Рассказ 3. Посланники Небес

«Потеряв свой дом, каждый желает обрести новый. И верит, что обретённый станет куда лучше предшествующего»

Алексей Артюхин



Пролог

Жизнь. Сколько в этом слове. Она естественный путь существования всего вокруг. И это то, ради чего существует вся Вселенная. Ведь если нет жизни, то зачем всё вокруг. Это не имеет смысла.

А самое важное и даже волшебное кроется в том миге, когда понимаешь, что жизнь создается природой, а не искусственным путём. Жизнь, что была рождена двумя любящими сердцами, что была создана не в генетической лаборатории бездумными машинами. Пожалуй, вот это и есть счастье. Осознавать, что ты сумел побороть проклятие народа целой планеты, является волшебным чувством. Но рождённую только что жизнь нужно ещё сохранить. Особенно, если вокруг бушует гражданская война, а родная планета вот-вот погибнет от смертоносной радиации, что извергается ядром уже на поверхность.

Яркий белый свет слепил ему глаза. Что-то непонятное существу происходило вокруг. Впереди что-то обретало очертания, а затем сильные руки поднесли младенца к доброму уставшему лицу. Малыш продолжал кричать, глядя на мужчину, чьи глаза сочетали в этот момент неподдельную радость и некое опасение. Возможно ли, что такое случилось в их мире. Возможно ли, что ребёнок стал результатом любви. Это казалось невероятным после стольких столетий искусственного деторождения.

Мужчина повернул малыша к другому существу. И эта была прекрасная женщина. Мать и сын смотрели друг другу в глаза в эти первые секунды. Во взгляде женщины была удивительная глубина. И это мимолётное воспоминание закралось в самый потайной уголок сознания малыша. Этот взгляд матери и теплоту объятий отца он будет всю свою жизнь видеть во снах, что сумеют вернуть ему воспоминания первых секунд его жизни.

— Мой мальчик, — выдохнула женщина со слезами на глазах.

Ребёнок с интересом наблюдал за матерью, однако, не переставая громко плакать. Он пока не мог понять, что же творится вокруг. Сверху же послышался голос отца.

— Здравствуй, мой сын, — улыбка мужчины разрезала суровое лицо. — Ты призван спасти наш народ. Народ Криптона.

Мальчуган, казалось, не слушает отца. Скорее всего, так и было. Но слова мужчины затем многими ночами приходили мальчишке во сне. Тогда он ещё не понимал их смысл. Тогда он ещё не знал своего предназначения. Тогда он ещё не знал, что судьба уготовила ему в этом мире и во многих других.

— И ты, Кэл, — продолжил отец. — Сын Эла сделаешь это.

— Дай его мне, Джор-Эл, — позвала мужа молодая женщина. — Я так хочу подержать его в руках.

— Лара, посмотри, — отец протянул мальчишку матери. — Это будущее нашей расы.

Мальчуган начал успокаиваться, попав в руки своей мамы. Он оказался в тёплых объятиях Лары Лор-Ван. Он чувствовал, как вкусно пахнет от её волос. Запах лёгким воспоминанием оказался внутри мальчика. Где-то глубоко и близко. Он больше никогда не чувствовал этот мамин тёплый запах, но то мгновение было волшебно. Её красивые глаза были полны слёз счастья. Они смотрели на малыша, а затем взгляд стал тяжёлым. Женщина вернулась в реальный мир, понимая, что впереди лишь мрак. Это чувство передалось Кэл-Элу. Он, кажется, собирался заплакать вновь. Лара посмотрела на удаляющегося Джор-Эла. Мужчина прошёл в другое помещение и стал манипулировать с компьютерной техникой на основе кристаллов.

— Что же теперь, Джор-Эл? — спросила женщина.

— Мы создали новую жизнь, — ответил он. — Мы дали надежду нашему миру. Ты держишь её в своих руках, Лара. И теперь нам во что бы то ни стало необходимо спасти надежду Криптона. Мы обязаны спасти нашего сына от того, что скоро произойдёт здесь.

Работа продолжилась. Джор-Эл искал пути, где среди звёзд могла быть планета, что станет новым домом для маленького криптонианца. Рядом без конца бегал пёс Крипто, что вилял хвостом и изредка лаял, подбадривая хозяина или приглашая поиграть.

— Прости, Крипто, — тяжело вздыхая, ответил Джор-Эл. — Я не могу с тобой поиграть. У меня очень много работы.

Мужчина перевёл взгляд на соседнюю комнату за стеклом, где мирно дремала его любимая Лара, а рядом в колыбели лежал Кэл-Эл. Роботы, что были рядом, следили за состоянием обоих. Мальчишка не спал. Он с интересом наблюдал за всем, что происходит вокруг. И сейчас его взгляд остановился на отце. Они смотрели друг на друга совсем недолго. Маленький Кэл-Эл перевёл взгляд на странное существо с лохматой шкурой, что виляло хвостом. Интерес в глазах мальчика заставил Джор-Эла задуматься. Он открыл дверь дистанционным пультом и кивнул псу на мальчугана.

— Беги, Крипто, — сказал тихо Джор-Эл над самым ухом собаки. — Поиграй с Кэлом.

Собака послушно устремилась в комнату к малышу. Пёс уселся рядом и положил голову возле малыша. Тот уцепился за нос Крипто маленькими ручками, чувствуя мокрый нос собаки и её горячее дыхание. Джор-Эл улыбнулся и принялся работать дальше.

Лара проснулась довольно скоро. Она оглянулась на колыбель возле кровати, где мирно спал маленький Кэл-Эл. Крипто дремал рядом с колыбелью, изредка рыча на робота, что при движении задевал его своим торсом. Женщина перевела взгляд на лабораторию за стеклом, где всё также трудился Джор-Эл. Он осунулся. За эти дни он сильно устал. Джор-Эл ищет другое место для жизни и существования своего сына. Это читалось в его могучей спине, читалось во взгляде. Лара поднялась с кровати как можно тише, но это разбудило обоих: Кэл-Эла и Крипто. Они оба посмотрели на женщину. Лара взяла на руки ребёнка, который вжался в мамины объятия. Вдвоём они отправились к Джор-Элу, а Крипто, оценив ситуацию вокруг и вовлечённость себя в эти события, решил, что лучше остаться на месте и продолжить занятие поинтереснее. То есть поспать. Его голова опустилась на пол, а уши остались на страже.

Лара подошла с Кэлом к своему супругу. Он обернулся и сдержанно улыбнулся. Женщина читала всё в его глазах. Он был для неё, как открытая книга. Мальчик же чувствовал дрожь своей мамы. Он видел и, кажется, понимал, что вокруг что-то не так. Но он был слишком мал, чтобы понять, что он видит родителей в последний раз.

— Я выбрал звезду, что находится за 26 тысяч лет полёта света от центра нашей галактики, — Джор-Эл произвёл манипуляции, за которыми смотрел Кэл-Эл. В середине комнаты проявилась голограмма ярко-жёлтого шара. — Эта звезда светит бело-жёлтым светом. Запасы водорода такие, что оно проживёт ещё несколько миллиардов лет. Рядом вращается планета, которая населена разумными существами. Внешне он не будет отличаться от них, но его клетки впитают мощь жёлтой звезды…

— Как он сумеет приспособиться к жизни там? — перебила Лара, пытаясь успокоиться, но маленький мальчик чувствовал её дрожь.

Он чувствовал, что мама очень расстроена. Отчего же им приходится так переживать?

— Он же будет совсем один, — подытожила Лара.

— Не будет. Я связался с одним из землян, — рассказал Джор-Эл, а Кэл-Эл вновь взглянул на волевое лицо своего отца. — Это учёный, который работает в сфере медицины. Он помогает людям. Поможет и одному криптонцу. А следом прилетим и мы.

— Ты доверяешь этому существу?

— У нас нет выбора.

Кэл-Эл перевёл взгляд на вещи вокруг. Комната имела круглую форму. Конечно же, ведь это была стартовая площадка для космического корабля. Неизвестные символы родного языка сменяли друг друга на проецируемых изображениях. Младенец видел красивые объёмные картинки. Всё это нравилось Кэл-Элу, но тревожный тон родителей настораживал мальчика.

— А что если он будет ставить над ним опыты? Что если он испугается, придаст огласке присутствие нашего сына на их планете, — кажется, мама начинала паниковать. — Тогда они убьют его.

— Они не смогут, Лара. Он станет для них сверхсуществом, — сказал учёный и задумался, переведя взгляд на малыша, что смотрел на папу.

Отец вдруг понял что-то. Он продумал в доли секунды какую-то мысль и выдал её в слова, не отрывая взгляда от своего сына.

— Может быть, однажды он соединит наши расы. Даст новую жизнь виду, который не существовал никогда прежде.

Кэл-Эла, кажется, данная перспектива пока не интересовала, и он продолжил рассматривать на голограмме компьютера Землю. Синий шар крутился вокруг своей оси, а малыш видел континенты и океаны планеты.

— Всё готово. Мы должны дать старт, — тихо сказал Джор-Эл, приближаясь к маме и малышу, что перевёл взгляд на отца.

— Постой, — роняя слёзы, сказала Лара.

Тёплая слеза угодила на лицо мальчика. Он как будто понял всё. Родители не оставят его вместе с собой. Они зачем-то хотят расстаться. Он не мог понять причину. Но причина была очень веская. Мальчишка поднял глаза на мать, что вновь спросила у папы:

— Мы ведь не успеем добраться до этой планеты скоро?

— Не успеем, — согласился Джор-Эл с досадой. — Мы прибудем, когда он уже станет подростком.

Наверное, они обсуждали будущее Кэл-Эла. Так показалось малышу.

— Примет ли он нас? Узнает ли, как своих родителей?

— Я верю, что да. Землянин ему расскажет, когда придёт время.

— Значит, мы не увидим его первых шагов. Не услышим, как он произносит «мама» и «папа», — Лара тихо плакала.

Кэл-Эл увидел какое-то сомнение в глазах своего отца. Он боролся внутри себя, но мысли мужчины были недоступны мальчику. Однако глаза отца вновь приобрели уверенность, которая исключала любое сомнение.

— Но он сможет жить там, среди звёзд, — сказал тихо Джор-Эл, обнимая маму и мальчика. — Он станет символом надежды, поведёт их за собой, покажет мир, который может быть, если не повторять наших ошибок.

— Кэл, будь сильным, — мама обратилась к нему и поцеловала в лоб. — Ты наша надежда. Все наши мысли будут с тобой.

Кэл-Эл не мог понять, что же всё-таки решают его родители. Он посмотрел сначала на маму, а потом перевёл взгляд на отца. Сильные руки мужчины взяли мальчика. В них теперь чувствовалась уверенность в действиях и отсутствие каких-либо компромиссов. Папа взглянул в глаза мальчика.

— Мой сын, я отправляю с тобой все наши исследования, чтобы ты смог возродить нашу цивилизацию, повести её за собой и жить в союзе с землянами, чтобы однажды дать отпор внешним врагам, — сказал Джор-Эл, а Кэл-Эл заметил, как папа кладёт в космический корабль кристаллы. — Ты наша надежда на будущее Криптона. И я верю, что ты станешь надеждой и для людей.

А затем папа крепко обнял мальчика и поцеловал в тёплый лоб, оставляя горячее дыхание в воспоминаниях сына. После всё резко изменилось. Отец положил его в какую-то холодную капсулу, а мама, на которую мальчик посмотрел с просьбой о помощи, куда-то ушла. Кэл-Эл вновь посмотрел на отца, но тот только с горечью продолжал изучать параметры систем пуска. Вновь появилась мама, а в её руках было что-то красно-синего цвета.

— Под ним ему не будет холодно, — тихо сказала Лара, передавая одежду мужу.

Мальчик увидел яркие цвета. Тёмно-синий костюм и красный плащ с символом на груди. Затем отец поднял мальчика из капсулы и закутал в этот костюм.

— Мы верим в твою судьбу, мой сын.

Джор-Эл произвёл запуск всех систем. Малыш с горечью наблюдал за расстроенными родителями. Слёзы катились по щекам мамы, а отец держался из последних сил, чтобы не отменить всё и остаться всем вместе здесь. Системы пришли в движение, и Кэл-Эл в последний раз взглянул на своих папу и маму. Несколько слоёв металла закрылись один за другим, скрывая действительность вокруг. Стало тихо на секунду. Только теперь мальчик услышал сквозь эту тишину взрывы и выстрелы, что таились за стенами здания. Это бушевала война. Затем межзвёздный корабль переместился в вертикальное положение. Внутри капсулы загорелись различные приборы, яркими цветами озаряя всё вокруг Кэла. Мальчик почувствовал вибрацию, а затем резкий, как казалось, удар. Системы запустили корабль. Межзвёздный двинулся вверх, набирая небывалую скорость. Мощнейший гул оглушал, но мальчик не плакал. А затем Кэл-Эл отчётливо услышал выстрелы и взрывы, которые на минуту прекратились, когда все увидели этот запуск. Рядом шумели кристаллы, которые вибрировали от полёта. Прошло совсем немного времени, и все вибрации исчезли. Корабль вышел в открытый космос. Мальчуган вцепился в ткань костюма. А дальше было новое знание. Вспышка света прервала обычное мироощущение. Межзвёздный прорвал пространство и двинулся в космосе к своей цели. Но в этот момент что-то произошло. Что вырвалось из Криптона вслед за уходящим кораблём. Это были разноцветные камни: синие, красные, зелёные, чёрные. Они цветами радуги переливались за бортом, двигаясь вслед за новым пристанищем Кэл-Эла. И тут мальчик заплакал. Вены в его теле вздулись. Боль пронзила всего мальчика. Он перенёс всё это: раскалённый воздух от разрушающей войны, что становится ледяным от перемещения в космос. Его догоняет разрывающаяся планета, и вихрь странных разноцветных камней спешит за ним. Ему больно. Но он выдержит это. Но Кэл-Эл не услышит слова отца:

— Он станет легендой того мира.

Глава 1. Звёздный дождь

Витражное окно тридцать шестого этажа выходило на одну из центральных улиц города, давая возможность насладиться великолепным видом на окружающую красоту небоскрёбов из стекла и стали. В погожий день видимость достигала нескольких километров. Но не сегодня. Сегодня шёл проливной дождь.

Женщина стояла, скрестив руки на груди, и смотрела куда-то вниз, где изредка сигналили друг другу машины. Поток автомобилей был заметен из-за яркого контраста серости ливня и их красных стоп-сигналов. Каждый спешил по своим делам. Как ей хотелось оказаться где-то там внизу среди этих людей. Женщине совсем не хотелось стоять сейчас здесь и ждать. А ждала она, как ей показалось, целую вечность. Ожидание ответа на самый главный вопрос в её с мужем жизни. И это ожидание угнетало.

Он подошёл практически бесшумно и остановился в двух метрах позади супруги. Ему передавалось это беспокойство. Он как глава семьи чувствовал ответственность за всё, что сейчас с ними происходило, и сам себе не верил, что до этого дошло.

— Погода нам совсем сегодня не помогла, — сказал он, слегка улыбнувшись, понимая, что пытается завязать, возможно, ненужный сейчас им обоим разговор.

— Льёт, как из ведра, — однако женщина, кажется, была рада, что муж разрушил эту пугающую тишину.

Однако вокруг было не так уж и тихо. Коридоры больницы постоянно звучали металлическим голосом девушки в селекторе, которая вызывала того или иного врача в какую-то палату, а ещё несколько людей общались между собой в приёмном покое.

— Марта, — начал было муж, но осёкся, понимая, что не знает, что сказать следом.

— Что, Джонатан? — женщина обернулась.

Её лицо было угрюмым.

— Думаю, нужно по приезду ещё раз посмотреть тот трактор, что постоянно глохнет на пониженной передаче, — вильнул разговор в сторону, когда так решил сделать глава семейства.

— Наверное, стоит показать его Гроннэму, — пожала плечами Марта и вновь повернулась к окну.

— Гроннэм, — усмехнулся Джонатан. — Он, как я слышал вчера в нашем магазинчике, опять топит разум в дешёвом пойле. Так что не факт, что ещё скоро придёт в себя, и ему можно будет доверить гаечный ключ с отвёрткой. Тем более, около моего любимого трактора.

Двое усмехнулись. Эти рассуждения ненадолго увели пару от тяжёлой мысли, которая терзала их последние несколько недель, когда они всерьёз задумались о проблемах со своим здоровьем. Но именно сегодня доктор должен озвучить им результаты исследований и сообщить, могут ли они вообще иметь детей. Первые исследования выявили проблемы со здоровьем, но Джонатан и Марта решили, что будут бороться с недугом. Сегодня врач скажет, каковы результаты этих попыток.

— Это ожидание выводит меня из равновесия, — посмотрев на наручные часы, высказался Джонатан.

— Осталось, я думаю, совсем немного, — не оборачиваясь, сказала Марта. — Потерпи ещё чуть-чуть.

— Учитывая, сколько они берут с нас денег, могли бы быть и пошустрее с этими своими исследованиями, — усмехнулся Джонатан.

— Действительно, — слегка улыбнулась супруга. — Путь до Метрополиса неблизкий, а дома животные голодны.

— Вот именно, — подхватил Джонатан шутку. — И вообще. Для фермеров, коими мы являемся, могли бы и скидку сделать. Мясо и молоко, что мы поставляем, одни из самых лучших. А они… Эх.

— Предлагаю оставить врачу визитку, чтобы он в другой раз знал, что ферма Кентов предлагает самые лучшие товары на Среднем Западе, — усмехнулась Марта.

— Звучит, как слоган.

— А может быть и правда уже пора так себя рекламировать? — обернулась Марта, вдруг погрузившись в эту идею. — Я знаю пару мест в Смоллвилле, где нам сделают такие визитки дёшево. Мы можем использовать их на ярмарках, когда в Канзас съезжаются многие аграрии.

— Самое важное, чтобы это не происходило в сезон смерчей и ураганов, — ответил Джонатан.

Дверь кабинета за супругами открылась. На пороге появилась миловидная медсестра, которую Марта и Джонатан даже не заметили, погрузившись в размышления о будущем своей фермы.

— Джонатан и Марта Кент, — прочитав в своём списке, громко объявила она и подняла глаза на присутствующих.

Кенты тот час же осунулись, вернувшись в реальность и обернулись.

— Это мы, — сказал Джонатан.

— Проходите, пожалуйста, — шаблонной улыбкой одарила пару медсестра. — Доктор Сток вас ожидает.

— Отлично, — приободряя сам себя, сказал Джонатан и, пропустив вперёд Марту, двинулся вслед за ней.

Двое вошли в просторный кабинет врача, минуя приёмную, и встретили доктора сидящим за столом. Он снял очки в толстой оправе и встал из-за стола, приглашая жестом мужчину и женщину подойти.

— Прошу вас, мистер и миссис Кент, — улыбнулся мужчина с тёмной кожей и густыми чёрными волосами. — Присаживайтесь.

— Спасибо, — ответила Марта.

Джонатан подставил ей стул и после того, как она уселась на него, сам сел на соседний. Оба уставились на доктора Стока, который ещё раз бегло просмотрел бумаги, даже не надевая очки обратно. Было понятно, что он просто тянет время, зная, что сообщать нечто будет тяжело.

— Итак, доктор, — нарушил тишину Джонатан, который уже просто не мог ждать. — Чем нас порадуете?

— Мистер Кент, миссис Кент, — тяжело вздохнул доктор Сток. — Наши с вами исследования и лечение, я считаю, выполненными по максимуму. С этой точки зрения они прошли успешно. Однако последние анализы показали, что улучшений никаких не последовало.

— Тогда как их можно назвать успешными? — зацепилась за слова Марта, крепко сжимая ладонь в кулак от волнения.

— Умфф… — врач понял, что сказал слова так, что их поняли не так, как он имел в виду. — Я неправильно выразился, миссис Кент.

— Тогда скажите правильно, доктор, — сказал Джонатан. — Мы люди простые. С нами можно общаться честно. Результат от этого всё равно не изменится.

— Да, мистер Кент. Я с вами полностью согласен, — подался чуть вперёд врач. — Скажу честно, порадовать мне вас нечем. Все анализы показывают проблемы в организме. А это означает только одно. И я не вправе давать вам несбыточных надежд. Поверьте, мне очень тяжело сообщать такие новости парам, но вы не можете иметь детей. Лабораторные исследования это подтвердили. Но я считаю, что не стоит отчаиваться. Есть и другие способы обзавестись желанным ребёнком. Учитывая ваши показатели социального статуса и отзывов соседей и друзей, вы сможете обратиться в центры усыновления и удочерения. Там вам смогут помочь…

Доктор Сток говорил ещё несколько минут. Джонатан делал вид, что слушает собеседника с интересом и действительно видит возможность в таком исходе. Но по факту, эти слова, как и взгляд врача, летели мимо него. Туман поселился в его разуме. Марта сидела с опущенной головой, а слёзы текли из её красивых глаз и капали на колени. Она даже не пыталась притворяться, что держит себя в руках.

Женщина пришла в себя только в ехавшей машине, хотя сознания она не теряла. Она смутно помнила, как они прощались с врачом, как Джонатан что-то говорил ей в лифте, пока они спускались вниз. Крутящиеся двери, которые они минули и оказались под проливным дождём, а затем эта дорога, что вела на выезд из Метрополиса. Ливень заставил Джонатана включить стеклоочистители на максимальную скорость. Помогало слабо, но всё-таки можно было двигаться с приличной скоростью подальше от Метрополиса. Город надежды стал для Кентов городом проклятия.

Джонатан несколько раз пытался начать какой-то разговор, но каждый раз выходило плохо. В итоге он поругался на погоду и продолжил путь автомобиля в родной городок Смоллвилль. Грузовичок с лебёдкой катился дальше, а впереди тяжёлые свинцовые облака, кажется, решили расступиться. Дождь стал утихать, но боль в сердце нет.



* * *



Бесконечная тишина вокруг была его спутником во время полёта. Он спал почти постоянно, а системы жизнеобеспечения давали ему возможность оставаться живым в вакууме космоса. Машины, что управляли кораблём, несколько раз погружали микроскопические иглы в тело ребёнка и питали его. Пока традиционный приём пищи был невозможен в полёте, роботы Межзвёздного будут «кормить» Кэл-Эла специальными веществами через капельницы. Мальчишка же их практически не замечал из-за малых размеров иглы.

Пустота, в которой двигался Межзвёздный, поражала своей тьмой. Вокруг живого существа были триллионы километров пустоты. А за кораблём всё также нёсся вихрь его родной планеты с её разноцветными камнями цвета радуги.

Кристальный монитор спроецировал перед взором мальчика Солнечную систему. Кэл-Эл открыл глаза и с интересом начал рассматривать планеты, которые он миновал. Гигантский Сатурн пролегал на его пути. Поражающие воображения кольца простирались на огромные расстояния. Следом был Юпитер, что проходил куда дальше от пути, по которому следовал Межзвёздный. В итоге самая большая планета Солнечной системы показалась отсюда небольшим шариком где-то очень далеко. Пояс астероидов не причинил никаких неудобств следованию маленького криптонианца. Марс был далеко в стороне. Теперь корабль начал торможение. Системы заработали в полную силу. Экран менялся различными вычислениями на криптонском языке. Картина показывала, как корабль минул естественный спутник Земли. Испещрённая кратерами Луна осталась позади. Корабль послал сигнал, который со скоростью света домчался до планеты и ворвался в компьютерные системы того, с кем покойный теперь Джор-Эл договорился о встрече своего сына на Земле.

Готэм не радовал своих жителей погодой. Здесь часто шёл дождь. И часто проливной. На Восточном побережье сейчас как раз бушевал циклон, в вихрь которого попал и Готэм.

Огромный особняк казался пустым. Маленький мальчик лет десяти сидел в кресле, в котором когда-то работал его отец Томас Уэйн. Теперь его и мамы не было. Брюс Уэйн остался один из рода Уэйнов на попечении верного дворецкого и друга семьи Альфреда Пенниуорта. Тот всегда оставался тенью маленького Брюса, готовый в любой момент прийти ему на помощь. Но мальчик в этом не нуждался. Он был замкнут и любил бывать в двух местах в этом огромном поместье. Первым из них была библиотека, где были тысячи книг, которые Брюс почти все перечитал, а вторым таким местом стал кабинет отца, где тот проводил свои исследования.

Брюс читал очередную книгу, когда тишину разорвал некий сигнал из динамика его мощного компьютера. Мальчик отложил книгу и посмотрел на монитор, что засветился и показал какие-то цифры. Брюс нахмурился. Ему было всё это неясно, а отец мало рассказывал об этой машине. Вследствие этого мальчишка не мог понять, что сейчас происходит. Некий треск из динамиков напугал Брюса. Звук напомнил ему рокотание летучих мышей, что напугали его пару-тройку лет назад. А они стали его самым большим страхом. В итоге Брюс бросил книгу и выскочил из кабинета. Он побежал в библиотеку, а потом решил не рассказывать о своём трусливом поступке Альфреду.

В динамики же ворвался записанный голос Джор-Эла и его видеоизображение.

— Приветствую тебя, мой друг Томас Уэйн, — сказал учёный. — Как ты помнишь, мы говорили с тобой о спасении моей расы криптонианцев, и ты обещал мне помочь. Так вот, Томас Уэйн. Время пришло. Сейчас ты получишь все данные о корабле моего сына Кэл-Эла, который должен приземлиться на твоём материке. У тебя будет достаточно времени, чтобы добраться до места и подготовиться к приземлению корабля. Ваши системы противоракетной обороны не смогут отследить и остановить этот корабль. Так что с этой точки зрения мой сын будет в безопасности. Однако я не могу сказать того же по прибытии Межзвёздного на поверхность планеты. Прошу тебя, мой друг, будь там в тот момент. Ты наша единственная надежда на выживание нашей расы. Я не могу быть точно уверенным, что я и моя жена Лара сумеем спастись. Но мы верим, что ты сумеешь дать всё лучшее для моего сына из вашего мира. Пусть он будет нашей надеждой в вашем мире.

Послание оборвалось, проникнув куда-то далеко в недра жёстких дисков компьютера. Его так никто и не принял.

Межзвёздный воспроизвёл эту запись и в самом корабле, показав лицо отца и Кэл-Элу. Мальчик улыбнулся, увидев отца. Но затем началась тряска. Запись отключилась. Корабль вошёл в верхние слои атмосферы, прорезая своим путём вниз красивый хвост в небе. Он зашёл где-то над российской Сибирью, продолжая свой полёт на запад, пролетел южную часть Уральских гор, спустился к Чёрному морю и двинулся дальше, пролетая над Средиземным морем и идя уже на низких высотах. Атлантику он минул уже не так быстро, сбавляя скорость, а затем замаячил его новый дом. Виднелись берега Соединённых Штатов Америки. Прибрежные мегаполисы остались далеко позади. Центр страны был уже близко. Системы продолжали рокотать, а затем последовал удар и скольжение взрезаемой земли. Следом посыпался метеоритный дождь, который и ознаменовал приземление внеземного корабля.

Грузовичок Кентов шёл на ровной скорости. Дождь недавно кончился. И теперь на небе появилось солнце. Джонатан и Марта всё также молчали. Только тихо играло местное радио, что вещало какую-то весёлую мелодию. Она совсем не подходила для этого места сейчас, но никто её не выключил. Внезапно в радиоприёмнике раздались помехи. Шум сбивал музыку. Кенты с подозрением посмотрели на приёмник, а затем ужасный гул разорвал всё вокруг. Метеоритный дождь обрушился прямо на них. Первый метеорит грохнулся прямо перед машиной Кентов, заставив Джонатана резко ударить по тормозам. Колодки вцепились в тормозные диски с такой силой, что машину сразу повело юзом. Небесный камень взрезал асфальт, пройдя по нему по касательной, и умчался куда-то в поле, где грохнулся в землю, вздымая в воздух столб пыли. Следом двинулись с десяток мелких небесных тел, которые изрешетили асфальт под колёсами машины. Джонатан пытался удержать автомобиль на пустынной к счастью дороге. Атака с неба продолжилась. Громкий гул продолжал предвещать падение метеоритов. Они разрезали небо огненными дорожками, падали вокруг. Марта вскричала, уцепившись за ручку двери стальной хваткой. Джонатан продолжал вилять по дороге, но у него выходило плохо. Пару раз машина ныряла в горящие канавки от падения метеоритов, пару ударов пришлось на подвеску, когда колёса ухали прямо в траншеи от пропоровших асфальт небесных тел.

— Тормози!! — кричала Марта. — Тормози, Джонатан!!

— Пытаюсь!! — в ответ крикнул мужчина.

После очередного заноса машину развернуло, и она ухнула в кювет задней частью вперёд. Двое на мгновение ощутили неприятное чувство невесомости подобное тому, что испытывают люди при первом спуске на американских или русских горках. Затем машина ударилась задними колёсами о землю и её вновь бросило в сторону, разворачивая обратно. Хорошо, что здесь было кукурузное поле с довольно-таки высокими стеблями. Растения смягчили приземление машины. Наконец автомобиль остановился. Затихли и взрывы снаружи.

— Ты как, Марта? — бросился к жене Джонатан.

— Кажется, всё в порядке, — ответила женщина, оглядываясь вокруг. — Что это, чёрт возьми, было? Террористическая атака?

— Не уверен, — ответил Джонатан, открывая водительскую дверь. — Больше похоже на падение метеоритов из космоса.

Двое вышли из машины и забрались на дорогу, которая продолжала гореть и дымиться мелкими воронками. Вдали уже был виден Смоллвилль. И он полыхал.

— Боже мой, — взялась рукой за лицо Марта. — Наш город горит.

— На город обрушился небесный дождь из камней, — сказал Джонатан. — Думаю, наш дом и ферма не пострадали, учитывая, что они чуть в стороне от этого места.

— А остальные?

— Мы должны спешить в город и помочь тем, кто пострадал, — решительно сказал Джонатан. — Но нам нужно выбраться из этого кукурузного плена.

Мужчина оглядел место вокруг машины, а затем бросил взгляд дальше, где в сотне метрах уже горела кукуруза, а шлейфы от падения небесного дождя простирались в разные стороны.

— Пойдём, посмотрим, что можно сделать, — скомандовал Джонатан, и двое спустились вниз к машине.

Мужчина осмотрел её.

— Кажется, что всё в порядке, — сообщил свой вердикт мужчина. — Нужно просто аккуратно выехать обратно.

Марта смотрела в небо, где, словно кистью художника разрисовали сначала неестественные облака, а затем добавили эти дорожки раскалённого газа. Женщина пригляделась, и поняла, что кошмар ещё не закончился.

— Джонатан, смотри, — тихо сказала женщина, потрепав мужа за рукав куртки.

— Что такое?

Они оба подняли глаза и увидели, как новая волна метеоритного дождя направляется прямо на окраину Смоллвилля. Местные жители были в панике. Они видели, как небесный дождь падает им на головы. Огромные метеориты сносили крыши домов, пробивали здания насквозь, сносили целые кварталы. Были взрывы, крики и ужас. Один из осколков угодил точно в заправочную станцию, испепелив сразу несколько людей и машин. Их ужасный крик надолго вгрызался в память тем, кто его слышал. Огромный столб огня поднялся ввысь, ударной волной выбив стёкла в радиусе двух кварталов. Многих раскидало по сторонам. Кто-то, кто был ближе к эпицентру взрыва, погиб от разрыва внутренних органов от ударной волны. Другие были контужены. В Смоллвилль пришёл настоящий кошмар.

Джонатан и Марта видели, как всё это произошло, и как всё закончилось.

— Мы должны поспешить на помощь людям, — сказал мужчина. — Сейчас я попробую выбраться на дорогу. Будь осторожна, Марта. Думаю, что тебе лучше отойти подальше.

— Хорошо, — жена Джонатана сделала несколько шагов вглубь кукурузы и приготовилась смотреть, как её муж будет выбираться на дорогу.

Оценив подъём, Марта предположила, что это не составит особого труда. Тут до её слуха донёсся какой-то странный звук, что выбивался из общего происходящего вокруг. Она обернулась и прислушалась. Вдруг ей показалось. Но нет. Не показалось. Это был детский плач. Где-то совсем недалеко.

— Что за чертовщина? — спросила неизвестно у кого Марта.

Да. Это был детский плач. Плакал грудной ребёнок. Марта бросилась к Джонатану, который уже успел завести машину и включил передачу. Она стала барабанить по стеклу. Мужчина испугался и открыл окно.

— Что случилось, Марта? — в недоумении спросил он.

