Песчаное ожерелье Хургады. Глава 7

    


 Вахиб и Вита в подземелье.Знак «диких дельфинов».Секрет расщелины.


     Вахиб,приложив палец к губам и показал Вите жестами,чтобы та не двигалась с места, а сам направился туда,где щенки надрывно и надсадно лая,громко звали на помощь.
   Рассеянный свет скупо освещал своды низкой галереи,которая тянулась, то расширяясь,то сужаясь,выхватывая из темноты уродливые куски беловатого камня, усеянного по краям темными,извилистыми линиями.Они изредка  поблескивали в темноте,придавая сумраку таинственность и зловещность.
   Оцапарав себе ладони,протискиваясь  между острых,выступающих глыб,он с неприязнью почувствовал резкое жжение и,подняв руку,увидел тонкую струйку крови,стекающую ему на  ладонь.Лизнув ладонь,чуть ощутил горький вкус соли и с удивлением провел еще раз ладонью по белому камню.
« Надо же,соль..Неужели мы попали в соляные шахты?»- удивился он находке и,осторожно ступая,двинулся вперед,держа оружие наизготовку.
   Пару крыс,как безмолвные тени,с легким шорохом пронеслись около его ног и никак не реагируя  на истошный лай щенят,спокойно побежали в том направлении,не выражая ни тени беспокойства или страха.
«Так,- понял Вахиб,- щенят беспокоят не крысы,а что- то другоё.Они не станут лаять просто так»,-волновался он,торопливо шагая по каменистой,извилистой тропе,внимательно смотря по сторонам.И через несколько метров он увидел,что было причиной неистового лая щенят.
  Тропа имела расщелину.Достаточно широкую и глубокую ,внизу которой,плеща на серые,отвесные стены,чуть пенясь,клокотала темная,как антрацит, вода.Туда и свалился один из самых слабых щенят,у которого были прокушены две лапки.
 Щенок,беспокойно пофыркивая и отчаянно повизгивая от страха,уже есле держался на плаву.Он неоднократно подплывал к отполированным бокам расщелины,но те, больше смахивающие  на куски огромных глыб изо льда,не давали ему не единого шанса на спасение.
   Увидев такую картину,Вахиб тихо присвистнул.Было ясно без слов,что еще немного и щенок пойдет ко дну.Тот,услышав его тихий свист,поднял измазанную пеной мордашку и,робко заскулив.испуганно посмотрел Вахибу в глаза.
-Подожди,ушастый!- невольно повторил он за Витой его кличку и,засунув между камней пистолет,стал пробовать спускаться вниз,придерживаясь за щербатый выступ расщелины.
- Здрасти-мордасти,- вдруг за его спиной раздался насмешливый голос Виты, которая,не смотря на все его запреты,все-таки,пошла за ним следом,переживая за него и щенят.Она была крайне рассержена и фыркала,как дикая кошка,при этом говоря что-то злое по-русски,что  Вахиб не понимал.
- Ну,и как долго ты собираешься здесь висеть,- отругавшись спросила она его, вытягивая назад за руки и кривя губы в злой усмешке.
- Ты,что,ослеп,Рембо?-  гневно продолжала она.- Расщелина-то,глубокая.И как бы ты,позволь узнать,вылез бы обратно,а? Да еще и со щенком?- сыпала она колкими замечаниями.- Конечно,может тебе понравилось купание с десятками крыс и ты предпочел им мое общество?- не переставала ерничать Вита,хмуря брови и разводя руками в непонимании.
- Там нет крыс,о,моя сердитая принцесса,-возразил он ей и,видя,что девушка  сменила гнев на милость и не обидилась на « принцессу»,стал торопливо объяснять ей план спасения щенка.
-Я спущусь вниз и подам его тебе.Но ты должна лечь и зацепиться ногами за камни,во-он,те,- быстро стал он отдавать ей указания,потому,что у них совсем не было времени на долгие разговоры.Счет шел,буквально,уже на секунды.
