Благодарное сердце

  На фото безымянная солдатская могила за которой ухаживает Анна Васильевна Козлова.


 Благодарное сердце - это благословенное сердце, имеющий благодарное сердце – по-настоящему богат.  (Библия)

...Для спасения окруженной в Сталинграде группировки войск 6-й армии Ф.Паулюса в количестве  330 тыс. чел. командование вермахта в конце ноября 1942 года создало группу армий «Дон» под командованием Э.Манштейна.

12 декабря она предприняла наступление из района Котельниковского, но 23 декабря была остановлена на р.Мышкова.

16 декабря 1942 года войска Воронежского и Юго-Западного фронтов начали операцию «Малый Сатурн».

Неудержимым было наступление Красной Армии. Здесь в Донской степи и решилась судьба не только сталинградской группировки Паулюса, но и судьба всей Войны.

 В этих боях советские воины похоронили навсегда бредовую мечту фашистов о «Тысячелетнем рейхе». Не помогли арийцам ни маршальские жезлы, ни дубовые листья к рыцарским железным крестам, ни хваленое оружие, ни нацистская пропаганда.

Бессильны были они против воли и мужества советских солдат.
 
Свыше 600 советских офицеров и солдат погибло в конце декабря 1942 начале января 1943 годов  в ходе боев у хутора Урюпин при штурме безымянной высоты.

 Моего двоюродного деда минометчика 38 гвардейского стрелкового полка 14 гвардейской стрелковой дивизии  Булгакова Ивана Константиновича убил немецкий пулеметчик  31 декабря  1942 года.

Вся высота на хуторе Урюпин  белела от полушубков убиенных воинов. А снег почернел от взрывов и пропитался солдатской кровью.

В морозные дни января 1943 года  с помощью трофейных немецких кирок женщины и дети в промерзшей земле вырыли  могилу у заброшенной силосной ямы.

А в 1956 году все они были перенесены в одну братскую могилу. Жители трёх освобожденных хуторов с почестями похоронили воинов- освободителей в братской могиле возле Грузиновского сельсовета. Из 600 похороненных известны имена 399 человек.

В 1956 году члены сельской артели им. Калинина установили на братской могиле памятник со скульптурой солдата с автоматом в руках.

На хуторе есть еще одна братская могила. Она находится на огороде домовладения по улице Вишневой, 25.

Здесь сменилось уже несколько хозяев, но как и были здесь захоронены воины так и до сих пор они и лежат. Теперь это их новый дом, а где-то их ждут родные...

Нынешняя хозяйка дома простая русская женщина 83 - летняя хуторянка Анна Васильевна Козлова так же с любовью и преданностью ухаживает за могилкой как и прежние хозяева.

9 мая 2015 года к братской могиле на хуторе Грузинов приехали мы - дети и внуки  похороненых здесь воинов Короткова Самуила Дмитриевича, Куприенко Ивана Никитовича, Пиримханова Алхилава , Копнина Ксенофонта Алексеевича и  Булгакова Ивана Константиновича.

Здесь на хуторах - не празднуют, здесь, где каждая пядь земли полита кровью советских солдат и мирных граждан - вспоминают их добрым словом, помнят о них и встречают их потомков как родных.

Посетили мы и безымянную братскую могилу на улицу Вишневой. В этот день Анне Васильевне не здоровилось и после домашних забот прилегла отдохнуть. Живет она одна, муж умер , а дети живут отдельно.

Однако деревянный домик ухожен и всюду чистота и порядок. При доме имеется небольшой огород и там хозяйка сажает все самое необходимое: лук , петрушку и картофель и другую зелень. Пришла весна, в огороде растут и цветут фруктовые деревца.

Хозяйка встретила нас радушно и,скрывая недомогание, придерживаясь рукой за стену дома, провела нас в огород.  Там среди ухоженых грядок в самом центре и находится безымянная могила.

Могила усажена тюльпанами, пионами, ландышами и другими цветами и ни одной сорной травинки нет поблизости. Гробнички нет, но могильный холмик уложен по бокам камнем песчанником. 

В нашем  присутствии Анна Васильевна у могилы обратилась к похороненым : "Сыночки! Сегодня праздник и вам сегодня пришли гости"  Они все безымянные солдаты - мальчишки для нее как родные дети и она многие годы бескорыстно ухаживает за их могилой.

От услышанных слов невольно на глаза набежала слеза, погибших помните всегда !

Со слов жителей хутора на этом месте в огороде находился глубокий колодец, который и стал последним пристанищем нескольких советских солдат, погибших в бою за хутор.

Сейчас уже невозможно определить кто именно захоронен здесь, но, как сказали, - их имена есть в общем списке захороненных в хуторе Грузинов.

Мы возложили гвоздики на могильный холмик гвоздики и минутой молчания почтили память погибших советских воинов.

Бездушным чиновникам необходимо бы поучиться у этой женщины душевности и тому как оберегать могилы погибших солдат, не забывая их подвигов.

Так и коротает свой вдовий век простая русская женщина с благодарным сердцем, ухаживая за своими сыночками, за погибшими в лихую годину 18 летними солдатиками.

Спасибо вам, Анна Васильевна от всех родных воинов отдавших свои жизни при освобождении Грузиновского поселения. Низкий вам поклон и храни вас Господь Бог всегда !


Рецензии
Спасибо, Володя, за память, за то, что Вы делаете для будущих покалений!!! Своим примером Вы увекавечиваете память о павших, ни в чем не повинных, безусых мальчишках... в то страшное время, в тех страшных боях!!! Будем помнить, какой ценой нам достался наш покой!!!

Валентина Климович   21.05.2017 22:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.