часто драться за еду. Тем не менее, он все же после детдома как- то умудрился поступить в ВУЗ и закончить его. Он гулял здесь в студенческие годы и гулял здесь сейчас.

Туннель под главной аллеей всегда его волновал. Под ним было что- то таинственное. Именно сегодня он чувствовал, что просто обязан войти в этот туннель.  Он решил, что это будет отлично заменять ему отсутствие звезд. Ничто не могло ему помещать сегодня зайти в этот туннель. 

Поговаривали, что в этом туннеле часто собираются маргиналы. По другим слухам, в этом туннеле никто не собирался.

Амарбор прошел туннель с обшарпанными стенами, которые были когда- то покрашены в белый цвет. Под ногами была обычная грязь. Амарбор прошел туннель. Он задал себе вопрос. Зачем он вообще пошел в этот туннель?

Амарбор снова вспомнил, что этот туннель пользовался дурной репутацией. Через мгновенье у него появилась уверенность, что он вообще по туннелю не идет. Невидимые стенки сжали Амарбора. Воздух стал сырым.Или и был таким?

Он видел то, что когда он вышел из туннеля, все цвета в парке исчезли. От каждого дерева в парке веяло холодом и сыростью. Все они были серыми. Он чувствовал, как от земли воняло. Принюхавшись, он почувствовал запах гнили и могильный холод. Любимый парк исчез, вместо него он видел странное место, которое невольно напоминало ему кладбище. Он понял, что любимый парк и существовал только лишь в его подсознании.  Он никуда не ходил…Никого не видел. Компания, которую он увидел вчера, существовала только в его фантазии…

Каждое дерево на его глазах стало гнить... Подойдя к одному из деревьев, он чуть не задохнулся от вони мертвечиной, исходившей от этого дерева. Поднялся жуткий ветер. Амарбор попытался от него закрыться, но все было бесполезно. Ему в лицо ветром принесло гигантского жука. Крылышки у него были обрублены, но он еще был живой. Он вцепился в лицо Амарбора, и нашему герою стоило немало сил, что отцепить от себя этого жука...Он слышал, что жук пытается ему что-то сказать, но не разобрал слов.  А может, жука и не было? Может, это его собственное лицо стало гнить? Или, может, жук с обрубленными крылышками —  это его душа?

Амарбор вспомнил, что кладбища на месте этого парка никогда не было, в отличие от парка в центре его города.  Почему тогда все это происходит в реальности? Эта мысль невольно промелькнула в его сознании до того, как он наткнулся на свою собственную могилу, крича от ужаса. Крест был старым и дряхлым.  На ней были написаны даты его жизни. Он давно уже умер.

Амарбор почувствовал силу, которая тянула его лечь в эту могилу. Что-то сзади его толкало. Подойдя к ней, он увидел на дне то, что автор боится пересказывать дословно. На дне могилы лежал открытый деревянный гроб, а рядом с ним лежал полусгнивший труп, который...улыбался дьявольской улыбкой. Странно, но этот труп был похож на Амарбора…
—  Иди сюда...услышал он голос, который был явно не с этого мира.

Амарбор сделал шаг…Он упал в эту могилу, на крышку гроба. Странно, что он ее не сломал. Он в неистовом ужасе повернул голову направо и увидел, как от полусгнившего покойного лица отваливается ухо.  Через мгновенье он понял, что ухо было его собственным… Он определенно разлагался.

Ухо упало на землю и тогда то, что когда то было ртом, издало воистину адский смех. Оставшиеся часть черепа покойника треснула. То, что когда-то было мозгом, разлеталась по всей могиле. Часть вонючего мозга покойника попала Амарбору в глаз. Оно проело его сетчатку…

—   Ты – это я. Ты уже давно здесь лежишь, все остальное – всего лишь жалкая иллюзия. Ты и будешь лежать здесь, и черви будут жрать твое дрянное мясо…—    услышал Амарбор…

Он лежал  в своем родном парке. Вокруг никого не было.  Небо было абсолютно затянуто тучами. Странно, что он не видел деревьев. Ничего, сейчас он встанет и пойдет домой. Дома нужно было снова постирать вещи. Странно, ведь Амарбор их постирал вчера.
Он вспоминал свои студенческие годы. Он сидит на лекции с красивой девушкой, его будущей подругой. А вот он уже идет по институту вдвоем с ней…Он оказывается в центре города. Большие и красивые здания. Амарбор идет в один из больших универсамов. Сегодня ведь он поступил в институт. Он это сделал вопреки многим ожиданиям другим. Ведь никто не ожидал, что ребенок из детского дома поступит в институт. Сейчас он сходит в один из универсамов и пойдет домой.  Наверняка у него в институте появятся друзья, ведь студенчество — это самая лучшая пора…

Амарбор видел себя со стороны. Он подходил к той самой компании. Он видел свое знакомство с ними, затем прогулки и свое скорое расставание. Вот он гуляет с одной девушкой, с которой позже поссорился. Все его контакты с другими людьми плохо заканчивались. Он видел себя со стороны, он видел, как он гуляет по парку.