- Потом,ты вытащишь меня,но это всё потом,-уже крикнул он ей,соскальзывая в темную воду и подхватывая обессилевшего щенка,который уже захлебывался в бурлящей пене.
    Через несколько минут,которые показались Вите вечностью,она,напрягая последние силы и пыхтя от напряжения,вытянула Вахиба и они оба,упали рядом со спасенным щенком,тяжело переводя дыхание.
Они оба были измотаны до предела.
Голод,который все сильнее напоминал им о себе,отобрал у них,и без того,неполные силы.
- Эй-й,упрямица,ты как?- повернувшись к ней ,спросил спустя несколько минут отдыха Вахиб,с тревогой отмечая,как заострилось лицо девушки,а глаза,всегда лукавые и полные насмешки,потухли от переживаний.
- Всё- ёё,я больше не могу-уу,- простонала Вита,с трудом переворачиваясь на спину и вытирая струящиеся слёзы.Щенок,лежаший рядом с ней,подполз к ней и стал слизывать их с ее щёк.
- Давай,вставай,негоже принцессе лежать здесь,- попробовал пошутить Вахиб,но девушка только больше заплакала,прижав к себе щенка и зарывшись лицом в его мокрую шерсть.
Вахиб,знавший по опыту,что отчаяние может лишь их стремления к свободе,больно и резко тряхнул ее за плечо.И,уже командным и твердым голосом,закричал на Виту:
- Быстро встала и пошла.Хватит разлеживаться.Из твоих слёз можно уже море сделать!
- Да отстань,ты! Какие слёзы?Это вода с шерсти Ушастого,- и она,слабо улыбнувшись,стала слизывать воду с пальцем,мимоходом смахивая с ресниц капли слёз.
- Подожди,вода-то,соленая!- радостно вкрикнула она и,приподнявшись на коленки,обняла Ушастого,который обрадованно залаял,а его братья и сестры,тут же подхватили его лай.
- Ну,да.Под нами же море,- согласился Вахиб,чуть покусывая губы,стараясь не показывать своей радости от перемены ее настроения.
Он думал сейчас о другом.
Голод - стал основной проблемой,которая ставила его в тупик.И если они не найдут выхода из этого подземелья,то у них не хватил сил для спасения.
«Но ведь выход же есть.Крысы пришли не на море,они пришли с суши на пресную воду»,- рассуждал он.
- Послушая,Вахиб,а куда побежали крысы,- как бы читая его мысли спросила Вита,- нам же надо идти за ними?
- Да,ты права,моя принцесса.Вставай,
поторапливайся,- и он погладил девушку по спутанным волосам.- Впереди спасение!Скоро мы выберемся на волю!
Вита согласно кивнула головой и неторопливой походкой отправилась вслед за щенками.
  Но не пройдя и двух шагов, вздохнула и
остановилась.Ушастый,который сначала радостно встряхивая мокрой шерсткой,понесся вслед за всей остальной стаей,вдруг лег и заскулил,облизывая прокушенные лапы.Вита наклонилась к нему,осматривая места укусов и ,увидев красноту рваных краев,несколько раз плюнула на рану и потерла пальцами.Щенок тут же стал еще активнее лизать места укусов.
- Что тут у вас?- подошёл сзади к ним Вахиб и тоже наклонился к щенку.Тот закончил лизать места укусов,но весь его вид показывал,что он очень устал и идти дальше не может.
-Э-ээ,хитрец.Мы так не договаривались!- шутливо погрозил он ему пальцем и ,взяв щенка на руки,стал осторожно пробираться между нагроможденных,острых камней.
   Вита безмолвно шла следом,с тревогой отмечая,что она не слышит никаких звуков,даже звука бурлящей воды в расщелине.И  крысы перестали тревожить их своим появлением.Их писка она не слышала уже давно.
