Триша в саду камней

Живёт у меня дома кошка Триша. Она же, в зависимости от ситуации, «кисонька», «лапонька», «эй, куда потащила», «а ну брысь» и так далее. Порода этой кошки – еврейская борзая. Если вы скажете, что такой породы не существует, вам надо познакомиться с моей Тришкой и вы сами убедитесь в обратном.
Как и всякая молодая кошка, она подвижна, весела, любит что-нибудь стащить и запрятать это в самом непредсказуемом месте. Оторва, одним словом. Одно из любимейших мест Тришки – подоконник на кухне. Это, можно сказать, её офис. Там она греется на солнышке, оттуда контролирует процесс приготовления еды, ну и смотрит за наполнением своих «кормушек».
Весной, когда всё вокруг оживает, на подоконник со стороны улицы, или на само стекло, часто садятся мухи, божьи коровки, жучки и всякая прочая живность. И вот тут-то Тришу разбирает! Как будто черти в неё вселяются: она бросается на окно, скребёт лапами, щёлкает зубами, в глазах её горит адский огонь! Живность, как правило, в ужасе разлетается.
Но особенный праздник у кошки наступает тогда, когда ей удаётся согнать таким образом с окна воробья или голубя. После этого она бурно празднует победу, как угорелая носясь по квартире, но периодически возвращаясь на подоконник – проверить, не появился ли вдруг очередной пришелец, который ещё не в курсе, кто тут главный.
Эта песня продолжалась из раза в раз.
Я, конечно, сказал Тришке, что она предсказуема, как Голливуд, но что ей мои замечания?

Однажды за окном приземлился очередной голубь. Тришу это обстоятельство застало на середине кухни. Она на миг застыла, потом сделала пару крадущихся шагов и, придав себе ускорение, размазалась по стеклу в угрожающей позе. Но голубь (о чудо!) и бровью не повёл (даже если бы она у него была). Он, как ни в чём ни бывало, остался сидеть на своём месте! Изумлённая кошка повторила свой маневр, но эффект был тем же. После третьего броска голубь едва повернул голову к стеклу – взгляд его выражал полное презрение к глупому животному. Голубь оказался стреляным воробьём и такие штуки, наверняка, проделывал не раз. Уж он-то точно знал, что находится в безопасности, несмотря на беснующуюся за стеклопакетом кошку. Выдержав гроссмейстерскую паузу, он ещё издевательски прошёлся туда-сюда вдоль окна и спокойно улетел, довольный своей интеллектуальной победой.
После улёта голубя кошка впала в когнитивный диссонанс! Она застыла, глядя в одну точку и никак не могла прийти в себя! Ещё бы, на её глазах рушились основы мироздания. Какая-то зарвавшаяся птичка ни капли её не испугалась, а она ничего не могла с этим поделать. Угнездившись на подоконнике чуть удобнее, Триша ещё долго сидела там, глядя в ту же неведомую точку. Весь её вид говорил:
Ша всем! Я в саду камней! Не беспокоить!

Что происходило в это время в её голове? Может, она впервые задумалась о сложности и противоречивости этого мира? Может, пыталась постичь психологию голубей? Или способы открытия оконной рамы?
Мне это неизвестно.
Она ничего об этом не рассказала.
Хотя я ей рассказываю много интересного…


Рецензии
Надо перевоплотиться в кошку, чтобы так о ней написать!)
Обожаю их. Они все такие разные - и так похожи. Особенно что касается букашек и птичек.)
Голубь - стреляный воробей! )))
А Триша... Надеюсь, когнитивный диссонанс был обратим. И она расширила свои представления о мире.


Людмила Лесных   10.04.2019 18:46     Заявить о нарушении
Я тоже надеюсь, что она помудрела!))
Спасибо, Люда!
Хорошего вечера!

Александр Тебеньков   10.04.2019 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.