Воровка

Когда мама у Ивана Д состарилась, пришлось ему оставить свой дом и квартиру, запереть их, и отправиться туда, где жила его старая мама. Стал он ухаживать за старенькой мамой, покупать продукты, готовить кушать, давать лекарства, подушки поправлять...

И вот случилось Ивану приболеть. Простыл до невозможности. Пластом лежит. А продукты закончились, готовить нет сил. Что делать? Поговорил с мамой. Она ему расказала, что до того, как Иван приехал, родная мамина сестра присоветовала ей женщину пятидесяти лет. Сестра мамы посещала собрание баптистов, и через это собрание ей и подвернулась та женщина. Мать женщины тоже ходила в собрание. Дочь работала летом на аттракционах, а зимой в охране торгового центра.

Мама не очень хотела, чтобы еще раз связываться с этой женщиной. Хотя по ее же словам, она была очень неплохой хозяйкой. Принесла в квартиру мамы угловой диван. Правда такой старый, - такие сейчас на мусорницах каждый день появляются. Может и этот?..

Дело в том, что мама обратила внимане на нравственную нечистоплотность этой женщины. Как-то та взяла простыни постирать и не принесла. И еще несколько характерных случаев. Не очень-то доверял Иван рассказам своей мамы. Казалось ему, что она преувиличивает.

Решили позвонить. Женщина появилась через несколько дней. Ивану показалось, что она глаз на него положила. Стала напрашиваться поехать к нему - другие края посмотреть. Начался разговор, что приготовить, склько денег взять на продукты. Мама решила сама дать столько денег за работу, сколько сочтет нужным.

И чувствует Иван, что женщина вытягивает с мамы лишнего. Стал вникать в разговор, немного одергивать тетку. Взяла та деньги на продукты у мамы и к Ивану обращается:

- Вань, на сигареты дай?

Иван на глазах у нее полез в тумбочку, где у него кошелек. Заранее там в передний отсек была положена пятисотка. Меньше же купюр не было. Вынул он пятисотку, повертел в руке.

- Я сдачи принесу, - заверила его женщина.

Иван успокоился, поверил и отдал ей еще и пятисотку. Марина двинулась в коридор. Мама ее вслед спрашивает:

- У тебя ключи есть?

- Да нет, откуда? - а Иван, как приехал, то все личинки поменял. Знал, что и у тетки и у этой ключи-дубликаты наверняка были.

Тогда Иван крикнул:

- Там, в легкй куртке, в моей. В правом кармане мои ключи бери.

И зря он ей это разрешил. Он помнил, что заранее проверил правый карман с ключами. Лежала там сотенная - это точно. Может быть даже немного больше. А в левом что-то тоже было.

Ушла тетка. Иван подошел к куртке и проверил свои карманы. Они были пустые! В правом ничего не было. И в левом кармене тоже ничего. А в левом лежали перчатки за сто пятьдеся, недавно с любовью Иваном выбранные и у уличной торговки купленные. Не было также газового балончика "Шок". Правда уже достаточно старого.

Иван просто опешил от такого скотства!

Пришла Марина, принесла продукты, приготовила огромную кастрюлю наваристого борща. Печень зажарила со сметаной. В общем, быстро, ловко и вкусно. Вытерла столы на кухне. Захотела вроде бы и полы помыть, стала выпрашивать на стиральный порошок. Но порошок был. И полы женщина мыть не стала. Сдачи не отдала с пятистки. А Иван как-то не осмелился спросить. Болезнь его мучила.

Ушла она, ключи Иван забрал. Но в душе... как будто насрали. Даже не понимал, а как же дальше с нею себя вести? Поначалу хотел спросить ее прямо. Но потом как-то не решился. Ведь если спросить, она нагло отопрется. А отношения будут испорчены. Но ведь еще может быть обратиться к ее услугам понадобиться. И решил Иван просто быть в будущем внимательнее с нею.


Рецензии