  Она очень хотела пить.Ее губы воспалились от соли, разъедающей кожу и превратились уже  в жесткие корочки,которые ,сколько бы она не облизывала,не пропадали.Но она упрямо шла за Вахибом,стараясь не оставать и не показывать ему больше своей слабости.
« Мне надо выйти из этой ловушки. Не только самой спастись,но и щенятам не дать пропасть.К тому же мы знаем с Вахибом,кто похитил Татьяну,значит, нам  надо будет разыскать Ишама,»- неотрывно думала она,с трудом переставляя отяжелевшие ноги.
     Задумавшись,она оступилась и, скользя руками по пестрой от пятен стене, ухватилась за какую-то выщербленную полоску,не понятно каким образом появившуюся на стене в этом месте.
- Вахиб!!- с ужасом в голосе позвала она его.- Быстрее,пожалуйста!!Смотри!- дрожащей рукой она указывала ему на одно из серых расплывчатых пятен на стене.
- Что? Что случилось,принцесса?- тревожно спросил ее Вахиб,заглядывая в ее большие глаза, широко распахнутые от страха
- Там..там,- только бормотала девушка,тыча пальцем в какую-то выпуклость,
которую можно было с трудом заметить среди пестрых прожилок камня.- Или мне уже кажется или  это знак смерти !- с трудом выговорила она и подвинулась ближе к Вахибу,прижавшись к его спине.
    Тот недоверчиво хмыкнул и стал осторожно обследовать пальцами шероховатую осыпь поверхности камня,медленно ощупывая каждый сантиметр.Самое,что могло быть страшным,это только гнездо паука соляных шахт,чей яд был не слабее яда самого скорпиона.Но под пальцами была одна крошашаяся порода известника,да разбегающиеся лучи трещин.И только в середине рисунка его чуткие пальцы наткнулись на рисунок,хорошо известный ему,как пирату.Это не были перекрещенные кости.
Это был знак «диких дельфинов».
А это  значило,что где-то неподалеку должен находится их лагерь,а может и сама база,которую так давно и безуспешно разыскивал Ишам и его брат Заир.
«Так,вот где вы прячетесь,- пробормотал он и успокаивающе похлопал Виту по плечу.Он вспомнил рассказы команды,что «дельфины» часто возвращались в бой с аквалангами,полными кислорода и снова вооруженные до зубов,даже после самой жаркой схватки.
- Все нормально.Тебе ,просто,показалось,- объяснил он ей и,передав растерявшейся девушке щенка,приказал тихим  голосом,но стараясь говорить,как можно убедительнее.
- А теперь,слушай,что я тебе приказываю.Ты идешь вперед и садишься,вон,за тот острый камень.Или за выступ за ним.Сидишь в укрытии и НИКУДА не выходишь.Поняла?
- А ты? Ты-то куда?Ты нас,что,бросаешь?- подняв на него полные страха и отчаяния глаза,зашептала Вита
- Подожди меня здесь,- начал Вахиб,но Вита,презрительно сощурив глаза,не дала ему закончить:
- Я всё поняла.Ты нас бросаешь.Ты нашел знак и просто бежишь.Ты трус!- и резко толкнув оторопевшего Вахиба коленкой в живот,плюнула ему под ноги и,перехватив щенка,пошла вперед с гордо поднятой головой.
- Вот,ненормальная,- разозлился на нее Вахиб,но не стал ее не останавливать и ничего объяснять,потому,что сейчас ему было не до этого.Он,вытащив пистолет,лег за камень,понимая,что именно здесь вскоре появится кто-нибудь из «диких дельфинов»,тем более,что расщелина имела выход в море.А то,что это будет вскоре,он не сомневался.Ведь на море Ишам уже дал бой головорезам банды Ибрагима и,естественно потрепал их,на славу.
И ,вряд ли, жена Ибрагима,не посылала за подмогой сюда,на эту секретную базу.
Значит,оставалось только ждать.