— Там ребёнок в поле! — громко заговорила женщина, чувствуя, как задыхается от волнения. — Я слышала детский плач!

Первой мыслью Джонатана было то, что у его жены шок. Плохая новость о невозможности иметь детей, затем этот ужасный метеоритный дождь. Скорее всего, у Марты просто нервный срыв, и поэтому ей слышатся всякие странные вещи. К примеру, детский плач.

Однако он заглушил двигатель и вышел из машины. Где-то вдалеке слышались сирены пожарных нарядов и медицинской помощи.

— Ты что мне не веришь? — спросила Марта.

Он не ответил. Вокруг шумел ветер и кукуруза. Но неожиданно откуда-то прорвался детский плач.

— Боже милостивый, — выдохнул Джонатан и рванул вперёд, увлекая с собой Марту.

Двое продирались сквозь заросли кукурузы, сбивая всё на своём пути и получая в ответ свежими молодыми початками. Они выбрались на горящую поляну, где огонь уже успел испепелить всё и ушёл в сторону. Прямо в середине этого места лежало что-то. Двое осторожно подошли ближе, всё ещё слыша доносящийся изнутри капсулы детский плач.

— Что это такое? — спросила Марта.

— Не знаю. Но ребёнок там внутри.

— Похоже на… — она не решилась сказать вслух.

— Космический корабль, — закончил за супругу Джонатан.

— Смотри, его края раскалились.

— Чёрт. Ребёнок может пострадать.

Они бросились ближе и увидели внутри капсулы маленькое чудо. Малыш держался рукой за раскалённый красный металл и кричал.

— Отпусти же сталь! — выкрикнул Джонатан, хватая малыша за маленькую ручку и отрывая от края капсулы. — Чёрт!!

Он отдёрнул руку, увидев ожог на своей кисти, а на малыше не было ничего.

— Он не обжёгся? — удивилась Марта.

— Что это такое? — не понимал Джонатан.

Марта осторожно достала малыша, который был завёрнут в красно-синее. Они отошли чуть назад от корабля и глядели на успокаивающегося малыша. Он посмотрел на них и улыбнулся.

Джонатан осмотрел корабль. Внутри были какие-то кристаллы, различные мутирующие дисплеи.

— Он не из этого мира, Марта, — сказал мужчина.

— Может быть, это опыты правительства?

— Надеюсь, они не докатились до того, чтобы ставить эксперименты над младенцами, — зло усмехнулся Кент. — Нам нужно срочно уезжать. Думаю, за ним приедут.

— Оставить его здесь одного? — нахмурилась Марта.

— Что ты предлагаешь?

— Мы не можем оставить его здесь, Джонатан. Кажется, он нашёл нас. Посмотри в его голубые глаза. Он нашёл нас. Мы ему нужны, как никто и никогда, — глаза Марты наполнились слезами.

Джонатан скептически отнёсся к такому проведению. В его голове уже всплывали образы спецслужб, которые заберут у них мальчика и этот корабль. Но затем он посмотрел на супругу и понял, что пусть попробуют. Они ещё поборются с властями за этого посланника небес.

Джонатан добрался до машины и сел за руль. Он осторожно проехал сквозь кукурузу к космическому кораблю и выбрался к Марте и ребёнку у неё на руках.

— Садись в машину, Марта, — скомандовал уверенно он. — Я быстро погружу корабль в кузов.

— Но зачем он нужен?

— Думаю, это ключ к его прошлому, — сказал Джонатан, глядя на малыша. — В будущем он сможет дать какие-то ответы о его происхождении. И, возможно, по нему нас смогут найти. Нельзя его оставлять здесь.

— Хорошо.

Марта с малышом на руках села в кабину. Джонатан воспользовался лебёдкой, чтобы взгромоздить космический челнок в кузов грузовичка, а затем уселся за руль и двинулся к дороге. Машина выбралась на асфальт, чуть не опрокинув корабль через борт. Но всё обошлось, и трое двинулись в Смоллвилль.

Мужчину с седой ухоженной бородой бросило лицом на руль. Он пожалел, что так случилось. Во-первых, мужчина в этот день решил ехать в Смоллвилль без личного водителя. Во-вторых, оказавшись за рулём, он забыл пристегнуть ремень безопасности или просто решил этого не делать. Сейчас он точно не помнил. А в-третьих, точно ли была нужна эта поездка в захолустный городок? Точно. Завод, который построила его компания «Лютор Индастриз», мог привлечь хорошие капиталы со стороны. Прибыль от более дешёвого труда здесь, чем, к примеру, в Метрополисе, давала ещё больший заработок. Да и разрешение выпросить у местных властей было куда проще, когда твоя компания даёт энергию и воду в крохотный городок. Мэр и его коллеги просто не могли отказать, хоть и знали о вредности производства. Что поделать — бизнес есть бизнес. И здоровье людей отходит на второй план, если не дальше. Зато создание многих сотен рабочих мест делает население Смоллвилля благодарным. Скорее всего, многие через пару десятков лет обнаружат в своих организмах столько токсинов и заболеваний, что жить расхочется. Но зато сейчас у них будет работа. Да. Моральная сторона вряд ли весома в бизнесе. В его бизнесе. В бизнесе Лайонела Лютора.

Но, похоже, сейчас придётся повременить с открытием данного завода, потому что произошло что-то невообразимое. Лайонел поморщился и осторожно откинулся назад на спинку водительского сидения. Он чувствовал, как из носа течёт горячая красная кровь. Она уже залила его костюм и оставила следы на рулевой колонке и коленях после аварии. Мужчина отметил для себя, что вокруг полно дыма. Он осмотрел себя и выглянул на улицу. В небе всё ещё виднелись следы падения метеоритного дождя. Лайонел вдруг опомнился и бросил опасливый взгляд на пассажирского сидение рядом с собой. Мальчишка со светло-рыжими волосами лет шести сидел и смотрел перед собой. Глаза его были остекленевшими, а взгляд неестественным. На секунду Лайонелу даже показалось, что тот мёртв. Лютор подался чуть ближе к мальчугану и осторожно дотронулся до его руки.

— Лекс, ты как? — спросил мужчина.

Мальчик не ответил сразу.

— Лекс, ты в порядке? Не ранен?

Тот продолжал находиться в ступоре.

— Да ответь же мне, сын! — Лайонел дёрнул мальчика за руку.

Тот вскрикнул.

— Аааа!! Больно! Рука!

— Извини. Похоже, у тебя вывих. Нужно попасть к врачу. Не могу понять, что произошло, — Лайонел достал носовой платок и приложил к носу, откуда всё ещё шла кровь. — Побудь здесь, Лекс. Я осмотрюсь вокруг, и мы двинемся в город.

Лайонел открыл дверь и выбрался наружу. Мужчина прищурился от пыли, что витала в воздухе, а затем ужаснулся, увидев вдалеке пылающие дома Смоллвилля.

— Твою-то мать, — выругался мужчина.

Он понимал, что на городок обрушился дождь из космоса. Сейчас там много погибших и раненых, а это значит, что больницы будут переполнены. Лучше развернуться и поехать в Метрополис. Там им быстрее окажут помощь, и она будет лучше, чем в этом захудалом городке. Можно было бы конечно сунуть пару сотенных купюр какому-нибудь врачу, но качество его работы может быть не на высоте в такой суматохе. Лайонел решил ехать в Метрополис. Он, правда, очень быстро отказался от этой идеи, когда увидел, что у его дорогой машины один из метеоритов буквально вырвал ступицу колеса, а само колесо превратилось в разорванную, будто шрапнелью изнутри субстанцию.

— Вот чёрт, — выругался мужчина, понимая, что этот автомобиль больше ему не помощник. — Нужно как-то выбираться.

Лютор посмотрел по сторонам. Видимость была не очень хорошей, но вдалеке в сторону Смоллвилля двигалась машина с включёнными противотуманными фарами. Они были сейчас очень кстати. Лайонел бросился к пассажирской двери и открыл её.

— Выходи, Лекс, — сказал отец. — Нам нужно остановить этот автомобиль. С твоей помощью это будет проще.

Двое вышли на дорогу. Лайонел взял молчаливого сына на руки и прижал к себе. Он выставил руку, голосуя водителю.

Грузовичок Джонатана и Марты Кент ехал с хорошей скоростью. Джонатан вёл автомобиль аккуратно, стараясь избегать дыр в асфальте от метеоритного дождя. Его слегка потряхивало, когда он понимал, что везёт в салоне автомобиля удивительного малыша, а в кузове — космический корабль. Правда, про космический челнок он не был так уверен. Такое, как считал молодой мужчина, может быть только в кино.

Внезапно впереди очертания прорисовали машину на обочине, которая ухнула носом в землю и накренилась на левую сторону из-за отсутствия переднего колеса. Рядом стоял мужчина и держал на руках ребёнка.

— Лайонел Лютор, — сразу же узнал голосовавшего Джонатан. — Этот чёртов миллиардер опять становится у меня на пути.

— Что нам делать, Джонатан? — в испуге спросила Марта. — Он не должен увидеть корабль. Иначе…

— Я знаю, Марта. Этот кусок говна как антифриз — пролезет в любую щель. И будет докапываться до нашей семьи… опять. Мы проедем мимо него и всё. Пусть его подберёт кто-то ещё.

— У него на руках ребёнок, Джонатан, — сказала Марта. — Мальчик может быть ранен. Мы не можем их оставить. Если ближайшая машина проедет через пару часов? Вдруг этого времени будет уже мало для спасения жизни и здоровья?

— Люторы — семья, которая разрушает всё вокруг под видом благородных целей, — сказал Джонатан сквозь зубы. — Если он узнает, откуда у нас малыш, то, несомненно, мы его лишимся, а мальчик станет подопытным кроликом в лапах этого гадкого зверя.

— Он не узнает, дорогой. Но ребёнок не должен расплачиваться отказом из-за отца, — примирительно сказала молодая женщина. — Мы должны остановиться и помочь им.

— Чёрт, — выругался Джонатан, понимая, что Марта права.

Джонатан включил поворотник и прижался к обочине. Марта опустила окно и посмотрела на двоих. Вид у них был хорошо потрёпанный.

— Вы в порядке? — спросила Марта.

— Почти, — ещё не разглядев своих спасителей, сообщил Лайонел. — У нас колесо вырвало. Мы не можем двигаться дальше. Вы можете нас подбросить до города?

— Можем, — кивнула женщина. — Как мальчик?

— Испуган и, кажется, вывихнул плечо, — сказал Лютор. — Мы будем благодарны, если вы довезёте нас до ближайшей больницы.

— Садитесь.

— Марта? — узнал Лайонел девушку. — Марта Кент?

— Да. Это я и мой муж со мной, — смущённо ответила она. — Забирайтесь внутрь.

— Спасибо вам.

Лютор открыл дверь и забрался вместе с Лексом на руках на сидение.

— Всё будет в порядке, Лекс, — успокаивал сына отец. — Сейчас мистер и миссис Кенты добросят нас до города, а там мы найдём тебе врача.

Мальчик не отвечал ему. Лайонел подумал, что опять обострилось психическое состояние Лекса. Это было плохо, потому что нарушенная психика мальчишки была слаба к окружающему стрессу.

Машина двинулась вперёд. Повисла тишина напряжения. Лютор перевёл взгляд на Кентов.

— Спасибо. Я действительно хорошо вам отплачу, — сказал Лайонел. — Вы спасли нас.

— Это ребёнок, мистер Лютор, — старалась держаться официального тона Марта, чувствуя, как всё это не нравится её мужу. — Благодарность — излишнее в данной ситуации.

— Спасибо всё равно.

Лайонел стал смотреть в лобовое стекло, замечая, как приближается горящий город.

— Мы могли бы развернуться и двинуться в Метрополис. Там нам помогут быстрее, — предложил Лайонел.

— А как же люди в Смоллвилле? — зло спросил Джонатан. — Мы доставим вас в больницу и будем им помогать. Знаете такое слово? Помогать.

— Джонатан, — с упрёком произнесла Марта.

— Нет. Ваш муж прав, — сказал Лайонел. — У меня шок. Я сейчас могу неправильно реагировать на происходящее.

— Вот не думал, что вас может что-то шокировать… мистер Лютор, — вновь высказался Кент.

— Как видите, может, — Лайонелу не понравился этот разговор.

В итоге все замолчали. Правда, ненадолго. Лайонел осмотрел Лекса, который начал крутить головой, рассматривая всё вокруг. А потом взгляд мужчины попал на младенца, что был на руках у Марты. Мужчина нахмурился. Он начала припоминать, когда видел Марту последний раз. Это было не далее, чем пару-тройку месяцев назад. Тогда он не заметил беременность девушки. А на таких сроках это обычно уже очень заметно.

— Ребёнок, Марта? Вас можно поздравить, — улыбнулся Лайонел.

— Да… Можно, — Марта покосилась на Джонатана, что не укрылось от взгляда Лютора.

— Выглядит, как новорождённый, — продолжил мужчина. — Давно вы стали родителями?

— Буквально только что, — ответила Марта.

— Я не знал, что вы эээ… ждёте ребёнка.

— А мы разве должны были вам сообщить? — вставил фразу Джонатан. — Скорее всего, без вашего ведома нам не стоило?

— Простите, мистер и миссис Кент, — поспешил извиниться Лайонел. — Я неправильно выразился, а вы соответственно неправильно меня поняли. Я хотел сказать, что относительно недавно видел вас в городе, когда приезжал с инспекцией на строительство завода в Смоллвилле, но… Марта не выглядела так, будто была в положении.

Повисла напряжённая пауза. Лайонел сам её прервал.

— Вы наблюдались у врачей в Метрополисе? Там лучшие специалисты в этой области.

— Да, — лишь успел сказать Джонатан.

— Он приёмный, — выпалила Марта.

Взгляд у Джонатана стал таким бешенным, что он едва не вывернул руль, чуть не отправив грузовичок на встречную полосу. Сзади от инерции громыхнул космический корабль. Лайонел бросил взгляд на брезент, что прикрывал овальную форму челнока.

— Так вот в чём дело, — сказал Лайонел. — Теперь всё становится на свои места. Что же, мистер и миссис Кент, от всей души поздравляю вас с этим шагом. Ребёнок, это очень важно для семьи.

— Спасибо, — натянуто улыбнулась Марта, понимая, что, возможно, сказала не то, но как позже окажется, это был лучший вариант.

— У вас в кузове что-то сильно скачет, мистер Кент, — кивнул назад Лайонел. — Не потеряете по дороге?

— Там запчасти к моим тракторам и бульдозеру, — непринуждённо сказал Джонатан. — Они надёжно закреплены.

— Тогда отлично. Ничто не угрожает.

Джонатан хотел остановить машину, выбраться со своего сидения, открыть пассажирскую дверь и выбросить что есть силы этого никчёмного бизнесмена из своей машины. Он суёт свой нос во все дела, что его, по сути, вообще не касаются. Но он терпел, вцепившись мёртвой хваткой в рулевое колесо так сильно, что побелели костяшки. Марта видела, как тяжело Джонатану и молила, чтобы эта поездка закончилась как можно скорее. Наверное, зря они остановились и подобрали этого человека. Но с ним был ребёнок. Марта посмотрела на Лекса. Тот с интересом наблюдал за маленьким мальчиком, что лежал на руках Марты. Пришелец с ярко-голубыми глазами смотрел в глаза Лекса и улыбался. Лекс, наконец, сменил свою маску тёплой улыбкой, глядя на малыша.

— Кажется, они друг другу понравились, — сказал Лайонел, наблюдая за этой картиной.

Лекс аккуратно опустил руку на малыша и провёл по голове мальчика.

— Смешной малыш, — сказал Лекс, посмотрев на отца.

— И очень интересный, — кивнул Лайонел.

Лекс и малыш продолжали смотреть друг на друга. Тогда они ещё не знали, что их будущая дружба станет легендой.



* * *



— Мы не сможем так просто оставить мальчика у себя, Марта, — Джонатан был вне себя от произошедшего. — Нам нужно придумать, как он у нас появился. У нас нет никаких-либо документов. Ничего. Никто не подтвердит заявление о том, что ты его родила. Мы нигде не состояли на учёте, соседи не видели тебя с животом, а, учитывая, что при обращении полиции по этому делу, наш доктор Сток предоставит документы, в которых будет сказано, что мы не имеем возможности завести ребёнка…

— Успокойся, Джонатан, — просила Марта, пытаясь придумать, как покормить малыша. — Он голоден, а в городе суматоха. Мы не смогли купить даже соску.

— Что-нибудь придумаем, — немного успокоился Джонатан. — Главное, что с малышом всё в порядке. Мне только интересно, когда и самое главное кто начнёт его искать.

— Мы не сможем оставить его у себя? — с мольбой в голосе спросила Марта.

— Дорогая, у этого мальчика есть настоящие родители, — присел рядом на диван с женой Джонатан. — Они будут искать его. Я не знаю, что произошло. Откуда он явился к нам. Но очевидно, что он спустился к нам с небес. Он может быть кем угодно. И пока у нас нет ответов и решения, мы не можем всерьёз рассчитывать, что малыш может у нас остаться.

Было видно, как эти слова расстраивают Марту, но она понимала, что её муж прав.

— Возможно, этот корабль поможет нам разобраться в его истории, — сказал Джонатан. — Я отгоню машину к дальнему сараю и спрячу пока там. Когда всё это утихнет, то мы попытаемся разобраться в этой ситуации.

— Что же нам делать пока? — спросила Марта, баюкая на руках маленького малыша.

— Ты оставайся дома. Никому не открывай, — сказал Джонатан. — Если что, то звони на мобильник, если конечно они работают. Кажется, вышку снесло метеоритом. В любом случае, я еду в город, чтобы помогать с расчисткой завалов и всем остальным, а ты будешь здесь с нашим новым гостем. Возможно, я сумею достать какую-то еду и бутылочку для малыша.

Он улыбнулся и поцеловал жену.

— Кто знает, быть может это и правда провидение, и этот ребёнок спустился к нам с неба не просто так, — сказал тихо он.

Марта же, всё ещё представляя, как за малышом придут, роняла слёзы. Она подняла глаза на мужа.

— Я так хочу, чтобы он был с нами.

Джонатан стал вновь серьёзным и вышел из дома, бросив перед входной дверью:

— Увидим, Марта. Нельзя надеяться понапрасну.

Он хлопнул дверью и спустился к машине. Марта с малышом на руках подошла к окну и через стекло смотрела на мужа, который, оглядевшись по сторонам, уселся в машину и двинулся в поле, направляясь к дальнему сараю, где намеревался спрятать космический корабль пришельца.

Глава 2. Как пришельцу стать гражданином?

Время шло. Смоллвилль оправлялся от страшного катаклизма, что обрушился на него метеоритным дождём. Последствия мощного удара помогали ликвидировать все местные жители. К ним в помощь прибыли службы спасения из соседних городов и Метрополиса. Затем была неделя траура по сотням погибших в тот день.

Джонатан стал изучать корабль, на котором прибыл малыш. Он обнаружил внутри кристаллы, но так и не сумел с помощью них понять, что за информация скрыта внутри компьютерных систем корабля. Тогда он спрятал корабль внутри огромного сарая, выкопав там котлован и укрепив со всех сторон землю. Так появилось место, где корабль проведёт ещё много лет.

А затем Кенты стали ждать. Ждать, когда к ним придёт полиция или правительственные агенты, или даже зарубежные шпионы, кто мог создать такую технологию. Но так никто и не пришёл. С каждым днём это мучительное ожидание соревновалось со счастьем, что дарил этот малыш. Он рос больным мальчиком поначалу. Было ясно, что ему трудно освоиться. Часто он задыхался, вдыхая чужую атмосферу, а Марта хваталась за сердце, понимая, что они всё ещё не могут показать малыша миру, не спровоцировав много вопросов о его появлении здесь. Но позже после долгих бессонных ночей у кровати малыша, всё стало налаживаться. Очевидно, организм малыша сумел перестроиться для жизни в земных условиях. Он стал расти здоровым и крепким. И что особенно заметили Кенты — мальчик очень радовался солнцу, когда то вставало над горизонтом.

Когда Марта и Джонатан поняли, что за малышом никто не придёт, то встал вопрос, как легализовать пребывания мальчика в их семье, и какое ему дать имя.

— Кларк, — улыбнулась Марта, глядя на Джонатана.

Двое сидели в кухне и пили чай, а малыш был рядом в детском кресле.

— Твоя девичья фамилия? — улыбнулся супруг. — Кажется, неплохой вариант. Кларк Кент, капитан футбольной команды. Звучит неплохо.

— Он может стать не только капитаном футбольной команды, — ответила Марта. — Важно, чтобы он сам хотел того, что будет делать. Мы не будем его ограничивать.

— Это правильное решение, — сказал Джонатан.

— Но у нас всё ещё нет ответа на главный вопрос, — сказала Марта, глядя прямо в глаза Джонатана.

— Как дать ему наше имя юридически, — понимал Джонатан. — Я пробовал несколько вариантов, но никто не готов на такое пойти.

— Интересно, в какой стране могут за деньги подделывать документы, — вздохнула Марта.

— Думаю, во многих и даже в нашей. Просто нужно знать, к кому обратиться и с какими деньгами.

— Ты сам подвёл к этому решению сейчас, Джонатан, — серьёзно сказала Марта.

— О чём ты говоришь?

— У нас единственный знакомый, который может нам помочь, — ответила Марта, держа мальчика за маленькую тёплую ручку. — И я могу с ним поговорить?

— О ком это ты?

— Ты сам знаешь.

— Ни за что, Марта. Лайонел Лютор — самая отвратная кандидатура на роль спасителя из нашей ситуации, — подытожил Джонатан. — Я не хочу иметь с ним никаких дел.

— Но другие варианты мы уже попробовали, — парировала Марта. — Он может нам помочь. Уверена, что у него есть выходы на нужных нам людей, что сделают малыша нашим сыном.

— От Лайонела Лютора нельзя ждать чего-то хорошего, — Джонатан встал из-за стола и подошёл к окну. — Он будет задавать вопросы. Он начнёт вынюхивать и докопается до правды. А кто знает, к каким методам он прибегнет, чтобы получить эту правду.

— Нам нужно рискнуть. Мы не сможем прятать Кларка всю жизнь. Он должен расти, как и все нормальные дети.

— Он никогда не будет обычным ребёнком. Мы абсолютно не знаем, на что он станет способен позже, — вздохнул Джонатан.

— О чём ты говоришь?

— Вспомни, как я обжёгся о его корабль, который был раскалён докрасна, а мальчишка держался младенческой рукой за тот металл, и ему ничего не было. А какие ещё у него могут быть способности? Как он их проявит? Во благо человечества или нет?

— Вот по этой причине, Джонатан, — твёрдо сказала Марта. — Именно мы должны вырастить его и научить с уважением относиться к этому миру и его жителям.

— Уверен, что его отправили сюда неслучайно. У него есть настоящие родители, — повернулся к семье Джонатан. — И когда-нибудь он должен выяснить, каково его предназначение в нашем мире.

— Он это сделает, как наш сын Кларк Кент. Я постараюсь получить помощь у Лайонела Лютора, — кажется, Марта уже не советовалась, а просто ставила супруга перед данным решением.

— Он всегда к тебе неровно дышал. Это может сыграть негативно для нашей семьи. Он может угрожать, а я терпеть это не буду. Моё ружьё всегда заряжено и стоит в сарае.

— Дорогой, — Марта подошла к мужу и взяла его за руку. — Тебе всегда были близки силовые методы решения проблем.

— Конечно же, — смягчился Джонатан. — Я ведь фермер, и грубая сила является основой моей работы.

— Характер такой, — улыбнулась слегка Марта.

— Ну да.

— Так вот я постараюсь получить выгоду для нашей семьи из тёплых чувств Лютора ко мне, — женщина улыбнулась. — А его вопросы я постараюсь оставить без ответов.

— Не верю я этому человеку.

— Нам и не нужно. Просто нужно, чтобы он сделал нужные документы. И тогда Кларк Кент станет нашим сыном.

Джонатан перевёл взгляд на мальчугана, что сидел в детском кресле и барабанил ложкой по столу.

— Он уже наш сын.



* * *



Лайонел Лютор был в здании своей компании «Лютор Индастриз». Его взволновал телефонный звонок Марты Кент. Он питал к ней тёплые чувства ещё с колледжа, где они учились на параллельных курсах. Но тогда его тщетные попытки завоевать сердце девушки не увенчались успехом. Марта в итоге вышла замуж за фермера и уехала из Метрополиса в маленький Смоллвилль, бросив свою будущую карьеру ради мужа. Она стала его помощницей и опорой, решив посвятить свою жизнь семье.

Однако Лайонел не терял возможности пообщаться с Мартой при своих частых визитах в Смоллвилль. Здесь был один из его роскошных домов, где жил сын Лекс с прислугой. Сыну Лютора было здесь куда уютнее и комфортнее. Мальчиком он был замкнутым, и Лайонел понимал, что он виной тому со своими авторитарными методами воспитания. Но отец верил, что только такими методами можно вырастить достойного наследника.

Сейчас же Лайонел ждал в гости Марту, которая появилась во время, которое они назначили. Она была уверена в себе, как всегда красива, и Лайонел понимал, что слабеет при виде этой женщины.

— Приветствую, Марта, — сказал Лайонел, встречая молодую женщину в своём кабинете. Как добрались?

— Спасибо. Всё хорошо.

Он подставил ей стул, на который Марта села, не переставая сдержанно улыбаться.

— Вы сказали, что у вас ко мне очень важное дело.

— Да. Именно так.

— И насколько же оно важное?

— Оно самое важное для моей семьи, — Марта сделала акцент на слово «моей». Это не могло не броситься в глаза Лайонелу.

— Я само внимание, Марта. Я обязательно помогу вам. Вы ведь меня знаете. Люторы всегда доводят дела до конца.

— Мы готовы заплатить вам определённую сумму денег за ваши услуги, мистер Лютор, — сказала Марта.

— Пожалуйста, Марта. Зовите меня Лайонел. Мы ведь были знакомы уже давно. Думаю, обращение по именам будет уместным, — попросил бизнесмен.

— Лайонел, — выдавила из себя Марта. — Я и Джонатан имеем определённую сумму денег, которую долго откладывали. Для вас она покажется смешной, но это всё, что мы сможем заплатить вам за услугу, о которой я хочу вас попросить.

— Вопрос денег не столь важен, дорогая Марта. Я готов помочь вам даже бесплатно, — широко улыбнулся Лайонел.

— Нет, мистер Лю… Лайонел, — сказала Марта. — Это одно из условий, на котором мы настаиваем.

— Хм. Хорошо. Есть ещё какие-то условия в вашей просьбе? Не находите ли это странным ставить условия в просьбе?

— Да. Я согласна с вами. Но, Лайонел, поэтому мы и просим принять за это деньги. Тогда это будет законченной сделкой, — рассказывала о своей позиции Марта.

— Понимаю. Так что за второе условие? — он глотнул виски. — Чёрт. Где мои манеры? Хотите напитков или лучше вина?

— Нет. Спасибо. Только разговор о деле.

— Хорошо. Слушаю ваше условие.

— Вы не должны задавать вопросы, которые касаются этого дела. Либо вы соглашаетесь мне помочь, не спрашивая детали, либо отказываетесь и опять же не задаёте вопросов касаемо этого дела. Тогда мы будем искать другие способы решить нашу проблему.

— Условия меня удовлетворяют, — Лютору было ужасно интересно, что от него хотят Кенты.

Он был не против любых условий, учитывая, что он всегда может узнать то, что ему будет нужно.

— У нас есть сын. Его зовут Кларк, — сказала Марта, чувствуя, как нарастает в ней волнение и достигает максимума, когда она раскрывает карты перед таким человеком, как Лайонел Лютор.

— Да. Я помню того мальчугана. Кажется, он и мой сын понравились друг другу.

— Не исключаю. Так вот. Его усыновление… Скажем, с ним есть некоторые проблемы, — объяснила Марта.

— Какие проблемы?

— Мы не можем его усыновить без вашей помощи. Я прошу вас, Лайонел, помочь нам в этом деле.

— А что за проблема с этим?

— Не задавая вопросов, — напомнила Марта.

— Ах, вот оно что, — понял всё Лайонел. — Мальчик попал к вам неким нелегальным путём.

— Можно и так сказать, — сдержанно улыбнулась Марта. — Так каково ваше решение… Лайонел?

— Вообще ситуация сложная.

— Для вас это сложная ситуация? Я в это не верю.

— Поймите. Как я могу помочь в таком деле. В деле, где есть грудной ребёнок. Быть может, его настоящие родители ищут его или как-то пострадали от того, что их сын у вас.

— Поверьте, Лайонел. Мы бы не пошли на похищение ребёнка. Скажем так: он буквально свалился нам на голову. Никакого криминала мы не совершали по отношении к Кларку или его близким.

— Зная вас, Марта, я уверен, что могу верить вам на слово, — улыбнулся Лайонел.

— Так вы поможете?

Он подался вперёд и улыбнулся.

Глава 3. Игра в футбол

Он не отсюда. Он тоже изгой. Высокий чернокожий мужчина с перекрестием ремней на груди для кобуры пистолета и полицейским значком на поясе сидел в своём автомобиле недалеко от спортивной площадки местной школы.

Изгой, как и он. Пришелец, как и он. Мужчину не покидали эти мысли. Полицейский давно наблюдал за высоким подростком с тёмными волосами, что любил играть в американский футбол. Выходило у него всё лучше и лучше. Особенно он стал заметен в последний год, когда стал мужать. Парень раздался в плечах, фигура окрепла, скулы выделялись на лице. Он становился тем, кем должен был стать. Но пока полицейский не решался с ним пересечься. Пока ещё было рано. Однако мужчине нравилось положение дел. Он был не отсюда. Этот парень был не отсюда. И оба одинокие пришельцы на этой планете. Но если, они объединятся, то больше не будут одинокими. Они смогут вместе существовать на Земле. Полицейский, однако, понимал, что подросток растёт в земной семье, учится справляться со своими способностями, чтобы умело скрываться среди людей. И те вещи, которые наблюдал полицейский, та сила, что росла в этом темноволосом пареньке, — это было только начало. Он может стать куда могущественнее его самого. Неважно. Пусть станет. Главное, чтобы его сила существовала во благо.

Идею верховенства справедливости сам полицейский почерпнул в другом городе этой страны. Готэм. Рассадник преступности и ворья. Город скверны. Сама ситуация в Готэме предрешила появления там первого борца за справедливость. И пусть человек в костюме летучей мыши не имел никаких сверхчеловеческих способностей. Зато он дал пищу для размышления полицейскому. Ведь, если обычный человек смог бросить вызов преступности в таком городе, как Готэм, то и он сам, и этот паренёк смогут ему помогать в этом. А учитывая силу, которой обладают молодой человек и сам полицейский, можно с уверенностью говорить, что планета и даже галактика будет в безопасности.

Но готов ли сам парень к этому? Он всего лишь подросток. Он ещё молод и многого не понимает. А учитывая его поведение, полицейский понимал, что тот просто сам себя боится. Он ещё не готов в полной мере контролировать свои способности. Что говорить о тех, которые ещё проявятся. Но самое важное, и это полицейский точно знал, парень ни в коем случае не должен выбрать путь зла. В видениях полицейского мелькало что-то неясное. Он видел размытые силуэты. Но затем в его сознание ворвалось нечто. Что-то вне времени. Полёт. Огромная скорость. Чёрное солнце, что скрылось за пеплом. Люди, что поклоняются тому, кто завис в небе над ними. Они протягивают ему руки, словно увидели бога. Что-то тёмно-синее. И ярко-красный плащ. Существо витает над теми, кто стоит перед ним на коленях и причитает. А затем его глаза наливаются красным огнём. Огонь настолько ярок, что вырывается наружу и дикие вопли людей заглушают всё вокруг. Здания разрезаются, как металл на сталелитейном заводе. Небоскрёбы рушатся, поглощая своих обитателей. А красный огонь не прекращается. Он сеет смерть и панику среди тех, кто ещё жив. А затем всё смолкает. И существо в красно-синем оборачивается к нему. Полицейский смотрит тому в глаза. Его взгляд просит у чудовища «Нет». Но огонь разжигается вновь. И последнее, что видит полицейский, яркий испепеляющий огонь, что обрушивается на него. Крик. Он слышит собственный крик…

Полицейский подскочил на сидении. Видения, в которые он проваливался, существовали вне времени. Он многого не понимал, когда их видел. Что за человек в красно-синем был перед ним? Неужели это был тот мальчик, что сейчас играл в американский футбол на спортивной площадке? Как такое могло произойти? Вопросов было куда больше, чем ответов. Полицейский успокаивал себя лишь тем, что время ещё есть, и он не в силах видеть истину в последней инстанции. Он видит только вариации будущего.

