Бирюзовый ветер

Это был знакомый ей город.Начало 90-х,зима.Как она оказалась в этом странном микрорайоне,в каком-то закоулке?Вот лотерейный киоск.Там стоит нищего вида мужичонка,и отчаянно что-то доказывает толстой киоскерше.Недалеко от ларька примостилась старушка,просит подаяния....
Хочется,не привлекая к себе внимания,подойти к ларьку,узнать результаты очередного розыгрыша.Но зачем?В лотерею она никогда не играла...
      Вдруг откуда-то,буквально в двух шагах от неё появился шкет,лет восьми.
Мальчишка вороватого вида приценивался к сумке.Среагировала она вроде быстро,чем его нисколько не удивила.Он бросился "наперерез",растопырив  ручонки."Я сегодня уже пару кошелок уделал"-прозвучали его слова как-то странно,будто издалека,хотя он был рядом.На этот монолог никто не отвлекся.Мужик по-прежнему спорил с торговкой;старушка-нищенка сидела в прежней позе,-потупившись в землю.И больше рядом никого,как на необитаемом острове...
       Она удирает от вора,петляя в каких-то незнакомых улочках.Вдалеке виднеется купол церкви,слева-стройка.И вот уже шпана несётся за ней.Удалось заскочить за угол,спрятаться,притаиться.Оглядевшись,-поняла,
что находится в недостроенном доме.Наспех сбитые кривые доски,запах краски,кругом побелка,-не прислониться.Чувствовалась дикая усталость,но оставаться здесь нельзя,-шайка малолетних бандитов уже недалеко.Надо пройти вглубь здания и переждать,пока они,не найдя ее,убегут.Вот она уже поднимается по лестнице и видит сверху,как ватага проносится мимо.
       Теперь можно вернуться назад...Но как найти выход из здания,когда кругом только строительный мусор?Она поднималась сюда,не примечая дороги.Часы показывают 17:00,а только был полдень!Да ещё батарейка в мобиле разрядилась настолько,что не вызовешь ни "02",ни скорую!Сумерки
сгущаются.В панике она подбегает к оконному проему и кричит:"Пожар!"Кто-
нибудь внизу да услышит,ее в любом случае выведут отсюда.Но ситуация,как в песне А.Пугачевой:"Крикну,а кругом-тишина"...Скоро совсем стемнеет,а она в каком-то недостроенном доме.Может,эта стройка вообще заброшена,как это сейчас бывает:"форсмажор,-фирма разорилась",и ее тогда здесь вообще никогда не найдут,-ни живой,ни мёртвой.Мороз усиливается.Зловеще зияют пустоты оконных проемов.Негде спрятаться от дикого холода.Только бы не заснуть!Но от усталости она не выдерживает.Глаза "смыкаются".Она будто бы проваливается в сон,но через какое-то время просыпается.По-прежнему сидит,забившись в угол,сьежившись от холода...
       Хотелось бы вот так же проснуться,но не здесь,-а дома,в своей кровати,чтобы этот кошмар оказался плохим сном.Но это не сон,и надо "ускоренно"думать,что делать дальше,как выбираться отсюда.На часах 17:30.
Самое поганое для зимы время:уже стемнело,а освещение ещё не включили.Ночная тьма,"друг молодёжи",-"на руку"ворам,убийцам,всем тем,кто должен оставаться"за кадром".Она выглядывает из окна на улицу,всматривается в чернеющую полосу дороги,надеясь разглядеть в кромешной тьме своё предполагаемое спасение-идущего человека,проезжающую машину.Но нет даже бродячих собак.Страшно.На душе"скребут кошки".Как будто рядом ощущается чье-то немое присутствие.Боязно пошелохнуться.Вдруг сейчас,оторвав взгляд от оконного проёма,она увидит притаившуюся,терпеливо поджидающую ее смерть...
"Третий этаж"-рассуждала она,-"не так высоко,чтоб разбиться насмерть".Ещё немного,и она бы выпрыгнула из этого леденящего душу ада:
может быть,-под колёса автомобиля,а может-на разбросанную в темноте арматуру...
       Вдруг послышалась музыка.Это не было звуковой галлюцинацией,и она пошла на этот звук,как "овца за пастухом".Музыка вела вниз.Она спустилась в подвал,и,к счастью,обнаружила то,что искала,-выход.Это на.третьем этаже ещё шло строительство.Там,внизу,уже все было введено в эксплуатацию:и ресторан,и бар,и дискотека,которая только-что открылась,зазывая посетителей незабвенными ритмами 80-х.Все было великолепно оформлено.Стены отделаны зеркальной плиткой бирюзового цвета.Струящийся поток лазури придавал особое,праздничное настроение.Она,завороженная этой красотой,с трудом заставила себя выйти на улицу,уже освещённую вечерней иллюминацией.
       "Lion building company"-гласил огромный рекламный плакат,размещенный вверху строящегося небоскреба.Рядом со словом "Lion"(лев)рельефно "выступал"макет свирепого зверя.Львиная морда выглядела настолько реально,что захватывало дух.Она обошла это злополучное здание,вышла на многолюдную улицу.Ее внимание привлекло странное зрелище:от проезжавшего потока машин поднимался светящийся лазурью вихрь.Постепенно он становился все больше,все ярче,озаряя все вокруг себя удивительной красоты сиянием...
       "Так не бывает!",-испытав одновременно и страх,и восхищение,-выкрикнула она,и...проснулась.У себя дома.В своей кровати.Рядом стояло ее инвалидное кресло.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.