    Вита,обиженно хлюпая носом и не переставая злиться на себя за то,что она так ударила Вахиба,осторожно шла вперед,крепко держа в руках притихшего щенка.
Ей было обидно и горько одновременно Она,конечно,была не права и понимала это,но из-за  упрямства не хотела признаваться в этом, даже себе самой.
- Ну,и ладно..ну,и пусть,- обиженно бормотала она,прижимая к себе щенка и продвигаясь вперед,чуть ли не на ощупь.
Споткнувшись в очередной раз о камень,она чертыхнулась и,чувствуя,что силы совсем покидают ее,прислонилась в изнемождении к холодному боку скалы.Щенок недовольно  завозился у нее на руках.
- Ты устал,малыш.И есть хочешь,- грустно сказала она ему,видя,с каким упоением тот пытается пососать ей палец.
Щенок радостно облизывал ей пальцы,постукивая мокрым хвостом.
-Давай,разомни немного себе лапы.Жаль,бинта нет.Если пойдет кровь,мне тебе лапы и перевязать-то будет нечем,- опуская его на землю,сказала Вита и смахнула слезы отчаяния.
- Иди,побегай.А я посижу немного,а то мне,совсем нехорошо,как-то,- потрепав его по загривку.добавила она и сев на землю,закрыла глаза.Незаметно для себя самой,она задремала.
    Ее разбудили выстрелы.Они гулко и дробно прозвучали где-то в отдалении,а ей показалось,что стреляли совсем недалеко.
Вита в панике вскочила на ноги и заметалась по узкому проходу,не понимая куда бежать и что делать.Щенок,лежавший до этого около ее ног,поднял шерсть и,оскалившись,заворчал.
- Успокойся,милый,- оглаживая вздыбленную шерсть на загривке щенка,произнесла она шепотом и стала напряженно вслушиваться в звенящую тишину.Но.кроме звука бурлящей в расщелине воды,до нее не долетало больше никаких звуков.
- Давай,ты полежишь здесь,совсем немножко,а я схожу на разведку,- продолжая гладить его,тихо сказала Вита и попыталась переложить щенка в углубление под камнем.Но тот,весь взъерошенный ,вскочил на ноги и впился зубами ей в руку, показывая всем своим  поведением,чтоб она не ходила никуда.Он интуитивно чувствовал опасность и  хотел предупредить ее о ней.
- Да,ты что,Ушастый?- оторопело спросила она у него, ласково оглаживая щенка по вздрагивающей спине и теребя того за уши.-Ничего не бойся, только тихо,- приложив палец,прошептала она ,внутренне сжимаясь от страха и предчувствия беды.Щенок  сел около нее и положил свою умную голову прямо ей на ноги.
- Дурачок,я только туда и обратно.А ты,побудь здесь и подожди меня,- заглядывая в его печальные глаза,тихо произнесла Вита и,чуть дыша,отправилась назад,к расщелине,шепча себе под нос успокоительные слова.
   Когда она,вся изцарапанная,чуть ли не ползком,добралась до расщелины,страх,который она гнала прочь,приблизился к ней вплотную и дыхнул тяжелым запахом темной воды.Но Вита,закусив губы,упрямо мотнула растрёпанной головой и призраки темноты отступили.
Готовясь к самому худшему,она,наплевав на осторожность,подползла к краю расщелины и ,свесив голову,тихо позвала Вахиба по имени.Никто не ответил ей.Только вода блестела внизу,кидая на стены небольшие волны.Собрав остатки сил,она,чуть придерживаясь руками,сползла еще ниже.
- Вахиб,Вахибушка!- тихо стала звать она того, но опять тишина была ей ответом.Она уперлась руками,пытаясь вытолкнуть тело назад,на  верх,но тут,предательски зашуршали камни под тяжестью ее тела и Вита почувствовала,что сейчас просто свалится вниз.Опоры под руками не было.
