9. Едем в Сюсьмя!

Нет худа без добра
Сказочная повесть
(Для детей среднего школьного возраста)
Предуведомление для читателя, открывшего главу наугад

Место событий.
Юг Финляндии, поселок рядом с городком Сюсьмя на озерном острове, связанном с берегом насыпной дамбой, где проживают финны и эстонцы, и куда летом приезжают несколько семей из Санкт-Петербурга. На этом острове находится место, в которое трудно попасть, — «Добрый край». Лапландия на севере Финляндии. Северная столица России — Санкт-Петербург. Антарктида.

Время событий.
Весна-лето 2018 г.

Персонажи:
Лоухи — добрая волшебница.
Так-так — дальний родственник Лоухи, муми-тролль.
Кольгрима — злая волшебница, сводная сестра Лоухи.
Стикс — гениальный программист, воспитанник и послушный исполнитель злой воли Кольгримы, некогда обращенный ею в человека из дикого кабана.
Ахеронт — программист, некогда обращенный Кольгримой в человека из домашнего кабана.
Григорий (он же сэр Дарий-Григорий Второй, персидскоподданный) — «продвинутый» кот.
Юстас — петух боевого нрава, рыцарь.
Маклеод (он же шотландский барон Гордон Первый Маклеод Единственный) — шотландский сеттер.
Чернавка (она же посланница богов, близкая родственница вещего Ворона) — ворона.
Пеструха, Дура-Жанна (Д'Жанна) (они же две Дульсинеи) — курицы.
Вепрь Зубило — дикий кабан.
Аксель Тринадцатый — крысиный король.
Альфа Премудрая — крысиная королева.
Мишель — повар, некогда обращенный Кольгримой в человека из бурого медведя.
Серж — поваренок, некогда обращенный Кольгримой в человека из кролика.
Петр, Ирина, девочки Маша и Даша — семейство Сомовых.
Денис, Зинаида — соседи Сомовых.
Калле — эстонец, приятель Петра.
Инту Мартонен, Аарно Какконнен — финны.
Семья фермеров в штате Вермонт (США).
Верховный шаман Лапландии.
О-ты-который-тот! — главный колдун, владыка Подземелья.


Нет худа без добра
Сказочная повесть
(Для детей среднего школьного возраста)

Жизнь — нелегкое занятие, а всего труднее первые сто лет.
Уилсон Мизнер



Глава 9. Едем в Сюсьмя!