Он почувствовал могильную землю в своем лице. Он задыхался…Свежего воздуха не стало, вместо этого он почувствовал гнилостный запах собственной мертвечины. Он понял, что стал гнить. Причем гнила плоть в его носу, от чего запах становился невыносимым.

Он гуляет по парку…зачем он полез в этот туннель? Этот туннель всегда пользовался дурной славой. Лучше было бы остаться дома в тот вечер.

—   В этом туннеле только один выход—   слышал он голос—   только один выход, и существует он только для тебя, для того, кто предал Первого, кто предал Краунимуса и Солитариуса…
Амарбор увидел, как он зашел а этот туннель. Он был в воздухе, но чувствовал сильную боль. Затем он со всем смирился. Он вспомнил, кто он на одно лишь мгновенье—   затем он осознал, что..

Все стало как прежде. Амарбор поступал на первый курс. Только почему-то никого не было на церемонии посвящения в студенты.

— Привет, будем учиться на одном факультете, это хорошо— услышал он голос своего знакомого.

—Жаль, что не в одной группе— ответил Амарбор.

—В какой одной группе? — спросил знакомый, в глаз которого потек гной. Его лицо превращалось из лица обычного молодого человека в посмертную маску. Из его рта Амарбор чувствовал  могильный холод  — Ты же в гробу лежишь, мертв уже.

Амарбор удивился. Он посчитал, что его знакомый просто неудачно пошутил. Амарбор хотел   улыбнуться, чтобы не испортить с ним дальнейших отношений…Но через мгновенье он и сам заметил, что воздуха почему-то все меньше и меньше. Странно… И почему его ноги упираются в что-то твердое? Все время упирались вчера и упираются сегодня. Почему он не видит ничего перед собой? Он осознал, что звезды он всего лишь представлял… Почему вокруг удушливый запах гнили? Его тело уже начинает гнить. Спина. Разложение началось уже в его спине…

Он гнил заживо…или не заживо? Ему было, как и любому покойнику, все равно. Его руки уперлись в крышку. Он даже не пытался ее открыть. Тем более, пальцев у него уже не было. Они успели .... Амарбор смирился. Так и должно быть. Его пальцы успели сгнить. Он чувствовал, что от них были только обрубки.

Он оказался в пустоши, где до этого побывал Клавдий Сципиус . Среди него ходили много людей. Он, обретя возможность видеть их насквозь, созерцал бесконечную пустоту. Он были пусты в душе. Но они жили. По их душе ползали кладбищенские черви. Она гнила. Она разлагалась .От нее шла вонь. У некоторых она изначально отсутствовала. Но они жили, вернее,"жили" на свете. В этот момент он окончательно предпочел смерть.

Амарбору казался закономерным тот факт, что он лежит в гробу. Странно, что лежа, он испытывает какие то ощущения. Он хотел, чтобы это угасло. Он хотел блаженное забытье, в котором каждый будет после смерти.

Блаженство прекрасно. Он не хотел попасть ни в персональный рай Ахем-Сафея, ни в персональный ад. Он не знал о них, так как сознание у него было человеческим. Незнание есть высшая форма блаженства.

Амарбор ждал, когда это блаженное мгновенье наступит. Ему было очень уютно среди мертвецов, очень уютно в гробу. Может, он и не жил вовсе. Ему было все равно.


— Хаос отрекся от тебя, тварь и предатель. Гни заживо, сдохни. Ты предал Хаос ради его же творения.

— Лучше выброситься на берег, чем плыть по течению…— ответил Амарбор.

Он не может дышать. И не мог .Он лежал в гробу с рождения.  Возможно, он родился мертвым.


Рецензии
Хороший рассказ с философским жизненным подтекстом, мое Вам почтение, сударь)

Черный Лорд   21.05.2017 13:50     Заявить о нарушении
Спасибо большое, очень приятно!

Дмитрий Епифанцев   21.05.2017 14:48   Заявить о нарушении