Изогнувшись,как ящерица,она стала искать опору ногами и цепляясь за любой выступ, вдруг почувствовала,что нога попала в углубление. Это и  спасло ее от падения.
 Сгибая осторожно коленки,она снова решила подняться,но  нажала на небольшой камень и чуть не сорвалась вниз.И в то же мгновение внизу раздался какой-то шипящий звук.И вода,как по мановению волшебной палочки,стала медленно убывать.
Вскоре Вита увидела песчаное дно,покрытое ракушками и соляными наростами и потрескавшиеся стены,испещреные такими же пятнами,что и наверху,только обросшие кораллами и моллюсками.
- Чего- то я нажала,не иначе!-  совершенно растерянно пробормотала девушка и снова стала рассматривать обнаженный,песчаный спуск.Он вел под выступ в скале,нависавший почти около самого дна,куда стекали последние струи воды. «Отлично!»- решила она про себя,выкарабкиваясь наверх.И взяв в руку камень потяжелее,стала ожидать появления кого-нибудь с места водостока.Ведь или враги или Вахиб могли появиться ,скорее всего,только оттуда.
  Когда вода,всхлипнув на прощание.крутнулась небольшим водоворотом,то стало ясно,что около самого дня есть небольшая каменная дыра.И именно оттуда,чавкая по бегущей воде,с трудом переставляя ноги в ластах,пытается выбраться какой-то пловец  в темном гидрокостюме,блестяшем от остатков воды,которая лилась с него ручьями и затрудняла его попытки.
Незнакомец поднял руку,чтобы снять с лица тугую маску,но Вита опередила его.
Метким броском она разбила незнакомцу и маску и голову и ,взяв в руку еще парочку камней,приготовилась к броску.
- Чтоб тебе пусто было!-выругалась она,унимая с трудом клацающие зубы и дрожь в руках.
- Ах,ты сучка драная,- послышался ей в ответ чистейший мат на русском языке и пловец,как подкошенный,свалился на грязный,мокрый песок,разбрызгивая вокруг капли крови и мелкое крошево стекла.
- Эй.каперша.А в меня кидаться не надо!-  радостно услышала она, уже готовая бросить следующий камень в темнеющую фигуру,показавшуюся в проеме следом за первым пловцом.Это был голос Вахиба.А через минуту и появился он сам,держась рукой  за  простреленное предплечье,но все такой же улыбчивый и неунывающий.
  Задрав голову,он тут же начал ругать Виту.Но радость встречи смела весь его гнев,как майский ветер разгоняет облака непогоды.
 И он,чуть морщась от боли,шутливо журил ту за ее,очередное непослушание.
- Ну.сколько же раз тебе надо говорить,неугомонная,ты!- обнимая вглядом уставшее,но счастливое лицо девушки.- Выдрать бы тебя,да ты дерешься,как разъяренная кошка,- немного прикусив губу от боли,усмехнулся Вахиб.Вспомнив об своем  ударе коленкой,та виновато потупила взор.
- Эй,хватит треньдеть.Заканчивайте свой гнилой базар,- вдруг четко произнес очнувшийся пловец и Вахиб с удивлением уставился на него,не понимая ни одного слова из сказанного
Пожав плечами,он переложил пистолет в другую руку и переспросил того по-английски,но пловец только фыркнул в ответ и,подняв голову,снова ,уже громко закричал,обращаясь к Вите:
- Сматываться  отсюда надо.Быстрее.Если жить хотите!
- Да пошел ты! Я не нанималась переводчицей.Сам разговаривай!- огрызнулась та
- Ты совсем идиотка или тупая дура?- перешел он на английский и тут же получил увесистую оплеуху от Вахиба,который,взбешенный его обращением к Вите,со всей злости ударил того по лицу.
Пловец,не выдержав удара,снова свалился ничком.Ласты напрочь лишали его опоры.