В конце мая у Маши и Даши окончился учебный год, и через неделю семья отправилась в Сюсьмя. Петр с Ириной взяли недельный отпуск, а потом с девочками до конца июля должна была остаться сестра Ирины, Ольга, учительница начальных классов.
К этому времени приурочили свой отпуск и Денис с Зинаидой. Маклеод в очередной раз незаконно пересек государственную границу. Уже на финской стороне он встретил стаю диких свиней. Хотел молчком пробежать мимо, так как связываться с вепрем было себе дороже, но вдруг услышал за спиной:
— Маклеод! Что не здороваешься? Зазнался, барон! Что забыл тут?
— Я ничего не забыл, — ответил пес, повернувшись на знакомый голос. Это был вепрь Зубило.
— Да, брат! Идет мимо — не взглянет! Будто и не сеттер! — пристыдил кабан. — Что так далеко от дома ушел?
— Ничего не далеко. От дома к дому иду. Оттуда туда, — пес указал лапой сначала в сторону Петербурга, а потом в сторону Сюсьмя.
— А я встречным ходом! Ту-ту! — засмеялся кабан. — Вот не знал, что собаки занимаются контрабандой!
— Да какой контрабандой? Со мной ничего нет.
— Это ты на таможне расскажи! Себя несешь, это и есть контрабанда!
Побалагурив, приятели расстались. Зубило передал привет Так-таку.
— И всем остальным, если встретишь: Мишелю, Стиксу… — прибавил вепрь.
Погода стояла замечательная. «Просто розово-голубой теплый нежный июнь», — так охарактеризовала первый месяц лета Даша и нарисовала красивую картинку. В голубом небе желтое солнце, белые облака, похожие на кусочки ваты, разноцветные бабочки. И много-много зеленой травы. Красным карандашом написала: «Ура, лето!» Маша же прыгнула за электронное пианино и с воодушевлением исполнила одну из своих любимых лирических пьес Грига, на что Петр сказал:
— Помнишь, Ириша, как мы читали на веранде рассказ Паустовского «Корзина с еловыми шишками»?
А Ириша вздохнула:
— Да, божественная музыка! Какой мерцающий, переливчатый колорит!
Даже комары не кусали, хотя их хватало. То ли они разнежились благодатной погодой, то ли, расслабленные долгой зимой, еще не успели нагулять аппетит. А может, просто не настал еще вечер. Сами комары причину собственной лени знали хорошо и по этому поводу особо не заморачивались.
Эстонец Калле привез Юстаса с Пеструхой, Дурой-Жанной и несколькими желтыми цыплятами нового выводка. Те высыпали на лужайку перед домом, как одуванчики. Прошлогодних цыплят Калле еще осенью посчитал и не без выгоды раздал своим знакомым.
Григорий и Юстас едва не прослезились, встретившись под смородиной.
— Как жизнь, друг? — спросил кота петух.
— Наполняю жизнь смыслом! Стараюсь высыпаться по утрам. А как твоя, Юстас?
— Я тоже стараюсь кукарекать от восхода солнца!
Две курицы копошились под кустами. Григорий кивнул на Д'Жанну:
— Как она? Дурью мается?
— Пока нет.
— Погоди, всё впереди, — пророчески изрек кот. — Дурь — она всегда в перьях!
Прилетела Чернавка и, не поздоровавшись, прокричала, что Кольгрима снова живет в поселке, через два дома от Аарно Какконена.
— Ее никто еще не видел, а я в окно глянула — она! И ночью выходила на террасу!
— Ты в другой раз подготовь слушателей! — попросил кот. — Нельзя же так сразу! Инфаркт можно получить от твоих новостей!
— Они не мои! Они теперь твои! — каркнула ворона.
Спустя какое-то время прибежал Маклеод. За ним пришли и Денис с Зинаидой. Ирина стала собирать на стол, а четвероногие и двуногие друзья собрались возле курятника и, перебивая друг друга, рассказывали о событиях минувшего года.
Узнал о приезде Сомовых и Так-так. Он появился среди всеобщей радости, поприветствовал кота, пса, ворону, кур, передал им привет от Лоухи, а Петру сообщил о том, что Кольгрима вновь поселилась здесь.
— Не знаю, что задумала она, — сказал муми-тролль. — Бабуля уверена, что вернулась напакостить Доброму краю. Надо как-нибудь Стикса увидеть. У Кольгримы в этом году сплошные неприятности. Похоже, и в доме ее нелады. Ведьме сейчас не до девочек, но со временем, боюсь, снова захочет через вас выйти на меня с бабулей. Будьте осторожны. Детей одних не выпускайте. — Так-так задумался. Потом воскликнул: — Слушай, Петр! Ирина! Переезжайте к нам! Изба у нас просторная, никто из чужих и зловредных к нам не забредет. Собирайтесь прямо сейчас. Можете прогуляться вдоль озера. Григорий знает путь. Пусть ведет всех к домику лесника, а там я встречу.
Петр хотел сказать, что тоже помнит эту дорогу, но его опередили сеттер, петух и ворона, в один голос воскликнув:
— И я знаю!
— Вот и отлично! — засмеялся Так-так.
— Спасибо, Так-так, за приглашение. Но для начала для порядка сядем всё-таки за стол! — сказал Петр.
Вся живность направилась на берег озера, где уютно расположилась возле перевернутой лодки и продолжила столь долгожданное общение друг с другом.
Девочки взяли ракетки, а взрослые после трапезы приготовились выслушать от Калле очередную правдивую историю. Тем более что он сам уже «принял на грудь» подобающую порцию пива.
— Вы же знаете, — начал Калле, — что Юстас вполне комфортно провел осень, зиму и весну в моем курятнике. Короче, прописался на пяти квадратах жилплощади.
— Сколько цыплят? — перебил приятеля Петр.
— Шесть.
— Помнится, Калле, по финским законам на каждую птицу положен один квадратный метр, а тут что же получается? Шесть цыплят, петух, две курицы — девять кур! Нарушаешь!
— Цыплят по осени посчитаем. Это не куры, так, мелочь пузатая!
— Скажи спасибо, что тебя Юстас не слышит!
— Он мое отношение к этой мелкоте знает и одобряет. Так вот, о Юстасе и вообще о курах. Дай-ка мне калькулятор!
Петр протянул эстонцу пиво.
— Да нет, калькулятор!
Подали планшет. Калле произвел несколько арифметических действий и задумался. Потом вздохнул и изрек:
— Да, так оно и есть. — И снова замолчал.
— Хочешь сказать, что Юстас научился считать, как знаменитый математик Гаусс или Эйлер? — спросил Денис. — Ирина, для Маклеода нет случайно сахарной косточки?
— Я ему сразу дала, как прибежал, — сказала Ирина.
— Нам как-то ближе Софья Ковалевская, — уточнила Зинаида. — Калле, начинай!
— Я о другом хочу сказать, — возразил рассказчик. — Начать историю с яйца.
— Ab ovo*, — изрек знаток латыни Петр.
— И не с простого яйца, — продолжил Калле, — а с золотого.
— Маша, Даша! — позвал дочек отец. — Идите сюда! Дядя Калле расскажет сказку про Курочку Рябу.
— Это не сказка, Петр. Это реальная быль. Куриных историй, кстати, три будет. Вот они.
___________________________________
* «От яйца», т.е. с самого начала (лат.)

Рисунок из Интернета


Рецензии
Колдунья вернулась в Финляндию и живёт у себя. Скрытно причём, замышляет... А животные и люди о её появлении всё же узнают.
Интересно...

Владимир Радимиров   14.01.2023 08:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!
Признателен за интерес.

Виорэль Ломов   14.01.2023 08:56   Заявить о нарушении