Страж закона в штатском вновь взглянул на площадку и встретился с ним взглядом. Проницательный глаз заставил подростка смутиться. Он поднял вытянутый мяч для игры с земли, куда тот угодил после неудачного броска и смотрел на полицейского. Тот отвёл глаза, завёл автомобиль и медленно покатил по улице. Молодой человек проводил взглядом удаляющуюся машину и нахмурился. Парень был уверен, что видел его раньше. И, кажется, ни единожды.

— Эй! Кент! — послышался голос сзади. — Ты так и будешь там стоять, или мы всё-таки продолжим игру?!

— Да! — крикнул в ответ подросток. — Уже иду.

Кларк Кент был высоким среди своих сверстников. Его рост подчёркивала внушительная фигура. И молодому парню это нравилось. Родители с детства оберегали его от всего, прося со всеми вещами быть осторожным. Это пошло ещё с того момента, когда он маленький забрался под тяжёлую дубовую кровать и там застрял. А родители не знали, как вытащить мальчика оттуда и ходили вокруг этой огромной кровати, что сделал отец Джонатана. Кларк же нашёл решение сам. Он приподнялся на руках и спиной сдвинул кровать. Родители опешили, а Кларк сдвинул её с места и спокойно выбрался. Тогда у его родителей был шок. Первый из многих, что касались способностей ребёнка.

Сейчас парень чувствовал, что родители дают ему больше свободы, прося взамен только быть предельно осторожным. Они всегда напоминали мальчику, что внутри него есть сила, которой он обязан пользоваться осторожно, скрыто и во благо людей. И каждый из этих пунктов был очень важен.

Кларк двинулся с мячом в центр площадки, вновь погружаясь в игру.

— Бросай, Кларк! — крикнул ему его друг по имени Питт Росс.

Это был среднего роста чернокожий парень, который тесно дружил с Кларком с самого раннего детства.

— Питт, ты вернёшь мне мяч нормальным броском или вновь запустишь его к краю поля? — усмехнулся Кларк.

— Всё будет в этот раз куда лучше, — ответил паренёк, приставными шагами двигаясь в сторону от площадки.

— Ты уж постарайся, — попросил Кларк. — Я не собираюсь делать за Свона и его команду домашнее задание целую неделю. Пусть лучше они делают это за нас.

— Они ещё бонусом нам пирог яблочный обещали. Так что мы в любом случае обязаны победить, — усмехнулся Росс.

— Вы там сильно не мечтайте! — послышался голос азиата Свона. — Игра ещё не закончилась.

— Для меня закончилась, — сообщил паренёк по имени Руди Джонс.

— Руди, о чём это ты? — спросил его Свон. — Мы должны победить сегодня.

— Я не могу остаться, ребята. Работаю на химзаводе, куда меня пристроил отец, — грустным голосом сообщил Джонс. — Так что давайте без меня. Я завтра свободен больше.

— Твои реактивы тебя доконают, Руди, — сказал ему Свон, вздыхая.

— Надеюсь, что нет, — усмехнулся парень. — Всем пока.

— Счастливо, — попрощались ребята, проводив взглядом вечно угрюмого Руди.

— Его семье не хватает денег, — шепнул Питт Кларку. — Вот Джонс и подрабатывает у отца в отделе после школы.

— Да уж. Не у всех жизнь сладка. Ладно. Продолжим игру.

Кларк рванул вперёд, как всегда обгоняя остальных, а Питт швырнул мяч, горячо выдохнув из лёгких воздух, что давало ещё большую силу броску. Кент выбегал из-за соперников, которые в попытке ухватить парня, терпели неудачу, а Кларк бежал вперёд. Впереди было ещё трое соперников, которые собирались наброситься на Кларка. Высокий юноша стал уходить в сторону, видя боковым зрением, как на фланг выходит его друг Питт. Кларк понял, какой манёвр нужно совершить и бросился Питту наперерез, собираясь отдать пасс. Они практически сблизились, но неожиданно для Кента с противоположной стороны его достал игрок команды соперника. Он ударился в Кента и почувствовал, как будто влетел в бетонную стену. Кент же на мгновение потерял равновесие и, поменяв траекторию движения, врезался в плечо Росса. Питт громко вскрикнул, отлетев на пару метров в сторону, и рухнул на землю.

— Питт!! — крикнул Кларк, отлично услышав какой-то хруст в теле своего друга.

Он вскочил, как ни в чём не бывало, и подбежал к другу. Кент присел рядом с Россом.

— Ты как, дружище? — Кент оглянулся назад, где кое-как поднимался атаковавший его соперник, но в итоге тоже упал обратно.

— Кент, ты убийца что ли? — выпалил Свон, подходя ближе. — С тобой опасно играть в такие игры.

— Неуклюжий какой, — сказал кто-то сзади.

— Я не специально это сделал, — огрызнулся Кларк. — Меня сбил Тимми, и я рухнул на Питта.

— Сбил Тимми? — усмехнулся Свон, глядя на второго подростка. — Да он тоже не может встать, Кент. Пора тебе завязывать калечить нас.

Кларк поник и опустил голову. Он уже представлял, как отец отчитывает его, а оба парня наденут гипсы, как уже пару раз было. Он был неуклюжим? Или всё-таки очень крепким? Кларк не мог понять. Молодой человек поднялся с земли, оставив лежать там мяч, который до этого покоился в руке парня. Мяч лопнул в его руке и теперь лежал словно тряпка.

Спустя некоторое время подъехала карета Скорой помощи. Кларк в очередной раз попросил прощения у Питта. Росс кивнул в ответ и уехал вместе с приехавшей матерью. Ребята стали расходиться. Кларк стоял на месте, продолжая тупо смотреть на мяч, который лопнул у него в руке и не мог понять, как ему хватило на это сил. Рядом остановился грузовичок отца. Дверь открылась, и оттуда вышел Джонатан Кент. Кларк вздохнул и посмотрел на отца. Тот осуждающе глянул на сына и кивком головы пригласил подростка сесть в машину.

— Поехали, — угрюмо произнёс отец.

Кларк, не поднимая головы, прошёл к машине и уселся рядом с отцом. Машина отправилась домой. Оба молчали. А радио, как нарочно, было выключено. Казалось, что из-за напряжения можно в воздухе повесить топор.

— Ты, кажется, собирался после занятий зайти в библиотеку, — припомнил отец.

— Я зашёл, — пожал плечами Кларк.

— А потом отправился на поле?

— Ага, — вздохнул парень.

— Всё это очень нехорошо, Кларк.

— Прости, па. Я не специально это сделал.

— А второй парень? С ним что? — игнорировал извинения Джонатан.

— Он получил, кажется, только ушиб. С ним всё нормально. Синяк огромный и всё.

— Да уж. И всё. Теперь будем ждать родителей Питта, которые захотят, чтобы мы оплатили лечение твоего друга, — предположил Джонатан, переключая скорость.

— Я… — Кларк не знал, что сказать.

Глава 4. Пламя

Хватит. Хватит с меня всего этого дерьма. Так думал человек по имени Майкл Миллер. Его всё достало. Ему всё осточертело. Толстосумы набивают карманы, а он, как и все остальные, выживает в этой гнусной системе. Налоги платит, а взамен ничего не имеет, кроме ужасных головных болей, что одолевают его последние несколько лет. Он был уверен, что всему виной Лайонел Лютор и его чёртов завод по переработке химических отходов. Миллер нутром чувствовал, что многие пункты и подпункты техники безопасности реализованы не были и остались ими только на чёртовой бумаге. Майкл трудился по две смены, но на жизнь ему и его больного отца не хватало. Лекарства для пожилого старика были очень дорогими. И они вдвоём еле-еле сводили концы с концами.

Но теперь всё изменится. Так считал Майкл. Он недаром использовал возможности завода и химических веществ, что там были. Используя паяльник и несколько других приспособлений, Миллер создал для себя оружие, которым воспользуется только для того, чтобы взять своё. Он возьмёт своё. В ближайшем магазине. Под вечер. Когда инкассаторы ещё не заберут выручку. Мужчина гордился своим гениальным планом. Главное, чтобы рядом не оказалось копов.

Миллер шёл к выбранной точке неторопливо. Он постоянно оглядывался. А внутри себя ругался на такое собственное поведение. Ведь он ничем не хуже Джеймса Бонда. Его приспособлению позавидует Джейсон Борн и все остальные шпионы в этом мире. Под тёмным плащом у мужчины был жилет с встроенными распылителями огня, а в руке пульт управления подачей горючей смеси. За спиной у мужчины висел огромный ранец с этой самой смесью. Против такой мощи все будут бессильны.

Полицейский в штатском, что недавно наблюдал за Кларком Кентом на футбольной площадке, притормозил выпить кофе. Он слушал радио и смотрел по сторонам. Ему сразу бросился в глаза подозрительный крупный мужчина, который шлёпал по улице в странном плаще. Плащ был потёрт, а под ним явно что-то было надето. Полицейский нахмурился, просматривая насквозь мужчину с помощью сверхчеловеческого зрения. И он ужаснулся, когда понял, с чем может столкнуться.

Миллер же скрылся в супермаркете. Полицейский вышел из машины и бросился следом.

— Па, останови у магазина, — попросил Кларк.

— Зачем?

— Хочу взять газированной воды.

— Ладно.

Джонатан припарковался прямо за автомобилем полицейского, что уже успел вбежать в этот самый магазин.

— Я быстро.

Кларк рванул внутрь. Здесь было многолюдно. Жители города в конце рабочего дня всегда закупались продуктами в магазине. Кларк искал нужную ему воду. Полицейский искал подозрительного мужчину в плаще, а сам Майкл уже приблизился к кассам.

— Чем могу быть вам полезна, сэр? — нахмурившись, спросила девушка-кассир.

— Можешь, — ответил тот, сдирая с себя пальто.

Люди вокруг сначала даже и не поняли, что это за представление перед ними.

— Всем достать деньги из касс!!! — уверенно скомандовал тот. — Я Человек-Пламя!! И тот, кто не подчинится, пострадает!!

— Что?

Люди вокруг стали переглядываться. Как собственно и кассиры между собой. Они никак не могли взять в толк. Был ли это розыгрыш или мужчина угрожал на самом деле.

Кларк услышал этот разговор и выглянул из-за прилавка. И тут произошло ужасное.

— Я повторят не стану!! — взревел Майкл.

Мужчина нажал на пульт у себя в руке, словно надавил на гашетку огнемёта. Резкое пламя вырвалось из форсунок у него на груди. Первые две девушки-кассирши вскричали так, как никогда не кричали прежде. Они загорелись. Двое вскочили из-за своих мест и стали метаться в страшном убийственном пламени. Люди вокруг закричали от ужаса и бросились в рассыпную. А Человек-Пламя развернулся в их сторону, обливая всё страшным огнём. Стеллажи запылали. Люди начали гореть, как спички. Неизвестно было, что за горючую смесь использовал Майкл, но он практически мгновенно всё превращал в пепел.

— Прекратить!! — взревел полицейский, приближаясь к Пламени. — Именем закона остановись!!

— Да пошёл ты со своим законом!!

Кларк узнал этого полицейского.

— Он сожжёт вас!! — Кларк бросился стражу закона на перехват, но остановился, понимая, что сам может погибнуть под этим огнём, а успеть уже не в силах.

Полицейский обернулся на голос Кларка и, понимая, что мальчишка увидит следующее, двинулся на Человека-Пламя.

— Ты не сможешь меня остановить, — смеялся тот. — Я, наконец, возьму то, что моё по праву.

— Человеческие жизни? — укорительно спросил полицейский.

Пламя направил огонь в потолок, где вовсю трудились противопожарные системы, но они абсолютно не справлялись с поставленной задачей. Кровля рухнула на полицейского, придавив собой мужчину.

Джонатан видел, как что-то мерцает внутри магазина, а потом все эти испуганные люди, что выбегали из супермаркета с дикими криками.

— Кларк, — шепнул Кент и рванул в магазин.

Ударная волна вышибла его обратно. Он тяжело рухнул на асфальт.

— Клаа-арк!! — крикнул отец.

Молодой человек, словно завороженный смотрел, как пал доблестный полицейский. Человек-Пламя двинулся наружу после того, как выгреб из нескольких уцелевших касс деньги. Он продолжал палить огнём, не замечая Кларка. Подросток собирался напасть со спины и использовать свои физические силы против этого огромного убийцы. Как думал Кларк, его сил достаточно.

Но неожиданно кровля, что придавила полицейского, зашевелилась. Внезапно куча горящих обломков разверзлась. Изнутри поднялся чернокожий полицейский и уставился на Миллера.

— А ты, я смотрю, живучий парень, — удивился Человек-Пламя. — Ненадолго тебя хватит.

Он вновь нажал на пульт. Кларк вздохнул, представляя себе картину испепеления стража закона. Огонь мощным потоком ударил по полицейскому, охватывая его, но Кларк увидел что-то. Что-то необъяснимое. Лицо мужчины изменилось, вытягиваясь. Глаза стали красными, а кожа позеленела. Он вдруг стал полупрозрачным, его лицо исказила гримаса ужаса. И он издал истошный вопль. Огонь явно был ему чужд, вызывал ужас. Однако существо рвануло в сторону и прошло сквозь пламя.

— Что это всё значит? — не мог понять нападавший. — Гори, демон! Сгори до тла!!

Кларк глубоко дышал от волнения, но не мог отвести взгляда. Полицейский был не человеком. Он двигался, как будто парил, приближаясь к Человеку-Пламени, который палил из своего оружия уже во все стороны, не веря, что не в силах остановить это существо. Пришелец же продолжал отбиваться от огненного шторма, что обрушился на это место.

— Сдохни! Сдохни же!! — причитал он, пока существо не схватило мужчину за горло.

— Убийца. Ты должен сидеть в тюрьме, — красные глаза полупрозрачного зелёного существа смотрели в дикие глаза Миллера.

Затем существо перевело взгляд на Кларка, что стоял позади них.

— Видишь, ты и я похожи, Кларк Кент, — сказал он. — Я найду тебя. Никому про меня не рассказывай. А теперь выбирайся.

Кларк ничего не мог ответить. Он бросился к выходу, а огонь, что залил всё вокруг, обрушил здание. Кент вылетел наружу в тот момент, когда магазин рухнул, раскидывая пепел и пыль вокруг. Отец подхватил сына, и оба бросились подальше от этого места.

— Кларк, ты в порядке? — в ужасе спросил Джонатан.

— Да, — ответил тот, всё ещё не в силах прийти в себя.

— Что произошло?

— Террорист, который назвал себя Человеком-Пламенем, залил огнём всё внутри, — рассказал Кларк. — Но его остановил кто-то.

— Кто был в силах остановить огонь? — был в недоумении Джонатан, осматривая сына.

— Не знаю. Я видел…

Закончить Кларк не успел. В его голове заговорил голос телепата полицейского.

«Молчи, Кларк. Они ещё не готовы».

— Он его выводит! — закричал кто-то.

Все обернулись в сторону от магазина, где абсолютно невредимый полицейский вёл в наручниках Пламя, изломав его костюм. Тот только причитал, когда его усаживали в машину:

— Он не человек. Не человек. Как он мог пройти сквозь мой разрушающий огонь? Невозможно. Он не человек.

— Вы в порядке, офицер Джонз? — спросил полицейский у фантома, коим его сейчас считал Кларк.

— Всё в порядке, Паркс, — ответил Джонз. — Он не задел меня. Чего нельзя сказать о других.

— Машины Скорой Помощи уже в пути, — доложил тот.

Офицер Джонз посмотрел Кларку прямо в глаза.

«Мир ещё не готов к таким, как мы, Кларк».

Такие слова подросток услышал в своём разуме.

Глава 5. Изменения начинаются

Руди Джонс занимался уборкой помещений в здании завода «Лютор Индастриз». Но и эту работу на данном этапе своей жизни молодой парень считал неплохой, учитывая, что в семье нужны деньги. Однако в школе он всем говорил, что изучает химию на работе. Всех, правда, часто удивляли его плохие отметки на занятиях по этому предмету. Одноклассники даже подшучивали над Джонсом. Как же это так может получаться, что работник химического завода хватает неуды по химии в школе? Руди ничего им не отвечал, хотя поначалу пытался как-то оправдаться.

Главное, как считал парень, заработок, который даёт возможность приносить в семью хоть какую-то помощь. Может быть, однажды ему даже удастся собрать деньги на колледж. Правда, сам Руди в это мало верил, стараясь быть реалистом.

Он был любителем пончиков и перекусывал прямо на рабочем месте. Горячий кофе стоял рядом на столе, а очередной лакомый кусочек отправился в рот хозяина. Стоящие рядом реактивы в мензурках и пробирках уже давно не смущали Руди. Пока они внутри ёмкостей, реактивы безопасны. Это было главным принципом Джонса. Конечно, если бы кто-то увидел, что уборщик моет эти комнаты и в них же питается, Джонс бы получил взбучку, но после окончания рабочего дня здесь было безлюдно. А реактивы были под закрытыми на ключ стеклянными стеллажами. Безопасность превыше всего.

Руди жевал пончик, отрешённо глядя куда-то на стену. Он думал о чём-то, но уже позже не мог вспомнить, о чём именно. И угораздило его так глупо обжечься, уронив стакан на бок. Кипяток выплеснулся на поверхность столешницы, мгновенно сбегая струями к краю стола, а затем и с него. Горячий напиток ошпарил ноги парня, который резко вскочил со стула в сторону, выкрикнув ругательства. Парень по инерции влетел в стеллаж и разбил стекло. Реактивы внутри посыпались один за другим. Они катились вниз и разбивались при падении на пол. Появился химический дым и специфический запах от него. Мокрый пол от пролитого кофе и смешавшихся с ним реактивов стал очень скользким, и Руди, наступив на него, тут же отправился в полёт, обрушившись на соседний стеллаж. Разбив стёкла и реактивы своим телом, он упал, сильно ударившись головой. И тут разум затуманился, а Джонс отключился. Его поглотил радиоактивный дым, а сверху на голову полились реактивы ярких цветов. Они всасывались телом, попадали в раны и меняли частички ДНК парня, а вместе с этим и его жизнь.

Парень пришёл в себя уже очень скоро. Дым рассеялся, раны затянулись. Он чувствовал себя по-иному. Это новое чувство пугало парня. Оно представляло собой усталость, сдавленность и какую-то апатию к происходящему. Будто он умирал. Так на самом деле и было. Страшный голод одолевал Джонса, но он был иного рода. Руди не хотел есть. Он хотел просто получить энергию, чтобы выжить.

Парень поднялся на ноги, чувствуя головокружение, и побрёл к выходу из комнаты. Он увидел, сколько грязи развёл, так неудачно упав. Нужно было здесь прибраться. И желательно, чтобы никто не заметил, что произошло с реактивами. Иначе его точно уволят. Джонс вышел в коридор, чувствуя, как силы быстро покидают его.

— Да что со мной такое? — спросил сам у себя парень.

Он посмотрел на свои руки и ужаснулся. Кожа была мертвенно бледная с розоватым оттенком. Она будто обтянула кости, а мышцы и сухожилия буквально просвечивали через кожу. Он одряхлел.

— Что со мной произошло? — был в ужасе подросток. — Что случилось со мной?

— Ты там в порядке, Руди? — послышался голос позади.

Джонс обернулся. Перед ним был охранник.

— Боже мой, Джонс, — испуганно произнёс мужчина с седыми усами. — Парень, что стряслось? Ты выглядишь ужасно.

А Руди действительно осунулся. Глаза его впали, потемнели, зубы вдруг осыпались так, что заострились на концах, губы побледнели, а всё лицо натянулось на голове, давая возможность проследить кости черепа.

— Что со мной, мистер Корнет? — спросил парень, падая на колено. — Я чувствую себя ужасно. Будто умираю.

— Я тебе помогу, Руди, — поспешил к подростку охранник. — Сейчас мы вызовем тебе врача.

— Пожалуйста, помогите мне, — умолял Джонс.

Корнет подхватил парня.

— Обопрись на меня, — сказал он. — Пойдём ко мне в пультовую.

— Вы излучаете энергию, — пьяным голосом сказал Руди. — В вас течёт сила.

— Забудь про всё, парень. Тебя осмотрит врач.

И тут он почувствовал, как рука Руди сильнее сжимает плечо. Мужчина сначала не придал этому значения, а потом почувствовал себя очень уставшим. Неужели это такой тяжёлый подросток, что аж спать захотелось? Такие мысли посещали охранника. Но Корнет ещё не понимал, с кем он столкнулся. Джонс же наоборот стал чувствовать себя куда лучше, продолжая питаться энергией охранника. Ему нравилось это чувство. Он стал высасывать жизнь из человека. Корнет закричал. Ему резко стало больно. Мужчина упал на колени, а Руди наоборот выпрямился, ещё не осознавая, что убивает Корнета. Подросток жаждал новой энергии. Крик мужчины, сначала был громким, затем более тихим, но скоро и вовсе пропал. Он рухнул на холодный пол и застыл. Руди выдохнул с облегчением и открыл глаза. Он вновь выглядел, как прежде. Парень осмотрел себя и улыбнулся.

— Со мной всё будет в порядке, — сказал он и перевёл взгляд на охранника.

Тот был словно мумия. Тело мужчины было высушено, а лицо застыло в гримасе ужаса. Серая плоть разваливалась прямо на глазах.

— Что это? — прошептал Руди. — Что я наделал? Что я натворил?

Паренёк посмотрел на свои руки. На них не было следов убийства, но он отчётливо понимал, что совершил его. Его давний знакомый и товарищ отца мистер Корнет сейчас лежал в его ногах. А жизнь покинула тело. И виной тому стал именно Руди.

Джонс огляделся, бросил взгляд на погибшего и рванул прочь из здания «Лютор Индастриз».



* * *



Кларк Кент шёл по коридору школы. Уже прошли все занятия, а он был, как в тумане весь день. Его никак не покидала ужасная картина произошедшего накануне. У парня было столько вопросов. И самым главным был «Что за существо он повстречал?»

Ответа у него ещё не было. Было ясно одно. Этот пришелец имеет экстраординарные способности. И он сказал, что они с Кларком похожи. Быть может, это тот, кого судьба наградила похожими умениями, как у Кента? Крепкое тело, возможность делать голыми руками такие вещи на ферме, что и с кувалдой и трактором не справиться. Если это так, то что ещё может уметь делать Кларк Кент?

Из рассуждений парня вырвал Питт Росс, что поравнялся с другом. Его сломанная ключица была аккуратно зафиксирована. Руку намертво притянули к телу, чтобы в месте перелома не было никакого движения.

— Ну как ты сегодня? — спросил улыбающийся Росс.

— Это мне нужно у тебя спросить, Питт, — ответил расстроенно Кларк. — Как ты себя чувствуешь?

— Лучше не бывает.

— Прости меня за это.

— Перестань уже извиняться, Кент. Ты сегодня за весь день просил у меня прощения больше, чем я за всю жизнь за те вещи, которые натворил дома, — усмехнулся Питт. — А я, сам знаешь, балагур ещё тот.

— Это уж точно.

— И вообще. Сегодня самый классный день в моей жизни. Девчонки так и не отлипают от меня, разрисовывая мой бандаж, — был весел Росс.

— То есть я тебе ещё и угодил? — слегка улыбнулся Кент.

— Получается, что так, Кларк.

— Да уж. Помощник лучше некуда.

Между ними появилась миловидная девушка со светло-каштановыми волосами и красивыми глазами. Она держала в скрещенных на груди руках учебники и поглядела на парней.

— Всё ещё болит, Питт? — спросила она.

— Немного, — ответил тот. — Спасибо, Лана, что беспокоишься за меня.

— А ты как? — перевела глаза на Кларка девушка.

— Чувствую себя паршиво из-за того, что так напортачил, — не поднимая глаза на подругу, сообщил Кент.

— Ты не виноват. Это произошло случайно, — попыталась оправдать Кларка в его же глазах красотка.

— У меня таких «случайно» на целую тетрадь наберётся, — буркнул Кларк.

— Будет тебе, Кент, — усмехнулся Питт. — Я тебе ещё раз повторяю, что всё в порядке.

— Хорошо, что так, друг.

Кларк же был расстроен ещё и потому, что не мог понять, что такое с ним происходит. Он не такой как все, но никто не может ему объяснить, в чём дело. Даже родители молчат, хотя, как был уверен Кларк, что-то знают.

— Лана, напиши на моём бандаже что-нибудь, — попросил Питт. — Доктор сказал, что это поможет мне скорее выздороветь.

— Как надпись может помочь? — нахмурилась Лана.

— Имеется в виду, что забота друзей поможет, — поправился Росс. — А вы мои лучшие друзья. Верно, Кларк?

Кент посмотрел на обоих, и его глаза округлились.

— Что такое опять? — обречённо вздохнул Питт.

— Кларк, ты в порядке? — посмотрела прямо в глаза парня Лана.

Тот видел нечто невообразимое. Тела друзей вдруг стали прозрачными, а Кент увидел их скелеты, а затем он стал видеть сквозь стены. Там были другие люди, предметы. Словно он мог управлять рентгеновским зрением. Но сфокусироваться не получалось. Картинка скакала перед его глазами.

— Мне нужно отойти, — сказал Кларк и рванул к выходу из здания.

Питт и Лана нашли Кента недалеко от школы. Парень сидел на краю кукурузного поля и смотрел вдаль. Кажется, Кларк справился со своей проблемой. Пока он ещё не понимал, что это не проблема, а его дар.

— Ты как, друг? — спросил Питт.

— Лучше, — ответил тот. — Не могу понять, что со мной. Что-то внутри меня меняется.

— Ах, да, — решил шуткой разрядить ситуацию Питт. — Это называется половое созревание.

И сам расхохотался, не подозревая, что говорит правду о Кларке. Его тело начинало меняться, как он вступил в фазу взросления организма.

— Дать бы тебе по шее, — тяжело вздохнул Кларк, отворачиваясь на кукурузное поле.

— Опять покалечишь меня? — усмехнулся Питт, но Кларк и Лана не оценили шутки.

— Дурной ты, Питт, — Лана толкнула друга в здоровое плечо. — Вечно ляпнешь гадость.

— Да а что я такого сказал? — нахмурился Питт.

— Сказал многое, — сделала брови злыми Лана.

— Я пойду попью водички, — сказал Кларк, поднимаясь. — Нужно идти домой сейчас.

— Мы с тобой, друг, — сказал Питт. — Подождём тебя здесь, а потом через поле выйдем на дорогу.

— Хорошо. Я быстро.

Кларк тяжёлой походкой двинулся к зданию школы.

— Питт, ты хоть иногда думаешь, что несёшь? — была раздражена Лана.

— Да что произошло-то?

— Кларку и так тяжело. У него какое-то сложное время наступило, и он не рассказывает нам. А ты его ещё и подначиваешь, — объяснила своё видение девушка.

— Предлагаешь сюсюкаться, Лана? — удивился Питт. — Мы уже взрослые мужики. Нужно действовать вместе, а не так, как ты предлагаешь.

— Это как это? — обернулась Лана на Росса.

— Сюсюпусю, — объяснил Питт.

— Что-оо? — упёрла руки в бока Лана.

— А то я не вижу, что ты неровно дышишь к Кенту. Да и он к тебе. Будьте честнее друг с другом.

— Ничего ты не понимаешь, Питт Росс.

Девушка раздосадовано махнула рукой и пошла быстрым шагом прямо в кукурузное поле, сшибая высокие стебли на своём пути.

— Лана! Да перестань, — поднял здоровую руку вслед девушке Питт. — Лана Лэнг! Ну не хотел я тебя задеть! Перестань!

— Отвянь, Питт! — бросила девушка на ходу.

Росс посмотрел вслед ей, затем перевёл взгляд на школу, где скрылся Кларк, затем опять на кукурузное поле, что скрыло Лану.

— Ой, да ладно вам, голубки. Я тут остался вообще один.

Лана прошла вглубь на добрые десятки метров. Она была расстроена таким поведением Питта. Но он видел всё. Слишком давно они дружили, чтобы скрыть от парня свои чувства. Кларк очень ей нравился. Лэнг вставила в уши наушники и включила громкую музыку. Лана решила побыть здесь одна. Хоть какое-то время. Модный хит залил всё вокруг, и девушка закрыла глаза.

Кларк вернулся обратно. Питт изучал ленту новостей в социальных сетях в своём смартфоне.

— Где Лана? —спросил Кларк.

— О, друг, — улыбнулся Питт. — Она решила пойти в кукурузное поле и побыть там.

— Что? Зачем?

— Это я уже не знаю. За что-то на меня опять обиделась.

— Неудивительно, — улыбнулся Кларк. — Ты бываешь невыносим.

— Эй, громила, — сказал, притворно обидевшись, Росс. — Я вообще нормально себя веду всегда.

— Кто бы спорил, — сказал Кент. — Пойдём и разыщем её.

— Пошли.

Двое вошли в кукурузное поле и стали звать Лану. Но девушка их не слышала, наслаждаясь звуками громкой музыки в наушниках. Не слышала она и приближающегося комбайна, что огромными острыми вилами срезал кукурузу. Водитель не видел в высоких стеблях молодую девушку и шёл непринуждённо прямо на неё. Комбайн сейчас должен был убить глупышку, что скрывалась в высоких стеблях. Кларк заметил девушку в последний момент. Острые лезвия надвигались прямо на неё.

— Лана!!! — вскрикнул Кларк и рванул к ней.

Его ускорение удивило самого парня. Адреналин, что выделился в кровь Кента, придал ему хорошую скорость. Он приблизился быстро, успел ухватить девушку, прикрыв своей спиной. Она ахнула, ничего не поняв, а острые лезвия врезались в спину крепкого подростка. Жуткий лязг раздался позади. Лезвия одно за другим пробивали спину Кларка, а он зажмурился и приготовился к смерти. Комбайн встал, как вкопанный. Его двигатель задымился, а лезвия полетели в разные стороны, будто напоровшись на самую крепкую сталь. Водитель ахнул и надавил на тормоз. Лана открыла глаза. Кто-то крепкий держал её, а затем рванул в кукурузу. И движение это ветром подняло в воздух её волосы. Девушка успела только увидеть какое-то пятно.

— Что тут случилось? — послышался голос водителя, который выглянул из кабины. — Девочка, как ты тут очутилась? Я мог тебя раздавить.

Лана с открытым ртом посмотрела на изуродованный комбайн. Что за существо могло такое сделать, и зачем этому существу спасать её.

Кларк остановился где-то в километре от того места и осмотрел себя. Он двигался с необычайной скоростью. Так быстро предметы ещё не проносились мимо него. Он чувствовал боль в спине, но она быстро проходила. Он посмотрел на солнце, что стояло очень высоко. И почему люди не могут смотреть на этот жёлтый диск так, как он. Небывалое зрелище, что дарило ему силы. Парень снял с себя изуродованную красную куртку. Майка под ней была тоже больше похожа на ленточки. Парень бросил их под ноги и огляделся. Нужно было выбираться. Но как он объяснит Питту и Лане своё отсутствие? Неважно. Потом придумает. Парень выбрался на безлюдную дорогу, где как раз проезжала дорогая машина премиум-класса. Водитель надавил на тормоза и выглянул в окно.

— Привет, Кларк, — улыбнулся молодой человек чуть старше двадцати со светло-рыжими волосами. — Куда путь держишь?

— Привет, Лекс, — ответил Кент, понимая, что его заметили. И заметили знакомые люди. — Туда.

Парень указал в сторону своей фермы.

— Вижу, тёплая погода заставила тебя раздеться? — улыбнулся молодой Лютор.

— Ага. Жарко сегодня.

— Давай я тебя подброшу, — предложил Лекс. — Ты ведь домой идёшь?

— Да, — подумав, сказал Кларк. — Домой. Только я хотел… пробежаться.

— Пробежаться? — искренне удивился Лекс. — Не думаю, что ты сумеешь быстро добраться до своей фермы бегом. Моя машина быстро домчит нас туда. Что скажешь?

Кларк не стал возражать и уселся на пассажирское сидение. Лекс протянул ему руку.

— Здорова, — сказал он.

— Привет, — Кларк пожал её.

