Малое бедствие

Конец мая. Мой заключительный учебный год работы в Теребаево подходит к концу. Переводят в первую городскую школу. После летнего отпуска выхожу на работу уже там.
Солнечно, тепло. Провели последние уроки, разошлись по квартирам. В понедельник - уже первый экзамен у выпускников. Домой на выходные сегодня не поехал - много бумажной работы по итогам года, необходимо упаковать книги в коробки, собрать мелочевку и разложить посуду по ящичкам, и коробочкам. Готовлюсь к переезду домой, в Никольск. Мой экзамен поставлен на 6 июня, а после него – уезжаю, Председатель колхоза, Секушин Н,Н., дает машину для перевозки вещей. На выпускной вечер для старшеклассников, что организуют в конце июня, приеду уже из Никольска…

Проходят последние деньки моей работы по распределению в Теребаевской средней школе и началу моей педагогической деятельности. Мне двадцать семь, пора заводить семью!

Пришел домой из школы, немного передохнул, поставил электрочайник, взял ведра и спустился за водой привычным уже маршрутом, под небольшую горку на знакомый бережок, возле знакомого мостика, через знакомую речку.
Зачерпнул воды из Кипшеньги, поднялся по взгорку к своему школьному жилью, которое предстоит скоро сдавать завхозу, Николаю Павловичу.
Никого не жду. Иду, уверен в себе и спокоен. Одет по летнему – затертые джинсы, ковбойка, легкая кепи, старые кроссовки. Захожу в наш общий коридор.
Шумно, слышен веселый смех, музыка, гремит пустое ведро, хлопают двери.
Наша компания молодых коллег собралась на пикник, уже с ведром, удочками, рюкзаком и корзиной, накрытой скатертью. На плече у  Татьяны Сергеевны, нашего биолога, гитара. Поет кассетник. Веселые, все, ждут меня в нашем общем коридоре.
Семером, не считая меня - вся наша компания!
Собрались спонтанно, разговора об этом в школе не было.
- ?!
- Мы захотели на бережок, на зелененький лужок! Пойдем с нами, Александр ибн Павлович, будет что-то вроде твоих проводов!
- Предупреждать надо, у меня ничего из продуктов нет. Не готов я сегодня к таким мероприятиям!
- А ничего и не надобно, мы все купили! Ставь ведра и пошли! Мы недалеко, до первого живописного и уютного места на берегу. Посидим у костра, приготовим шашлык, песенки попоем из студенческого репертуара!
Меня уговаривать не надо, не из тех…

Открыл нижнюю дверь моего мезонина-квартиры, поставил ведра на ступеньки, прямо за дверью, замкнул замок. – Готов, можно идти!
Подхватил рюкзак у Натальи Павловны, нашего математика, души нашей молодецкой компании, и вперед, на природу!..

Веселой процессией двинулись по поселку, мимо знакомых колхозных гаражей, мимо старицы и болотца. Углубились в кусты ракитника и вышли на знакомый, крутой и ровный бережок Кипшеньги. Удобно расположились на излучине, устроив, на скорую руку, сидячие места и скатерть посередине, прямо на траве...
Вот уже весело пляшет пламя костра, разогревается чай и заранее прожаренное мясо – будто бы "шашлык"! По кругу пошла бутылка легкого "Агдама", повсеместного тогда, простого и, довольно приятного вина. Стало весело, зазвучали походные песни, стихи, шутки и рассказы из богатой студенческой жизни, славной и недалекой для нас тогдашних и молодых! У каждого были походы и стройотряд, шефские выезды на колхозную картошку и студенческая любовь, смешные случаи в общагах и в аудиториях. Разговоры уже перемежаются и профессиональной лексикой, смешными случаями на уроках, в походах и внешкольной жизни.
Веселые и счастливые, светящиеся лица!..

Часа через два, когда на наш лужок опустилась вечерняя прохлада и стали донимать голодные весенние комары, собрали вещи, потушили костер, аккуратно прибрались за собой, упаковав мусор в рюкзак, пошли по домам. Дорогой не зло подшучивали по поводу забытых домашних  электроутюгов и телевизоров, паяльников и электроплит. Стояло сухое начало лета, было очень огнеопасно, а зеленая травка появилась лишь по теплым местам. В деревнях вокруг случались редкие пожары, о которых много говорили, собирали помощь.

Дошли до дома, разошлись по квартирам. Я открыл нижнюю дверь, подхватил на ступеньках стоявшие ведра с водой, поднялся наверх и толкнул входную дверь…
В нос ударил густой и едкий дым, дышать было нечем! Без доступа воздуха тлела стена, та, что возле забытого включенным в сеть электрочайником - они тогда не имели автоматических выключателей!..
Получив порцию кислорода из приоткрытой мною двери, тление стало плавно переходить в открытое горение! Стремительно выглянул вниз и крикнул друзей, вдохнул свежего воздуха и, задержав дыхание, быстро кружкой стал поливать языки пламени на стене! Подоспели Костя и Толя, выбили оконное стекло, схватили кружки и тоже начали быстро поливать разгорающиеся очаги пламени! Девушки наши все поняли и несколько раз сбегали с пустыми ведрами за водой. Мы пришли вовремя – внутри моей жалкой и дымной квартиры были погашены все очаги огня и тления! Пожар остановлен почти в самом начале!..
 