- Ой,ты его что,убил?- поинтересовалась Вита,продолжая висеть над обрывом и и держа в руке камень.Она начала понимать происходящее,но это не придало ей и доли оптимизма.
- Ложись!- в следующее мгновение заорала она Вахибу и,опережая его на несколько секунд,швырнула увесистый камень в лицо второго «дельфина»,который,с пистолетом в руке,показался в зияющем темнотой, проеме.Выстрел Вахиба завершил расправу с врагом.
-  Да ты снайпер,- перешагивая через раненого, первого «дельфина», произнес Вахиб, -    Вот,возьмешь  такую в жены,так и убьет нанароком.И глазом не успеешь моргнуть ,- шутил он,обыскивая карманы лежащего и вынимая из них железные многогранники,более известные как «звездочки»,способные обезвредить противника одним броском или даже убить.
- Эй,вставай!- тряхнул за плечи он раненного,закончив обыск и ,видя,что тот открыл глаза,насмешливо произнес:
-Не серди девушку,а то видишь,-  он показал кивком подбородка на лежащего мертвого «дельфина».
Раненый только сплюнул песок и смачно послал Вахиба в путешествие с сексуальным уклоном,чередуя русские и анлийские слова.
    Вите надоело слушать его грубую брань и она,встав на одно колено и,взяв в пригоршню несколько мелких камней,подбрасывая их,заорала на ухмыляющегося
«дельфина»:
- Слышь,ты..кусок тухлой селедки.Или ты закроешь свое поганое жевало или я,клянусь святыми волнами моря,я раздроблю твой треснутый чугунок.Не будь я дочерью морского офицера.Андестенд ми?
«Дельфин»,как-то странно,прищурясь взглянул на ее лицо и увидев  злые и горящие решительностью глаза девушки с растрепанными волосами,сразу сменил тон, полагая,что увесистые аргументы в ее руках,заслуживают понимания. И уже совсем другим голосом,обратился к к молча стоящему Вахибу,который уже был готов его растерзать за насмешку.
- Ты смелый воин.Достойный противник.Будь великодушен.Отпусти нас с миром.Мы же не сделали тебе ничего плохого,- без тени раболепства,взгянув ему прямо в лицо,произнес он.Но Вахиб молча смотрел на него и никак не реагировал на его слова.Его лицо, как бы высеченное из гранита,было непроницаемым.
-Да поймите вы,глупцы,- видя,что его слова не производят на них никакого впечатления,неистово заорал тот,- через 5 минут начнется прилив и мы здесь захлебнемся,как котята.Вы это понимаете,упрямцы?
- Через сколько минут,говоришь,начнется прилив?Через 5 ?Хм-м..И что,помпы не откачают воду,- иронично поглядывая на него,переспросил его Вахиб,сжав губы в усмешке.
- Ага.Конечно,помпы.Только кто их включит? Ты? Или,вон,она?- вытирая сочившуюся кровь,тяжело поднимаясь на ноги,парировал «дельфин».
Вита,услышав его слова,чуть не лишилась чувств и с ужасом вслушивалась в спокойную,как ей казалось,речь мужчин.
- Ты убил моего напарника,который должен был включить подъем защитного барьера,а она сбила работу помпы.Мы остались в западне.Придет прилив и вода поднимется чуть ли не до потолка.Нас разметает по подземелью и пробыв в холодной воде больше часа,мы все умрем,- печально объяснил ситуацию «дельфин» и посмотрел на стрелки часов.
- Прекратите,немедленно,- закричала испуганная Вита,- разве мы снова в западне?И нет выхода наружу?И у нас осталось всего лишь 5 минут? Она с надеждой посмотрела на них,ожидая какого-то чуда.
«Дельфин» тяжело вздохнул и покачал головой.Потом,глядя изподлобья  на невозмутимостоящего Вахиба,предложил:
- У одного их нас есть шанс уйти морем,пока прилив не ворвался по тоннелю сюда.Через 100 метров ,в тоннеле,есть аварийная кнопка для закрытия барьера.Но ..это если в том случае,если прилив не расплющит пловца своим давлением.