Они тронулись и стали набирать скорость. Кларк опасался семьи Люторов. С самого детства к его персоне проявлял интерес Лайонел Лютор. До мальчика тогда доходили слухи, что миллиардер неровно дышит к его матери. Но это маленького Кларка не беспокоило, потому что его отец знал себе цену и вступился бы за маму в любом случае. Да и мама много раз говорила, что Лютор является последним человеком на этой планете, который хоть как-то интересует её. Лекс же, когда подрос, стал часто наведываться в Смоллвилль. Отец доверил молодому Лютору вести здесь бизнес. Старшему Лютору приходилось конкурировать с вторжением на местные рынки мощных конкурентов, среди которых были «Легаси Корпорейшн» и «Уэйн Интерпрайзес». Поэтому на Смоллвилль уже не оставалось времени. А для молодого отпрыска это была хорошая бизнес-школа. Должен же Лекс был получить где-то практические навыки своих теоретических знаний в области бизнеса.

Лекса все считали таким же, как и его отец. Бизнесмен без моральных принципов, копия отца и тому подобное. Но Кларка родители с самого детства учили, что каждый человек несёт свою судьбу и не должен отвечать за поступки других. И молодой Кент взял это за правило. Поэтому между Лексом и Кларком установилось некое подобие доверительных отношений, которые конечно пока нельзя было назвать дружбой. Но оба, кажется, к этому стремились. У обоих было мало друзей. И оба считали себя изгоями в обществе.

— Так что же заставило тебя бегать по кукурузным полям без майки, Кларк? — улыбнулся Лекс.

— Желание бегать, — не нашёлся на лучший ответ молодой Кент.

— Бегун, — усмехнулся Лекс. — Ты в хорошей форме. Думаю, можешь и за честь школы выступать на соревнованиях.

— Я думал об этом, но больше предпочитаю заниматься на ферме с отцом, — уклончиво ответил Кларк, вспоминая запрет на игры с друзьями.

— Мистер Кент, кажется, не видит твой потенциал, Кларк.

— Всё он видит, — выпалил подросток.

— Так а в чём же проблема?

— Мы решили, что нужно больше усилий прилагать к учёбе и работе на ферме, чтобы готовиться к зиме.

— Понимаю. Если я подвезу тебя к дому, у тебя не будет проблем из-за меня, Кларк? — поинтересовался Лекс.

— О чём это ты?

— Твои родители не очень-то меня жалуют.

— Да ладно.

— Это правда. Я ведь Лютор. А Люторов никто не любит в Смоллвилле, — объяснил Лекс.

— Всему виной сомнительные исследования, что говорят о вреде нашему городу из-за вашего химического завода, — припомнил скандал в средствах массовой информации Кларк. — Но ты его не создавал.

— Да. И доказательств так и не нашли, — пояснил Лекс.

Кларк ничего не ответил. Он был уверен в том, что завод несёт вред его городку. Это выяснял и сам Питт, ведя расследования. Ведь его родители оба работали на том заводе и в последнее время много и сильно болели.

В итоге Лекс по просьбе Кларка подвёз его к самому дому и высадил.

— Спасибо, Лекс, — улыбнулся Кларк.

— Не за что, бегун, — улыбнулся молодой человек. — У тебя ведь есть мой номер телефона?

— Да, — согласно кивнул Кент.

— Ты не стесняйся. Звони, если что. Мы можем вместе потусоваться в Смоллвилле. Или если захочешь, я приглашу тебя в Метрополис. Город надежды. Там много всего интересного. Кто знает, может, ты найдёшь там что-то интересное для себя.

— Может быть, наберу тебя, — уклончиво ответил Кент.

— Кларк, я хочу, чтобы ты знал, — стал серьёзным Лекс. — Отец рассказывал мне много раз, как вы помогли нам в метеоритный дождь. И хоть твои родители не хотят воспринимать меня, я хочу быть твоим другом. Ты, как я вижу, хороший парень. Мы могли бы быть хорошими друзьями.

— Лекс, я тоже этого хочу.

— Но?

— Да нет никаких «но», — пожал плечами Кларк. — Нам просто нужно чаще общаться.

— Тогда будем, — улыбнулся вновь Лекс. — Счастливо, Кларк.

— Удачно добраться.

Кларк проводил взглядом дорогую машину и пошёл к дому, где с трактором возился Джонатан.

— Что с тобой стряслось, Кларк? — увидев голый торс сына, спросил отец. — Ты потерял куртку?

— Расскажу позже. Хорошо, пап? — устало произнёс парень.

— Уж, не Лютор ли в этом замешан? — с презрением произнёс Кент старший.

— Лекс тут не причём. Пап, оставь его в покое, — бросил Кларк и вошёл в дом.



* * *



Полицейский Джон Джонз спал крепким сном в своей небольшой квартире. Он постоянно видел сны. Но сейчас нечто невообразимое ворвалось в его сознание, выжигая разум. Когда-то из-за своего прошлого он страшно боялся огня. Однако уже успел забыть, оказавшись на Земле. Последние события с Человеком-Пламенем показали, что страх всё ещё силён. Сейчас в глубине сознания кто-то разжигал этот огонь страха вновь. Другой телепат.

«Ты слышишь меня, Дж'онзз? — спрашивал его голос. — Я иду за тобой. Я вижу, где ты сейчас. И твои новые друзья тебя покинут. Смерть. Вот, что ты заслужил, Марсианин».

Мужчина вскочил, тяжело дыша. Голос существа всё ещё стоял в его ушах, отдавался дерзким эхом внутри разума.

— Маалефаак, — узнал пришельца в своей голове офицер Джонз.



* * *



Кларк стоял перед зеркалом спиной к тому и рассматривал свою спину. На ней не было и следа от наезда огромного комбайна. А молодой человек все прокручивал перед собой картину произошедшего. Страшный скрежет металла, его быстрый бег. Откуда у него такие способности? На что еще он может быть способен? Как можно это выяснить? Конечно же, отправиться в безлюдное место и там начать экспериментировать. Но где такое место отыскать? Кларк улыбнулся сам себе в зеркало. Конечно же, в густых и высоких зарослях кукурузы, что занимает множество ферм.

Парень вышел на улицу ранним утром, когда яркое и тёплое солнце уже висело высоко в небе. Он скользнул мимо мамы, которая готовила завтрак в кухне, напевая некий мотив себе под нос. Затем парень бросил взгляд на отца, что у дальнего сарая крутил гайки колеса трактора. Тут Кларк прошёл через двор и, оказавшись за ангаром, вошёл в высокую кукурузу. Она не будет мешать ему бежать. Он слишком силён, чтобы обращать внимание на початки, что ударяются об него. Кларк выбрал линию между двумя рядами растений и пошёл по ней. А затем перешёл на лёгкий бег. Лёгкий ветерок обдавал его тело встречным потоком. Затем парень начал набирать скорость. Махи руками стали сильнее, ноги преодолевали больше расстояния с каждым шагом. И тут Кларк вышел на новую скорость. Он как будто переключил передачу в спортивной машине. Ветер зашумел в его ушах, а глаза стали наблюдать картину совсем по-другому. Кукуруза неслась мимо с такой скоростью, как будто молодой человек наблюдал за ней из окна скоростного поезда. Он уже преодолел все мыслимые рекорды олимпийцев и двигался, не уступая в скорости самому быстрому составу на рельсах. Парень улыбался. Он и представить не мог, что способен на такое. Кларк чувствовал, что может ещё быстрее и припустил с новой силой. Кукуруза разлеталась от ветра, что парень создавал своей скоростью. Он уже минул все кукурузные поля и развернулся обратно. Теперь бега ему казалось мало. Он на огромной скорости сделал прыжок, вылетев из зарослей. Поле оказалось под ним на расстоянии двух-трёх метров. Он приземлился, не сбавляя скорости, и тут же сделал второй прыжок, вылетев ещё выше и дальше. Один из соседей, что каждое утро начинал с алкоголя на своей веранде, увидев вдалеке подростка, взлетающего над кукурузой, посмотрел на стакан с алкоголем в своей руке и поставил его на стол, решив, что пора завязывать с выпивкой, раз он видит такие вещи. Кларк же прыгал уже так, что видел под собой строения. Один из соседских амбаров он просто перелетел. Что он ещё может? Как быть с его силой? Он не раз замечал, что своей неуклюжестью мог сломать то, что по идее сломать нельзя. Быть может, дело не в неуклюжести, а в силе, что таит его тело? Кларк свернул в сторону, отправляясь бегом в сторону леса, подальше от Смоллвилля. Он вбежал в высокие деревья и остановился. Парень обернулся. Вокруг была тишина. Здесь он был один. Кларк отметил для себя, что даже дыхание у него ровное. Он даже не запыхался.

Перед ним было толстое дерево. Молодой человек решил проверить прочность своих кулаков и нанёс удар, который вышел несильным. Сказывался психологический барьер. Ведь он должен был повредить кулак, ударив по коре многолетнего дерева. Однако боли не было, а кора разлетелась в щепки. Кент посмотрел на свой кулак, а затем на дерево. Он нанёс ещё удар, уже сильнее. Щепки вылетели из-под его мощного кулака. Третьим ударом Кларк буквально срезал дерево, пробив ствол насквозь. Корни вывернуло из земли наружу, а ствол завалился и начал падать.

— Ого, — выдохнул Кларк, метнувшись в сторону и наблюдая, как дерево рухнуло на соседние. — Мама бы такое не одобрило.

Кент пожалел, что расправился с несчастным деревом. Он огляделся по сторонам. Но вокруг только пели птицы, и светило солнце. Кларк вдохнул воздух полной грудью, чувствуя, как сила собирается в его теле. Похоже, внутри него есть секрет. И тот полицейский знает какой. Кларк быстр, силён и, кажется, даже не уязвим. Тут мысли стали рисовать интересные картины. Кларк был воспитан так, что образы в его голове стали показывать, как он помогает людям, имея такие способности. Он сможет поднять школьный автобус, остановить поезд, что лишился тормозов, даже умудриться поймать самолёт, что терпит крушение. Но как узнать о том, где нужна его помощь? Он всего лишь подросток провинциального маленького городка. Он пока подросток. Скоро он вырастит. Но и сейчас он может помочь людям. И друзья оценят его силу и старания. Лана вообще будет в восторге, что Кларк такой. А Питт будет подбадривать его. Лекс же…

Улыбка сползла с лица парня. А вправе ли он разглашать такие вещи? Полицейский телепатически сказал ему, что мир ещё не готов к таким, как Кларк. И тут груз ответственности за свои действия и силу вновь обрушился на плечи подростка. Он вновь почувствовал себя неуклюжим. Но теперь он знает, что может. Это новое знание будет его козырем в последующих действиях. Он может скрываться и действовать незаметно. С его-то скоростью. Чем он хуже того полицейского? Или этого загадочного мстителя в маске летучей мыши из Готэма?

Настроение Кларка улучшилось. Надо всё-таки обсудить всё это с родителями. Они наверняка что-то знают о нём. Ведь он постоянно в последнее время ловит их переглядывающимися, когда дело касается чего-то необычного в действиях Кларка. Да. Родители определённо дадут ему какие-то ответы.

Кларк Кент рванул обратно, вновь набирая огромную скорость. Как он подумал, ему нужно будет каким-то образом её замерить. Даже ради интереса, но по ощущениям паренька поезд он мог легко обогнать. Подросток пронёсся мимо трактора, где уже не было отца. Впереди был родной дом, куда он буквально влетел. Родители опешили, увидев столб пыли, который поднял их сын, ворвавшись в прихожую. Он широко улыбался.

— Как вам моя скорость? — спросил весело он, а затем заметил, что те чернее тучи. — Я тут хотел кое-что у вас спросить… А что вы такие смурные?

— Кларк, — начала мама с полными слёз глазами. — Только что позвонила мама Ланы. Папа Ланы умер сегодня ночью.



* * *



Природа оплакивала отца Ланы. В день похорон шёл ливень. Люди собрались на кладбище. Они стояли на ухоженной подстриженной ярко-зелёной траве, образовав круг у свежевырытой могилы. Зонты над головами скрывали людей от дождя, но тот всё равно стекал по лёгкой материи и заливался внутрь, заставляя людей менять своё положение, а часто и отходить друг от друга.

Кларк Кент стоял рядом со своими родителями. Он был в чёрном траурном костюме, как и все остальные, возвышаясь над отцом и матерью. Джонатан обнимал плачущую Марту и сам не находил себе места. Подросток увидел Питта и подошёл к нему, встав рядом.

— Привет, Питт, — сказал Кларк.

— Здорова, Кларк, — был также грустным Росс. — Как ты? Как родители?

— Плохо, как и все. Мистер Лэнг был хорошим человеком. Нам будет его не хватать.

— Лана, кажется, вообще не осознаёт, что происходит вокруг, — тяжело вздохнул Питт, глядя на красивую девушку-подростка, что стояла рядом со своей матерью. — Она так подавлена.

— Это неудивительно. Умер её отец, — констатировал Кент.

— Он давно болел, насколько я знаю, — сообщил Росс.

— Лана пару раз говорила мне об этом, но я не думал, что всё настолько плохо, — рассказал Кларк. — Что за болезнь скосила ещё нестарого мужчину сорока лет? Рак?

— А вот здесь есть много неизвестных, Кларк, — Питт зашёл под зонт своего высокого друга и закрыл на время свой.

— О чём это ты? — нахмурился Кент.

— Я тут провожу своё расследование, Кларк, — Питт сделал лицо, которое раздражало Кента, потому что тот становился похожим на заправского журналиста, которые лезут во всё подряд, не взирая на чувства людей. — Так вот. За последние несколько лет число онкобольных и больных вообще увеличилось в Смоллвилле. Основную массу этих заболевших составляют люди возраста наших родителей. Но самое главное, что прогрессируют все эти заболевания именно у тех, кто работает на заводе Лютора.

— Ты хочешь сказать, что там не соблюдаются нормы безопасности при работе с химическими веществами?

— Вот именно.

— Но а как же проверки, которые постоянно проходят на заводе? — поинтересовался Кларк. — Люди из Метрополиса — частые гости на заводе Люторов.

— Кларк, ты как будто живёшь в идеальном мире, — вздохнул Питт.

— А ты как будто папарацци какой-то, — был недоволен таким тоном Кент. — Ведёшь себя, как самый дотошный журналюга, которые людям не дают прохода.

— Это мой хлеб, — парировал Питт. — Из-за моего интереса и дотошности и существует наши школьная газета и сайт.

— Не люблю журналистику вообще. Никогда не стану журналистом, — вдруг решил для себя Кларк Кент.

— Твои школьные сочинения говорят об обратном. У тебя талант к написанию. Так что я бы на твоём месте ещё раза три подумал, Кларк, — слегка улыбнулся Питт.

— Ни за что. К чёрту это.

Двое наблюдали, как священник читал речь, рассказывая о том, каким хорошим человеком был отец Ланы. Питт продолжил:

— Я хочу докопаться до истины. То, что Люторы проплачивают такие визиты проверяющих инспекций, я даже не сомневаюсь. Эти люди аморальны и очень опасны.

— Это касается только Лайонела, — вставил Кларк. — Лекс не такой. Я его знаю.

— Твоя дружба с этим парнем не приведёт ни к чему хорошему, Кларк, — сказал Питт. — Все Люторы одинаковые.

— Почему вы все настроены против него? — был раздосадован Кларк. — Каждый человек имеет право на хорошее к нему отношение. Он не должен расплачиваться за грехи своего отца.

— Яблоко от яблони… Сам знаешь.

— Это неправильный подход, — Кларк был зол на друга.

— Так к ним относится весь городок.

— Очень зря. Лекс, по крайней мере, не сделал ничего плохого. Я знаю репутацию Лайонела, его опасные махинации и слухи о каких-то экспериментах на заводе в Смоллвилле, но, во-первых, доказательств этому нет, а во-вторых, Лекс тем более в этом не виноват.

— Поиском доказательств я как раз занимаюсь. Помнишь метеоритный дождь? Так вот множество этих осколков изучается в лабораториях Лютора. И есть у меня информация, что там создаётся что-то опасное, ведутся какие-то военные разработки.

— У армии США не хватает фирм-поставщиков чёртового оружия?

— Традиционное оружие в нашем понимании всегда идёт от многих компаний. Военные самолёты компании Фэррис, новейшее стрелковое оружие, что поставляет корпорация Уэйна, разработки Лютора, ракетостроение — всё это всё равно не выводит нашу оборонную сферу в лидеры. Особенно сейчас, когда так мощны стали армии России и Китая, а также различные террористические организации по всему миру. А если создать уже наконец-то суперсолдата? Представляешь, какой скачок сделает история. Уверен, что Люторы над этим и работают.

— Лютор. Лайонел. Не приплетай сюда Лекса. Я уверен, что он не причём, — сказал Кларк, стиснув зубы.

— Я с тобой не согласен, друг, но каждый волен сам решать, на чьей он стороне.

— Я на стороне того, что нельзя вешать ярлыки на людей.

Дождь всё продолжал лить. У обоих друзей остался неприятный осадок от этого разговора. Каждый считал себя правым в этой ситуации. Но по сути каждый был прав наполовину…

Им так и не удалось поговорить с Ланой в этот день. Они лишь успели сказать слова скорби и попросили её держаться. Девушка была как в тумане. Её мама не находила себе места, а немногие родственники всячески поддерживали Лэнгов.

Кенты вернулись домой. Дождь всё продолжал лить, а Кларку так не хотелось сейчас быть здесь. Ему было плохо. Плохо, что Лана так страдает, а он не в силах ей помочь. Это породило в нём чувство беспомощности. Он не а состоянии поддержать девушку, хоть и стал обладать невиданной силой. Кларк рванул в кукурузное поле, проносясь с огромной скоростью мимо высоких стеблей. Он видел, как капли дождя замедляются вокруг него. Они буквально останавливались в воздухе, как при замедленной съёмке. Это была потрясающая картина, но она сейчас абсолютно не радовала Кларка. Он решил, что должен работать над собой, чтобы быть в состоянии помогать людям. Но для этого ему нужно разыскать того пришельца, что говорил с ним телепатически. Возможно, тот откроет завесу тайн над силами Кларка. А возможно и родители что-то знают о его происхождении и расскажут подростку что-то такое, что Кларк ещё не знает о себе.

Глава 6. Расследование Лютора

Время шло. Кларк Кент продолжал совершенствовать свои навыки. Он уже знал, какие манёвры в силах совершать и на каких скоростях. Он также выяснил, что может разрушать своими ударами. Тело его продолжало крепнуть. Парня тревожил тот аспект, что, изучая окрестности вокруг Смоллвилля, он иногда чувствовал себя плохо. И это было связано с местами, куда угодили метеориты. Над этой проблемой он ещё хотел подумать позже.

Дружба с Лексом продолжалась. Парни часто встречались и проводили время вместе, отправляясь в кино, клубы или следя вместе за футболом в большом поместье Лекса, где был огромнейший телевизор во всю стену комнаты. Кларк заметил, что Питт стал из-за этого отдаляться от него. Это было решение Питта, считал Кларк. Пусть так и будет, если Росс сделал такой выбор. Лана была в трауре. Она как будто была в тумане. В школе её все поддерживали. Старался поддерживать и Кларк.



* * *



Трое молодых людей в масках ворвались в местный банк и сражу же набросились на двух охранников, которые попытались исполнить свой долг, но были тут же убиты выстрелами из дробовиков. Поднялся крик, но те закричали на работников банка и его посетителей.

— А ну заткнулись все быстро!! — скомандовал их главарь. — И никто больше не пострадает!!

— Деньги складывай в сумку быстро!! — другой перебросил мешок кассирше и наставил на неё оружие.

Та повиновалась и начала складывать пачки банкнот из своей кассы.

Кларк в это самое время чинил с отцом трактор. Джонатан лежал под громоздкой машиной, а его сын подавал ключи. Кларк неожиданно вздрогнул, когда вдруг громкий далёкий звук ворвался в его голову. Паренёк даже выронил огромный болт, что ударился о землю.

— Сынок, у тебя там что-то случилось? — послышался настороженный голос Джонатана из-под трактора.

Кларк не ответил. Он вдруг обрёл новое знание относительно себя. Его барабанные перепонки могли усваивать звуки разных частот и на разных расстояниях от источника звука. Ну а выстрел где-то в центре Смоллвилля Кларк не мог спутать с каким-либо другим звуком.

— Пап, мне нужно отойти, — лишь сказал подросток.

Он посмотрел на отца, который не смог бы увидеть резкого старта сына, и рванул через поле, подняв столб пыли. Джонатан кашлянул пару раз и выбрался из-под трактора. Он выпрямился во весь рост и огляделся.

— Куда он пропал? — не мог понять Джонатан, осознавая, что до ближайшего места или здания, которое могло бы скрыть Кларка из виду, большое расстояние.

Мужчину насторожило то, что кусты кукурузы недалеко были буквально взорваны какой-то силой. И, кажется, Джонатан уже догадывался, что это его сын на такое способен…

Один из бандитов держал на мушке нескольких сотрудников банка. Взгляд молодого человека скользнул на его ладонь, что держала ствол дробовика. И хотя на лицах грабителей были маски, перчаток они не надели. А на среднем пальце молодого человека был перстень с красивым зелёным камнем. Грабитель напрягся, понимая, что по этому кольцу его смогут вычислить. А Смоллвилль маленький городок. Парень осторожно повернул перстень на 180 градусов, тем самым спрятав его в кулаке, а сам невольно вспомнил, как нашёл этот камень недалеко от города в одном из кратеров, что повсеместно оставались после метеоритного дождя. И молодой человек был уверен, что этот зелёный кусок метеорита явно не из этих мест. Но он даже представить не мог, какой вред может принести этот зелёный камушек для пришельца, что сейчас мчался сюда…

— Сколько ещё этот завод будет отравлять Смоллвилль, отец? — спросил Лекс Лютор, глядя в окно лимузина, который катился по улице.

— Лекс, сын, — вздохнул Лайонел, который сидел напротив и тоже смотрел в окно. — Наш химический завод в этом городке приносит хорошую прибыль и даёт множество рабочих мест здешним жителям.

— Лучше бы его не было, а люди были всё теми же фермерами, — вздохнул Лекс, переводя взгляд на отца.

— Почему ты так считаешь?

— Ты можешь сколько угодно обманывать различные инстанции, проплачивать новые машины и дома чиновников, но я-то знаю, что здесь происходит на самом деле. Я вижу этот городок изнутри.

— И что же ты такого увидел, сын?

— Люди умирают, отец. Смоллвилль никогда не видел такую статистику смертности и болезней. А все эти люди трудятся на заводе «Лютор Индастриз». Но тебе плевать. Тебе важна только прибыль.

— Лекс, ты слишком предвзято к этому относишься, — улыбнулся Лайонел. — Георг, — обратился Лютор-старший к водителю лимузина. — Останови у банка. Мне нужно совершить перевод.

— Хорошо, сэр, — послышался голос водителя.

— Здесь живут дорогие мне люди, отец, — сказал Лекс. — Я не хочу, чтобы они и их родные погибали.

— Ты считаешь, что обрёл здесь друзей, сын? — усмехнулся Лайонел. — Фермерский мальчишка из семьи Кентов — тёмная лошадка. Будь с ним повнимательнее.

— Что ты имеешь в виду? — нахмурился Лекс.

— Скажем так, никому, кроме семьи Кентов, неизвестно его подлинное появление в Смоллвилле. Я наводил справки.

— Причём тут это? Главное, что Кларк — мой друг. И я не хочу, чтобы его родные и друзья страдали от твоих действий. Лана Лэнг уже потеряла отца. Что будет дальше?

— Дальше мы, как и прежде будем вести свой бизнес, — Лайонел вышел из остановившейся машины и двинулся к банку, оглядываясь на безлюдную улицу. — Куда все испарились?

Мужчина вошёл в здание банка и был шокирован, увидев, что там происходит. Бандиты уже собрали сумки и собирались бежать, но неожиданное появление богатого бизнесмена заставило их притормозить.

— Да это же сам Лайонел Лютор, — усмехнулся один из них. — Вот у кого в кошельке больше, чем во всём этом чёртовом банке.

— Я не хочу неприятностей, — старался вести себя спокойно Лютор. — Мой бумажник в нагрудном кармане пиджака.

— Отлично. Мы его заберём.

Вдруг в здании поднялся вихрь. В помещение ворвалась какая-то неведомая сила. Вокруг полетела бумага от этого неясного ветра, люди стали ахать, когда мимо них проносилось что-то необъяснимое. Это был Кларк Кент. Он видел всё вокруг, как в замедленной съёмке, проносясь мимо с огромной скоростью. Наконец-то он проверит свои силы в действии. Сейчас он всех спасёт. Таковы были его планы. Всего три грабителя. Он видел их перед собой и был готов расправиться с ними так, чтобы никто даже его не заметил. Мощный рывок в сторону одного и несильный удар, от которого грабитель отлетел в сторону, как игрушечный. Так. Получилось сильно. С остальными нужно быть аккуратнее. Он же не хочет их убить. Пока первый грабитель начинал свой полёт, Кларк уже рванул к другому, который наставил дробовик на Лайонела Лютора. Кларк на секунду подумал, что без этого человека миру было бы лучше, но подросток сам себя отдёрнул от таких мыслей и швырнул бандита в сторону. Кларк улыбнулся. Оказалось, что он куда сильнее, чем даже сам предполагал. Кент приближался к последнему, и здесь что-то произошло. В глазах у него потемнело, а грудь сдавило. Парень вдруг потерял свою скорость и врезался в третьего бандита, что носил на пальце кольцо с внеземным камнем. Кларк ещё не знал тогда, что именно из-за этих камней ему становится плохо и очень больно. В итоге он влетел в последнего грабителя, и оба рухнули на пол.

— Ты ещё кто такой, мать твою, — скидывая с себя измождённое тело Кларка, выругался грабитель. — Как ты тут оказался?

Кларк попытался подняться, но получил сильный удар прикладом. Кровь брызнула во все стороны от его разорванной губы. Кент сплюнул её, приходя в себя. Лайонел и все остальные лишь увидели, как двое грабителей вдруг взлетели и рухнули в разных сторонах, пробив своими телами: один — стеклянную перегородку, второй — красивый дорогой стол. За углом была какая-то потасовка. Лютор попытался осторожно пройти туда, чтобы понять, что за неведомая сила обрушилась на это здание. Однако он видел только красно-синее пятно, которое вновь метнулось в сторону. Это был Кларк в синих джинсах и красной майке, который собрался с силами и рванул вновь на поднимающихся бандитов. Он рассчитал свои силы на этот раз куда лучше и разобрался с обоими куда эффективнее, буквально за мгновение связав тех друг с другом. Кент метнулся к последнему, но вновь почувствовал сильную боль. Зелёный камень пылал на пальце грабителя. Кларк же решил, что расправится с бандитом и с яростным криком врезался в парня. Налётчик отлетел назад, умудрившись вновь попасть сильным ударом по Кларку. Висок Кента был рассечён, и кровь вновь хлынула на пол. Подросток взревел и со всех оставшихся сил вколотил кулаком в грудь грабителя. Тот вылетел из коридора, как от взрывной волны и разбил своим телом очередную стеклянную перегородку. Послышались сирены полицейских машин. Кларк кашлянул, делая несколько шагов назад, продвигаясь к другому выходу из банка. Он слышал шаги. Это были ноги Лайонела Лютора. Если этот мужчина заметит Кларка, то уже точно не отстанет от него и его семьи. Кент рванул на улицу, чувствуя, как улучшается его самочувствие, а затем всё вокруг застыло, когда Кларк на высокой скорости умчался в сторону дома. Он остановился среди кукурузы, замечая, как кровь сочится по лицу. Тут парень почувствовал, как его раны затянулись, даже не оставив царапин и шрамов. Кларк стёр кровь с лица и осмотрел себя. Эта первая его вылазка расстроила молодого человека. Он был самоуверен, но столкнулся с чем-то необъяснимым. Впредь он должен быть осторожнее, чтобы избежать подобного опасного для себя положения. И эти неприятные ощущения. Он уже испытывал их раньше. Но где? Точно. В нескольких местах Смоллвилля, где когда-то упали метеориты. Было очевидно, что слабость Кларка была связана с этим явлением. Тут и журналистом быть не нужно было. Этот аспект нужно будет изучить, решил Кларк и рванул домой.

Лайонел Лютор огляделся внутри банка. Двое грабителей чудесным образом были связаны, а третий лежал в куче разбитого стекла. Лайонел подошёл к последнему и присел рядом.

— Что это было, сынок? — спросил он, тряхнув того.

— Большой синий бойскаут, мать его, — лишь изрёк грабитель.

Лайонел заметил интересное зелёное кольцо, которое с каждой секундой светилось ярким светом всё меньше.

— Отдай-ка его мне, парень, — Лютор стянул кольцо с пальца грабителя. — Возможно, оно даст мне какие-то ответы. И ты расскажешь мне, кого ты видел рядом с собой.

— Ни черта я тебе не расскажу, — грабитель оттолкнул Лайонела и вскинул дробовик, направляя оружие прямо на лицо бизнесмена.

Лютор и подумать не мог, что его жизнь может оборваться так глупо в этом маленьком отделении банка. Громкий выстрел сзади оглушил Лайонела. Бизнесмен грохнулся в сторону. Это были полицейские, которые застрелили грабителя. Полиция подоспела как всегда вовремя. И единственная ниточка Лайонела оборвалась с жизнью этого грабителя. Лютор поднялся.

— Эти двое уже задержаны, — сказал бизнесмен, поднимая руки вверх. Больше здесь нет преступников.

— Кто их обезвредил? — спросил страж закона.

— Хотел бы и я знать, — вздохнул Лайонел.

Мужчина вместе с остальными стали приходить в себя. Пока уводили грабителей, Лайонел прошёл в коридор, где была потасовка между Кларком и грабителем. Лютор обратил внимание на капли крови Кларка, которые лежали повсюду. Мужчина опустился рядом и промокнул платок в кровь.

— Быть может, это даст мне ответ в лабораторных условиях о том, кто был нашим спасителем, — улыбнулся Лайонел.



* * *



Питт Росс сидел за своим ноутбуком в небольшом помещении, которое ему любезно предоставила школа. Парень занимался выпуском школьной газеты. Материалы он собирал сам. Почти все. Иногда ему помогали Кларк и Лана или другие ученики, но основным поставщиком интересных фактов и историй из жизни школы и около неё, был сам Питт.

В небольшой кабинет зашёл непрошенный гость. Когда Росс оглянулся на вошедшего, то понял для себя, что этот гость ещё и нежеланный. Им был Лайонел Лютор. Появление седовласого мужчины насторожило Питта настолько же, насколько и удивило. Лютор-старший был основным лицом, которое спонсировало Смоллвилльскую школу, но он, на памяти Росса, появлялся здесь всего пару раз. И то приходил к директору, а сейчас с чего-то вдруг оказался у него в кабинете школьной газеты.

— Приветствую главного редактора «Смоллвилльского вестника», — слегка кивнул Лайонел, оглядывая Питта.

— Здравствуйте, — Питт посмотрел на мужчину. — Что заставило Лайонела Лютора посетить мои трущобы?

— Не прибедняйся, Питт, — усмехнулся бизнесмен. — В твои годы выпускать свою собственную газету… Пусть она и печатается небольшим тиражом и в школе немногие её читают, но это всё равно отличный задел для будущей профессии журналиста.

— Да уж. Читают её немногие.

— Я один из читателей. И мне по душе, как ты пишешь и в каком свете выставляешь то, что происходит вокруг, — поделился Лайонел.

Питт не мог понять, искренен Лютор или в очередной раз манипулирует людьми. Росс склонялся ко второму варианту. Лайонел разглядывал стены, которые были усеяны различными снимками, вырезками из газет и некими таблицами.

— У тебя здесь буквально самостоятельные расследования различных феноменов, что происходят в Смоллвилле, — продолжал Лютор.

— Учитывая, что в нашем городке множество неясных вещей происходит, я сделал уклон своей газеты в сторону паранормальных явлений, — объяснил Питт.

— Собственно поэтому я и здесь. Питт, расскажи, много ли раз ты встречал неясные вещи сам?

— Довольно-таки часто, — Росс не скрывал своего неудовольствия этим визитом и данным разговором.

— Пришельцы? Оборотни? Демоны?

— Я думаю, всё гораздо проще, мистер Лютор, — из-под бровей взглянул парень на бизнесмена. — Мутации.

— Мутанты в Смоллвилле?

— А чему вы удивляетесь? С тех пор как заработал ваш завод пятнадцать лет назад, в нашем городе многократно увеличилась смертность, болезни поразили многие семьи, а ваши взятки прогнившим чиновникам Смоллвилля только узаконивают эту беду. Неудивительно, что в итоге здесь появляются сообщения об оборотнях, мутантах, вампирах и всяком другом.