С ведрами и кружками поднялись на деревянное потолочное перекрытие – там уже кое-где пробивался едкий дымок, а значит, уже начиналось горение! Пролили водой все опасные места, все подозрительные щели. Немного переждали, пролили еще, для надежности. Спустились вниз, убедились, что очагов возгорания нет и пожар прекращен. Проветрили обе комнаты, открыв еще и фрамугу. Выбитое окно заклеили ватманом. Только после этого передохнули.
Вернись, я домой чуть позднее, хотя бы на несколько минут -  было бы не спасти ни наших трех квартир, ни вещей, да и трех товарных магазинов, близко расположенных вокруг нашего дома, тоже! А там, кто его знает, в такую сушь!..
За подобное разгильдяйство, в то славное время, вполне возможно было  угодить в казенный дом или в тюрьму, после, всего лишь моего неразумного и невинного обращения с нехитрым бытовым прибором. Прощай школа, карьера, неосуществленные мечты и важная часть свободной, а не тюремной, личной жизни!
В ней случился бы, очень крутой поворот!
Мой персональный и заботливый ангел, в существование которого верю до сих пор, снова отвел беду…

Квартира предстала перед нами в полной разрухе!
С почерневшего потолка и стен висели обрывки древесных плит и обоев, линолеум на полу заляпан толстым слоем обрывков, мусора, покрыт мокрой сажей и грязью. Корешки книг моей библиотечки, одежда, стенки печей и мебель – все было покрыто копотью и пеплом! Сам я, впрочем, как и друзья, были похожи на чертей, а смрадом пахло от нас, примерно так же, как от них же! Отмывались на речке, полоскали снятое белье прямо в ней же.
Пришел домой и безвольно сел на одинокий стул, опустив руки…
…Посередине устроенной разрухи сидел раздолбай, очень похожий на меня. Сидел с тяжелыми чувствами.

Прошло несколько тихих минут в раздумьях. Почти незаметно и беззвучно в мою мрачную квартиру, вернее, в то, что от нее осталось, подошли друзья, посмотреть на последствия невнимательного обращения с электроприборами, утешить одинокого погорельца.
Собрались, не сговариваясь. Пришли все - наши девчата, Анатолий Иванович и Константин Сергеевич, семейная пара учителей Сверчковых…
Успокоили, предложили завтра провести ремонт общими силами, я был согласен на все. Девушки, начинающие коллеги, жившие в одной из квартир, пригласили переночевать у них на диване. Напоили чаем, дружелюбно застелили диван. Заснул, предупредив девушек, что ночью несколько раз буду вставать для проверки квартиры.
Ночью вставал тихо и поднимался в свою квартиру с фонариком, залезал и на потолок. Возгораний больше не было…

Назавтра все встали очень рано, попили чаю и дружно взялись за дело. Убрали грязь, оборвали остатки обоев, вымыли пол и протерли стены, полки, мебель, окна.  Проклеили щели потолка и стен, выровняли обивку, проштукатурили неровности.
Я сходил в открывшиеся магазины, купил обоев для стен и потолка, белой краски спреем,- для окон и косяков, побелки для печи, обойного клея. В магазинах все нашлось, да и не было это в дефиците!..
Через пять часов коллективной работы ремонт был благополучно завершен, а мы дружной бригадой сидели вокруг стола в моей, сияющей свежестью и чистотой, обновленной квартире.
Немного припахивало свежей краской, обойным клеем. Весело топилась печурка, на столе стоял "Агдам" и жареная картошечка с консервами. Звучал кассетник, иногда гитара…

В двери тихо постучали. Я открыл, на пороге стояли наши директор и завхоз. Сергей Александрович и Николай Павлович.
Попросились пройти. Я пригласил.
Подозрительно осмотрелись, быстро и с места пробежались глазами по стенам, потолку печке.
- Слышали мы, Александр Павлович, что у Вас, будто бы, вчера случился небольшой пожар? – с хитрецой и веселостью в голосе, вопрошал директор.
- Не может быть, Сергей Александрович, наговаривают, как всегда! Народ наш местный разве не знаете? Напраслину возводят. Вот ремонт сделали перед сдачей квартиры, совместными усилиями. Анатолий Иванович собирается после меня сюда переехать. – с такой же иронией и веселостью отвечал я им.
- Видим мы, что напраслина - вот, пустобрехи, вот наглецы! Вижу, что все у Вас в порядке и культурно. Мы пойдем, отдыхайте!
- Садитесь с нами, Сергей Александрович, Николай Павлович! Выпьем за мою работу, за прежнюю и новую!
- Нет-нет, Александр Павлович, сейчас нет, а на выпускном – выпьем!
Мы пойдем, пожалуй. Извините нас за внезапный визит!
- Да, ничего, заходите чаще!
- Пока-пока!! – шумно и дружно рассмеялась вся наша компания вослед депутации!

До сих пор с благодарностью вспоминаю всех моих молодых коллег, весь дружный коллектив и не только, когда в руки иногда попадется с полки взятая книга, с немного закопченным корешком переплета. Была на малом бедствии!
Книги не горят!..
 
С тех пор очень внимателен и аккуратен с бытовыми приборами, электропроводкой, со спичками и открытым пламенем. Учу аккуратности и других.
Жизнь, она научит…

май 2017


Рецензии