- А у тебя есть баллон с кислородом?- уже начиная понимать план спасения, переспросил его Вахиб и увидев его кивок,наклонился и снял с убитого «дельфина» маску и ласты.К счастью,те оказались ему впору.На секунду повернулся к Вите и,немного смутясь,сказал:
- У нас нет выбора.Тебе придется мне снова ,просто поверить,- и он,чуть прихрамывая,пошел вглубь подводного тоннеля,чтоб суметь найти кислородный баллон и ,пользуясь еше спокойным морем,найти аварийную кнопку барьера.
 Вита непонимающими глазами смотрела на все происходящее и из последних сил старалась не заорать от ужаса.
- Я знаю,что я враг,- раздался снизу глухой голос «дельфина».Но если мы хотим спастись и выжить,нам надо держаться вместе.Думать и решать смело и без промедления.Меня так учили на ТОФе,где я служил.ТОФ-это Тихоокеанский Флот, российский флот – уточнил он ,расшифровывая  аббревиатуру.
Та  изумленно вскинула брови и чуть не  поперхнулась набежавшими слезами. « Дикий дельфин» был русским моряком.
- А если он не успеет найти кнопку?Что нам делать?- соглашаясь с его словами,спросила она его,нервно теребя свои волосы.
- Если его не расплющит прилив,то он выйдет в море.И сможет найти Ишама или Заира.Те придумают,как нас найти.А нам,все равно,надо подниматься и идти вперед.Другого пути нет.
- Нам? Я должна идти куда-то с тобой?- воскликнула в ужасе Вита,но понимая,что у нее нет другого выбора,согласно кивнула головой.И тут же замерла,прижавшись к камням.
Снизу,набирая силу,шел непонятный шум.Это шумел далекий прилив.
 
«Мне одной,конечно же не справиться»,- подумала она и,свесив голову вниз,снова спросила «дикого дельфина»,который,наклонившись,стоял около своего бездвижно лежащего товарища:
- А тебя величать-то,как?Только не говори,что это военная тайна и ты не в праве ее расскрыть,- съязвила она,наблюдая за ними и не решаясь принять окончательное решение.
- А тебе не всё равно?- отрезал тот,поворачивая своего раненого товарища и ища что-то рядом с ним.
- Что,не слышу,- свесившись еще больше вниз,проговорила она,заметив,что раненый «дельфин» шевельнулся и попытался встать.Ушастый зарычал и вцепился зубами ей в лодыжку.Вита взвизгнула от резкой  боли и  дернувшись назад,чуть не соскользнула вниз,но удержалась за выступ.Это спасло ей жизнь.Потому,что буквально через секунду,раненый «дельфин» одним движением выхватил нож, незамеченный Вахибом, и прицельно метнув,тут же упал,сраженный пулями,которые выпустила Вита  из пистолета. Нож,пролетев весь путь за доли секунды,разбивая о камень твердую сталь,вонзился около ее головы,в паре сантиметров,не повредив ни волоска.
- Ну,не хрена себе,цветочки!- воскликнула она и, направив дуло пистолета на первого «дельфина»,приказала:
-Руки в гору и топай в море,тварь продажная!
- Нет,нет! Не стреляй.От меня пользы будет больше,чем от мертвого!Вынь меня отсюда и мы уйдем!
- Своего мертвеца проси об этом,- жестко ответила та ему и,свистнув Ушастому,который начинал тихонечко подвывать,чувствуя приближение власти воды,повернулась,чтоб уйти.
- Но я же отдал все снаряжение  твоему Вахибу все,что мог.И ты оставишь меня здесь?- горячо возразил он оглядываясь на сток,откуда уже вовсю слышался рев воды.