— О некоем фантоме, например? — Лайонел пропустил мимо ушей явные обвинения в свой адрес.

Он и так знал, что происходило в Смоллвилле, но прибыль была для бизнесмена куда важнее.

— И фантомы тоже, — Питт поправил больную руку в бандаже, уставившись в монитор, где было незакончено очередное предложение.

— Уж не красно-синее пятно, случайно? — Лайонел разглядывал некоторые фотографии того самого размытого сгустка энергии, что он видел в банке при налёте грабителей.

— Что вам известно об этом существе? — настороженно спросил Питт.

— Ничего особого, но, кажется, именно оно сегодня спасло меня и остальных посетителей банка в момент, когда там происходило ограбление.

— Оно явилось и туда?

— С огромной скоростью, мой мальчик, — улыбнулся Лютор. — Но это существо было остановлено чем-то?

— Чем?

— Я сам не могу понять, но, кажется, у него есть какая-то слабость, — Лайонел потёр красиво выстриженную бородку.

— Хм. Это интересно. Но что более интересно, как это существо всегда в курсе, в каком именно месте Смоллвилля происходит что-то плохое? — был озадачен Питт.

— Очевидно, что оно имеет суперслух, — улыбнулся Лютор. — Иначе я пока объяснить не могу.

— Или это какая-то телепатия.

— Не исключаю никаких вариантов, — сказал Лайонел. — В любом случае, я хочу узнать о красно-синем пятне как можно больше, Питт. Ты можешь дать мне материалы по этому делу?

— А если я не желаю с вами делиться, мистер Лютор, — нахмурился Питт. — В моём понимании, вы можете использовать мои работы не во благо нашего города и этого существа.

— Питт, мой мальчик, — ехидно улыбнулся Лайонел. — Я спонсирую вашу школу и твою газету так давно, что ты ещё даже не родился. Так что, по сути, ты работаешь на меня. Ты же не хочешь, чтобы из-за твоей выходки пострадали твои друзья и другие ученики и учителя. Ездить в соседний городок будет далековато.

— Вы плохой человек.

— Об этом пока не тебе судить. Мал ещё. Поверь, то, над чем ты трудишься, мне очень интересно.

— Не сомневаюсь. Вы готовы всё это использовать в разработке военных проектов.

— Успокойся, парень, — примирительно сказал Лайонел. — Я завезу в твой кабинет новое оборудование: фотоаппараты, ноутбуки. Дам доступ к новым ресурсам, о которых другие журналисты даже не знают. Либо я просто найду другого школьника на твоё место. Журналистика в наше время дело интересное, не правда ли?

— Скажите, что вам необходимо? — вздохнул Питт, понимая, что вступив в конфронтацию с Лютором, он только потеряет дело, которое так сильно любит.

— Доступы к твоим сетевым хранилищам, а также вся информация о Красно-синем Пятне.

— Они у вас будут, мистер Лютор, — согласно кивнул Росс.

— Вот и отлично. А у тебя на следующей неделе будет новый фотоаппарат последней модели и новый ноутбук.

— Моё отношение к вашей персоне не изменится в лучшую сторону.

— А я и не прошу этого, мальчик. Ты молодец, что имеешь своё мнение и не готов им жертвовать. Чтобы ты обо мне не думал, Питт, я уважаю тебя за твой характер. Поправляйся.



* * *



Лайонел Лютор сидел в своём кабинете огромного особняка, что расположился на окраине Смоллвилля и изучал материалы, что получил от Питта. Он анализировал, читал, просматривал. Картина выстраивалась таким образом, что все события крутились в основном вокруг школы Смоллвилля. Оно было и понятно, ведь материалы собрал Питт Росс, ученик из этой школы. Но Лайонел был достаточно умён и понимал, что такие совпадения не могут быть просто совпадениями. За последние несколько лет увеличилось количество необъяснимых явлений. И большинство из них были связаны с учениками Смоллвилльской школы. Ребята из неё часто умели то, чего не должны были. Частые визиты правительственных агентов в маленький городок говорили о том, что федеральное правительство тщательно следит за происходящим и держит всё в строжайшем секрете. А учитывая, что государство всегда стремится выудить для себя выгоду, особенно в военных планах, Лайонел невольно вспоминал и свои контакты в оборонной сфере, которые часто упоминали Смоллвилль, как источник некоторых аномальных вещей, которые могут послужить в разработках новых видов оружия. Лайонел всегда бился за эти контракты, стараясь обойти таких «акул», как «Фэррис Эйркрафт» и «Уэйн Интерпрайзес».

Пока всё крутилось вокруг метеоритного дождя и разнообразных метеоритов, что упали на землю пятнадцать лет назад как раз в тот год, когда Лайонел открыл свой химический завод в Смоллвилле. Могло ли так совпасть, что оба эти события привели к неким мутациям и изменениям среди жителей города, а также природы в целом? Очень даже. А что если то существо как раз и является результатом произошедших событий? Как эти метеориты влияют на людей? Что если этот некто является учеником школы Смоллвилля? Лютор стал рассматривать школьные фотографии, вырезки из газет, сканированные фотографии в материалах Питта Росса. И он наткнулся на интересную закономерность. На многих снимках был запечатлён Кларк Кент именно в таких цветах одежды, что он видел мельком в Пятне. Для обычного совпадения было очень много факторов. И как Кларк появился в семье Кентов. Это всё ещё была тайна для Лютора, сколько бы он не пытался выяснить, когда помог Кентам в усыновлении. А Марта и тем более Джонатан не дали нисколько новой информации по появлению мальчика в их семье. Что если Кларк обладает такими способностями, о которых неизвестно современной науке? Ведь неизвестно происхождение мальчика, а родители всяческими способами скрывают его от мира. Его нечасто видно в спортивном зале, успеваемость средняя. Он старается ничем не выделяться среди сверстников, хотя невооружённым взглядом заметно, какой он сильный. Что если внешний вид не единственное его преимущество над остальными? А что если он вообще не с Земли?

Лайонел потряс головой. Кажется, его рассуждения завели его слишком далеко. Ясно было одно. Кларк Кент больше, чем просто подросток. И пора выяснить, что он умеет.

Лайонел нажал на селектор.

— Да, мистер Лютор, — ответила секретарша на другой стороне.

— Ванесса, мне нужна машина. Я еду на фермы.

— А ваша встреча с мэром, мистер Лютор?

— Отложите её. Старик потерпит. У меня более важные дела, чем его чёртовы схемы новых подъездных путей к Смоллвиллю.

— Поняла, мистер Лютор.

— Отлично.

Он отключил связь и откинулся на кресле.

— Пора навестить чету Кентов, — улыбнулся Лютор.



* * *



Марта готовила ужин и смотрела телевизор. Джонатан только что помыл руки после ремонта трактора.

— Кларка не видела, Марта? — спросил Кент-старший, вытирая руки полотенцем.

— Он вновь отправился в город, — пожала плечами Марта.

— Он всё чаще пропадает из дома.

— Кларк подросток. Это нормально.

— Марта, он необычный подросток. Мы не должны этого забывать.

— Я помню об этом всегда, дорогой, — тяжело вздохнула молодая женщина. — Но он уже вырос. У него есть друзья. Ему нужно больше свободы.

— Я боюсь, что сила в нём возрастает. А он о ней совсем не знает. Мы должны ему рассказать.

— Думаешь, пришло время?

— Мы воспитывали его так, чтобы он был помощником людям, мог подоспеть в трудную минуту к тем, кого даже не знает. Я считаю, если он узнает, как мы его нашли, то с честью воспримет это и будет готов использовать свою силу во благо.

— А если нет, Джонатан?

— Никаких «если» быть не может, Марта. Мы его воспитали. Он наш сын, — мужчина положил руку на нежную ладонь супруги.

К дому подкатил дорогой автомобиль. Джонатан нахмурился.

— Почему я уже знаю, кто к нам пожаловал? — зло произнёс он, подходя к окну.

— Кто это, по-твоему?

— Уверен, что Лютор пожаловал. Мало того, что Кларк связался с его сыном, так этот прохвост что-то хочет от нас.

— Лекс дружит с Кларком, — попыталась вставить Марта.

— Не нравится мне их дружба. Как и этот напыщенный мешок с деньгами, — буркнул себе под нос Джонатан, завидев, как Лайонел Лютор выбирается из автомобиля и движется к их крыльцу.

Джонатан открыл дверь навстречу седовласому мужчине.

— Приветствую вас, мистер Кент, — улыбнулся белоснежной улыбкой бизнесмен. — Не ожидал, что вы будете так скоры, чтобы открыть дверь.

— Сам не рад этому, Лютор, — не стесняясь в выражении, сообщил Джонатан. — Что вам нужно?

— Даже не разрешите войти?

— Не очень хочется видеть вашу персону на нашей земле, Лютор.

— Хм. А Марта дома? Думаю, нам нужно всем вместе кое-что обсудить, — сказал Лайонел встав прямо перед Джонатаном.

— Что за дело? — показалась из-за спины мужа Марта.

— Марта. Миссис Кент, — посмотрел бизнесмен на женщину. — Доброго вам дня. Дело касается вашего сына. И я бы не хотел обсуждать его на улице. Думаю, вы тоже.

Джонатан нервно сглотнул и оглянулся на жену.

— Не переживайте так ни о чём, мистер и миссис Кент. Хоть вы и не жалуйте меня и мою семью, я лишь хочу помочь вам, — сказал Лайонел.

— Проходите, — Джонатан сделал шаг в сторону, пропуская мужчину внутрь.

— А Кларк дома? — поинтересовался Лайонел, заходя в дом.

— Нет. Он в школе, — ответила Марта. — Проходите в гостинную.

Трое молча зашли в просторную ухоженную комнату. Марта и Лайонел сели на диван, а Джонатан в кресло напротив. Его взгляд не предвещал ничего хорошего для Лютора.

— Так в чём суть дела… мистер Лютор? — сдержанно спросил Джонатан. — Зачем вам понадобился наш сын?

— Очень интересный вопрос, мистер Кент, — сказал Лайонел. — Помнится, что он не ваш настоящий сын.

— Мы давным-давно договорились, что данная тема никогда не всплывёт, — сказал Марта.

— Так и есть. Моими усилиями в том числе, как и вашими этот вопрос не поднимался ни разу за прошедшие пятнадцать лет с момента его усыновления, — согласно кивнул Лайонел.

— Так в чём же дело? — поинтересовался Джонатан.

— Скажите, вы не замечали за Кларком какие-то несвойственные умения?

— Умения? — переспросила Марта.

— Да. Не обладает ли он какими-то экстраординарными способностями?

— Вы всерьёз думаете, что мы что-то скажем такое о своём сыне? — усмехнулся недобро Джонатан.

— Дело в том, что из нескольких источников я получил информацию о том, что в городе появился некий фантом, который помогает людям в сложных жизненных ситуациях. Я как раз побывал в одной из таких в банке, который в тот момент подвергся ограблению. Так вот там что-то мелькнуло, и все грабители были обезврежены.

— А причём тут Кларк?

— Дело в том, что существо… сгусток энергии… Не знаю, как лучше это назвать… Есть основания полагать, что это был Кларк, — рассказал Лайонел.

— Что вы выдумываете, Лайонел? — покачала головой Марта. — Кларк? Причём тут он?

— Я свёл воедино множество факторов и ключевым является тот, что неизвестно происхождение Кларка, — поделился Лайонел. — Вы можете рассказать о нём? Быть может, он не просто молодой человек, а кто-то больше?

— Кларк наш сын, — сквозь зубы процедил Джонатан. — И я очень вам советую забыть об этой вашей затее. Он просто наш сын. Он Кент. Он вырос Кентом, а такие, как вы даже понятия не имеете, что и как в нашей семье. Так что не лезьте в то, чего не знаете.

— Звучит, как угроза, мистер Кент, — Лайонел перестал улыбаться.

— Понимайте, как хотите, но Кларка не трогайте, — был зол Джонатан. — Или я за себя не ручаюсь.

— Джонатан, — произнесла Марта.

— Ничего страшного, миссис Кент, — не сводя взгляда с Джонатана, сказал Лютор. — Я прекрасно понимаю мистера Кента и вас тоже. Но вопреки вашим убеждениям, я просто хочу помочь вам.

— От вас нам не нужна никакая помощь, — сказал Джонатан.

— Пятнадцать лет назад было не так, — вздохнул Лайонел, ловко поселив чувство стыда в обоих Кентах. Ведь тогда он помог им в усыновлении.

— Тогда мы с вами и расплатились, — мягко ответила Марта.

Лаойнел поднялся.

— Кларк хороший парень, — сказал он, вздохнув. — Но я уверен, что к тем же выводам, что и я, однажды придут спецслужбы нашей страны. А с ними уже нельзя так просто договориться о чём-либо. Поэтому, если передумаете, то мои двери всегда открыты для вашей семьи.

Лайонел отправился к выходу. Кенты переглянулись, но были уверены в своих мыслях — Лютору такой секрет нельзя доверить.

— До свидания, мистер и миссис Кент, — сказал Лайонел, открыв входную дверь. — Я всегда жду от вас звонка.

— Не дождётесь, — не мог сдержаться Джонатан.

Лайонел стиснул зубы.

— Это ваше право.

Он отправился в машину. Дорогой автомобиль быстро развернулся, подняв столб пыли, и умчался в город. Джонатан хлопнул дверью.

— Вот сука, — выругался он.

— Успокойся, дорогой.

— Этот кусок говна решил угрожать моей семье.

— Мы должны вести себя осторожнее, — сказала Марта. — Вспомни, мы всю жизнь готовились к такому повороту событий. Теперь нужно подготовить и Кларк.

— Наш сын под ударом этого гада и всей его мафии, — был взбешён Джонатан. — Не удивлюсь, что и Лекс в друзья к Кларку набился именно для этих целей.

— Давай не будем делать поспешных выводов. Нужно что-то решить с Кларком, — вздохнула Марта. — Наверное, время пришло.

— Готов ли он принять такую правду о себе?

— Думаю, что да. Мы воспитывали его все эти годы отзывчивым человеком. Он должен принять свою судьбу и решить, кем он хочет стать в этой жизни, — сказала Марта.

— Мы знаем одно. Он пришелец.

— Он наш сын, Джонатан.

— Для нас он сын, но как его воспримет общество?

— Оно ещё не готово.

— Ты права, — вздохнул Джонатан. — Сначала сам Кларк должен принять себя таким, каким он становится: сильным и всемогущим. Справится ли он?

— Мы поможем ему. Он всё еще наш мальчик.

— Марта, посмотри на него. Он не занимается спортом профессионально. Кларк максимум что делает, это бегает с мячом со сверстниками. А его тело за последний год стало таким сильным и накаченным, что самые перспективные бодибилдеры позавидуют ему.

— Джонатан, он много трудится на ферме. Он помогает тебе.

— Я всю жизнь тружусь на ферме. С ранних лет я помогал своему отцу, но не помню, чтобы когда-то моя грудь так выдавалась вперёд, как у Кларка, а икры на ногах растягивали штаны.

— Но он же не с нашей планеты. Кто знает, какими являются его настоящие люди… инопланетяне. Называй, как хочешь.

— Я об этом и говорю. Мы ничего не знаем. А он уже выше многих в школе, а симметрия его тела просто поражает. Таких идеальных пропорций я не видел даже… нигде в общем не видел.

— Да. Кларк красив, — Марта улыбнулась. — К чему ты клонишь?

— К тому, что он начинает привлекать к себе много внимания. И женского тоже. Нужно, чтобы он был таким как все. Нужно, чтобы не выделялся среди сверстников.

— И как это сделать?

— Не знаю, — выдохнул Джонатан. — Пусть сутулится, что ли. Одевает одежду, что будет скрывать его тело как-то.

— Да. Он любитель просторных маек, но и они не скроют его. Джонатан, так или иначе, однажды правда выйдет наружу. Мы готовились к этому последние пятнадцать лет. Может быть, время уже пришло?

— Марта, время отнюдь не пришло. Он молодой подросток. Вспомни нас в подростковом возрасте. Все они максималисты. Он может зазнаться, пойти по неверному пути. И я боюсь никто на этой планете не в силах его контролировать. Поэтому он должен повзрослеть ещё, прежде чем мы расскажем ему правду. Тогда он сам решит, как быть.

— Дорогой, ты сам хорошо понимаешь, что со дня на день он сам съест себя, задавая один и тот же вопрос.

— Какой?

— «Что со мной не так?» Это он спрашивает всю жизнь с самого детства. А мы не отвечаем ему. А мама Ланы постоянно твердит, что это веление господа. Сколько ещё эта женщина будет внушать своей дочери такие мысли? Ведь он не бог.

— Пока не бог. Но, учитывая то, что Кларк начинает уметь делать, люди назовут его богом.

— Тогда пора показать ему его корабль. Пусть знает, что он не бог, а нечто более удивительное, что спустилось к нам с небес.

— Наверное, ты права, Марта, — вздохнул Джонатан, глядя в окно, где вдалеке виднелась водонапорная башня. А на ней сидел Кларк и смотрел в сторону Метрополиса.

— Может быть, ему удастся найти ответы на вопрос, для чего он был послан сюда. Я верю, что у него есть какая-то миссия. Он предназначен спасти наш мир.

— Уверен, что это его судьба.

Глава 7. Правда

Кларк Кент вновь погрузился в себя. Он много узнал о своих силах, но всё равно не мог отделаться от мысли, что он какой-то мутант, что появился после какого-то эксперимента. Молодой человек анализировал всё, что происходило с ним за его жизнь. Нечеловеческая сила внутри него росла с самого детства. Но когда он спрашивал о ней у родителей, то видел только переглядывающиеся взгляды, а в ответ получал неясные высказывания. Они наверняка что-то скрывают от него, но теперь уже ему не скрыть его силу. Она рвётся наружу. Но парень понимал, что покажи он её миру, его испугаются. Что, если все близкие отвернутся от него? Лана, Питт, Лекс. Он и так был одинок, но если он лишится и этих людей, то будет чувствовать себя изгоем.

Кларк закрыл свой шкафчик и обнаружил, что перемена давно закончилась, а в коридоре никого нет. Он решил поспешить на урок и обернулся. Он чуть не столкнулся с Ланой Лэнг.

— Здравствуй, Кларк, — девушка была чернее тучи после смерти отца.

— Привет, Лана, — ответил Кент-младший. — Как ты?

— Плохо, Кларк. Я очень тоскую по отцу.

— Я сочувствую тебе, Лана. Он был хорошим человеком.

— А ты как? В последнее время ты выглядишь таким потерянным. Как будто тебя что-то гложет, какой-то нерешённый вопрос.

— Наверное, так оно и есть, Лана. Я хочу получить ответы на вопросы, которые меня волнуют, — объяснил Кларк.

— И что это за вопросы? Может быть, я смогу тебе помочь? — поинтересовалась девушка.

— Не думаю. Я ни с кем не могу это обсуждать, — тяжело вздохнул Кларк.

— Мы же близкие друзья, Кларк, — сделала шаг вперёд Лана. — Ты можешь мне доверять.

— Я… хочу, но не в этом деле, Лана. Боюсь, что ты можешь оказаться в опасности из-за меня.

— О чём ты?

Он отвёл глаза.

— Нет, — попросила Лана, положив свои руки на его могучую грудь. — Не закрывайся от меня, Кларк. Я хочу помочь тебе.

— Всё это очень сложно, Лана, — шепнул парень, почувствовав её аромат совсем рядом.

— Всё сложно в этом мире, Кларк, — шепнула девушка.

Они поцеловались. Это было лёгкое прикосновение губ. Затем их объятия стали сильнее, а поцелуй более глубоким. Кларк почувствовал в себе что-то новое. Это было возбуждение. Такого прекрасного ощущения он ещё не испытывал. Его подруга Лана была так хороша. Он обнял её сильнее. Её девичья грудь коснулась его тела, а поцелуй был так сладок. Но что-то вдруг случилось. Он почувствовал что-то горячее внутри своей головы. Его глаза нагрелись. Кларк открыл их и оттолкнул Лану. Девушка упала на колени, на мгновение отвернувшись от Кларка. А он не мог понять, что происходит, но был уверен, что сейчас что-то случится. Его глаза стали огненно-красными, а затем мощный поток огня вырвался из них. Молодой человек поднял голову вверх и прожёг стену под потолком. Огонь проник дальше, а Кларк закрыл глаза, стараясь сдержать свою новую способность. Сработала пожарная сигнализация. Вода полилась с потолка. И как посчитал Кларк, очень вовремя. Она остудила его. Лана поднялась. Они оба промокли и смотрели друг на друга.

— Что это было? — спросила Лана.

— Я не знаю, — пожал плечами Кларк.

Он не соврал. Он действительно не был в курсе…

Пожарные сворачивали шланги, когда огонь был потушен. Никто не пострадал, но ученики были даже рады отмене занятий из-за этой ситуации. Кларк, Лана и Питт стояли рядом, ещё не до конца обсохнув от воды, что залила половину школы.

— Вы в курсе, что произошло? — спросил Росс.

— Пожар, Питт, — сказал Кларк.

— Это я видел. А из-за чего?

— Причина нам неизвестна, — Кларк почувствовал, как краснеет.

— Ты успел спасти свои материалы, Питт? — спросила Лана у парня.

— Кое-что вынес. Главным был мой ноутбук, — подумав, сказал Питт. — Там я храню все свои записи и данные.

К школе подъехал дорогой спортивный автомобиль. Из него вышел Лекс и подошёл к троице.

— Привет, — сказал он, оглядывая школу. — Кажется, кто-то сегодня решил не писать контрольную работу и устроил поджог?

— Неизвестно, Лекс, — Кларк не поднимал глаза. — Причина пожара пока не установлена.

Питт и Лана заметно стали недовольны обществом Лютора.

— Вы в порядке? — спросил Лекс. — Я могу довезти вас всех домой, если нужно.

— Обойдёмся, — сказал Питт.

— Спасибо, Лекс, — ответил Кент. — Думаю, в этом нет необходимости.

— Кларк! — послышался голос Джонатана Кента.

Все оглянулись.

— Поехали, сын, — сказал мужчина тоном нетерпящим возражения.

— Счастливо, ребята, — вздохнул подросток и двинулся к грузовичку своего отца.

Он уселся на пассажирское сидение, почему-то зная, что отец в курсе, что этот пожар устроил он.

— Ты в порядке, Кларк? — мягким голосом поинтересовался отец. — Тебя и твоих друзей не задело?

— Нет. Всё нормально.

Машина рванула с места, и двое отправились на ферму Кентов.

— Пап, это я сделал, — после нескольких минут молчания сообщил подросток.

— Я почему-то так и подумал, — тяжело вздохнул Джонатан. — Каким… способом ты это сделал?

— Глазами, пап. Я и Лана… — он не закончил.

— Что у вас с Ланой?

— Мы поцеловались, а затем в моих глазах родился огонь.

— Ого. Похоже, ты открыл в себе ещё одну способность, Кларк.

— Пап, что со мной не так? — посмотрев на отца, спросил молодой человек. — Я не такой как остальные. Я чувствую это.

— Ты особенный, Кларк.

— Ты и мама твердите мне об этом с самого детства. Я что, какой-то мутант? На мне ставили опыты?

— Нет, сынок. Ничего такого.

— А что же тогда?

— Думаю, мы обязаны показать тебе кое-что, — сказал отец.

— Что именно? — нахмурился Кларк.

— Доедем до дома сперва. Там мама уже готова нас встретить.

Марта Кент ждала на крыльце. Её заметно знобило. Она сильно нервничала. Машина остановилась у крыльца.

— Садись! — сообщил Джонатан супруге в открытое окно.

Марта уселась на сидение позади, и машина поехала к заднему ангару. Джонатан остановил автомобиль у входа в ангар.

— Зачем мы здесь? — спросил Кларк.

— Выходим, — последовал ответ Джонатана.

Все трое вышли из машины и вошли в ангар. Пыльный воздух заставил всех прокашляться.

— Мы решили, что ты должен узнать всё, что известно нам, Кларк, — сказал Джонатан.

Мужчина расчистил пол и подошёл к лебёдке. Он нажал механизм, и тот начал поднимать пол.

— Ты никакой не мутант, Кларк, — сообщил Джонатан. — Ты нечто удивительное.

Кларк посмотрел на маму, которая с трепетом наблюдала за происходящим. Молодой человек перевёл взгляд на открывающийся подземный этаж, что был скрыт от посторонних глаз. Раньше здесь стояли два сломанных трактора, но сейчас отец их убрал, чтобы открыть хранилище. Теперь Кларк понял, почему отец не выбрасывал эти трактора. Они служили прикрытием.

Джонатан включил свет внутри. Очертания неясного предмета превратились в полную картину. Кларк уронил челюсть. Перед ним был космический корабль.

— Ты прибыл в Смоллвилль на этой ракете, Кларк, — сообщил Джонатан. — Пятнадцать лет назад мы с твоей мамой увидели метеоритный дождь в Смоллвилле, а среди падающих обломков приземлился и ты в этой капсуле.

— Мы нашли тебя в кукурузном поле, — подхватила рассказ Марта. — Ты был внутри корабля.

Все трое спустились вниз. Кларк не проронил ни слова. Он был ещё не в силах. Молодой человек коснулся холодного металла.

— Я пришелец, — шепнул он.

— Мы верим, сынок, — продолжил отец. — Что ты прибыл сюда неслучайно. Ведь где-то, я думаю, очень далеко, у тебя есть другие родители. Настоящие. Которые послали тебя на Землю. И у тебя есть какая-то миссия.

— Но зачем они прислали меня сюда? — не понимал Кларк, разглядывая корабль.

— Это тебе и предстоит выяснить, сынок, — сказала Марта.

Женщина достала из капсулы, где лежал во время полёта Кларк, красно-синий костюм.

— В это ты был завёрнут, Кларк, — сообщила она, расправляя красивую блестящую ткань с символом на груди.

— Что это за знак? Буква «S»? — нахмурился парень.

— Мы сами не знаем ничего, — пожал плечами Джонатан. — Для нас это буква «S». Для твоего родного мира этот символ может означать что-то ещё, о чём мы не знаем.

— Поначалу мы думали, что ты являешься порождением какого-то правительственного эксперимента, — рассказал Джонатан.

— Мы стали ждать, когда к нам придут секретные службы или что-то вроде того, но никто не пришёл, — сказала Марта. — Тогда мы решили усыновить тебя.

— Да. В этом нам помог Лайонел Лютор, — недовольным тоном сообщил Джонатан.

— Лайонел? — удивился Кларк. — Он знает мой секрет?

— Нет. Мы ему не сказали, но он приходил недавно к нам. И мы думаем, что он догадывается о твоих способностях и что-то замышляет. Поэтому тебе нужно быть предельно осторожным, сынок, — сообщил Джонатан.

— Я и так всегда осторожен, — слегка обидевшись, сказал Кларк.

— Сынок, — сказала Марта. — Пойми правильно. Сейчас опасность вокруг тебя сгущается всё больше. Мы, как и ты, не знаем, на что ты ещё способен. Но если Лайонел или похожие люди доберутся до тебя, то они попытаются использовать тебя в своих корыстных и опасных целях.

— Я понимаю, — кивнул подросток.

— С тобой вместе прибыли эти кристаллы, — Джонатан протянул Кларку красиво-ледяные абсолютно правильной формы цилиндры с множеством граней и заострённые с обоих концов.

Кларк взял их в руки и рассмотрел. Они были прекрасны и симметричны.

— Что эти кристаллы могут? — поинтересовался парень.

— Мы не знаем, Кларк, — выдохнул Джонатан. — Я обращался к некоторым знакомым в Метрополисе и Готэме, где развита добыча драгоценных металлов. Но когда были проведены анализы, то мне сообщили, что эти кристаллы состоят из таких элементов, которые не существуют в нашей природе. Их просто нет в нашей периодической таблице. Я рассчитываю, что ты найдёшь ответы, сумеешь разобраться в том, для чего ты был послан сюда. Это может занять много лет, но я верю, что ты сумеешь узнать всё.

— А если я здесь с порочными целями? — голос молодого человека выдал страх. — Что если меня прислали захватить планету или уничтожить её? Ведь если мои силы возрастут ещё, то я буду в силах сделать такое.

— Кларк, — Марта взяла сына за руку. — Ты наш сын.

— Получается, что я вообще не с этой планеты, — возразил молодой человек.

— Мы воспитали тебя, как считали нужным, — сказала Марта. — Ты силён и благороден.

— Кларк, именно ты решаешь, каким тебе стать, — подытожил Джонатан. — Какая бы миссия у тебя не была, ты сам примешь решение о её выполнении. И мы с мамой уверены, что ты сделаешь всё правильно. И примешь правильный выбор. Ведь ты надежда нашей семьи.

— И станешь символом надежды для всех людей однажды, — улыбнулась Марта.

— В тебе очень сильно развито чувство справедливости, — сказал Джонатан. — А значит, ты будешь действовать во имя неё.

— Я ведь всё ещё являюсь вашим сыном? — спросил дрогнувшим голосом Кларк.

Его мир сейчас перевернулся. Он чувствовал себя беспомощным.

— Ты всегда был и будешь нашим сыном, Кларк.

Родители обняли парня.



* * *



— Тебе понадобится тренировка, — сказал Джонатан, вытаскивая мешок из сарая. — Возьми с собой парочку, громила.

Он улыбнулся сыну. Кларк с лёгкостью приподнял несколько мешков и пошёл за отцом.

— О каких тренировках ты говоришь?

— Твоя сила подвластна только тебе, сынок. Ты должен научиться её контролировать.

— И каким образом?

Джонатан поставил мешок в десяти метрах от Кларка.

— Ты должен научиться концентрироваться и фокусироваться, — объяснил Джонатан. — Тогда твои глаза смогут жечь только тогда, когда ты сам этого захочешь. Понимаешь?

— Кажется, да, — Кларк бросил мешки рядом.

— Вспомни, что заставило выстрелить огнём?

Кларк уставился на мешок в десятке метров от себя и напрягся, но ничего не происходило. Отец стоял рядом и наблюдал, скрестив руки на груди.

— Ничего, — сообщил Кларк.

— Не торопись. Не всё сразу. Попробуй ещё раз, — посоветовал Джонатан. — А я не буду тебе мешать и пойду пока в дом. Только будь внимателен. Никто не должен видеть, что ты делаешь.

— Да, пап. Про это я буду помнить всегда.

— Отлично.

Джонатан отправился к дому. Кларк посмотрел отцу вслед и вновь перевёл взгляд на мешок. Он задумался, а потом произнёс:

— Лана.

Внутри него вспыхнули те тёплые ощущения, что он испытал с девушкой. И здесь его глаза вновь налились огнём. Он направил взгляд на мешок. Мощный поток ударил с невиданной силой, буквально взорвав мишень. Джонатан обернулся и открыл рот от изумления.

— Невероятно, — шепнул он себе под нос.

Кларк обернулся и широко улыбнулся отцу.

— Кажется, я понял, в чём дело! — сообщил он.

— Отлично.

Кларк повернулся и вновь метнул огонь глазами. Эта его новая способность была просто великолепна.

Глава 8. Столкновение

Руди Джонс, что подвергся действию химикатов во время уборки помещений в «Лютор Индастриз», едва шёл среди деревьев. Он брёл уже несколько часов, и парень уже не понимал, что ему делать. Паразит, что ужился внутри него, рвался наружу. Паразит хотел новой энергии, истощая тело носителя. Руди с каждым разом становился всё слабее и немощнее. Ему была нужна новая жертва. Ему? Кому ему? Паразиту или Руди? Молодой парень совсем запутался. Он постоянно гнал от себя мысль о том, что нужно убивать снова для поглощения новой энергии. Молодой человек считал, что некто внутри него требовал этого. Он сам этого не желал. Но когда боли становились невыносимыми, то его разум затуманивался от болевого шока. Тогда и просыпался Паразит. У Руди были мысли и о суициде, но решиться он на такое не смог. Инстинкт самосохранения был очень силён. И тварь, засевшая внутри паренька, защищалась, отравляя мозг Руди.

Он убил уже многих за эти дни. Полиция нашла несколько обезвоженных тел. Ещё больше погибших пока не были найдены. Началось расследование, но его скорость была не сопоставима с действиями Паразита.

