Дом Раскольникова

Дом Раскольникова в Петербурге. Помните героя романа "Преступление и наказание" Федора Достоевского?  "Быть или не быть" - размышлял Гамлет в пьесе Шекспира. А Родион Раскольников: убить или не убить. Только Родион в отличие от Гамлета размышлял недолго. Старуха-процентщица, которую выбрал Раскольников для проверки, "тварь ли он дрожащая" или "настоящий мужик", по современному понятию представитель малого бизнеса, мелкий банкир.

"Дает вчетверо меньше, чем стоит вещь, а процентов по пяти и даже по семи берет в месяц". Это у Достоевского. (5 х 12 месяцев = 60 % годовых).

А Быстроденьги? "Компания Быстроденьги процентная ставка по займу 2% в день" ("Money - Creditor.Ru") (2 х 30 дней х 12 месяцев = ?)

Зря убили старушку, ангела в литературном бизнесе. Не в нужное время жил Раскольников, не в нужном месте.

Кстати, и прототип Раскольникова жил не в Петербурге, а в Москве, и звали его Герасим Чистов. "Приказчик, раскольник 27-ми лет, убивший топором в январе 1865 г. в Москве двух старух (кухарку и прачку) с целью ограбления их хозяйки, мещанки Дубровиной. Из железного сундука были похищены деньги, серебряные и золотые вещи. Убитые были найдены в разных комнатах в лужах крови (газета «Голос» 1865 г., 7-13 сентября)".

Прототип был не один, образ Раскольникова в романе собирательный, и представляет он две идеи: любовь к людям и презрение к ним. Вот и разберись в современной обстановке, где любовь к людям, а где презрение к нам. Надпись же на настенной скульптурной композиции на Доме Раскольникова (по адресам Гражданская, 19 и Столяром переулке, 5), сочиненная Д.С. Лихачевым и Д.А Граниным, гласит: "Трагические судьбы людей этой местности Петербурга послужили Достоевскому основой его страстной проповеди добра для всего человечества". Вняли ли мы Достоевскому?


Рецензии
Старушка у Достоевского по сравнению с современными нуворишами в бизнесе ангел небесный. В советское время изучали литературу, где человек человеку волк и не думали, что такие книги как "Зима тревоги нашей" Стейнбека, написанная в 60-е годы ХХ века, может оказаться настольной книгой в XXI веке в России. Стоит только внимательно окинуть взглядом вокруг, чтоб убедиться в наличие этих самых "волков". Это могут быть даже близкие люди, которые вхожи в твой собственный дом.
Поэтому с твоей оценкой, Нина, согласна. Смотришь на вымышленного Раскольникова XIX века, а видишь проблемы, которые процветают "здесь и сейчас".

Бутрова Валентина   21.05.2017 16:23     Заявить о нарушении