Она повернула голову,чтоб ответить,но тут в  скала задрожала  у Виты под ногами и мощный водяной поток ворвался  в расщелину,образуя гигантский водоворот, который,как гигантская черепаха,крутясь и пенясь на бешеной скорости,стал поднимать темную,тяжелую воду,вверх.
- Нажми на с..о .р..ку..,- глухо донесся до нее вскрик «дельфина»,которого новый всплеск воды,утащил в середину вертящейся воронки .

   Вита вскрикнула от ужаса и,схватив Ушастого в охапку,собрав последние силы,уперлась ногами в выемку под камнем.Но вода  упорно шла наверх,и уже вскоре беловатая шапка пены почти коснулась кромки,где лежала Вита,давя на камень,который ,как ей казалось,и был той самой аварийной створкой,которую она повредила в первый раз. «Господи,помоги мне!»-тихо молилась она,надеясь уже,разве лишь на чудо.От злости и отчаяния ,она,сжав зубы,стала бить  пяткой по холодному камню, ругаясь и плача.Через мгновенье в камне  что-то скрежатнуло и  вода,выдав напоследок огромный пенистый  фонтан,забурлила,как в котле и стала замедлять свой бешеный круговорот.Вскоре,перед ошеломленной девушкой,прямо около ее ног,мерно колыхалась маслянисто поблескивающая поверхность.Со скалы стекали только мелкие ручьи воды.
- Тьфу ты,пропасть - донеслось до Виты и она увидела вынырнувшего из воды всего грязного «дикого дельфина»,который тяжело подплыл к ней и,облокотясь на острый край расщелины,попытался выбраться на сушу.
- Даже и не мечтай!- воскликнула девушка и навела на удивленного пловца ствол пистолета.
Тот тут же безмолвно упал на спину и отплыл от того края,где стояла разозленная Вита на несколько метров.
- И чего ты добиваешься,позволь узнать?Без меня тебе не найти дорогу,-  глухо и недовольно произнес он,собираясь с силами после борьбы с водяным пленом.
-  Как-нибудь,обойдусь без Сусанина,- отрезала Вита и,опустив щенка с рук на землю,в сотый раз собралась в дорогу.
- Эй,только не забудь передать от меня часовым привет,- прокричал ей в след «дельфин»,насмешливо блестя глазами и улыбаясь в мокрые усы.- Впереди военная база.И ,вряд ли ты там сгодишься.Ты же не служишь в армии?
- А мне до балды,что там за база.Хватит с них и того,что я дочь морского офицера.И я сама знаю-как и куда я пойду!- в гневе бросила она через плечо колючие слова в лицо «дельфина»
- Что? Что ты сказала?- мощным взмахом рук,подплыл он  к тому месту,где еще стояла Вита и пристально взглянул в ее лицо.-Повтори,кто твой отец!И как имя твоей мамы?
- Забей,- отмахнулась от него Вита и,придерживая мокрые волосы,направилась вглубь тропы,которая,извиваясь между нагромождением камней,вела вверх от расщелины.
- Да,подожди ты..Вот,упрямая..,- бурча под нос,пробубнил он,мощным рывком  сильных рук,выбрасывая натренированое тело из воды,- стой,я кому сказал!
И тут же упал на острые камни,увлекая за собой ничего не понимающую Виту.На их головами,словно тысячный рой пчел,засвители пули,которые были выпущены из-за виднеющегося поворота.
- Пистолет отдай мне,-чуть ли не шепотом приказал он и,увидя строптивость во взгляде Виты,тут же снова прижал девушку к земле,закрывая ее и щенка,своим телом от каменных брызг после выпущенной автоматной очереди.
- Отдай или сам отберу,- шепнул он ей на ухо и,разжав ее онемевшие пальцы, мелкими перебежками бросился в темноту,ведя ответный огонь.
- Береги себя и крепче держи щенка ! Как тогда,в Техасе,- донеслись до нее ее слова и он исчез из вида.


Рецензии