Руди споткнулся в очередной раз о корни дерева и упал на колени. Его тело ныло, а кожа вновь сделалась мертвенно бледной с розовым оттенком. Вены вздувались под кожей, а тело продолжало мутировать. Теперь у него на руках и ногах проступили острые когти. Глаза стали полностью чёрными, поглотив радужную оболочку и белки. Нос ввалился в череп, а рот стал практически идеально круглым. Зубы же заострились и расположились по кругу рта. Руди Джонс стал монстром. Паразит внутри него больше не скрывался. Молодой человек внутри этого существа практически погиб. Из глаз Паразита покатились слёзы отчаяния. Он ведь был хорошим человеком, а произошедшее с ним заставило убивать ни в чём неповинных людей. Как теперь ему с этим жить? Для чего судьба ударила его так сильно?

Руди перевёл взгляд в сторону, где заметил какое-то свечение. Он напряг крепкие мышцы, чтобы, превозмогая невыносимую боль, подняться. Тёмный загородный лес обдавал существо прохладным ветром. Паразит побрёл в сторону свечения, пытаясь понять, что ждёт его там. Джонс подошёл вплотную и увидел разноцветные камни метеоритов, что упали в Смоллвилле пятнадцать лет назад. Такие местные жители находили повсюду. Он помнил эти рассказы. И хорошо помнил, как приезжали учёные для исследований. Они тогда открыто заявили, что в этих метеоритах присутствуют элементы, которых нет в Периодической системе элементов Менделеева. С тех пор начались дебаты о существовании иных форм жизни во вселенной.

Сейчас Руди смотрел на эти камни. Среди них были зелёные, красные, синие и чёрные. Но зелёных было больше всего. Парень вдруг почувствовал, что ему лучше рядом с ними. Возможно, они придадут ему новых сил. Так он решил и взял горсть с собой. Ему нужно вернуться в город, чтобы вновь забрать чью-то жизнь. Паразит вновь заговорил внутри него. И он требовал жертву.

Джонс зашёл в Смоллвилль с северной стороны. Он старался держаться окраин, где немноголюдно и нападать там. Тяжёлое дыхание и зоркие глаза. Паразит наблюдал за молодой парой, что сидела в машине рядом с баром. Они отлично подходили Паразиту. Молодые и сильные тела. В них много энергии. Паразит тихо двинулся в их сторону. Пара, кажется, не замечала ничего вокруг, наслаждаясь обществом друг друга. Поэтому они не заметили приближения угрозы, пока дверь водителя не сорвали с петель. Паразит бросил её назад и схватил водителя. Парень и девушка вскрикнули от страха. Паразит с лёгкостью вытащил молодого человека и приподнял над собой. Девушка ужаснулась и выскочила на улицу. Она увидела монстра и то, что тот вытворяет с её парнем. Такого пронзительного крика она ещё не издавала.

Кларк Кент стоял на крыльце своего дома и рассматривал звёздное небо, усеянное мириадами звёзд. То, что он узнал недавно от родителей, не давало ему покоя. Кто же он? Пришелец. Инопланетянин. Теперь для молодого человека было ясно, откуда у него такие силы. Было ему и ясно, что он должен найти ответ на самый главный вопрос: зачем он здесь? Какова его миссия?

Далёкий женский крик прервал размышления подростка. Его острый слух подсказал, что кто-то в беде. Кларк нахмурился и попытался прислушаться. Он бросился бежать, используя суперскорость. Предметы вокруг замедлили своё естественное движение, а Кларк мчался всё быстрее, понимая, что он должен помочь попавшим в беду. Но что его пугало в эти секунды, так это тот страх, что он слышал в крике. Чутьё не обмануло парня. Он увидел, как монстр бросил в сторону бездыханное тело высушенного парня. Паразит уже приблизился к девушке и схватил её.

— Что это такое? — шепнул Кларк.

Он видел, как существо меняется в размерах после поглощения энергии погибшего. Паразит уже превысил размеры самых крупных людей. Что он такое вообще?

— Не трогай её!! — крикнул Кларк, бросившись в сторону.

Паразит перевёл взгляд на Кента, но тот уже исчез из поля видимости. Мелькнуло только какое-то пятно. В следующее мгновение мощный удар в грудь откинул Паразита назад, а девушка выпала из его смертоносных объятий. Кларк опять почувствовал себя плохо.

— Да что же это со мной? — спросил он пустоту.

Молодой человек бросил взгляд на девушку. Она была без сознания, но Кларк слышал её сердцебиение. Она была жива. Кент посмотрел на Паразита, который оставил после своего падения огромный столб пыли. Но вот он поднялся и посмотрел своими чёрными глазами на Кларка.

— Ты зря это затеял, паренёк, — низкий голос чудовища сулил только отмщение. — Я выпью твою энергию, а тело разорву в клочья.

— Я так не думаю, — ответил Кларк.

Он использовал свои глаза, как в тех тренировках на ферме. Огонь приливал к его зрительным нервам. Глаза раскалились докрасна в доли секунды. Ещё усилие, и пламя вырвалось наружу с диким рыком Кларка. Направленная струя огня из обоих глаз помчалась со стремительной силой прямо в туловище Паразита. Она ударила тому в грудь, озаряя всё вокруг. Ударная тепловая волна разошлась в стороны, сдвинув с места стоявшие рядом машины. Кларк остановился, пытаясь понять, какой вред он нанёс чудовищу. Глаза его приходили в себя после яростного огня. Он увидел, как Паразит держится за грудь, а затем с криком существо бросилось на Кларка. Кент постарался уйти от удара на скорости, но камни в руке Паразита засветились ярко-зелёным цветом, и парню стало плохо. Паразит нанёс сокрушительный удар, от которого Кларк отлетел в здание. Он ударился спиной, пробив стену, и упал обратно. Соперник был очень силён. Кларк попытался встать, но с первого раза ему этого сделать не удалось.

— Я заберу всю твою силу, Кент, — сказал Паразит, приближаясь к пареньку.

— Откуда ты меня знаешь? — не мог понять Кларк.

— Не думал, что ты на такое способен, — усмехнулся Джонс. — Но ничего. В итоге я сделаюсь только сильнее.

— Руди? — присмотревшись к монстру, спросил Кларк. — Руди Джонс?

— А ты догадливый.

— Что с тобой произошло? Давай я тебе помогу.

— Поможешь обязательно, — усмехнулся монстр. — Твоя жизненная сила укрепит меня.

Они схлестнулись в схватке. Таких ударов не бывало ни на одном ринге на планете. Мощные противники одаривали ими друг друга. И при каждом ударе вырывалась мощная ударная волна, как при небольшом взрыве. Кларк чувствовал, как проигрывает. Виной тому были куски метеорита, что Руди держал в руках. Но оба этого не знали. После серии ударов Кларк оказался на асфальте. Он был повержен.

— Мне это больше не нужно, — Руди выбросил в сторону метеориты. — Теперь ты будешь моим источником энергии.

Он сорвал рекламный щит, что стоял на забетонированной трубе и с размаху уронил его на поднимающегося Кларка. Щит рассыпался о могучую спину подростка, но Кларк вновь упал. Паразит схватил Кента и поднял в воздух.

— Вот ты и попался, Кент.

Паразит крепко сжал Кларка в руках и стал высасывать силы из подростка. Тот вскричал, почувствовав, как тело немеет. Его энергия потекла прямо в Паразита. Так он может убить Кларка. Кент вновь разогрел свои глаза и с яростным криком выстрелил огнём прямо в лицо Джонса. Руди ощутил огромную температуру, которая стала выжигать его лицо и буквально плавить. Он выпустил Кларка из тисков, а парень сразу же пошёл в атаку, градом ударов осыпая Руди с ног до головы. Паразит попытался контратаковать, но Кент теперь был куда сильнее и обошёл атакующего с боков, используя суперскорость. Очередной удар отправил Паразита в полёт далеко назад к лесу. Тот сломя голову бросился в чащу, понимая, что проиграл эту схватку. Кент выстрелил глазами тому вслед. И тут молодой человек услышал голоса позади. Люди выходили из одинокого бара и видели это сражение. Кларк, не оглядываясь, рванул в другую сторону, оставив после себя только красно-синее пятно.



* * *



Лайонел Лютор прибыл в свою лабораторию в Метрополисе, как только ему позвонили. Дело было в крови, которую мужчина обнаружил при ограблении в банке. Бизнесмен шёл по широким коридорам, чеканя каждый шаг звонкими каблуками дорогих туфель. Его не покидала лёгкая улыбка. Здесь он разрабатывал то, что давало ему неоспоримое преимущество. Проекты различных направлений, исследования неизведанных фактов, создание принципиально новых видов оружия. За всё это были готовы платить правительства различных стран и группировок. Именно так Лайонел вёл свои исследования. С пользой для кошелька.

Мужчина прошёл несколько кордонов охраны и спустился на лифте на самый нижний подземный этаж. Это было его логово. Это была его база, защищённая со всех сторон от всех возможных угроз извне. Охранник пропустил мужчину внутрь. За Лайонелом закрылись массивные металлические двери. В лаборатории работало несколько человек в белых халатах и с масками на лице. Один их учёных заметил появление Лютора и поспешил к бизнесмену.

— Мистер Лютор, приветствую вас, — сказал он, заметно пасуя перед этим человеком. — Это я вам звонил.

— Слушаю вас внимательно, доктор Айзек, — сказал Лайонел, рассматривая лабораторию.

— Мы изучили кровь, что вы нам прислали. Генная инженерия помогла нам разобраться, что эта за кровь, — начал свой рассказ учёный. — Она определённо имеет иную структуру ДНК. Существо, кому принадлежит эта кровь, явно не из нашего мира.

— Да что вы говорите.

— Смотрите, — доктор Айзек нажал на сенсорный экран перед ними, на который выскочило изображение цепочки ДНК. — Слева — цепочка человека, а справа… совсем другая. В ней другое число хромосом, она не двойная, а имеет четыре спирали. Связи образовываются между основаниями иначе, чем у нас. Из всех этих наблюдений, мы сделали только один вывод. Это существо не из нашей галактики.

— Я почему-то был в этом уверен, — улыбнулся Лайонел. — Что вы ещё сумели сделать? Как процесс клонирования?

— Запущен, — отчитался Айзек. — Однако есть некоторые сложности. Мы пытаемся их преодолеть, но на данном этапе это невозможно.

— О чём вы говорите?

— Пойдёмте, мистер Лютор, — Айзек жестом пригласил Лайонела к стеклянной стене.

Двое прошли к застеклённому помещению. Внутри различные роботизированные приборы орудовали под куполом. Лайонел диву дался, увидев, что находится внутри.

— Дело в том, — продолжил учёный. — Что объект наследует от оригинала качества прямо противоположные. Скажем, нам доподлинно известно, что оригинал, его кровь питаются элементами нашей звезды. Солнце делает химические процессы внутри крови, а, следовательно, и внутри носителя крови более ускоренными. Солнце буквально заряжает клетки, как аккумуляторную батарею. Наш же экземпляр наоборот питает энергию от солнц других видов. Мы экспериментируем с условиями. Пока самым живительным светом для клона является свет Красного Карлика. Но это не помешает ему набрать силу, равной которой нет на нашей планете.

— Я бы не торопился с такими выводами, мистер Айзек. Носитель крови силён. Я уверен теперь в этом, — Лайонел не мог оторваться от существа внутри купола. — Что ещё вы можете сказать?

— Наш клон ещё не изучен. Неизвестно, какими качествами обладает носитель крови. Поэтому мы пока не можем сказать, что наш клон будет уметь. Точно могу сказать, что его кожа может выдержать очень сильные перегрузки, — рассказал учёный.

— Насколько сильные?

— Данные компьютеров говорят о возможности пережить атомный взрыв, — осторожно сообщил учёный.

— Это очень отличные новости, — улыбнулся Лайонел. — Интеллект существа?

— Выше среднего. Он умён, как и носитель крови. Такие люди могут стать учёными и добиться отличных результатов. Или могут установить небывалые спортивные рекорды. Или же написать симфонию.

— Отлично. Думаю, нам нужно проверить его в действии.

— Думаю, об этом рано говорить, мистер Лютор.

— Это уже я буду решать. Уверен, что наш экземпляр уже готов к испытаниям, — усмехнулся Лайонел. — Я вижу это в его глазах. Я знал, что с этим мальчишкой что-то не в порядке.

Лайонел улыбнулся существу. Тот смотрел из кресла на своего создателя. Ужасающая симметрия тела этого клона доказывала, что он не из этого мира. Он был прекрасен и силён, а на Лайонела смотрели глаза Кларка Кента.



* * *



Джон Джонз попал в небольшую пробку. Для Смоллвилля такое явление, как затор на дороге, было редкостью. Но впереди произошло небольшое дорожно-транспортное происшествие. Одна из машин слегка задела впереди идущую, и теперь оба водителя пытались разобраться, кто же всё-таки в этом виновен. Проезжая часть имела по одной полосе в каждую сторону. Поэтому объезжать незадачливых пострадавших приходилось, выезжая на встречную полосу.

Полицейский Джонз глубоко вздохнул. Для него время тянулось по-иному. Не так как для землян. Он жил очень долго и данный пустяк, как небольшой затор, не мог волновать мужчину. Но он хотел помочь. Джон включил аварийную сигнализацию и выбрался из автомобиля. Двухметровый гигант отправился вперёд. Он подошёл к столкнувшимся машинам и, присев рядом, рассмотрел повреждения. Водители продолжали обсуждать сложившуюся ситуацию. Джон Джонз взглянул на обоих.

— Здесь просто царапина, — сказал Джонз. — Если отъехать, то возможно даже и её нет. Вы всего лишь коснулись бамперами.

— Я так понимаю, что у этого парня нет страховки, — не сводя глаз с оппонента, сказал один из мужчин.

— Ты резко остановился. Это против правил, — парировал второй.

— Разбирайтесь после того, как отъедите хотя бы в сторону, — предложил Джонз. — Посмотрите, что вы устроили. Затор на всю улицу. Сделайте фотографии на смартфоны и отгоните автомобили. Я офицер полиции и помогу вам правильно оформить факт происшествия.

Двое переглянулись.

— Хорошо, офицер, — сказали они, глядя на Джонза.

Тот вдруг изменился в лице. Полицейский услышал что-то. И это мог слышать только он. Псионический крик внутри его разума. Он вновь был атакован. Теперь эта психологическая атака была куда сильнее предыдущей.

— Ты ждал меня, Охотник? — кричал голос в разуме Джонза. — Я явился за тобой в эту дыру, где ты преспокойно поживаешь, когда твой родной народ мёртв.

— Офицер? — нахмурился один из водителей. — С вами всё в порядке?

Джон Джонз не отвечал. Он слушал голос внутри себя.

— Ты бросил меня умирать на Марсе, а сам сбежал, Охотник, — продолжал голос пришельца в мозгу Джонза.

— Это всё из-за тебя, Маалефаак, — ответил ему офицер с помощью телепатии. — Как ты научился общаться разумом? Ты же никогда не мог постичь псионическое общение.

— За долгие столетия одиночества я сумел преобразить себя, — усмехнулся пришелец. — Пока ты прохлаждался здесь среди этих людишек.

Над улицей нависла небывалая тишина, а затем вмиг на город обрушился шквальный огонь. Люди бросились в рассыпную, увидев, как одно из зданий буквально рассыпалось на глазах. Телепатическая атака сразу на сотню человек заставила людей кричать от небывалого ужаса. Каждый боролся со своими демонами, когда внутри их разума блуждал ужасающий пришелец.

— Что ты делаешь, Маалефаак?! — в ужасе вскричал Марсианин. — Они здесь не причём!

Мощный поток пирокинеза разметал несколько машин вокруг, воспламенив их словно спички. Джонз наконец увидел нападавшего. Тот до этого момента был прозрачен, используя возможность марсиан пропускать через себя свет, тем самым становясь невидимым. Маалефаак продолжал атаковать людей с помощью телепатии, а сам метал в Охотника мощные потоки огня. Марсианин справлялся с их отражением, но в один момент пропустил мощный залп, и небывалая сила бросила его в здание. Он пробил своим телом целый дом и вылетел на соседнюю улицу. Бытовой газ внутри здания взорвался, поднимая в воздух очередную порцию пламени и пыли. Джонз рухнул на асфальт, но поднялся, глядя, как люди в панике бегут.

— Да что же ты вытворяешь, Маалефаак? — негодовал Марсианин. — Ты уничтожил нашу расу, а теперь пришёл и на Землю?

— Ты бросил меня умирать, Дж'онзз на пустой планете, когда я нуждался в тебе, — Маалефаак взлетел над полицейским. — А теперь ты пригрел этих людишек, как крыс на своей груди. И живёшь, как ни в чём не бывало, позабыв весь ужас Марса.

Охотник посмотрел на Маалефаака. Тот сейчас был в естественной форме марсиан: зелёное человекоподобное существо с заострённой головой на затылке, глаза чёрные, отсутствующие губы и брови. Мощное тело и тёмно-лиловый плащ, что развивался за спиной пришельца.

— Я никогда не забуду ужас Марса, который создал именно ты, Маалефаак, — ответил Охотник. — Ты погубил нашу расу, обиженный мальчишка.

— Ты скоро пожалеешь о своём появлении на этой планете, Дж'онзз, — вокруг Маалефаака начало нарастать напряжение. — Твой родной мир мёртв. Теперь умрёт и этот.

Мощный поток вновь вырвался наружу. Огромная псионическая волна двинулась прямо по улицам. Джон Джонз рассеял самого себя, став невидимым и рванул в здание под Маалефааком, а оттуда вырвался вверх и врезался в пришельца, вновь обретя тело. Двое столкнулись и с криками полетели через город. Они боролись в полёте, награждая друг друга мощнейшими ударами. Маалефаак хорошо приложился к лицу Дж'онзза. Охотник упал на землю, пробив собой небольшой кафетерий, а сверху на него рухнул Маалефаак и потащил прямо по улице, взрезая асфальт и оставляя длинную борозду. Они сталкивали машины в стороны, врезались в ничего не подозревающих людей. Двое разносили здания и, наконец, ворвались в какую-то закусочную. Здесь Дж'онзз перехватил инициативу и заломил Маалефаака.

— Ты должен остановиться, — сказал Охотник, проникнув в разум пришельца. — Я приказываю тебе остановиться.

— Твой голос внутри меня настойчив, — ответил Маалефаак. — Но я смогу противостоять тебе. Я больше не буду хуже, чем ты.

— Никто и никогда не обвинял тебя в том, что ты хуже меня, — напомнил Джонз.

— Не лги мне. Я всю жизнь это слышал от других. Я был не тем марсианином, коим был ты и остальные. За это они все и поплатились.

— Целый народ умер из-за твоей алчности и обиды, которую ты сам себе выдумал, Маалефаак. Ты устроил геноцид. Тебе нет места нигде. Тем более на этой мирной планете.

— Ты ещё не знаешь, какой немирной она может быть.

Маалефаак чувствовал, как Дж'онзз пытается проникнуть в его разум, но он боролся.

— Тебе не забраться в мою голову, Охотник. Я ещё расквитаюсь с тобой и остальными, — пригрозил Маалефаак.

Он резко дёрнулся и провалился в пустоту, обойдя тело Марсианина, а сам рванул в сторону и обрушил мощный невидимый поток на Дж'онза. Охотник влетел в бензоколонку напротив здания, где двое только что находились. Марсианин не успел изменить свою форму на прозрачность и пробил всем телом несколько колонок с топливом. Прогремел мощный взрыв, раскидав стоящие на заправке автомобили. Некоторые люди загорелись. Их крики были ужасны. Джонз вновь исказился в ужасе страха перед огнём, что поглотил его, но пришёл в себя и взлетел над Смоллвиллем. Маалефаак исчез, оставив после себя руины в нескольких кварталах маленького городка. Смоллвилль кричал в агонии. Люди умирали сегодня. Но Марсианский Охотник Дж'онн Дж'онзз знал, что Маалефаак ещё вернётся. Ведь последний решил уничтожить и эту расу, чтобы вновь заставить страдать мирно живущего здесь Марсианина.



* * *



Лайонел Лютор сидел напротив своего творения. Клон был также за столом, но только за толстым-толстым бронебойным стеклом. Мужчина не мог никак в толк взять, что создал принципиально новое. Клон, созданный в его лаборатории, станет величайшим достижением человечества, а с учётом его возможностей, Лайонел сможет сам вершить историю. Однако не сходящая ухмылка на лице этого молодого человека и наглый взгляд настораживали Лютора. Клон ведь подросток. А подросткам свойственны различные поведения, они бунтари. Быть может и этот такой же. Правда, Кларк Кент всегда отличался примерным поведением.

— Как ты себя чувствуешь? — спросил Лайонел.

— Отлично, — не переставая улыбаться, сообщил клон.

— Как тебя зовут? Кларк Кент? — Лютор пытался понять, кем сам себя считает клон.

— Так зовут первоисточник, от которого вы взяли клетки для создания меня, — объяснил правду клон. — Я отлично понимаю, что Кларк Кент является этим первоисточником.

— Но ты рассказывал, что его память также перешла к тебе. Это правда? — Лютор подался вперёд.

— Да. Это верно, — кивнул клон. — Я помню многое из того, что было с Кларком.

— Ты можешь рассказать, откуда он? Он является результатом какого-то эксперимента или его происхождение внеземное?

Учитывая, что Лайонел получил кровь Кента раньше, чем родители рассказали молодому человеку правду о его появлении на Земле, клон не располагал такими знаниями. И естественно он ответил:

— Я не знаю, — клон пожал плечами. — У меня нет такой информации.

— Родители никогда не рассказывали ему, как он к ним попал? — удивился бизнесмен с неким раздражением.

— Слушай, Лайонел, — из-под бровей посмотрел подросток на Лютора. — Не рассказывали они ему ничего. И вообще мне этот допрос надоел. Расскажи, для каких целей ты меня создал? Какова моя миссия? Что ты хочешь, чтобы я делал?

— Ты самое удивительное творение на этой планете, мой мальчик, — улыбнулся Лайонел. — Вместе мы сможем познать тайну происхождения Кларка Кента, разоблачить его, помочь людям увидеть, что среди нас есть те, кто отличается от людей.

— Зачем тебе это?

— Предупредить их об опасности.

— Да брось, — ухмыльнулся странно клон. — Ты говоришь глупости. Ты сам в это не веришь. Кларк Кент никому не навредил за все свои годы жизни. Его родители хорошо воспитали сына. Он добряк.

— Это не значит, что он один из нас. Опасность всегда будет таиться внутри него.

— Я тоже не один из вас, — зло процедил молодой человек. — Меня ты тоже подведёшь под свои ярлыки, создатель?

— Я просто хочу, чтобы ты понял меня. Мы вместе сможем творить историю. Ты и я.

— А как же Лекс? Ему ты обо мне расскажешь? Что у Лайонела Лютора появился ещё один сын. Только с лицом его друга Кларка.

— Мы решим этот вопрос позднее, — вздохнул Лютор, понимая, что мальчишка выходит из-под его контроля.

— Знаешь ли, что я тут осознал, Лайонел?

— Что? — тон клона не понравился бизнесмену.

— Что вот эти твои расплывчатые представления о нашем совместном гениальном будущем мне совсем неинтересны, — надменно разъяснил молодой человек.

— Вот оно как?

— Мне больше интересны мои воспоминания. О школе, о друзьях, о Лане.

— Ты же знаешь, что это воспоминания Кларка.

— Да. Прекрасно знаю. Ну а что, если мне занять его место. Уж я-то знаю, как распорядиться его возможностями и способностями, — улыбнулся, исказив красивое лицо, клон.

— Давай поговорим о его способностях, мой мальчик, — попытался перевести разговор в нужное ему русло Лайонел. — Что он может?

— А знаешь, создатель, — клон посмотрел за спину Лютора, где под стеклом лежали камни метеоритов разных цветов. — Я кое-что знаю об этих камнях.

— О чём ты? — Лайонел обернулся.

— Эти камни упали вместе с метеоритным дождём.

— Да. Это всем известные факты. Они из другой галактики.

— Учитывая, что в них есть вещества, которые неизвестны человеческой науке, то я бы уточнил, что из другой вселенной, которая нам неведома.

— К чему ты ведёшь?

— Я знаю, что они влияют на меня или Кларка, создатель. Ещё не знаю почему, но это точно. Кларк не обращал внимания, почему ему плохо, когда эти камни рядом, но я проанализировал его воспоминания и могу точно сказать, что метеоритные камни могут придавать нам сил или наоборот отбирать их.

— Это ценная информация, мой мальчик, — Лайонел был рад, что узнал об этом. — Так, а что же по поводу способностей Кларка?

— Ты хочешь узнать о его способностях?

— Конечно. Это будет полезным для нас.

— А мне какая выгода от этого? Мне нужно влиться в общество, стать Кларком.

— Боюсь, на данном этапе это невозможно, — осторожно сообщил Лайонел. — Нам с тобой ещё многое нужно изучить относительно тебя.

— Я не собираюсь быть твоей подопытной крысой, создатель, — клон вскричал, откинув свой стул назад и выпрямившись во весь рост. — Ты создал меня только, чтобы добраться до истины о Кларке. А я сам доберусь до него. Отныне Кларк Кент не будет прожигать свою жизнь попусту. Я сделаю его великим.

— Не стоит так горячиться, мой друг, — Лайонел понимал, что клон разбушевался не на шутку.

Также Лютор отлично понимал, что не удержит подростка в неволе. Он догадывался о силе внутри него.

— Я забираю твои камни и ухожу, создатель, — целеустремлённо сообщил клон. — Когда займу место Кларка и устроюсь, то, возможно, свяжусь с тобой. Ты ведь мне не чужой всё-таки. Открой мне эту чёртову дверь.

— Боюсь, я не могу этого сделать, — покачал головой Лайонел. — Тебе придётся остаться здесь.

— Как ты собираешься удержать меня?

— Это стекло пуленепробиваемое, — напомнил Лайонел.

— Ха-ха, — молодой человек рассмеялся. — Считаешь, что я слабее пули, создатель?

Лютор промолчал, уже понимая, что его окутывает ужас от этого взгляда подростка.

— Ты, кажется, просил рассказать о способностях Кларка, — припомнил недавнюю просьбу Лайонела клон. — Я лучше покажу тебе свои.

— Оставайся на месте! — приказал Лютор, увидев, как молодой человек приближается к стеклу. — Ты не должен этого делать!

— Что я должен, я буду решать сам, — клон осмотрел стекло и ударил по нему кулаком.

Всё вокруг содрогнулось от сильнейшего удара подростка. Стекло лопнуло в месте удара и мгновенно побежало паутиной трещин по всей высоте и ширине.

— Охрана!! — вскричал Лайонел.

В комнату ворвались вооружённые люди и нацелили своё оружие на подростка.

— Только не убивать! — приказал Лютор. — Ранить и задержать!

Клон ударил ещё раз и пробил стекло. Его кулак вырвался наружу. Он шагнул вперёд и выломал часть толстого стекла.

— Хочешь меня остановить? Ну, попробуй, — улыбнулся парень.

Его глаза налились синим цветом, а гримаса выражала гнев. Подросток выстрелил глазами. Но в отличии от Кларка глаза клона низвергали не огонь, а лёд, который, ударившись о нескольких охранников, тут же превратил их в замёрзшие глыбы. Они только успели коротко вскрикнуть и тут же замёрзли.

— Да что это такое?! — в ужасе вскричали другие и открыли огонь на поражение.

Громкий звук выстрелов заполнил помещение. Комната наполнилась стрельбой. Лайонел бросился в сторону, чтобы не попасть на линию огня, а клон лишь улыбался, когда пули рикошетили от него, не причиняя вреда. Он решил попробовать другие свои возможности и стал молниеносно передвигаться по комнате, расправляясь по очереди с охранниками. Кого-то он швырнул в стену с огромной силой, кто-то отправился в другую сторону, пробивая своим телом мебель. Ещё двоих он убил, просто нанеся по одному удару. Результатом стали раскроенный череп и сломанные шейные позвонки. Здесь прибежала ещё охрана. Тогда клон набрал в грудь воздух и выдохнул огонь. Мощная струя пожара накрыла бедняг, которые кричали от ужаса и боли. Клон подошёл к колбам с зелёными и синими камнями и, разбив их, забрал с собой. Он знал, что зелёные камни сделают слабее Кларка Кента, а синие придают силу ему самому.

— Не гонись за мной, создатель, — сказал клон, проходя мимо упавшего недалеко Лайонела. — Я не пощажу тебя при встрече.

Он побежал и тут же исчез из поля зрения, применив суперскорость. Лайонел отряхнулся и поднялся, осматривая помещение. О таких возможностях он только догадывался, но теперь осознал, как страшен клон и тем более Кларк Кент.

Глава 9. Подмена

Кларк Кент проплыл дистанцию за среднее время. Он никогда не выделялся среди сверстников выдающими результатами. Так его научили родители. Лишнее внимание было ни к чему. Занятия в бассейне ему нравились, но порой сдерживать весь свой потенциал, было очень непросто. Кент выбрался из воды и встал рядом с Питтом.

— Сегодня лучше, чем обычно, Кларк? — спросил Росс.

— Почти тоже время, — пожал плечами Кент. — Нужно работать над собой.

— Мне тоже. Моё время не улучшилось, — махнул рукой Питт, глядя на заплыв одноклассников. — А кое-кто не может глаз от тебя отвести.

— О чём это ты?

— А ты посмотри на Лану и других девушек рядом с ней, — усмехнулся парень. — Очевидно, твоё тело вызывает у них эм… приливы любви что ли.

— Перестань, Питт. Ничего особенного, — Кларк мельком посмотрел в сторону девушек, которые переговаривались между собой.

Молодой парень отлично слышал их, но остальные нет.

— Ты видишь его идеальные кубики на животе, Лизи? — спросила стройная блондинка.

— Вижу ли я их? — усмехнулась Лизи. — Я бы вцепилась в эти кубики зубами и не отпускала.

Девчонки рассмеялись. Кларк же смущённо встал за Питта, понимая, что ему не по себе от такого внимания.

— Что с тобой? — обернувшись, нахмурился Питт.

— Они обсуждают моё тело. Мне как-то некомфортно. Я слышал их разговор.

— Чего? — не понял Росс, поглядев на девушек в десятке метров от них. — Ты что обладаешь суперслухом каким-то? Я не слышу их на таком расстоянии.

— Наверное, мне показалось, — Кларк понял, что сказал лишнего.

— Я бы на твоём месте уже давно бы пригляделся к Лане, — усмехнулся Питт. — Сейчас особенно нужно приглядеться. Этот купальник демонстрирует всю внутреннюю гармонию нашей с тобой подруги.

— О чём это ты?

— Я о Лане и тебе, Кларк, — сказал обречённо Питт. — Тебе в какой форме не говори: в серьёзной или шутливой, ты всё равно стоишь как истукан и не действуешь.

— Лана моя подруга.

— Как и моя. Но сколько ты ещё будешь ждать, чтобы уже быть вместе с ней? Я так вижу, что всё сейчас зависит от тебя.

— Я думаю об этом, Питт, — вздохнул Кларк. — Но боюсь разрушить нашу с ней дружбу.

— Поверь мне, друг. Вы не можете дружить, как обычные друзья, потому что у вас другие чувства друг к другу. И я тебе рекомендую… нет. Настаиваю. Тебе пора переступить эту черту и признаться в своих чувствах Лане. Она не заставит ждать с ответом.

Кларк в очередной раз задумался. Ему так хотелось быть с Ланой, но его способности до всех этих событий, а теперь ещё и происхождение, тянули тяжким грузом. Молодой человек не мог понять, как ему жить дальше, получив новые знания о своём прошлом.

Занятия закончились. Все отправились в раздевалки.

— Идёте в библиотеку сейчас? — спросила Лана, поравнявшись с Питтом и Кларком.

— Думаю, да, — ответил Кларк. — Мне нужно закончить с рефератом.

— А я нет, — мгновенно сориентировался Питт. — У меня дела в другом месте. Так что я вам не смогу составить компанию.

Он многозначительно посмотрел на Кларка. Тот всё, кажется, понял.

— Тогда до встречи в библиотеке, — помахала рукой Лана.

Кларк же невольно уставился на осиную талию девушки.

— Да, — сказал он. — Встретимся там.

Двое парней зашли в раздевалку, где уже почти не осталось ребят.

— Ну вот тебе и подобие свидания, друг, — усмехнулся Питт. — А я как раз хотел сходить в кино с некой Кортни. Так что давай, Кларк. Всё в твоих руках.

— Я понял тебя, Питт. Разберусь как-нибудь уже.

— Кортни ждёт меня, — торопливо собрался Росс. — Так что я побежал. Не заблудись здесь один.

Отшутившись, Питт выскочил из пустой раздевалки, и его шаги стали удаляться. Кларк уселся на скамейку и тяжело вздохнул. Лана его друг. Но он, кажется, любит её не как друга. Как-то нужно решиться на отношения с девушкой. Ведь тогда всё будет по-другому. А как быть с его секретом в этом случае? Он был не готов открыться кому-либо.

Мимо парня пронёсся ветер. Это выдернуло его из размышлений. В конце помещения Кларк увидел… себя. Он нахмурился и поднялся.

— Кто ты? — спросил Кент.

— Привет, Кларк. Как тебе тут сидится? — спросил клон.

— Ты мой близнец? — недоумевал Кент.

— Я твоё отражение. И считаю, что я должен занять твоё место, — расплываясь в улыбке, поведал молодой человек.

— Я не понимаю. Откуда ты взялся?

— Я поведаю тебе, — приближаясь, сказал клон. — Только позже.

Кларк почувствовал слабость и упал на колено, а затем и вовсе рухнул на пол. Это зелёные камни подействовали на него.

— Больно, — прохрипел Кларк, чувствуя, как сдавливающее чувство нарастает внутри него по мере приближения близнеца.

— Не переживай. Я не убью тебя, — сообщил клон. — Ты побудешь здесь какое-то время.

— Да что со мной такое? — никак не мог понять Кларк.

Клон схватил его и с лёгкостью поднял. Он понёс Кента к старой металлической двери. На ней висел накидной замок, но тот с лёгкостью сорвал его, дёрнув за массивную ручку. Металл гулко грохнулся на пол, а клон бросил Кларка внутрь и присел рядом.

— Побудь здесь, Кларк, — молодой человек достал из кармана несколько зелёных камней и положил их рядом с Кларком. Тот уже наблюдал, как его вены вздуваются под кожей из-за зелёной опасности, что была рядом.

— Зачем ты это делаешь? — сдавленным голосом спросил Кент.

— Я просто хочу, чтобы твоя жизнь стала куда лучше. И ещё я хочу… твою Лану, — он улыбнулся и вышел.

— Ах, ты ублюдок чёртов! — выругался Кент, протягивая руку к незнакомцу, но силы покинули его. Рука Кларка упала на пол.

— Не стоит так переживать. Я буду с ней ласков.

Он захлопнул дверь.

— Я до тебя доберусь! — послышался крик Кларка, который оборвался шёпотом. Кент умирал.

Клон взял какую-то металлическую трубу и просунул её через ручку, а затем загнул с лёгкостью, образовав засов. Он повернулся и отправился к выходу. Теперь он сможет попробовать себя в качестве Кларка Кента.



* * *



Лана Лэнг читала страницы своего реферата. Она поймала себя на мысли, что постоянно сбивается. Приходилось начинать абзац заново, но история повторялась. Всему виной были мысли о Кларке и волнение, которое рождалось из этих раздумий. Тот их поцелуй заставил взглянуть по-другому на дружеские отношения между Ланой и Кларком. Ей нравилась эта новизна, но она же и пугала девушку. Лана откинулась на спинку стула и глубоко вздохнула, отложив бумажные наброски на стоявший перед ней ноутбук. Девушка огляделась. В большом зале сидели единицы подростков. Каждый был поглощён изучением различной литературы и работой с ноутбуками и планшетными компьютерами. Да. Им нет дела до проблем Ланы. Каждый занимается своими делами. Тишина ударялась в уши, но вот хлопнула дверь. Лана перевела взгляд на вошедшего. Это был Кларк Кент.

— Потише, пожалуйста, молодой человек, — нахмурившись, попросила работница библиотеки, которая раскладывала стопку книг на полках неподалёку от входа.

— Извиняюсь, — улыбнулся ей парень в ответ и побрёл в сторону Ланы.

Лэнг нахмурилась. Что-то новое было в Кларке. Во-первых, одежда. Он как будто сменил гардероб. Привычные синие джинсы, куртка и красная майка сменились на, кажется, те же вещи, но только другого цвета. Они стали тёмно-фиолетовых оттенков. Волосы как будто тоже были причёсаны по-другому. Но самое главное — взгляд парня. Глаза были всё теми же, но какими-то другими. Кларк смотрел на Лану, не отводя глаз. Его взгляд немного пугал девушку, но она не в силах была противостоять ему. Клон Кларка Кента приблизился и вальяжно уселся на соседний стул.

— Привет, Лана, — сказал он, улыбаясь девушке.

— Здравствуй, Кларк, — ответила она. — Так виделись двадцать минут назад.

— Ничего страшного, — ответил подросток. — Лишним не будет. Итак… Как у нас дела с… — он бросил взгляд на записи девушки. — С рефератом?

— Да, Кларк. Мы собирались заняться рефератом.

— Отлично. Я готов. Тема?

— Ты забыл?

— Напомни, — он вновь улыбнулся, обезоруживая девушку своим действием.

— Высадка союзников в Нормандии, — нахмурилась Лана. — Кларк, ты в порядке?

— В полном, подруга, — он придвинулся ближе и посмотрел в монитор ноутбука. — Итак, союзники высадились в Нормандии 6 июня 1944 года. Они пересекли Ла-Манш и ударили на севере Франции. Это и по сей день самая масштабная десантная операция, в которой приняли участие почти 3 миллиона человек или около того. Затем была пересечена река Сена, и Франция была освобождена. Всё.

Лана с удивлением смотрела на Кларка. Нет. Она не сомневалась в его знаниях истории. Просто подача всего этого материала, его глаза, действия — во всём этом было что-то новое и притягательное.

— Экскурс хороший, — сказала девушка. — Но нам нужно расписать эту тему подробнее. Также необходимо рассказать, какую роль в истории сыграла эта операция.

— Значимую. Союзники освободили Францию и двинулись на фашистскую Германию с запада. А с востока двигались войска Советского Союза, которые в свою очередь взяли Берлин, но до Гитлера так и не добрались, потому что этот ублюдок покончил с собой. До сих пор толком неизвестно как он это сделал на самом деле. Застрелился или капсулу с ядом съел. А может быть и то и другое одновременно. Лана, я тут подумал, что реферат по истории — это просто замечательная вещь, но есть вещи куда более интересные.

— О чём это ты, Кларк? — девушка не могла отвести взгляд от парня.

— Я тут должен отправиться помочь моему другу, а вечером, — он склонился к уху Ланы. — Я приглашаю тебя в кафе, чтобы вместе и только вдвоём провести время.

Лана Лэнг почувствовала его горячее дыхание и руку у себя на спине. Его пальцы нежно касались её кожи у шеи. У девушки пробежали мурашки. Она так много раз представляла, как это может быть с Кларком, но к такому сейчас она была не готова.

— Так что скажешь, Лана? — его губы коснулись мочки её ушка.

— Я… Хорошо. Во сколько?

— Я заеду за тобой в 8 вечера. Будь готова посмотреть на звёзды сегодня ночью, — предупредил Клон.

Лана хотела было что-то ещё сказать, но парень быстро поднялся и ещё раз коснулся спины девушки.

— До вечера, Лана.

— До вечера, — как завороженная повторила Лэнг.

Клон развернулся и двинулся к выходу широкими шагами. Сутулость парня куда-то пропала. Он двигался быстро и уверенно.

— До свидания всем, — подросток вышел.

Дверь вновь хлопнула, на что работница библиотеки вновь что-то буркнула себе под нос из разряда «подростки никого не слушают».

Лана же прибывала в полном недоумении из-за действий своего друга. Одно она поняла точно. Кларк был другим, и этот Кларк ей нравился. Девушка улыбнулась и продолжила читать материал для реферата. Однако мысли её постоянно возвращались к Клону.



* * *



Лайонел Лютор просматривал немногочисленные вэб-камеры, которые размещались по Смоллвиллю, в надежде заметить на одной из них своё творение. Клон повёл себя так, как и не рассчитывал увидеть бизнесмен. Лютор уже нарёк своё творение Странным или Причудливым. Люди Лайонела следили за многими в городке. В первую очередь Лютор приказал проследить за домом Кентов, куда тот мог бы отправиться. Слежке подверглись и школьные друзья Кларка: Питт Росс и Лана Лэнг. Большего пока Лайонел сделать не мог. Весьма маловероятным совпадением стало и то, что Кларк Кент пропал. Он после школы не вернулся домой, а люди Лаойнела сообщали ему, что родители Кларка часто звонят кому-то и не дожидаются ответа на той стороне. Оба по очереди выходят на крыльцо и как будто ждут, что вот-вот должен появиться тот, кого они давно ждут. Нетрудно было догадаться, что всему виной отсутствие Кларка. Все эти события заставляли Лайонела думать о том, что его клон Странно-Причудливый мог быть замешан в исчезновении Большого синего бойскаута.

В лабораторию вошёл Лекс Лютор.

— Отец, здравствуй, — сказал молодой человек, оглядываясь по сторонам. — Вижу, у тебя тут какое-то мероприятие происходит.

— Здравствуй, сын, — не отрываясь от мониторов, бросил Лютор-старший. — Что привело тебя?

— Да ничего особенного. Просто хотел повидать отца, — Лекс лукавил.

Он давно хотел обсудить с Лайонелом закрытие опасного завода в Смоллвилле. Молодой человек видел, как все эти годы жители городка заболевают один за другим. А отцу до этого и дела нет. Его волнует только выгода и различного рода эксперименты с метеоритами.

— Лекс, — протянул Лайонел. — Не помню, чтобы мы были с тобой настолько дружны, чтобы ты просто так ко мне пришёл повидаться. Твой разговор может подождать какое-то время? Я очень сильно занят поисками очень важной личности.

— Ты постоянно занят, отец, — не отступал Лекс. — А я считаю, что мы должны решить вопрос с заводом в Смоллвилле раз и навсегда.

— Опять ты с этим заводом, сын, — недовольно произнёс Лайонел, всё так же смотря в мониторы. — Он будет функционировать так же, как и прежде. И точка.

— Я вижу, как в этом городе умирает жизнь. Ты продолжаешь платить чиновникам, спецслужбам за то, что они не трогают тебя и твой завод, но сколько это будет продолжаться? Здесь живут и мои друзья. Я беспокоюсь за них, — Лекс подошёл ближе и встал рядом с отцом.

— Друзья? Много ли у тебя их в жизни? Кларк Кент? Он твой друг?

— Да. Мы дружим с Кларком, — подтвердил Лайонел.

— Думаю, твой друг Кларк недостаточно честен с тобой, сын.

— О чём это ты говоришь?

— А ты сам у него спроси, когда представится возможность. Я только догадываюсь, что Кларк куда сильнее, чем пытается казаться, — Лайонел повернул голову и посмотрел на сына. — У него есть тайна.

— О чём это ты толкуешь? Что за тайна?

— Он твой друг, Лекс. И он тебе не рассказал о ней? — Лайонел играл на чувствах сына. — Может быть, ты недостаточно хороший друг для него. Не такой, как, скажем, Питт Росс или Лана Лэнг. Уж, им-то он, скорее всего, рассказал свой секрет.

Лекс стиснул зубы, понимая, что отец играет с ним. Но не поддаться было сложно. В помещение ворвался один из людей Лайонела.

— Мистер Лютор, объект обнаружен в центре Смоллвилля, — отчеканил мужчина. — Он вместе с девушкой в кафе.

— Подростки. Им всё любовь подавай, — усмехнулся Лайонел. — Отлично, Шерман. Мы выезжаем прямо сейчас.

— Куда? — спросил Лекс.

— Поехали со мной, сын. Ты сам всё увидишь.



* * *



Причудливый, он же Странный, он же Бизарро вёз Лану на автомобиле по центру Смоллвилля. Машину парень взял у родителей, которые тоже посчитали действия парня причудливыми и не похожими на обычные. Однако Марта и Джонатан списали всё на волнение перед первым свиданием сына с Ланой Лэнг. Они знали, какие тёплые чувства их сын питает к этой девушке. Однако их настораживало, что Кларк больше не обсуждал с ними свой прилёт с другой галактики с неизвестной планеты. Как он теперь смотрел на вещи? Это было для них такой же загадкой, как и интригой.

Бизарро не упускал возможность посмотреть на красавицу Лану, которая одела миниюбку на это свидание. Стройные ноги не давали парню покоя, но он уверенно продолжал следить за дорогой, понимая, что самое интересное ещё впереди. Двое доехали до одного из многих кафе и остановились на парковке рядом.

Вечер выдался тёплым. Лёгкий ветерок обдавал свежестью. Бизарро обошёл машину и открыл дверь своей спутнице. Она вышла, а Клон улыбнулся ей самой яркой улыбкой:

— Какая же ты сегодня красивая, милая Лана, — сообщил он ей.

— Спасибо, Кларк.

— Я так и не могу оторвать от тебя глаз, — он наклонился и поцеловал её в губы.

Лана не ожидала этого сразу, но ответила взаимностью на губы Бизарро. Заходящее солнце вдруг придало его лицу какое-то свечение, преломив и исказив красивые черты парня. Лана отстранилась, а Бизарро выпрямился, вновь погружаясь в тень здания. Свечение пропало.

— Что-то не так? — поинтересовался он.

— Нет. Всё в порядке, — девушка посчитала, что ей только показалось.

На самом же деле Солнце с его свойствами при попадании на этого Клона преломлялось по-другому, нежели если оно светило на Кларка Кента или любое другое существо. Жёлтое солнце было губительным для Бизарро, искажая его структуру. Именно поэтому Клон всегда носил с собой синие осколки метеорита. Они придавали ему чудовищную силу.

— Пойдём? — предложил он.

— Да. Пойдём.

Двое зашли в кафе и уселись за свободное место. Они сделали заказ и стали ждать, наслаждаясь обществом друг друга. Бизарро опустил руку на колено девушки и пальцем стал поглаживать её нежную шелковистую кожу. Девушка смутилась и посмотрела в глаза подростка.

— Кларк.

— Что? — спросил Клон.

— Тебе не кажется, что мы сильно торопим события?— осторожно поинтересовалась Лана.

— Мы знаем друг друга с самого детства, — улыбнулся парень, вспоминая память Кента. — Думаю, мы уже сильно отстали в наших отношениях. Пора навёрстывать.

— Наверное, ты прав.

Двое поцеловались.

— Просто у меня такое ощущение, что тебя подменили, — усмехнулась Лана, оторвавшись от губ Бизарро.

Тот только улыбнулся.

— Думаю, это даже хорошо.



* * *



Кларк Кент чувствовал, как его глаза налились кровью. Зелёные камни, что лежали рядом, продолжали убивать в парне живую силу. Они светились точно неоновая вывеска, что приглашала яркой рекламой, но только сейчас этот свет сообщал о приближающейся неминуемой смерти. Кларк понимал это и знал, что не дотянет до того момента, пока кто-то не найдёт его. Поэтому действовать нужно было самостоятельно и как можно скорее.

Парень бросил руку вперёд и схватил в ладонь камни. Они стали прожигать его плоть. Он вскрикнул, но собрав всю волю в кулак, ударил в дверь. Та дёрнулась так, будто в неё машина врезалась. Второй удар дался с ещё большим усилием, но петли слетели со своих мест, и дверь распахнулась, повиснув на железном засове, что соорудил на скорую руку Бизарро. Кларк швырнул камни как можно дальше от себя. Те упали и рассыпались громким эхом в душевой. Кенту сразу стало легче. Он почувствовал, как перестало бить в мозгу, вены больше не раздувало, а зрение вернулось в норму. Парень поднялся, чувствуя, как его природная сила возрастает.

— Лана, — сказал он и исчез из раздевалки в тот же миг, оставив после себя только ветер.



* * *



Машина Лайонела Лютора остановилась на парковке возле кафе. За рулём сидел крепкий мужчина. С ним рядом был второй, не менее огромный охранник.

— Мы на месте, мистер Лютор, — сообщил водитель.

— Так что тут творится, отец? — спросил Лекс, посмотрев в окно и пытаясь разобраться в том, что происходит, и как во всём этом замешаны его отец и Кларк Кент.

— Скоро увидишь, сын, — Лайонел достал смартфон и вызвал абонента.

— Да, мистер Лютор? — ответил мужчина.

— Мы на месте. Ты где?

— Я стою на другой стороне улицы. Вас вижу.

Лайонел повернул голову и заметил махнувшего ему собеседника.

— Я тоже тебя вижу, Джереми. Где наши голубки?

— Они рядом с вами в кафе.

— Чёрные камни при тебе? — спросил Лютор.

— Да, — коротко ответил тот.

— Хорошо. Всем ждать моего сигнала, — Лайонел отключил связь и положил аппарат в нагрудный карман.

Лекс тем временем разглядывал соседние здания, пытаясь понять, что же всё-таки происходит. Он увидел Бизарро и Лану, которые мило общались в одном из кафе.

— Кларк просто молодец, — улыбнулся радостно за друга Лекс.

Сын перевёл взгляд на отца и нахмурился.

— Что ты задумал? Что такого тебе сделал Кларк?

— Начнём с того, что это не твой друг Кларк, — открыв дверь, сообщил Лайонел.

— Что?

— Это двойник, которого я создал.

— Зачем тебе это?

— Подожди с вопросами. Я скоро тебе всё расскажу, — Лайонел выбрался из автомобиля и отправился в кафе.

— Я пойду с ним, — решил Лекс.

— Мистер Лютор, мистер Лайонел чётко дал понять, чтобы вы оставались в этом автомобиле, — посмотрев в зеркало заднего вида, напомнил огромный водитель.

Лекс остался на своём месте.

Лайонел вошёл в кафе и неторопливо стал приближаться к Лане и Бизарро, которые пили молочные коктейли и мило общались. Клон заметил приближение своего создателя, но нисколько не переживал из-за появления последнего. Парень поставил свой стакан на место и раскинул руки.

— Мистер Лютор, какая неожиданная встреча, — сообщил он.

Лана обернулась к бизнесмену, не понимая, что тому понадобилось в этом кафе. Остальные посетители тоже бросали недобрые взгляды на мужчину, зная его репутацию

— Мой мальчик, как ты интересно проводишь время, — ответил осторожно Лайонел. — Мисс Лэнг, приветствую.

— Мистер Лютор, вам здесь не будут рады, — сказала девушка, сразу вспомнив своего отца. — И я в том числе.

— Я не задержусь здесь дольше необходимого, — объяснил Лайонел. — Мне просто нужно забрать твоего друга с собой.

— Это ещё зачем? — спросила Лана.

Бизарро же рассмеялся.

— С чего ты взял, что я пойду с тобой? Ты хочешь угодить в выпуски новостей за похищение несовершеннолетнего, Лютор? Совсем с ума сошёл. Акулы пера тебя живьём сожрут.

— Кларк, — кашлянул в кулак Лайонел, присаживаясь рядом с парой. — Наше с тобой дело не терпит отлагательств, пойми. С твоим здоровьем ещё нужно определиться, чтобы понять, что и как.

— Твоим здоровьем? — переспросила Лана. — Что с тобой не так, Кларк?

— А ты разве не заметила, милая девушка, что твой парень ведёт себя сегодня несколько странным, я бы сказал, причудливым образом?

Мысли Ланы подтвердились. С Кларком ведь действительно было что-то не так весь день.

— Не слушай этого старика, Лана. Он опять что-то там себе напридумывал, — усмехнулся Бизарро. — Я никуда с тобой не пойду сейчас. Если решу нужным, то прибуду позже.

— Не хотелось бы заставлять тебя силой, мой юный друг, — сказал Лайонел.

— Не думаю, что твои охранники смогут тебе помочь, создатель, — улыбнулся Бизарро. — Думаю, ты и сам это понимаешь.

— Создатель? — нахмурилась Лана. — Кларк, что с тобой.

— Похоже, вы видите, мисс Лэнг, что с молодым человеком не всё нормально, — сказал Лайонел.

— Лайонел, ты же понимаешь, что вокруг много людей, которые могут пострадать, если я выйду из себя, — стал угрожать Бизарро.

Лана отодвинулась от Клона, понимая, что перед ней не её друг Кларк. Наверное, она догадывалась, что не может быть всё именно так, как происходило в этот момент.

— О, нет, Лана, — перевёл взгляд на девушку Бизарро. — Тебе не стоит меня бояться. Это же Лютор у нас плохой.

В этот момент в здание буквально влетел Паразит. Огромный бледно-розовый монстр разворотил целую витрину своим телом и с тяжёлым дыханием принялся разглядывать посетителей. Он стал куда больше, уже превысил 210 сантиметров в высоту, стал огромным. От человека в Руди Джонсе, кажется, уже ничего не осталось.

— Кларк Кент, — низким кашляющим голосом позвал Паразит. — Я пришёл за тобой. В тебе много энергии.

— Ну, я сегодня нарасхват, — развёл руками Бизарро.

Паразит двинулся в сторону Клона, круша всё на своём пути. Посетители кафе в ужасе метались в стороны. Паразит кого-то схватил из мимо пробегающих и просто свернул ему шею. Лайонел попятился назад. Лана оцепенела от ужаса. Только Бизарро ухмылялся.

— Прости, Лана, — сказал Клон. — Кажется, наше свидание подошло к концу. Я обязательно позвоню тебе.

Он толкнул девушку в сторону. Та отлетела и упала, ахнув от неожиданности. Бизарро выпрямился и посмотрел из-под бровей на приближающуюся угрозу.

— Ну, что же ты, друг, — сказал Клон. — Сегодня отличный вечер, чтобы умереть.

Бизарро наполнил глаза ледяным светом и выстрелил холодом. Замораживающая струя впилась в грудь Паразита, который сбавил темп приближения. Ударная волна обдала всё вокруг. Люди почувствовали, как холод стал достигать их. Они как будто в морозильную камеру попали, так стало холодно. Затем Бизарро наполнил лёгкие воздухом и изверг огненное пламя прямо в голову Паразиту. Тот вскричал, чувствуя, как огненное пламя сжигает его плоть. Воздух теперь наполнился зноем и запахом жареного мяса. Но Паразит продолжал приближаться.

— А ты сильный, — Бизарро резко ушёл в сторону на глазах у Лайонела и Ланы. Его скорость поражала. Он атаковал как будто сразу с нескольких сторон, награждая мощнейшими ударами соперника.

Паразит, впрочем, не остался в долгу, когда приложил в ответ Бизарро. Тот буквально вылетел через стекло и с такой силой, что пробил своим телом ещё несколько зданий, оказавшись на параллельной улице. Люди и здесь бросились в россыпную. Паразит бросился за Бизарро, круша здания и превращая всё в щепки. Клон поднялся, понимая, что ему достался достойный соперник и приготовился к следующей атаке.

Лекс выскочил из машины, увидев, как произошло нечто. За ним следом вышли и охранники Лайонела.

— За мной! — Лютор-старший выбежал из здания и скомандовал своим. — Возьмите камни!

Все бросились за Лайонелом. Только Лекс, наблюдавший за этим кошмаром, побежал в кафе, где всё началось. Он стал помогать людям выйти наружу. Перед молодым человеком предстала ужасающая картина разрушений: замороженные стойки и расплавленные стулья. Парень увидел Лану, что лежала неподалёку. Лютор-младший подбежал к ней и поднял на руки.

— Ты в порядке? — спросил он у приходящей в себя девушки.

Она увидела, кто её спасает, и не смогла скрыть своего презрения.

— Я не мой отец, Лана, — лишь ответил Лекс и выскочил вместе с ней на улицу. — Я оставлю тебя здесь.

Он аккуратно опустил девушку на чудом уцелевшую скамейку.

— Я должен помочь Кларку, — Лекс бросился через дорогу.

— Это не Кларк, — сказала Лана вслед своему спасителю.

Лютор-младший обернулся с непонимающим взглядом, а затем побежал вперёд.

Схватка продолжалась. Бизарро понял, что прямым столкновением он проигрывает Паразиту, когда уже дважды отлетел на соседнюю улицу, разворотив при этом несколько зданий. Нужно было действовать иначе. Соперник был слишком силён. Здесь подоспели Лайонел и его охранники. У одного из них в кармане были чёрные камни метеорита. Они-то и подействовали негативным образом. Бизарро почувствовал слабость, удушающую его. Он припал на колено, схватившись за горло. У парня было чувство, что ему не хватает воздуха. Разум помутился, а вены в теле стали вздуваться. Клон вдруг вспомнил, как он причинил такую же боль Кларку Кенту. Теперь и его настигла такая учесть.

Паразит приближался в очередной раз. Его мощные шаги отдавались вибрацией по всей улице. Бизарро смотрел на чудовище и пытался придумать, как ему уйти от поражения. Бегство сейчас выглядело самым разумным решением. Но бежать Клон не был в состоянии. Бизарро попытался нанести удар, но Руди Джонс с лёгкостью схватил руку подростка и, кажется, улыбнулся.

— Энергия, — сказал он.

Бизарро будто пробило током, когда Паразит стал высасывать жизненную силу из него. Смерть замаячила перед глазами обессилевшего парня. Бизарро кричал от боли.

Лайонел видел, что происходит. Он понял, что всему виной чёрные камни, которые были с собой у одного из его людей.

— Метеориты! — вскричал Лютор. — Убери их отсюда! Беги как можно дальше отсюда, чтобы не причинять боль мальчику!

Охранник сначала не понял, что происходит, а затем рванул бегом на соседнюю улицу. Бизарро вдруг почувствовал себя лучше, но не намного. Он предпринял отчаянную попытку освободиться от захвата Руди. Мощный удар содрогнул гиганта, но не отправил через всю улицу, как ожидал Бизарро. Вместо этого Клон получил ответный удар, который обрушил его прямо на асфальт.

— Вот тебе пришёл и конец, Кларк Кент, — сообщил свой приговор Паразит.

Лекс подбежал к отцу.

— Отец, что ты создал? — успел спросить он. — Ведь это не Кларк?

— Это удивительное существо, — Лайонел как завороженный смотрел на убийство Бизарро. — Я дал ему жизнь и огромную силу. А теперь он погибает. Я должен его спасти.

— Как ты хочешь это сделать? Эта тварь забирает энергию людей, — констатировал Лекс.

— Я помогу ему.

Лютор-старший побежал к двоим дерущимся. Паразит продолжал держать в своих смертоносных объятиях Клона. Бизарро высыхал на глазах. Его крик стал слабеть, а затем и вовсе затих. Кожа побледнела, а глаза закрылись. Лайонел достал пистолет, что всегда носил с собой, и направил прямо в голову Руди. Голова Джонса резко дёрнулась в сторону от выстрела, который обрушился ему прямо в висок и оглушил всех вокруг. Но Паразит обернулся и второй рукой схватил Лайонела.

— Ещё немного энергии, — сказал монстр.

И здесь Лайонел понял, что всё для него кончится сейчас. Такой боли он ещё не испытывал. Паразит в мгновение ока иссушил тело мужчины. Лекс выкрикнул что-то, понимая, что Лайонел сейчас будет убит. Он пересилил свой страх и побежал к троице. Парень подобрал отцовский пистолет и направил на Руди Джонса, но выстрелить уже не успел. Красно-синее пятно промелькнуло перед его глазами, как и перед глазами всех, кто остался наблюдать за этой схваткой. Паразит выпустил обоих своих пленников после мощнейшего удара. Сам монстр влетел в столб, обрубив тот своим телом, будто спичку. Пятно всё так же продолжало двигаться вокруг, не сбавляя скорости. Кларк понимал, что сбавь он её, и его узнают. Подросток бил Паразита, уводя с улицы. Драка приняла новый поворот, когда Кент провёл апперкот. Руди Джонс взмыл в небо и грохнулся на крышу одного из зданий. Кларк запрыгнул туда тоже, хорошенько оттолкнувшись от земли. Здесь их обоих уже не было видно. Кларк подходил к монстру, который пытался подняться. Глаза Кларка светились злостью и стали нагреваться.

— Убирайся из этого города, Паразит! — сказал Кларк. — Ты достаточно натворил. Не заставляй людей больше страдать.

— Я не могу просто уйти, — с некоторой досадой сообщил Руди. — Мне постоянно нужна энергия.

— Тогда давай попытаемся вместе решить твою проблему, — сказал Кент. — Убийством людей ты себя не спасёшь.

— Я спасу себя, когда истощу тебя, того твоего двойника, а затем найду мощный источник энергии.

— Я не дам тебе этого сделать.

— Я не буду спрашивать твоего разрешения, Кларк.

Паразит бросился на Кента, но Кларк был к этому готов и мощной струёй огня из глаз отправил Руди Джонса далеко назад. Люди вокруг увидели огненный шторм и летящего от него назад монстра. Кларк кричал с неистовым гневом, пробивая тело Паразита своим излучением. Руди вдруг осознал, что такая энергия разрушает его. Паразит упал в нескольких кварталах прямо в мусорных бак, разворотив при этом пару стен соседних зданий. Он решил отступить.

Лекс пришёл в себя и осмотрелся. Вокруг что-то ещё горело. Люди пытались прийти в себя. Лайонел Лютор лежал здесь же рядом, положив руку на также умирающего Бизарро. Оба были истощены и иссушены. Лекс с некой долей ревности посмотрел на эту картину. Молодой человек был уверен, что для него отец не пошёл бы на такие жертвы, считая сына всегда слабым. Но Лекс поднялся и подбежал к отцу.

— Папа! Как ты?

Ответом была ужасная картина практически мумифицированного мужчины, который слегка шевелил сухими губами. Кожа на лице мужчины натянулась, глаза впали, скулы выперли, кисти рук скорее походили на кисти зомби из фильмов ужасов.

Послышались сирены полиции и скорой помощи. Лекс не знал, что ему делать, когда к ним подбежал Кларк.

— Лекс, как вы здесь? — спросил подросток.

— Мой отец умирает, Кларк, — со слезами на глазах сказал Лютор-младший. — Помоги ему. Помоги, если ты можешь.

— Мы сейчас вызовем скорую,— ответил Кент.

— Он сказал, что создал этого парня по твоему подобию, — Лекс кивнул на бессознательно лежавшего рядом Бизарро. — Если ты обладаешь такими же силами, то сможешь помочь моему отцу добраться до больницы быстрее любого автомобиля. Ты можешь?

Кларк огляделся. Вокруг стояли люди. Все смотрели на них. Кларк чувствовал, как ему стало не по себе. Только сейчас он понял всё то, о чём ему говорили его родители. Ответственность. Готов ли он принять её на себя, показав этому миру свои возможности. Тогда его тайна будет раскрыта. Кларк понял, что ещё не готов к этому, ради спасения такого человека, как Лайонел Лютор.

— Твой отец ошибался. Я обычный человек, — с горечью в голосе сообщил Кларк. — Но я буду с тобой, Лекс. Мы же друзья.

— Да, — Лекс был расстроен.

Он смотрел на умирающего отца и не видел другого спасения. Он думал последние несколько минут, что Кларк, как и его двойник, всесилен, но, кажется, отец сказал неправду. Иначе бы его друг Кларк Кент помог Лексу спасти Лайонела Лютора.

Подъехала скорая помощь. Лайонела уложили на носилки, и машина вместе с ним, Лексом и Кларком помчалась в больницу Смоллвилля. Бизарро же по распоряжению Лекса повезли в другую сторону. С Ланой не случилось ничего страшного. Именно поэтому Кларк сел в машину с Лексом. Он хотел поддержать друга. Они мчались вперёд по разрушенным кварталам. Кларк, видя страдания Лекса, ругал себя за то, что оказался не готов помочь Лексу. Кто знает, как в будущем это могло повлиять на их отношения. Кто знает…

Глава 10. Противостояние

Руди Джонс сидел в сточном канале на выезде из Смоллвилля и пытался перевести дух. Сила Кларка Кента выросла. Теперь Руди это ощутил на себе. Но он не понимал, как так произошло. Ведь он — Паразит очень силён, и никто не в силах его остановить.

— Что-то случилось, мой юный друг? — послышался голос сверху.

Руди поднял глаза к небу. Перед ним завис в воздухе марсианин Маалефаак. Его руки были скрещены на груди, а ветер развевал его плащ.

— Кто-то оказался сильнее тебя? — вновь задал вопрос пришелец. — Ведь ты никак не ожидал, что такое возможно.

— Ты ещё кто такой? — без интереса спросил Руди.

— Я тот, кто хочет предложить тебе союз, чтобы победить твоего и моего врага. Меня зовут Маалефаак.

— Я Руди.

— Я знаю твоё имя, парень, и понимаю твою боль. Тебе нужно больше энергии, чтобы справиться с Кларком Кентом. Тогда, я верю, ты станешь не победим.

— Я устал убивать людей, — признался Руди. — Но не знаю, как остановиться. Меня постоянно мучает жажда. Мне нужна энергия.

— Я уверен, что когда ты заполучишь силу Кента, то её тебе хватит сполна. Но чтобы его победить, тебе нужно больше энергии.

Пришелец лукавил. Он был уверен в обратном. Паразиту всегда будет нужна свежая энергия, но почему бы не воспользоваться силой парня и не выманить Дж'онзза в ловушку, где Маалефаак сможет поквитаться с Марсианином.

— Так что скажешь, мой друг? — спросил пришелец.

— Каков твой план?

— Чтобы победить Кларка и забрать его силу, мы отправимся на завод Лютора. И там ты сможешь набрать достаточно сил и энергии, чтобы победить Кента в последней схватке.

Глаза Руди вновь превратились в глаза Паразита.

— Я, наконец, с ним покончу, — ехидно произнёс монстр.



* * *



Кларк Кент оставил Лекса с Лайонелом, а сам отправился на улицу. Врачи сказали, что вряд ли Лайонел останется таким, как прежде. Он сильно пострадал. Его рассудок помутился, а жизнь висела на волоске. Кларк переживал за Лану. Он созвонился с родителями и сообщил, что с ним всё в порядке. В этой передряге он действительно пострадал меньше всех, выйдя победителем в схватке с розовым монстром. Кларк сейчас направлялся к Лане.

Девушка сидела на крыльце своего дома. На её лбу была небольшая царапина, которую заклеили пластырем. И на подбородке был небольшой синяк. Но в целом всё было в порядке. Кларк пробежал на суперскорости через кукурузное поле и подоспел сзади дома своей подруги. Он вышел к крыльцу и заметил прекрасную Лану.

— Лана, привет, — сказал он обычным тоном.

— Привет, Кларк, — ответила девушка, повернувшись к нему. — Ты теперь это точно ты?

Они оба улыбнулись. Кларк подошёл ближе.

— Думаю, что да. Я это я, — он уселся рядом с девушкой.

— Я рада, что ты вернулся.

— Как ты себя чувствуешь, Лана?

— Всё в порядке. Больше испугалась, чем пострадала. А ты?

— Со мной и не могло ничего произойти, — Кларк махнул рукой. — Меня тот парень просто связал и оставил в темноте раздевалки.

— Так кто он такой? Его клонировали с помощью твоей ДНК?

— Я сам этого не знаю, Лана, — пожал плечами Кларк. — Это всё проделки Лайонела Лютора. Он как-то меня использовал, чтобы создать клон и наделил его силами, о которых мне неизвестно.

Отчасти Кларк не лгал, когда говорил о неизвестных способностях Бизарро.

— Я думала, он может то же, что и ты, — девушка пристально посмотрела в глаза парню.

— Нет, — Кларк отвёл взгляд. — Я обычный человек.

— Нет, — улыбнулась Лана. — Сколько я тебя помню, в тебе всегда была какая-то загадка.

Кларк хотел что-то ответить, но не решился, а Лана продолжила.

— Может быть, загадка и к лучшему. Во всех она должна быть, — девушка улыбнулась.

Кларк обнял её и осторожно поцеловал. Теперь Лана точно знала, что это Кларк Кент. Он был тем самым скромным парнем с некой неуверенностью в себе. Это был не тот Клон, что так яростно ворвался в её жизнь всего за один день.

— А что стало с мистером Лютором и тем… существом, что на тебя похоже? — спросила девушка.

— Мистер Лютор сильно пострадал. Неизвестно, останется ли он в живых, — тяжело вздохнул Кларк. — А клон пропал.

— Спецслужбы. Я в этом уверена, — сказала Лана.

— А я видел, как его увозили люди Лайонела, — сказал Кларк. — Но распоряжения им отдавал Лекс.

— Тебя это пугает? Что Лекс пойдёт по стопам своего отца.

— Да, пугает. Надеюсь, он не будет таким, как Лайонел. Лекс — хороший парень, — сказал Кларк.

— Да. Он вытащил меня из того кафе. Помог мне.

— Вот видишь. Он хороший человек.

— А что, если спецслужбы заинтересуются всем произошедшим здесь, — предположила Лана. — Они могут добраться и до тебя.

— Не переживай. Со мной всё будет в порядке. Главное, что ты жива, Лана. Я очень переживал за тебя.

— Спасибо.

Двое вновь слились в сладком поцелуе.

— Ну, наконец-то, — послышался голос Питта, который как по волшебству оказался у их крыльца. — Я вижу, у вас всё в порядке.

— Питт.

Двое улыбнулись другу.

— Я тут был на месте этого чрезвычайного происшествия, — рассказал Росс. — Там столько разрушений и раненых, что с ума сойти можно.

— Да уж. Смоллвиллю опять досталось, — вздохнула Лана.

— Вы, я вижу, целы.

— С нами всё в порядке, — сообщил Кларк, слегка улыбнувшись, но услышал внутри себя голос.

«Кларк, нам нужно срочно встретиться, — это был голос Джона Джонза. — Я жду тебя у твоего корабля».

— Что такое, Кларк? — спросил Питт. — Ты как будто привидение увидел.

— Мне нужно идти, — сказал Кларк, резко поднявшись. — Меня ждут дома.

— Я подброшу тебя, — сказал Росс. — Моя машина за углом.

— Нет, Питт. Лучше останься с Ланой.

Кларк сбежал по лестнице и двинулся к кукурузному полю.

— Эй, бойскаут, — окликнул его Питт. — Автобусная остановка в другой стороне.

— Я лучше пробегусь, — ответил первое, что пришло в голову Кларк.

Лана и Питт переглянулись, ничего не понимая.

Кларк примчался к своему дому. У сарая, где был спрятан его корабль, никого не было. Но это ему только казалось. Дж'онн Дж'онзз парил над землёй, пропуская через себя свет. Кларк подошёл к Марсианину, а тот опустился на землю и принял человеческий облик, став вновь офицером Джоном Джонзом.

— Кто вы такой? — спросил Кларк. — Зачем позвали меня?

— Я давно хотел с тобой пообщаться, Кларк, — сказал Марсианин. — Но всё не приходилось случая.

— Кажется, он пришёл.

— Меня зовут Марсианский Охотник Дж'онн Дж'онзз. Я с погибшей планеты Марс. Когда-то там жила моя раса, но однажды она была уничтожена абсолютным злом. И имя этому злу Маалефаак. Сейчас же он отыскал меня на Земле.

— Что он задумал?

— Он хочет мести, — вздохнул полицейский. — Поэтому он решил уничтожить и человеческую расу. Но начнёт он со Смоллвилля. Поэтому мы должны объединиться, чтобы противостоять ему и Паразиту.

— А как быть с Лютором и его Бизарро?

— Сейчас не они наша забота. С ними будем решать позднее. Уверен, что Маалефаак обманом попытается использовать Паразита против нас обоих. Поэтому ближайшая ночь станет решающей в этом противостоянии.

— Смоллвилль достаточно настрадался. Мы должны покончить с ними, — сказал Кларк.

— Твой корабль, — Марсианин кивнул назад, где за его спиной был ангар с капсулой Кларка. — Откуда ты прибыл?

— Я не знаю, — пожал плечами Кларк. — Язык, что внутри корабля, мне неизвестен. Я должен понять, кто я такой.

— Если мы останемся живы, мой друг, то я постараюсь тебе помочь в поисках твоего мира, — слегка улыбнулся Марсианин.

— Спасибо. Но Смоллвилль теперь мой дом. Мы должны спасти его.

— Мы посланники небес, Кларк. Я уверен, что мы с тобой, как и другие, появились здесь не просто так.

— Другие? — нахмурился Кент. — О ком вы говорите?

Дж'онн Дж'онзз лукаво улыбнулся.

— Мы с тобой не одни такие.

— Кто ещё?

Прогремел взрыв. Он был далёким. Двое оглянулись. Заполыхал завод «Лютор Индастриз».

— Я расскажу тебе всё после, — сказал Марсианин. — Нам нужно отправляться туда.

— Согласен.

Двое рванули с огромной скоростью навстречу своим врагам.

«Я поведаю тебе о том, что я сумел выяснить о Паразите, — проговорил Марсианин в голове Кларка. — Это твой школьный товарищ по имени Руди Джонс».

— Руди? — удивился Кент. — Так он обычный парень, что и мухи не обидит.

— Всё сложилось для него не так хорошо, как могло бы, — пролетая очередной дом, с досадой сообщил Дж'онн. — Парень облучился химикатами с завода Лютора. Они заставили его ДНК мутировать, тем самым принуждая отбирать чужие жизни с помощью высасывания энергии. Тем самым Руди оставлял после себя только иссушенные тела.

— Почему со мной так не получилось?

— Ты не с этой планеты, Кларк, — слегка улыбнулся Марсианин. — Забыл? Твои силы несоизмеримы с силами человека. Ты смог противостоять мощи Паразита Руди куда лучше, чем простые земляне.

— Хотя меня он потрепал тогда неплохо, — констатировал Кларк.

— Как я понял, изучая Паразита, он в состоянии получать энергию не только из живых существ, но также Руди может питаться огнём, электричеством и кинетической энергией быстродвижущихся тел. Когда он впитывает её, то многократно усиливает свои физические силы и утоляет голод, который его постоянно преследует. Однако такого рода голод у него практически всегда. По этой причине он не может контролировать себя и убивает.

— Бедный Руди, — представив себя на месте подростка, сказал Кларк. — Он пострадал.

— Но также пострадал и Смоллвилль, — напомнил жёстко Марсианин. — Паразит внутри Руди засел так глубоко, что тому, кажется, уже не избавиться от него. Он стольких погубил, и мы должны это прекратить, Кларк.

— Как? Убить его? Убить Руди?

— Не знаю. Но возможно у нас не будет иного выхода.

— А Маалефаак? Что он?

— Это хитрец и убийца. Когда-то он был болен, но использовал свою болезнь, чтобы погубить нас всех. Всех марсиан. В итоге его болезнь позволила ему остаться в живых, — голос Марсианина поник.

— Что за болезнь такая? — двое ворвались на территорию пылающего завода.

— Неспособность к псионическому восприятию, но об этом я расскажу тебе позже, Кларк. Будь осторожен.

— И ты, Дж'онн, — Кларк остановился и посмотрел вверх, где Марсианин стал прозрачным и проник сквозь стену в огромное здание. — А он умеет удивлять.

Кларк осмотрелся, пытаясь понять, с чего начать поиски. Вдалеке он видел пожарные машины, машины полиции и скорой помощи. Эвакуация людей шла полным ходом. Кларк оглянулся в сторону, где всё ещё тушили здания в центре Смоллвилля после столкновения Паразита с Бизарро. Городок Кларка очень сильно пострадал. И виновники были здесь. Пора было с этим покончить. А заодно со смертоносным заводом Лютора. Кларк бросился в стену и пробил её своим телом. Бетон буквально взорвался, а Кент оказался внутри. Всё вокруг окутал дым. Кларк пытался использовать свои глаза, которые, кажется, могли видеть в разных спектрах и даже сквозь предметы. Паразит же обрушился на Кларка сбоку. Мощность Руди стала неимоверной. Таких ударов Кларк ещё не получал. Его словно поездом сбило. Кент отлетел в сторону и пробил своим телом ещё пару бетонных стен. Руди двинулся следом.

— Энергия этого места позволит мне одолеть тебя, Кент, — низким басом сообщил Паразит. — И я наконец-то сумею избавиться от этой проклятой жажды и стать прежним.

— Посмотри на себя, — поднимаясь еле-еле, сказал Кларк. — Ты не сможешь быть прежним, Руди.

— Я стану прежним.

— Кто тебе такое сказал? Маалефаак? Он обманывает тебя. Он использует твою силу, чтобы навредить мне и Дж'онну Дж'онззу!

— Вы пришельцы, — сказал Паразит. — Наша планета не для вас.

— Маалефаак тоже пришелец. Его тоже прогонишь?

Руди на секунду задумался.

— Расправлюсь с тобой, тогда займусь и им.

Паразит вновь бросился на Кларка и впечатал парня в стену. Они сцепились друг с другом. Пол под их ногами затрещал, бетон стал рушиться. Ноги стали утопать в потрескавшемся полу, настолько было сильным их противоборство. Паразит стал выкачивать энергию из Кента. Кларк высвободил из глаз мощный поток огня, который ударился прямо в лицо Руди. Огненный вихрь поглотил обоих, а затем Кент одним ударом отправил мутанта в противоположную стену, которая проломилась от тела Паразита.

Дж'онн Дж'онзз парил. Он двигался спокойно и осматривал то, что происходило внутри помещений. Большая их часть была разрушена огнём и взрывами. Некоторые перекрытия уже рухнули, кровля обвалилась, солнечный свет проникал внутрь. Марсианин видел за одной из стен людей. Они были заблокированы. Пришелец поспешил им на помощь. Он проник через стену и, приземлившись, принял человеческий облик полицейского Джона Джонза.

— Всё будет хорошо, — сказал он, поднимаясь на платформу, где на краю подвесного перехода стояли люди.

Они толкали дверь в соседнее помещение. Однако её заклинило.

— Вы нам поможете? — обернулись все шестеро.

— Да. Для этого я здесь, — Джон осмотрелся. — Мы найдём другой выход. Нужно вернуться назад. Эта дверь не выведет нас из здания.

— Нет, — сказал один из лаборантов. — Именно через соседнее помещение мы сможем добраться до аварийного выхода.

— То помещение в огне, — сказал полицейский.

— Откуда вы знаете?

— Я видел.

— Как это ты видел? — надменно сказал один из лаборантов. — Ты пришёл с другой стороны. Или ты видишь через стены?

— Поверьте мне, — сказал Джон. — Я точно знаю.

— Сдаётся мне, что ты лжёшь, — продолжил беспочвенные нападки один из лаборантов.

Другие не знали, как им реагировать на это.

— Как ты попал сюда? Через стену проник? Как тот другой? — спросил лаборант у Джона.

— Вы видели кого-то? — спросил полицейский, понимая, что речь идёт о Маалефааке.

— Видели! Ещё как видели! — был разозлён всё тот же лаборант. — Вы пришли уничтожить эту планету!

— Это не правда, — сказал Джон.

— Я тебе не верю! — выкрикнул оппонент. — И она тоже!

Лаборант толкнул в спину одну из девушек, которая от мощного толчка перелетела через ограждения и полетела вниз.

— И он не верит! И этот тоже! — лаборант столкнул ещё двоих мужчин.

Джон не успел среагировать, и трое замертво рухнули на пол, пролетев десяток метров. Оставшиеся двое отпрянули от обезумевшего лаборанта и помчались к лестнице, чтобы спуститься вниз.

— Что ты такое вытворяешь?! — выкрикнул полицейский, понимая, что трое мертвы.

— Просто играю с ними, — лаборант шагнул через поручень и завис в воздухе.

— Маалефаак, — узнал пришельца Джон.

Агрессор поменял свою внешность на настоящую. Полицейский взглянул на убегающих в соседнее помещение учёных и сам взлетел, меняя облик.

— Ты сбежал от своей судьбы, — сказал Маалефаак. — Всё пытался построить новый мир.

— Ты разрушил наш.

— Теперь разрушу и этот.

Двое столкнулись друг с другом, и посыпались смертоносные удары.

Кларк пытался прийти в себя. От очередного удара и проломленной несущей конструкции на подростка рухнула крыша. Теперь он выбирался из-под завала. Паразит тяжёлыми шагами приближался к парню. Он схватил Кларка за плечи и поднял над собой.

— Твоя энергия поистине бесконечна, — сообщил Руди. — Не знаю, как ты её обрёл, но в моём теле она будет куда полезнее.

— Не согласен.

Кларк дунул ледяным ветром в лицо Паразита. Тот выпустил Кента, который сразу же пошёл в атаку, нанося смертоносные удары. Паразит отлетел в стену и оказался в очередном помещении. Кларк на суперскорости последовал за ним и продолжил атаку. Руди достойно сражался с пришельцем, но Кларк был сильнее и разнообразнее в своих атаках. Но в один момент Паразит сумел зайти за спину Кента и провести удушающий захват. В итоге Руди сильнейшей хваткой сдавил горло Кларка, параллельно с этим поглощая энергию парня. Кларк вдруг понял, что оказался в ловушке, а силы стремительно покидают его. Разум помутился, а глаза стали подводить. Кент чувствовал, как умирает.

— Вот это совсем другое дело, — довольным тоном произнёс Паразит. — Мощь энергии в моём теле станет неоспоримой. Я убью тебя, Кларк Кент. И тогда никто в этом городе не сможет мне противостоять.

— Ты болен, Руди, — сказал Кларк. — Я должен тебе помочь справиться с твоим недугом.

— Убив меня?

— Я никогда не хотел убивать тебя. Я хочу, чтобы мы… вместе… — Кларк начинал терять сознание. — Чтобы мы вместе пошли к врачам. Они смогут помочь тебе. Я верю в это.

— Я больше не человек, Кент. Ты это видишь. Я убийца. Я встал на плохой путь, — с досадой сообщил Руди.

— Это не ты. Это всё Паразит. Он внутри тебя. Руди, которого я знаю, хороший человек.

— Но без энергии он умирает каждую секунду, — взгляд Паразита приобрёл ясность. — А твоя энергия долго будет питать меня.

Он сильнее сдавил горло Кларка, который весь побледнел и вот-вот готов был потерять сознание, а, значит, и жизнь. Однако Кент попытался из последних сил освободиться от оков Паразита. В итоге двое взлетели вверх и ударились о потолок, пробив его своими телами. Кларк осмотрелся, понимая, что Паразит падает обратно вниз. Но что с ним такое. Кент ощущал прилив сил, что только сейчас потерял в схватке с Руди. Ветерок обдувал его тело. Вокруг пылал огонь и стоял смог, но через него Кларк отчётливо видел Солнце. Огромное и горячее. Он видел его так, как никто другой. И оно придавало ему сил. Парень посмотрел вниз. Он парил в небе.

— Что со мной? — спросил сам себя Кларк, но почувствовал, как теряет равновесие и тотчас же рухнул камнем вниз.

Он приземлился на ноги, подняв пыль и выпрямился. Паразит стоял напротив, но теперь Кларк точно знал, что победит. И он пошёл в атаку. Несколько ударов Руди сумел остановить, но остальные выбивали из него все силы. Затем Кларк сам вцепился в тело Паразита и с диким воплем разогнался с ним, оторвав от земли. Двое влетели в стену и, разбросав бетонные осколки по сторонам, налетели на электрические провода подстанции завода, что всё ещё были активны. Раскаты молний поглотили обоих, синевой заполняя всё помещение. Электричество рвалось наружу, разрушая в ДНК Паразита то, что делало его сильнее. В попытке поглотить энергию электричества, Руди не рассчитал силы и способности, и процесс пошёл в обратном направлении. Кларк отошёл назад, дивясь этой ужасной картине. Паразит погибал.

Сзади в это же помещение ворвались Дж'онзз и Маалефаак. Они разрушали всё вокруг. Марсианин был бит своим противником и рухнул на разрушенный пол. Маалефаак завис над остальными.

— Помоги, Маалефаак! — взмолился Паразит, вознеся обугленную руку к пришельцу. — Помоги же, прошу! Мы вместе одолеем их.

— Ты слабак, Руди, — зло бросил Маалефаак. — Даже оказался неспособен побить Кента. Зачем я должен тебя спасать?

— Ты же обещал помощь и исцеление.

— Наивный тупой подросток, — усмехнулся Маалефаак. — От тебя нет пользы. Ты чёртов неудачник.

Дж'онн Дж'онз поднялся. Кларк помог ему. Они посмотрели на двоих врагов. Слова Паразита глубоко задели Руди. Он вновь подумал о своей никчёмности и опустил глаза, смиряясь со своей участью. Электричество продолжало его убивать.

— Тогда пусть всё будет именно так, как и должно, — сказал обречённо Руди. — Прости меня, Кларк. Я не хотел всего этого. Я натворил много зла, но я делал это не со злым умыслом. Паразит внутри меня поработил мой разум и моё тело.

— Опять сопли распустил, — рассмеялся Маалефаак. — Твоя драма не освободит тебя от всех смертей, что ты сотворил, сопляк.

— Да заткнись ты уже! — вскричал Кларк.

— Простите и избавьтесь от этого пришельца, — Руди сильнее вцепился в оголённые электрические провода, и ток с новой силой побежал по его телу, пробивая его насквозь.

— Нет, Руди! — крикнул Кларк. — Остановись! Мы спасём тебя!

Руди слегка улыбнулся парню своим нечеловеческим лицом Паразита и направил руку на Маалефаака. Мощный поток энергии ударил в парящего пришельца. Руди закричал от нестерпимой боли, а его тело стало иссушиваться. Кларк бросился освобождать Руди из электрического плена, но мощный взрыв сумел отбросить подростка назад. Огонь поглотил всё. Дж'онн Дж'онзз рванул в воздух наперерез Маалефааку. Они столкнулись и продолжили битву. Кларк же увидел кошмарную картину: Руди Джонс превратился в пепел. Кларк почувствовал, как в его глазах появились слёзы. Парень был мёртв. От него даже ничего не осталось кроме пепла. А эта тварь с другой планеты использовала молодого больного мальчишку ради своего развлечения. Кент обернулся с горящими красным огнём глазами. Он видел, как бьются в полёте Маалефаак и Дж'онзз.

— Тваа-арь!!! — Кларк бросился вперёд и выстрелил глазами.

Огненный поток был настолько яростным, что припечатал Маалефаака в стену. Дж'онзз опешил от такой ярости молодого товарища и оглянулся. Кларк Кент, стиснув зубы, стоял на месте и жёг Маалефаака изо всех сил. Последний чувствовал, что с таким соперником ему не сладить сейчас, тем более, что Марсианин тоже противостоял ему. Маалефаак пропустил через себя огонь с большим трудом и вырвался из-под обстрела. Он улыбнулся обоим.

— Что ж, брат, — сказал пришелец, глядя на Дж'онзза. — Встретимся в другой раз. Тогда и решим, кто достоин смерти.

Он молниеносно ушёл через стену здания, которое в тот же самый миг рвануло окончательно. Огромная вспышка озарила всё вокруг, а затем ударная волна разметала завод Лютора.



* * *



Вокруг были руины и пепел. К счастью химического заражения не произошло. Резервуары находились далеко под землёй и не были задеты взрывами. Марсианин Дж'онн Дж'онз парил над руинами в поисках Кларка Кента. Парень восстал из пепла пожара. Он сбросил с себя несколько бетонных плит. Одежда почти вся обгорела, оголяя мощный торс пришельца. Молодой человек направился подальше. Его тело было всё в пыли и чёрном пепле. Марсианин подлетел к нему.

— Ты в порядке, Кларк? — спросил Дж'онн.

— Со мной всё нормально, — сухо заметил парень. — Жаль, что Руди не смогли спасти.

— И многих других, — добавил Дж'онзз.

— Маалефаак бежал?

— Да. Но уверен, это не последняя встреча с ним.

— Он сказал правду? Вы братья?

— Да, — помедлив, сообщил Марсианин. — Мы вместе росли на Марсе, до того, как он уничтожил нашу расу.

— Как же так произошло?

— Не сегодня, Кларк. Я обязательно тебе расскажу, но после. Мы должны отправиться на помощь людям.

— Да. Ты прав.



* * *



Лекс Лютор стоял в коридоре интенсивной терапии. Он через стекло смотрел на Лайонела. Тот лежал с открытыми глазами на кровати. В его рот была вставлена трубка искусственной вентиляции лёгких, а аппаратура рядом фиксировала жизненные показатели пациента.

Кларк подошёл к Лексу и положил руку на плечо друга.

— Как твой отец? — спросил парень.

— На грани, — сказал Лютор-младший. — Врачи говорят, что его разум помутился. Атака этого существа повлияло на его психику. Неизвестно, придёт ли он в себя.

— Мне жаль, Лекс.

— Мне тоже, Кларк. Мой отец знает что-то обо всём этом, — с досадой сказал Лекс. — Его завод кем-то разрушен, там видели кого-то, кто не подходит под описание людей. Твой клон. Всё это в голове не укладывается. Но я знаю, что мой отец в курсе произошедшего. Я молюсь, чтобы он пришёл в себя и поведал мне обо всём.

Кларк напрягся. Лайонел мог выдать его тайну.

— Я сам не могу понять, что произошло, и зачем он создал моего двойника и наделил его сверхспособностями, — попытался отвести от себя подозрения Кларк.

— Я не знаю, — Лекс не хотел рассказывать о своих мыслях Кларку, чувствуя, что парень что-то ему не договаривает.

Он обернулся к Кенту.

— Кларк, мы ведь друзья? — спросил он, прямо глядя подростку в глаза.

— Конечно, Лекс, — слегка смутился Кент, не понимая, к чему клонит Лютор-младший.

— Если бы у тебя был секрет, ты бы доверил его мне? Ведь мы же друзья.

Кларк помедлил, чувствуя, как волнение внутри него нарастает.

— Во мне нет ничего особенного, Лекс, — сказал, наконец, он.

— Понимаю, — сказал Лекс и вновь повернул свой взор к отцу. — Ты сам не пострадал?

— Со мной всё в порядке, — сказал Кларк. — Спасибо, что не оставил Лану в беде в том кафе.

— Не за что, — улыбнулся Лютор. — Надеюсь, у вас всё будет хорошо.

— Я тоже. Ты не знаешь, куда пропал тот клон? О нём никому ничего неизвестно.

— Он ехал в машине скорой помощи в больницу, но та куда-то пропала, — пожал плечами Лекс. — Но сейчас никто не будет её искать. Смоллвилль в огне и пепле. Его нужно спасать, а не гоняться за призраками.

— Наверное, этим я и займусь.

— Ты хороший парень, Кларк. Всегда и всем готов помочь. Уверен, что это качество будет с тобой всегда.

Кларк молчал.

— Мне пора, — двое пожали руки.

Лекс отправился по коридору, оставив Кларка стоять на том же месте.

— Однако, — сказал Лекс, не оборачиваясь. — Ты так и не ответил на мой вопрос про секрет.

Кларк ничего не сказал, потому что не смог соврать. Это заставило Лекса думать о многом.

Лютор уселся в автомобиль отца и скомандовал ехать в Метрополис. Дорога была не очень долгой. В лаборатории отца Лекс прошёл через несколько постов охраны и оказался в специальном помещении. Он подошёл к цилиндрическому резервуару с прозрачной жидкостью и посмотрел внутрь.

— Мы узнаем, кто ты такой и что не так с Кларком Кентом, — сказал в пустоту Лекс.

Перед ним был Бизарро, который открыл глаза и посмотрел на своего нового хозяина. Лекс улыбнулся ему.



* * *



Кларк обнимал Лану, наслаждаясь вечерним закатом. Питт сидел рядом на том же крыльце. Пепелища Смоллвилля почти перестали дымить. Помощь из Метрополиса и других соседних городов оказалась кстати.

— Да-а, — протянул Питт. — Не думал, что обычный закат, коих было миллионы и ещё столько же предстоит, будет так нам по душе.

— Начинаешь ценить жизнь, когда оказываешься на волоске от смерти, — задумчиво сказала Лана.

— Теперь всё позади, — сказал Кларк, хотя сам понимал, что его жизнь и жизнь его близких никогда не будет прежней. И причиной тому является он сам и его тайна.

Из дома вышли Джонатан и Марта Кент.

— Молодёжь, присмотрите за фермой, — слегка улыбнулась Марта.

— А вы куда? — спросил Кларк.

— Мы отвезём продукты в центр помощи пострадавшим, — объяснил Джонатан. — Там нужна еда.

— Вам нужна помощь? — спросил с готовностью Кларк.

— Нет, сынок, — улыбнувшись, ответила мать парня. — Мы справимся сами.

— Ты и так помог, — бросил Джонатан, имея в виду события, что произошли на заводе Лютора.

Двое спустились к машине и уехали. Трое друзей проводили взглядом родителей Кларка и вновь стали наслаждаться закатом.

— Что же дальше? — спросил Питт.

— О чём ты? — посмотрела на друга Лана.

— Мы вот-вот закончим школу, — вздохнул Кларк, понимая, о чём спросил Росс.

— Если она уцелела. Надеюсь, что нет.

Трое рассмеялись.

— Я отправлюсь в Метрополис, — сказала Лана. — Буду учиться там.

— А ты, Кларк? — спросил Питт.

— Я ещё не решил. Это сложный вопрос. Мне нужно подумать. Ферма останется на плечах моих родителей. Справятся ли они? — задумался Кларк.

— Справятся, Кларк, — сказал Питт.

— Ты создан для чего-то большего, чем фермерство, — сказала Лана, чмокнув своего парня.

— Возможно, — неопределённо сказал Кларк.

К дому подъехала машина полицейского Джона Джонза. Мужчина вышел из машины и был всё с тем же узнаваемым перекрестием ремней-держателей кобуры на груди и подошёл к троим.

— Приветствую, ребята, — сказал мужчина.

— Здравствуйте, офицер, — поздоровались остальные.

— Что-то случилось, офицер Джонз? — спросил Кларк.

— Больше ничего не происходило, — со вздохом произнёс полицейский. — Мы считаем погибших и раненых, убытки и начинаем вместе с прибывшей помощью восстанавливать Смоллвилль.

— Да уж, — вздохнул Питт. — Ему досталось.

— Мы завтра приедем в центр, чтобы помогать, — сказала Лана.

— Спасибо, — сказал офицер Джонз. — Сейчас любая помощь неоценима. Эти события, что обрушились на городок, показали, насколько уязвимыми бывают обычные люди.

Джонз встретился глазами с Кларком.

— Им нужна защита тех, кто куда сильнее, — подытожил полицейский.

— Вы о тех существах, что были в городе? — спросил Питт.

— О них. И возможных других.

— Я уже начал своё расследование, — сообщил Росс. — То, что описывали люди, говорит только об одном: наш мир столкнулся с неизвестными до этого времени существами. Их происхождение — загадка.

Кларк с особым вниманием слушал друга.

— Быть может они результат какого-то эксперимента правительства нашей страны или любой другой, — продолжил Питт. — Они может быть мутировали из-за других событий, которые никем не контролировались. Может быть это инопланетяне, которые скрываются среди нас. Они не готовы ещё показать миру себя.

Кларк переглянулся с Джоном.

— И самое важное, на чьей они стороне. Добро или зло, — Питт вновь посмотрел на заходящее солнце.

— Я верю, что всё закончилось благодаря тому, что добро остановило зло, — сказала Лана. — Иначе бы этому не было конца.

— Я тоже так считаю, — сказал Кларк, посмотрев на полицейского.

Тот улыбнулся подростку. Разум Марсианина помутился. Он вновь провалился в состояние видений вне времени. Вокруг замигали вспышки, среди которых были тысячи цветов. А затем он обрывками увидел что-то невообразимое. Чудовищный океан. Тьма моря. Волны высотою в небо. Яростная битва. Кто-то очень сильный поднимался из океана. Чудовища. Сотни. Тысячи. Сильные тела. Головы рыб. Зубы пираний. Человек бьётся с ними. Или не человек. Неизвестно. Он силён. Он очень силён. Рядом меч, что рубит направо и налево. Щит, что защищает её. Её. Девушку из другого мира. Она красива и сильна. Но Марсианин не видит их лиц. Он видит только полчища морских чудовищ, что идут на двоих. Светлые волосы парня, тёмные волосы девушки, зелёно-жёлтый цвет бьёт в глаза от мужчины, тёмно-красный, почти бордовый льётся от девушки. И здесь всё небо накрывает огромная волна. Волна смерти…

— Офицер, Джонз? — нахмурилась Лана. — Вы в порядке?

— Да, — вернувшись из видений, сказал полицейский.

— Вы что-то увидели, как будто? — Кларк чувствовал, что что-то произошло.

«Я видел ужас, — заговорил в голове Кларка Марсианин. — Я видел, как море обрушилось на землю. И кто-то ужасный вышел оттуда. Что-то произойдёт. Я вижу, как Король морей и Девушка с Райского острова идут на войну с подводными захватчиками» …

Все события вымышлены.

Любое сходство с реальностью ; простое совпадение.



Апрель 2015 — Февраль 2016

Персонаж Супермен создан Джерри Сигелом и Джо Шустером.

Персонаж Марсианский Охотник создан Джозефом Самасшоном и Джо Сертой

В произведении используются персонажи комиксов DC

Особая благодарность Ирине Артюхиной за великолепные рисунки к книгам.


Рецензии